сущ. сад с цветами, злаками, овощами (Мин. мес. янв. 30).
злачное место
Практический толковый словарь
крыл. сл. Выражение возникло из «заупокойной» молитвы: «Упокой душу раба твоего в месте злачне, в месте покойне»; здесь, как и в Библии (Псал. 22, 2), «злачное место» значит: приятное, спокойное, всем изобильное место. Но чаще это выражение употребляется иронически, в противоположном значении; особенно же часто в значении: место пьянства и разврата.
Фразеологический словарь
ЗЛАЧНОЕ МЕСТО. 1. Устар. Место, где можно благополучно и обеспеченно жить без труда, забот, хлопот и т. д.
Андрей Антипович, будучи изгнан своим родителем из дома за тунеядство, нашёл дом Егора Ивановича местом злачным, где в изобилии текли мёд и молоко (Н. Успенский. Письмоводитель).
2. Ирон. Место, где безудержно развлекаются, кутят, играют в азартные игры, предаются разврату.
Дома он почти не жил, потому что вёл самую цыганскую жизнь, посещая ярмарки, клубы, игорные притоны и тому подобные злачные места (Мамин-Сибиряк. Приваловские миллионы). [Путохин] напился пьян и в пьяном виде, забыв про семью и службу, ровно пять дней и ночей шатался по злачным местам (Чехов. Беда).
- Выражение из заупокойной молитвы, означающее «приятное, спокойное, всем изобильное место». Лит.: Ашукин Н. С., Ашукина М. Г. Крылатые слова. - М., 1960. - С. 233.
Словарь крылатых слов
Выражение возникло из "заупокойной" молитвы: "Упокой душу раба твоего в месте злачне, в месте покойне"; здесь, как и в Библии (Псал., 22, 2), "злачное место" значит: приятное, спокойное, всем изобильное место. Но чаще это выражение употребляется иронически, в противоположном значении; особенно же часто в значении: место пьянства и разврата.
Поговорки
Разг. Шутл.-ирон. 1. Место, где пьянствуют, предаются разврату. БМС 1998, 374; ШЗФ 2001, 83; ФСРЯ, 245. 2. Устар. Место, где можно жить без забот и труда. ФСРЯ, 245.
Словарь сленга
Синонимы к слову злачное место
Идеография
притон (бандитский #).
Полезные сервисы
злачные места
Словарь крылатых слов и выражений Серова
Первоисточник - Библия (церковно-славянский текст). В Псалтире, в псалме 22, который обычно читается как заупокойная молитва, сказано (ст. 2): «Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим». Речь идет о месте упокоения праведников, иначе говоря - о рае.
Соответственно «злачное место» - место, богатое всякими злаками, плодами земными, то есть место изобильное, место желанное и т. д.
Изначально это выражение употреблялось как синоним «теплого местечка», выгодной должности, синекуры (с латинского sine - без, сига - забота).
Со временем стало означать места грубых, сомнительных развлечений (рестораны с дурной репутацией, игорные дома, публичные дома и т. д.).
Полезные сервисы
злачный
Толковый словарь
Толковый словарь Ушакова
ЗЛА́ЧНЫЙ, злачная, злачное (книжн. устар.). Плодородный, обильный злаками и пастбищами, богатый. Злачные нивы. «Ползают овцы по злачным стремнинам.» Пушкин.
• Злачное место (устар. шутл.) - место, где кутят и развратничают.
Толковый словарь Ожегова
Энциклопедический словарь
Академический словарь
-ая, -ое; -чен, -чна, -чно. устар.
Обильный, богатый злаками; плодородный.
Подо мною расстилались злачные, зеленые нивы. Пушкин, Путешествие в Арзрум.
◊
шутл., ирон.
место, где кутят и развратничают.
Дома он почти не жил, потому что вел самую цыганскую жизнь, посещая ярмарки, клубы, игорные притоны и тому подобные злачные места. Мамин-Сибиряк, Приваловские миллионы.
Словарь церковнославянского языка
прил. (ст. слав. ) 1) изобилующий злаками; 2) имеющий хорошие пастбища. Всякую траву злачную (Быт. 1, 30) - всю зелень травную. Место злачное = обильное, приятное.
Орфографический словарь
Словарь ударений
Формы слов для слова злачный
зла́чный, зла́чная, зла́чное, зла́чные, зла́чного, зла́чной, зла́чных, зла́чному, зла́чным, зла́чную, зла́чною, зла́чными, зла́чном, зла́чен, зла́чна, зла́чно, зла́чны, зла́чнее, позла́чнее, зла́чней, позла́чней
Синонимы к слову злачный
см. плодородный
Архаизмы
Морфемно-орфографический словарь
зла́ч/н/ый.
Грамматический словарь
зла́чный п 1*a
История слов
[...] слова «злак» и «злачный» применялись в неопределенном переносном значении у многих поэтов первой четверти XIX в.
Например, в поэме Духовского «Ослепленный» (1825): «Я видел тень и злачный лес» (11).
Современный читатель возмущенно писал на полях книги: «злак - иначе трава. Травяной лес!» (экземпляр из моей библиотеки).
В «Городке»: «Злак прибрежный» и т. д. Позднее ср. в одическом стиле «Бородинской годовщины»: «Под злаком северных полей».
Как известно, слово злак - злаки осталось лишь в специальном языке ботаники, сельскохозяйственной науки.
Несколько дольше жило слово злачный (ср. у Пушкина в стихотворении «Кавказ»), которое затем подверглось ироническому переосмыслению в языке разночинно-демократической интеллигенции (ср. злачное место).
(Виноградов В. В. Пушкин и русский литературный язык XIX века // Пушкин родоначальник новой русской литературы: Сб. научно-исслед. работ. М.; Л., 1941, с. 552-553).