мангазе́йский (от Мангазе́я)
мангазея
Энциклопедический словарь
Мангазе́я - русский город в Западной Сибири, на правом берегу р. Таз, в 1601-1672. Основатель и воевода (1601-1603) В. М. Масальский-Рубец. Назван по имени местного племени ненцев. Торгово-промысловый центр и порт. Опустошён пожарами, перенесён на новое место (до 1780 название Новая Мангазея, ныне село Туруханск - райцентр Красноярского края).
* * *
МАНГАЗЕЯ - МАНГАЗЕ́Я, русский город на севере Западной Сибири, на правом берегу реки Таз (см. ТАЗ (река)), существовал в 1601-1672 годах. Река Таз была частью Мангазейского морского хода. По этому пути от устья Северной Двины через пролив Югорский Шар к полуострову Ямал и по рекам Мутной и Зеленой в Обскую губу, далее по реке Таз и волоком на реку Турухан (приток Енисея) с 16 века совершали походы поморы. В 1619 году плавания по Мангазейскому пути были запрещены, главным образом с целью преградить доступ западноевропейским торговым компаниям к богатым пушниной районам Сибири, но полуморские путешествия русских через Обскую губу продолжались и позднее. В 1601-1607 годах на правом, высоком берегу реки Таз, в 300 км от ее устья отрядом тобольских и березовских стрельцов и казаков был построен четырехстенный пятибашенный город, как опорный пункт для продвижения русских вглубь Сибири. Основателем и воеводой (1601-03) Мангазеи был В.М. Масальский-Рубец. Свое название город получил по имени местного племени ненцев. Мангазея быстро приобрела большое торгово-промысловое значение, ее жители вели меновую торговлю (меха, особенно соболя) с местным населением, главным образом ненцами, сами промышляли соболя, занимались рыболовством, скотоводством, судоходством, ремеслами (литейное, косторезное). В Мангазею приезжало много русских купцов, привозивших отечественные и западноевропейские товары и вывозивших пушнину.
Раскопками (1968-1970, 1973) экспедиции Арктического и Антарктического научно-исследовательского института установлено, что Мангазея состояла из двух частей: кремля-детинца (площадь 5200 кв.м) с внутренними постройками (воеводский двор, съезжая изба, соборная церковь, тюрьма) и посада (площадь около 25 тысяч кв.м), делившегося на торговую половину (гостиный двор Е-образной формы, таможня, купеческие дома, три церкви и часовня) и ремесленную (80-100 жилых домов, литейные мастерские, кузницы). Торговое значение Мангазея сохраняла до 1640-х годов. С середины 17 века в связи с истреблением пушного зверя в северной части бассейна Енисея и перенесением пушного промысла дальше на восток Сибири значение Мангазеи стало падать. Город был опустошен пожарами, оставлен населением, а гарнизон переведен на Енисей в Туруханское зимовье, на месте которого в 1672 году был заложен город Новая Мангазея (с 1780-х годов - город Туруханск, ныне село, районный центр Красноярского края).
Большой энциклопедический словарь
МАНГАЗЕЯ - русский город в Зап. Сибири, на правом берегу р. Таз, в 1601-72. Основатель и воевода (1601-03) В. М. Масальский-Рубец. Название по имени местного племени ненцев. Торгово-промысловый центр и порт. Опустошен пожарами, перенесен на новое место (до 1780 название Новая Мангазея, ныне с. Туруханск - райцентр Красноярского кр.).
Грамматический словарь
Этимологический словарь
Мангазе́я
название торгового города в енисейском крае, основанного в 1601 г. и процветавшего в XVII в.; позднее был оттеснен городами Туруханском и Енисейском (Энц. Слов. 36, 526). От сам. Мonkansi, Моngаndi, Моggаddi - название самоедского племени, с расширением -я; см. Хайду 75 и сл.
Словарь галлицизмов русского языка
Сканворды для слова мангазея
- Русский город в Западной Сибири, на правом берегу реки Таз.
- Первый русский заполярный город XVII века в Сибири.