Толковый словарь
I ж.
Металлический денежный знак.
II ж. разг.
Металлические монеты и бумажные знаки, являющиеся мерой стоимости товаров и средством платежа; деньги 1..
МОНЕ́ТА - сущ., ж., употр. сравн. часто
Морфология: (нет) чего? моне́ты, чему? моне́те, (вижу) что? моне́ту, чем? моне́той, о чём? о моне́те; мн. что? моне́ты, (нет) чего? моне́т, чему? моне́там, (вижу) что? моне́ты, чем? моне́тами, о чём? о моне́тах
1. Монета - это денежный знак, сделанный из металла.
Медная монета. | Пятирублевая монета. | Горсть монет. | Чеканить монеты. | На монете был изображен в профиль индеец с перьями на голове.
2. Монетой в разговорной речи называют деньги вообще.
Гони монету. | Не время мне было скупиться и зажимать монету.
3. Мелкой монетой называют монету небольшого достоинства.
Он вытащил из кармана несколько мелких монет.
4. Звонкой монетой называют металлические деньги, обычно высокого достоинства.
В провинции при помощи звонкой монеты очень легко воздействовать на чиновников. | Я и не рассчитывал, что получу сейчас же звонкой монетой.
5. Если вы платите кому-либо той же монетой, значит, вы поступаете с ним или относитесь к нему так же, как он к вам.
6. Если вы принимаете что-либо за чистую монету, значит, вы верите этому, принимаете это всерьёз, хотя делать этого не следует.
Мой сарказм пропал: они приняли мои слова за чистую монету!
моне́тка сущ., ж.
Бросить монетку в качестве жребия.
Толковый словарь Ушакова
МОНЕ́ТА, монеты, жен.
1. Металлический денежный знак. Медная монета. Серебряная монета. Двадцатикопеечная монета. Монета в три пенса.
2. только ед., собир. Металлические деньги (офиц.). Звонкая монета. Разменная монета. Бить монету (см. бить).
3. Деньги (ед. и мн. в том же знач.; прост. фам.). Монет нехватает. Гони монету! (давай деньги; вульг.).
• Платить (совер. отплатить) той же монетой (разг.) - отплачивать тем же самым, тем же поступком, отношением. «Тою же монетою отплатил мне за колков мое замечание.» Достоевский. Принимать за чистую монету (разг.) - принимать что-нибудь сказанное, написанное за истину, за правду. (первонач. прозвище римской богини Юноны - Juno Moneta, т.е. предостерегающая, близ храма которой в Риме производилась чеканка денег.)
Толковый словарь Ожегова
МОНЕ́ТА, -ы, жен. Металлический денежный знак. Медные, латунные, золотые монеты. Звонкая м. (металлические деньги, обычно высокого достоинства). Разменная м. Чеканить или (устар.) бить монету.
Гони монету! (прост.) давай деньги.
Платить той же монетой отплачивать тем же самым (обычно о плохом).
Принимать за чистую монету принимать что-н. за истину, всерьёз.
| прил. монетный, -ая, -ое. М. двор.
Толковый словарь Даля
МОНЕТА - жен. звонкий денежный знак, деньга, ходячая (или ходившая) чеканенная ценность. В общем смысле, и всякий денежный знак.
| Монетка, копейка. Это плата тою же монетою. У меня монеты нет и сметы, а сяду есть, и хлеб-то вчесть. Монет муж., астрах. серебряный рубль, целковый, карбованец. Монетный, к монете, деньгам относящийся - двор, заведенье для чеканки денег. -система, денежный счет или порядок, денежное счисленье, по законам и обычаям страны. Монетчик муж. монетоделатель, чеканщик монеты; мастер, работник на монетном дворе;
| кто подделывает деньги, и в семь значении может быть и монетчица жен. -чиков, ему принадлежащий. Монетчичий, к нему относящийся. Монетоделание ср. чеканка денег. Монисто ср., южн., смол., пск., твер. на юге переделано в намисто: пронизи, монеты и шелеги на гайтане; бусы, ожерелок, гривенка, борок. У нее монисты жемчужные.
| волжск. рыбачье, мостисто? или мониста жен. нижняя челюсть белуги (как бы ожерелье?).
| Мо(а)ниста жен., новг.-старорус. косынка на шею. Манистка твер. связка или низка. Манистка ключей. Монистный, к монисту относящийся
Словарь существительных
МОНЕ́ТА, -ы, ж
Денежный знак, изготовленный из металла - золота, серебра, разных сплавов.
Несмотря на личную опасность, я уже спас и спрятал в свои тайники картины из галереи Уффици и Патти, а также коллекцию монет короля Виктора-Эммануила (Ю. Сем.).
