нареч. качеств.-обстоят.
1. Так, как характерно для купцов [купец I 1.], купечества [купечество I].
2. перен. разг.
Не имея истинного вкуса из-за стремления к излишней, показной роскоши.
нареч. качеств.-обстоят.
1. Так, как характерно для купцов [купец I 1.], купечества [купечество I].
2. перен. разг.
Не имея истинного вкуса из-за стремления к излишней, показной роскоши.
прил.
1. соотн. с сущ. купец I 1., купечество I, связанный с ними
2. Свойственный быту, нравам купечества [купечество I], характерный для них.
3. перен. разг.
Лишённый истинного вкуса из-за стремления к излишней, показной роскоши.
КУПЕ́ЧЕСКИЙ, купеческая, купеческое. прил. к купец. Купеческое сословие. Купеческие нравы.
КУПЕ́ЧЕСКИЙ -ая, -ое;
1. к Купе́ц (1 зн.) и Купе́чество. К-ое сословие. К-ие гильдии. К-ое слово (закреплявшее торговую сделку без письменного документа).
2. Свойственный быту, нравам купцов; торгашеский. К. размах. К-ая роскошь (безвкусная, аляповатая). К-ие привычки, замашки (показное расточительство).
-ая, -ое.
прил. к купец (в 1 знач.), к купечество.
Купеческое сословие. Купеческие гильдии. Купеческий капитал.
||
Свойственный быту, нравам купцов; торгашеский.
Купеческая складка и купеческие привычки остались за ним до смерти. Салтыков-Щедрин, Пошехонская старина.
КУПЕЧЕСКИЙ, -ая, -ое.
О чае, недостаточно крепком для того, чтобы употребляться как наркотик (чифирь); вообще о слабо заваренном чае.
купе́ческий, купе́ческая, купе́ческое, купе́ческие, купе́ческого, купе́ческой, купе́ческих, купе́ческому, купе́ческим, купе́ческую, купе́ческою, купе́ческими, купе́ческом, купе́ческ, купе́ческа, купе́ческо, купе́чески
см. торговый
См. торговый...
Syn: торговый, коммерческий
купе́ческий п 3a✕~
застольный (купеческий) племянник
(иноск. иронич.) - призренный в доме бедный сродник; без общественного положения
Ср. "Я у дяденьки в племянниках состою".
Ср. "Пошел бы охотно в племянники к богатому дяде".
Ср. "Купеческий племянник"... не в чине дело!.. А что если на человеке нет порядочной общественной клички - значит, он никаких себе прав образования приобрести не умел"....
Маркевич. Марина из Алого Рога. 5.
См. это барской курицы племянник.
XVIII-XIX вв. Так петербуржцы называли купеческие гулянья, которые проводились ежегодно во второй день Троицы в Летнем саду.
Ср.: СМОТР НЕВЕСТ.
I ср.
Социальный слой, сословие, занимавшееся оптовой и розничной торговлей (в Российском государстве до 1917 г.).
II ср.
КУПЕ́ЧЕСТВО, купечества, мн. нет, ср., собир. (дорев.). Купцы. Именитое купечечтво.
|| Купеческое сословие. Родом из купечества. Представители от купечества.
КУПЕ́ЧЕСТВО, -а, ср
Объединение купцов как особый социальный слой, сословие, занимавшееся оптовой и розничной торговлей в России до 1917 г.
Русское купечество - главный герой драм А.Н. Островского.
КУПЕ́ЧЕСТВО -а; ср.
1. В России до 1917 г.: особый социальный слой, сословие, занимавшееся оптовой и розничной торговлей. Русское к.
2. собир. Купцы (2 зн.). В Замоскворечье издавна селилось к. ● В России купечество обособилось с конца 16 в., с 1775 г. освобождено от подушной подати, принадлежность к купечеству обусловлена записью в одну из трёх гильдий. К первой причислялись те, кто объявил капитал более 10 000 р.; ко второй - от 1000 р.; к третьей - от 500 р. В 1785 г. купцы первой и второй гильдии освобождены от телесных наказаний. В 1863 г. купечество было разделено на две гильдии: к первой отнесена оптовая торговля, ко второй - розничная торговля и фабрично-заводская промышленность. Принадлежность к купечеству не наследовалась, однако сословные права (кроме права проезда ко двору и ношения шпаги) распространялись на членов семьи, внесённых в купеческое свидетельство.
* * *
купе́чество - 1) социальный слой, занимавшийся предпринимательством главным образом в области торговли. Известно в древнем мире (Карфагене, Древней Греции, Риме, эллинистических государствах и др.). В период раннего средневековья развивалось в арабских странах, Индии, Китае, в XI-XII вв. - Западной Европе (особенно в Венеции, Генуе, городах Ганзы), а также в России, главным образом в сфере внешней, а с XVI в. и внутренней торговли. После Великих географических открытий распространило торговую деятельность на страны Америки, Азии, Африки, созданы большие торговые компании: английская (1600-1858) и нидерландская (1602-1798) Ост-Индские, Российско-Американская (1799-1868). В XVI-XVIII вв. купечество соединяло торговые и кредитно-ссудные операции с предпринимательством в промышленности.
