мн.
Класс двустворчатых моллюсков.
Двуство́рчатые - класс морских и пресноводных раковинных моллюсков. Раковина (длина от нескольких миллиметров до 1,4 м) из 2 створок, соединённых на спинной стороне. Около 20 тыс. видов. Широко распространены в Мировом океане, а также в пресных водах. Обитают на дне от мелководий до максимальных глубин; многие передвигаются при помощи «ноги». Некоторые (мидии, устрицы, гребешки, жемчужницы и др.) - объект промысла и разведения (употребляются в пищу, источник жемчуга и перламутра).
* * *
ДВУСТВОРЧАТЫЕ - ДВУСТВО́РЧАТЫЕ, класс моллюсков (см. МОЛЛЮСКИ) подтипа раковинных. Размеры колеблются от нескольких мм до 1,4 м, вес может достигать 200 кг (напр., у тридакны (см. ТРИДАКНЫ)). Раковина состоит из двух створок, соединенных на спинной стороне гибким конхиолиновым тяжем - лигаментом. Створки, чаще всего, симметричные, но у некоторых видов наблюдется их асимметрия. На тыльной стороне створок у большинства двустворчатых развиты зубцы и углубления, образующие так называемый замок. В зависимости от формы и размеров зубцов замок может быть равнозубым или разнозубым. Для некоторых видов (напр., беззубок (см. БЕЗЗУБКИ)) характерна беззамковая раковина. Смыкание и замыкание створок живого моллюска происходит в результате работы особых мускулов-замыкателей. В редких случаях раковина может частично (напр., у корабельных червей (см. КОРАБЕЛЬНЫЕ ЧЕРВИ)) или полностью редуцироваться. Раковина выделяется мантией (см. МАНТИЯ (в биологии)) и состоит из трех слоев. Наружный, или конхиолиновый слой образован органическим веществом конхиолином, средний, или фарфоровый, - кристаллами углекислого кальция, ориентированными перпендикулярно продольной, а внутренний, или перламутровый, - кристаллами углекислого кальция, ориентированными параллельно продольной оси тела моллюска. Прирост раковины происходит по краю мантии, из-за чего на створках видны концентрические линии. По ним, как и по годичным кольцам (см. ГОДИЧНЫЕ КОЛЬЦА) деревьев, можно судить о скорости роста и условиях жизни конкретных особей. Если между мантией и створкой раковины попадает инородная частица, то на ее поверхности концентрическими слоями начинает откладываться перламутр (см. ПЕРЛАМУТР). В результате образуется жемчужина (см. ЖЕМЧУГ) , которая растет по мере роста самого моллюска.
В отличие от остальных моллюсков, у двустворчатых полностью редуцирована голова. Это связано с прикрепленным или малоподвижным образом жизни. Клиновидная нога служит для зарывания в грунт. У некоторых двустворчатых, живущих в прибрежной или приливно-отливной зоне (напр., мидий (см. МИДИИ)), в ноге образуется особая биссусная железа (см. БИССУС). Она выделяет секрет, застывающий в воде тонкими нитями. С их помощью моллюски надежно фиксируются на субстрате. Иногда (напр., у устриц (см. УСТРИЦЫ)) нога полностью редуцируется. Некоторые виды способны передвигаются при помощи ноги или створок раковины (напр., гребешки (см. ГРЕБЕШКИ) ).
Внутренняя поверхность мантии покрыта мерцательным эпителием (см. ЭПИТЕЛИЙ). Движение его ресничек создает ток воды в мантийной полости. Края мантии могут быть свободными, а могут срастаться, образуя отверстия для ноги и двух сифонов, расположенных в задней части раковины. Через нижний, или жаберный сифон вода проникает в мантийную полость, а через верхний, или клоакальный - удаляется из организма. Органами дыхания служат жабры, лежащие в мантийной полости. Только у перегородчатожаберных они утратили дыхательную функцию и превратились в небольшие поперечные перегородки, отделяющие участок мантийной полости, в которой происходит газообмен.
Двустворчатые раздельнополы. У некоторых видов нет половых протоков, из-за чего гаметы (см. ГАМЕТЫ) выводятся из гонад (см. ГОНАДЫ) в мантийную полость через разрыв стенки тела. Оплодотворение наружное, развитие, у большинства видов, происходит с метаморфозом (см. МЕТАМОРФОЗ). У некоторых двустворчатых (напр., унионид (см. УНИОНИДЫ)) личинка ведет эктопаразитический образ жизни.
Около 20 тыс. видов, разделяющихся на три надотряда: первичножаберных (см. ПЕРВИЧНОЖАБЕРНЫЕ), жаберных (см. ЖАБЕРНЫЕ) и перегородчатожаберных (см. ПЕРЕГОРОДЧАТОЖАБЕРНЫЕ). Морские и пресноводные формы, широко распространенные в Мировом океане и разнообразных пресных водах. Обитают на дне от мелководий до максимальных глубин. По типу питания являются биофильтраторами, играющими важную роль в биологической очистке вод. Некоторые виды являются индикаторами чистоты водоемов. Многие двустворчатые (мидии, устрицы, гребешки, жемчужницы (см. ЖЕМЧУЖНИЦЫ)и др.) являются объектом промысла и аквакультуры (см. АКВАКУЛЬТУРА). Их добыча и разведение осуществляется ради ценных пищевых продуктов, а также жемчуга и перламутра.