Энциклопедический словарь
МОНЕ́ТА -ы; ж. [лат. moneta]
1. Металлический денежный знак. Серебряная, медная м. Двухкопеечная, пятикопеечная м. М. в десять копеек. Дать рубль одной монетой. Чеканить монеты. Коллекция монет. □ собир. Мелкая м. Разменная м.
2. собир. Разг. Деньги вообще. Отдал за покупку всю монету. Гони монету.
◊ Звонкая моне́та. Металлические деньги. Ходячая моне́та. Распространённая, имеющая хождение. Платить той же моне́той. Отвечать тем же самым, таким же поступком, отношением. Принять за чистую моне́ту что. Принять что-л. всерьез, считать истиной.
◁ Моне́тка, -и; мн. род. -ток, дат. -ткам; ж. Уменьш.-ласк. (1 зн.). У вас нет двухкопеечной монетки? Моне́тный, -ая, -ое. М. фонд. М. звон. М-ое дело. М. станок. М. двор (государственное предприятие, изготавливающее металлические деньги).
* * *
моне́та (лат. moneta), денежный знак, отчеканенный из металла: золота, серебра, меди, других металлов и их сплавов. Имеет лицевую (аверс) и оборотную (реверс) стороны и обрез (гурт).
* * *
МОНЕТА - МОНЕ́ТА (лат. moneta), денежный знак, отчеканенный из металла: золота, серебра, меди, других металлов и их сплавов. Имеет лицевую (аверс) и оборотную (реверс) стороны и обрез (гурт).
Большой энциклопедический словарь
МОНЕТА - в Др. Риме прозвище Юноны. От него получил свое название монетный двор, находившийся в храме Юноны.
Академический словарь
-ы, ж.
1. Металлический денежный знак.
Серебряная монета.
◊
Мать сует мне на расходы несколько медных монет. Чехов, На страстной неделе.
|| собир.
Металлические деньги.
Мелкая монета. Чеканить монету.
|| собир. прост. Деньги вообще.
Чего на толкучках тех нету! Успевай вынимать лишь монету. Д. Бедный, О попе Панкрате.
2. устар. и прост.
Рубль (при счете).
Жилин подумал и говорит: - А много ли он хочет выкупа? Поговорили татары; переводчик и говорит: - Три тысячи монет. Л. Толстой, Кавказский пленник.
- Она, животина-то, двести монет… а ты ее за час запалишь! Аникин, Своей дорогой.
◊
- звонкая монета
- ходячая монета
платить той же монетой
отвечать тем же самым, таким же поступком, отношением.
принять{ что} за чистую монету
принять что-л. всерьез, считать истиной.
[лат. moneta]
Гуманитарный словарь
МОНЕ́ТА (лат. moneta) - слиток металла определ. формы, веса, пробы и достоинства, к-рый служит узакон. средством обращения. Назв. М. происходит от имени богини Юноны Монеты (наставницы), храм к-рой находился на Капитолии в Риме. Металлич. деньги, чеканившиеся на монетном дворе при храме Юноны Монеты, стали наз. в Риме, а позднее и в др. странах, М. Первые чеканенные М. появились в 7 в. до н. э. в странах Средиземноморья (Лидия, Эгина). На каждой М. имеется определ. изображение и надпись - легенда. М. имеет лиц. сторону (аверс), оборотную сторону (реверс), обрез и ребро (гурт). На Руси металлич. деньги собств. чеканки появились в кон. 10 в., а со 2-й пол. 14 в. чеканились уже систематически. До нач. 18 в. слова М. в рус. яз. не было. К концу 19 в. повсеместно единств. металлом, из к-рого чеканились гл. ден. единицы, стало золото, сменившее преобл. до того биметаллы. В наст. время все находящиеся в обращении М. имеют хар-р ден. знаков, т. е. их стоимость значит. ниже их номинальной стоимости. М. - ценный ист. источник для разностороннего изучения экономики, полит. истории народов, их матер. и дух. культуры. М. являются объектом нумизматики и коллекционирования.
Иллюстрированный энциклопедический словарь
МОНЕТА [от латинского moneta, первоначально - один из эпитетов Юноны (Juno Moneta), при храме которой в Риме в 3 в. до нашей эры находился монетный двор], денежный знак, отчеканенный из золота, серебра, меди, других металлов и их сплавов. Имеет лицевую (аверс) и оборотную (реверс) стороны и обрез (гурт). На Руси собственная монетная чеканка возникла в 9 - 10 вв. По реформе 1534 началась чеканка общегосударственной монеты - копейки.
Сборник слов и иносказаний
монета (звонкий денежный знак, - деньги)
Ср. Dea moneta - (всесильная) богиня монета - золото.
Moneta, Mnemosyne - имя матери Муз; Moneta также прозвище Юноны: в ее храме (в Риме) чеканились деньги; оттуда чеканенные деньги получили название "moneta" - монета.
Поговорки
Милицейская монета. Жарг. угол. Химическая ловушка (например, со стойким красителем). Балдаев 1, 251.