2) Законодательно оформленное в 1775 в России городское торгово-промышленное сословие, пользовавшееся личными и хозяйственными привилегиями, обязанное уплатой налогов в казну. Гильдейское купечество до 1898 пользовалось преимущественным правом на занятия предпринимательством. Упразднено в ноябре 1917.
* * *
1) социальный слой (см. СОЦИАЛЬНЫЙ СЛОЙ), занимающийся предпринимательством (см. ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО) главным образом в области торговли (см. ТОРГОВЛЯ). Известно в древнем мире (Карфагене, Др. Греции, Риме, эллинистических государствах и др.). В период раннего средневековья (см. СРЕДНИЕ ВЕКА) развивалось в арабских странах, Индии, Китае, в 11-12 вв. - Зап. Европе (особенно в Венеции, Генуе, городах Ганзы), а также в России, главным образом в сфере внешней, а с 16 в. и внутренней торговли. После Великих географических открытий распространило торговую деятельность на страны Америки, Азии, Африки, созданы большие торговые компании: английские (1600-1858), нидерландские (1602-1798), Ост-Индские, Российско-Американские (1799-1868). В 16-18 вв. купечество соединяло торговые и кредитно-ссудные операции с предпринимательством в промышленности.
2) Законодательно оформленное в 1775 в России городское торгово-промышленное сословие, пользовавшееся личным и хозяйственными привилегиями, обязанное уплатой налогов в казну. Гильдейское купечество до 1898 пользовалось преимущественным правом на занятия предпринимательством. Упразднено 10(23).11.1917.
КУПЕЧЕСТВО -1) социальный слой, занимающийся предпринимательством главным образом в области торговли. Известно в древнем мире (Карфагене, Др. Греции, Риме, эллинистических государствах и др.). В период раннего средневековья развивалось в арабских странах, Индии, Китае, в 11-12 вв. - Зап. Европе (особенно в Венеции, Генуе, городах Ганзы), а также в России, главным образом в сфере внешней, а с 16 в. и внутренней торговли. После Великих географических открытий распространило торговую деятельность на страны Америки, Азии, Африки, созданы большие торговые компании: английские (1600-1858), нидерландские (1602-1798), Ост-Индские, Российско-Американские (1799-1868). В 16-18 вв. купечество соединяло торговые и кредитно-ссудные операции с предпринимательством в промышленности.2) Законодательно оформленное в 1775 в России городское торгово-промышленное сословие, пользовавшееся личным и хозяйственными привилегиями, обязанное уплатой налогов в казну. Гильдейское купечество до 1898 пользовалось преимущественным правом на занятия предпринимательством. Упразднено 10(23).11.1917.
-а, ср.
1. Особый социальный слой, занимавшийся торговлей в условиях господства частной собственности.
2. собир. Купцы (см. купец в 1 знач.).
[В Пензе] живет по большей части купечество. Белинский, Письмо А. П. и Е. П. Ивановым, [21-31 дек. 1829].
1) социальный слой, занимавшийся предпринимательством главным образом в области торговли. Известно в древнем мире (Карфагене, эллинистических государствах, Древней Греции, Риме и других.). В период раннего средневековья развивалось в арабских странах, Индии, Китае, в 11 - 12 вв. - Западной Европе (особенно в Венеции, Генуе, городах Ганзы), а также в России, главным образом в сфере внешней торговли, с 16 в. и внутренней торговли. После Великих географических открытий распространило торговую деятельность на страны Америки, Азии, Африки, были созданы большие торговые компании: английские (1600 - 1858) и нидерландские (1602 - 1798) Ост-Индские компании, Российско-Американские компании (1799 - 1868). В 16 - 18 вв. купечество соединяло торговые и кредитно-ссудные операции с предпринимательством в промышленности. Позднее вошло в состав буржуазии.
2) Законодательно оформленное в 1775 в России городское торгово-промышленное сословие, пользовавшееся личными и хозяйственными привилегиями и платившее налоги в казну. Гильдейское купечество до 1898 пользовалось преимущественно правом на занятия предпринимательством. Упразднено 10(23).11.1917.
купе́чество, -а
купе́чество, купе́чества, купе́честв, купе́честву, купе́чествам, купе́чеством, купе́чествами, купе́честве, купе́чествах
см. торговец
купе́чество с 1a
- Единственный в России памятник этому сословию был открыт в Городце Нижегородской области в 2007 году.
- Сословие.
- Наиболее удачливых представителей этого сословия в России называли Водохлебами Чаепитьевичами.
купе́чествовать, купе́чествую, купе́чествуем, купе́чествуешь, купе́чествуете, купе́чествует, купе́чествуют, купе́чествуя, купе́чествовал, купе́чествовала, купе́чествовало, купе́чествовали, купе́чествуй, купе́чествуйте, купе́чествующий, купе́чествующая, купе́чествующее, купе́чествующие, купе́чествующего, купе́чествующей, купе́чествующих, купе́чествующему, купе́чествующим, купе́чествующую, купе́чествующею, купе́чествующими, купе́чествующем, купе́чествовавший, купе́чествовавшая, купе́чествовавшее, купе́чествовавшие, купе́чествовавшего, купе́чествовавшей, купе́чествовавших, купе́чествовавшему, купе́чествовавшим, купе́чествовавшую, купе́чествовавшею, купе́чествовавшими, купе́чествовавшем
купе́чествовать нсв нп 2a