ДВУСТВОРЧАТЫЕ - класс морских и пресноводных раковинных моллюсков. Раковина (длина от нескольких мм до 1,4 м) из 2 створок, соединенных на спинной стороне. Ок. 20 тыс. видов. Широко распространены в Мировом ок., а также в пресных водах. Обитают на дне от мелководий до максимальных глубин; многие передвигаются при помощи "ноги". Некоторые (мидии, устрицы, гребешки, жемчужницы и др.) - объект промысла и разведения (употребляются в пищу, источник жемчуга и перламутра).
ДВУСТВОРЧАТЫЕ - пластинчатожаберные (Pelecypoda), класс морских и пресноводных беспозвоночных животных типа моллюсков. Характерный признак - защищающая тело раковина из двух симметричных створок. В зависимости от вида животного они бывают округлыми, овальными, продолговатыми или угловатыми. Размер представителей рода Gemma - с булавочную головку, а длина гигантской тридакны (Tridacna gigas) иногда превышает 90 см при массе в полтонны. Створки, соединенные между собой упругим лигаментом (связкой) и - у большинства видов - особым замком, могут плотно смыкаться при помощи двух мощных мускулов-замыкателей, прикрепленных к их внутренней поверхности. У многих створки снаружи относительно гладкие, у других они покрыты выступающими гребнями или бороздами. В месте соединения створок на них находится закругленный выступ, называемый макушкой раковины, - это первый по времени участок ее образования. Дальнейший ее рост идет путем отложения вокруг макушки новых слоев строительного материала.
СТРОЕНИЕ ДВУСТВОРЧАТОГО МОЛЛЮСКА
Голова у двустворчатых отсутствует, а туловище мягкое и компактное. С боков оно покрыто двумя мясистыми складками - мантией, плотно прилегающей к створкам и выделяющей материал, из которого они образованы. Края мантии, смыкаясь, ограничивают т.н. мантийную полость с находящимися в ней жабрами. Спереди из раковины может высовываться мускулистая нога, похожая на язык. С противоположного конца края мантии образуют два расположенных друг над другом отверстия - сифоны, посредством которых животное сообщается с внешней средой. Через нижний, жаберный, сифон вода поступает в мантийную полость и омывает жабры, которые служат не только для дыхания, но и отфильтровывают пищевые частицы, направляя их по специальным бороздкам в рот; затем вода удаляется наружу через верхний, клоакальный, сифон, унося отходы метаболизма. Большинство двустворчатых - обитатели мелководья, где они обычно более или менее глубоко зарываются в грунт. Многие ведут сидячий образ жизни, прочно прикрепив раковину к твердой поверхности, некоторые способны ползать, цепляясь за субстрат ногой, или даже время от времени плавают "прыжками", резко смыкая створки и выталкивая воду из мантийной полости. Гигантские тридакны лежат на дне коралловых лагун в Индийском и Тихом океанах. Края их мантии выступают из раковины и покрыты похожими на глазки пятнами: через них свет поступает в особые вместилища внутри тела, где находится множество микроскопических водорослей. Продкуты фотосинтеза этих водорослей служат для тридакн дополнительным источником питания. Многие двустворчатые, прежде всего морские, съедобны. Кроме всем известных устриц, очень популярна среди гурманов т.н. песчаная ракушка (Mya arenaria), обычная у Атлантического и Тихоокеанского побережий США. Среди других пользующихся большим спросом съедобных видов заслуживают упоминания морской черенок (Siliqua patula) и "складной нож" (Tagelus californicus) из Тихого океана, а также жесткая ракушка (Venus mercenaria), обитающая на мелководье от залива Св. Лаврентия до Мексиканского залива. У Тихоокеанского побережья хорошо известны также Tivela stultorum и Panape generosa; у последнего вида масса достигает 5,4 кг. Раковины некоторых пресноводных двустворчатых служат источником перламутра, используемого для изготовления пуговиц и декоративных инкрустаций. Из пресноводных и морских жемчужниц добывают жемчуг.
ДВУСТВО́РЧАТЫЙ, двустворчатая, двустворчатое. Состоящий из двух створок. Двустворчатая дверь.
• Двустворчатый клапан (анат.) - клапан в левом желудочке сердца, препятствующий обратному течению крови в левое предсердие.
ДВУСТВО́РЧАТЫЙ, -ая, -ое. Состоящий из двух створов, створок, с двумя створками. Двустворчатая дверь. Двустворчатые раковинные моллюски.
ДВУСТВО́РЧАТЫЙ -ая, -ое. Имеющий две створки. Д-ая раковина. // Состоящий из двух створок; с двумя створками. Д-ая дверь.
-ая, -ое.
С двумя створками.
Двустворчатая раковина. Двустворчатая дверь.
◊
Двустворчатые тесовые ворота «в елку» --- запирались на крепкие засовы. Скиталец, Кандалы.
двуство́рчатый, двуство́рчатая, двуство́рчатое, двуство́рчатые, двуство́рчатого, двуство́рчатой, двуство́рчатых, двуство́рчатому, двуство́рчатым, двуство́рчатую, двуство́рчатою, двуство́рчатыми, двуство́рчатом, двуство́рчат, двуство́рчата, двуство́рчато, двуство́рчаты, двуство́рчатее, подвуство́рчатее, двуство́рчатей, подвуство́рчатей