Фальшивая монета. 1. Пск. Неодобр. О нечестном, непорядочном человеке. СПП 2001, 53. 2. Жарг. Шк. Ирон. Улыбка учителя. Golds, 2001.
Ходячая монета. Разг. Что-л. широко известное, распространённое, ставшее банальным. ФСРЯ, 253; БТС, 555.
Платить той же монетой кому. Разг. Отвечать тем же самым, таким же поступком, отношением. ФСРЯ, 253; БМС 1998, 386; БТС, 555, 839.
Заряжать/ зарядить на монету кого. Жарг. мол. Требовать от кого-л. выплаты определённой суммы. Максимов, 149.
Ковать монету. Жарг. мол. Шутл. Зарабатывать деньги. БСРЖ, 355.
Принимать за чистую монету что. Разг. Принимать что-л. всерьёз, считать что-л. истиной. ФСРЯ, 253; БТС, 555, 1481; БМС 1998, 386.
Не стоит медной монеты. Новг. Пренебр. О чём-л. некачественном, скверном. Сергеева 2004, 201.
Орфографический словарь
Формы слов для слова монета
моне́та, моне́ты, моне́т, моне́те, моне́там, моне́ту, моне́той, моне́тою, моне́тами, моне́тах
Синонимы к слову монета
сущ., кол-во синонимов: 298
сущ.
деньги
денежки
деньжата
деньжонки
финансы
капиталы
копейка
гроши
См. деньги
принимать за чистую монету...
Идеография
▲ деньги
↑ знак, из, металл
монета - денежный знак, отчеканенный из металла.
монетный.
монетарный.
♥
аверс. реверс.
орел. решка.
гурт.
↓
монометализм. биметализм. | биллон, биллонная монета.
ремедиум. | демонетизация.
корн. | нумизматика.
Морфемно-орфографический словарь
Грамматический словарь
Этимология
Восходит к латинскому слову moneta, которое было прозвищем богини Юноны (Юнона предупредила римлян о близящемся землетрясении, за что и получила прозвание Moneta, от moneo - "предвещаю"). Если бы рядом с храмом Юноны не расположился монетный двор, то, вероятно, металлические деньги у нас назывались бы иначе. Да и вместо известного английского слова money тоже было бы какое-нибудь другое.
Этимологический словарь русского языка
Из лат. яз. через посредство польск. яз. в начале XVIII в. Лат. moncta первоначально было прозвищем богини Юноны, рядом с храмом которой находился монетный двор.
Этимологический словарь
Заимств. в начале XVIII в. - через польск. посредство - из лат. яз., где moneta - от имени богини Юноны (Juno Moneta, буквально - «богиня Месяца»). Значение «монета» у сущ. moneta возникло в силу того, что рядом с храмом Юноны в Древнем Риме находился монетный двор.
моне́та
начиная с Ф. Прокоповича и Шафирова; см. Смирнов 199; народн. моне́т м. "рубль серебром", астрах., также у Л. Толстого. Изменение рода, возм., под влиянием рубль. Заимств. через польск. moneta из лат. monēta.
Монета - мало того, что Юнона была женой Юпитера, считалась царицей неба и земли, покровительницей брака и материнства; мало того, что в ее честь назвали месяц июнь (см.), - эта богиня славилась у древних римлян своей мудростью. К ней было принято обращаться за помощью в трудных вопросах. Ее даже прозвали Советчицей.
Но и этого мало: в главном храме Юноны-Советчицы традиционно чеканились деньги. Поэтому их стали называть по одному из имен богини. «Советчица» на латыни - «moneta».
Кстати, иногда, решая сложный вопрос, бросают монетку. Ведь монета - советчица!
Словарь иностранных слов
МОНЕТА (лат.). 1) металлический знак с надписью и изображением, ходячая чеканная ценность, известного веса и пробы; деньга. 2) советница, прозвание Юноны у римлян.
Сканворды для слова монета
- Посадочный материал для Поля чудес.
- «Округлённая» денежная единица.
- Трофей нумизмата.
- Звенящая денежка.
- Металлическая денежка.
- Что, по народным приметам, необходимо положить в туфлю для успешной сдачи экзамена?
- И лепта, и туман, и талант.
- Денежка с орлом и решкой.
- Объект изучения нумизматики.
- Звонкая или фальшивая.
- Разменная ...
- Это бросают в фонтан Треви правой рукой через левое плечо.
- Сборник стихов аргентинского писателя Хорхе Луиса Борхеса «Железная ...».
- Сборник стихотворений Хорхе Луиса Борхеса «Железная ...».
- Для изготовления этого в древности были нужны: молот, верхние и нижние пунсоны, резец, наковальня, иногда - клещи и горнило.
- Прозвище Юноны.
- Итальянский общественный деятель, лауреат Нобелевской премии мира (1907 г.).
Полезные сервисы