м.
Устройство, преобразующее звуковые колебания в электрические и служащее для передачи звуков на большие расстояния или для их усиления в телефонных аппаратах, системах радиовещания и звукозаписи.
м.
Устройство, преобразующее звуковые колебания в электрические и служащее для передачи звуков на большие расстояния или для их усиления в телефонных аппаратах, системах радиовещания и звукозаписи.
МИКРОФО́Н - сущ., м., употр. сравн. часто
Морфология: (нет) чего? микрофо́на, чему? микрофо́ну, (вижу) что? микрофо́н, чем? микрофо́ном, о чём? о микрофо́не; мн. что? микрофо́ны, (нет) чего? микрофо́нов, чему? микрофо́нам, (вижу) что? микрофо́ны, чем? микрофо́нами, о чём? о микрофо́нах
1. Микрофон - это прибор, который служит для усиления громкости речи.
Говорить в микрофон. | Депутат вышел к микрофону.
2. Микрофон - это устройство для преобразования звуковых волн в электронный сигнал, который можно записать или передать на расстояние.
Мобильный телефон оснащен встроенным микрофоном.
МИКРОФО́Н, микрофона, муж. (от греч. mikros - малый и phone - звук) (физ.). Прибор для преобразования звуковых колебаний в колебания силы электрического тока. Говорить в микрофон.
МИКРОФО́Н, -а, муж. Прибор, преобразующий звуковые колебания в электрические для усиления звучания. Электродинамический м.
| прил. микрофонный, -ая, -ое.
МИКРОФО́Н, -а, м
Устройство, преобразующее звуковые колебания в электрические, необходимый для записи или усиления звука.
Скрытые микрофоны улавливали звук на театральной сцене.
МИКРОФО́Н -а; м. [от греч. mikros - малый и phōnē - звук, голос] Прибор, преобразующий звуковые колебания в электрические для последующей передачи на какое-л. расстояние. Говорить в м. М. магнитофона. М. телефонной трубки.
◁ Микрофо́нный, -ая, -ое. М-ая трубка. М-ая мембрана.
* * *
микрофо́н (от микро... и ...фон), устройство для преобразования звуковых колебаний в электрические в телефонных аппаратах, устройствах звукозаписи, системах радиовещания. Основные типы микрофонов: угольный, электродинамический, электростатический, пьезоэлектрический.
* * *
МИКРОФОН - МИКРОФО́Н (от микро... (см. МИКРО... (приставка или часть сложных слов)) и греч. phone - звук, голос), устройство для преобразования звуковых колебаний в электрические в телефонных аппаратах, устройствах звукозаписи, системах радиовещания. Основные типы: угольный, электродинамический, электростатический, пьезоэлектрический микрофон.
МИКРОФОН (от микро... и ...фон) - устройство для преобразования звуковых колебаний в электрические в телефонных аппаратах, устройствах звукозаписи, системах радиовещания. Основные типы: угольный, электродинамический, электростатический, пьезоэлектрический микрофон.
-а, м.
Прибор, преобразующий звуковые колебания в электрические (применяется при передаче звуков на большие расстояния или для их усиления).
[От греч. μικρός - малый и φωνή - звук]
МИКРОФОН (от микро... и ...фон), устройство для преобразования звуковых колебаний в электрические. Основные типы: угольный, электродинамический, электростатический, пьезоэлектрический. Применяют в телефонных аппаратах, системах радиовещания, звукозаписи и др.
Отключить микрофон. Жарг. мол. Шутл. Отказаться сделать что-л. Максимов, 248.
Открытый микрофон. Публ. Порядок, процедура пользования микрофоном без ограничений и предварительных условий (на собраниях, митингах и т. п.). СП, 146; Мокиенко 2003, 58.
МИКРОФОН, -а, м.
Стакан, рюмка, стопка, любая ёмкость для распития спиртного (как правило, в ситуации, когда все по очереди пьют из одной ёмкости).
Отдай микрофон!
Ну-ка дай микрофон, я речь скажу (произнесу тост).
микрофо́н, микрофо́ны, микрофо́на, микрофо́нов, микрофо́ну, микрофо́нам, микрофо́ном, микрофо́нами, микрофо́не, микрофо́нах
сущ., кол-во синонимов: 9
емкость (66)
ларингофон (2)
микрофончик (1)
минимикрофон (1)
остеофон (1)
радиомикрофон (1)
стакан (16)
стереомикрофон (1)
стопка (25)
Заимств. в XX в. из нем. яз., где Mikrophon - сложение mikros «маленький» и phōnē «звук, голос». См. микроб, фонетика.
МИКРОФОН а, м. microphone m., нем. Mikrophon <гр. mikros малый + phone звук. Орудие, увеличивающее звук. Ян. 1804. Прибор, преобразующий звуковые колебания в электрические для передачи звуков на расстояние. Крысин 1998. На экране один мужчина - корреспондент - поднес другому мужчине микрофон ко рту, и тот на фоне сельскохозяйственных машин перечисляет, сколько сенажа, сколько грубых кормов заготовят они в нынешнем сезоне на каждую фуражную корову. Бакланов 1987 6. Говорить в м. Микрофо/нный ая, ое. Крысин 1998. Микрофонить. Держать папиросу с наркотическим веществом около рта, не куря ее (при курении в компании "по кругу"). Феликс, ёлфы-палы, не микрофонь, косяк замерз. Юганов. // Никитина 1998.- Лекс. Ян. 1804: микрофон; Уш. 1938: микрофо/н.
МИКРОФОН (греч.). Прибор, изобретенный Hughes’ом, в 1878 г., для усиления восприятия бесконечно слабых звуков и шумов; усовершенствован Эдисоном.
- Предмет, необходимый для эстрадного певца.
- Достижение техники, благодаря которому певцом может стать почти немой.
- Что обычно подключают к розовому разъёму на материнской плате компьютера?
- Прибор для преобразования звуковых колебаний в электрические.
- Орудие труда тележурналиста.
- Рассказ российского писателя Марка Алданова.
МИКРОФОНИЧЕСКИЙ ая, ое. microphonique adj. един. Усиливающий звук. Нужно ли посмотреть на них <усики насекомого> , как микрофонические аппараты высшего порядка, способные уловить какие-нибудь звуковые особенности полого и сплошного пространства? Фабр 1 442.
МИКРОФО́ННЫЙ, микрофонная, микрофонное (спец.). прил. к микрофон. Микрофонный ток.
МИКРОФО́Н, -а, м. Прибор, преобразующий звуковые колебания в электрические для усиления звучания. Электродинамический м.
микрофо́нный, микрофо́нная, микрофо́нное, микрофо́нные, микрофо́нного, микрофо́нной, микрофо́нных, микрофо́нному, микрофо́нным, микрофо́нную, микрофо́нною, микрофо́нными, микрофо́нном, микрофо́нен, микрофо́нна, микрофо́нно, микрофо́нны, микрофо́ннее, помикрофо́ннее, микрофо́нней, помикрофо́нней