Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

луганская область

Энциклопедический словарь

ЛУГАНСКАЯ ОБЛАСТЬ - ЛУГА́НСКАЯ О́БЛАСТЬ, на юго-востоке Украины, в Донбассе. Площадь 26,7 тыс км2. Население 2546 тыс человек, в том числе городское 2191 тыс (2001). Центр - Луганск (см. ЛУГАНСК). Другие крупные города: Алчевск (см. АЛЧЕВСК), Красный Луч (см. КРАСНЫЙ ЛУЧ), Лисичанск (см. ЛИСИЧАНСК), Северодонецк (см. СЕВЕРОДОНЕЦК), Стаханов (см. СТАХАНОВ). В состав области входят 18 районов, 37 городов, в том числе 14 областного подчинения, 109 поселков городского типа и 792 сельских населенных пункта. Расположена в бассейне среднего течения Северского Донца (см. СЕВЕРСКИЙ ДОНЕЦ), в восточной части Украинского Донбасса. Граничит на западе с Харьковской и Донецкой областями, на севере, востоке и юге проходит граница Украины с Российской Федерацией (области: Белгородская, Воронежская и Ростовская).

Рельеф равнинный, характерны широкие речные долины, разрезанные оврагами и балками. На юге - Донецкий кряж (см. ДОНЕЦКИЙ КРЯЖ) (наивысшая точка - гора Могила Мечетная, 367 м). В области расположен Луганский заповедник, состоящий из трех участков: Стрельцовской степи, Провальской степи и Станично-Луганского участка, расположенного в пойме Северского Донца (здесь зарегистрировано около 410 видов растений). В заповеднике преобладают разнотравно-типчаково-ковыльные степи, с небольшими участками кустарниковых зарослей. Для Станично-Луганского участка типичны степные дубравы, здесь преобладает дуб черешчатый с примесью ясеня обыкновенного, клена (полевого и татарского), лесной яблони и груши. На водоразделе рек Деркул и Камышная - лесной массив из дуба, посаженный в конце 19 в. в результате почвенных исследований В. В. Докучаева (см. ДОКУЧАЕВ Василий Васильевич).

Климат умеренно континентальный, с прохладной зимой и жарким и сухим летом, сильными восточными и юго-восточными ветрами. Юницкий ботанический заказник.

Природные ресурсы: каменный уголь, природный газ. Нерудные полезные ископаемые - известняки, каменные соли, мел, мергель, глины, бутовый камень, песок. Запасы поверхностных и подземных вод. Ведущие отрасли промышленности: добыча угля, электроэнергетика, черная металлургия, машиностроениетом числе производство металлорежущих станков), химическая промышленность (производство кальцинированной соды, синтетических смол и пластмасс), нефтепереработка, целлюлозно-бумажная промышленность. Сельское хозяйство специализируется на выращивании зерновых (озимая пшеница, кукуруза), подсолнечника, овощеводстве, садоводстве. Молочно-мясное скотоводство, птицеводство, овцеводство.

С 3 в. до н. э. и до середины 3 в. н. э. на территории области жили сарматские (см. САРМАТЫ) племена. Позднее - печенеги (см. ПЕЧЕНЕГИ) и половцы (см. ПОЛОВЦЫ). Эти земли, получившие название «Дикое поле», отделяли Русское государство от Крымского ханства (см. КРЫМСКОЕ ХАНСТВО). После монголо-татарского нашествия Луганская степь опустела. В 16 в. здесь появляются пикеты запорожских казаков, которые следили за перемещениями крымских татар и беглые крепостные крестьяне. После подавления польско-шляхетскими войсками восстаний 1620-1630-х гг. здесь сложилась новая историческая область - Слободская Украина, входившая в 17-18 вв. в состав Российского государства. Население - украинские казаки и крестьяне, бежавшие от гнета польских панов и селившиеся слободами (отсюда название).

В 18 в. для охраны южных границ России создаются военно-земледельческие поселения. В конце 18 в. начинается добыча каменного угля в районе Лисичанска, которая к концу 19 в. приобрела промышленные масштабы. В первой половине 20 в. Донбасс стал топливно-металлургической базой Украины и СССР. В феврале 1919 была образована Донецкая губерния с центром в городе Луганск, которая 3 июня 1938 была разделена на Сталинскую и Ворошиловградскую. Последняя в 1958-1970 была переименована в Луганскую, с 1970 - вновь в Ворошиловградскую. С 1990 - современное название.

Среди достопримечательностей: меловые скалы «Бараньи лбы» в селе Айдар-Николаевка и «Королевские скалы» в селе Провалье, усадьба 18 в. в Александровске (см. АЛЕКСАНДРОВСК (город на Украине)), усадебный дом в селе Веселая Гора. Церкви в селах Старый Айдар (18 в.) и Осиново (19 в.). Троицкий собор в Беловодске. Деркульский конный завод (18 в.) в селе Даниловка и конный завод (19 в.) в селе Новолимаревка.

Мемориальный музей К. Е. Ворошилова (см. ВОРОШИЛОВ Климент Ефремович), музей русского писателя, лексикографа и этнографа В. И. Даля (см. ДАЛЬ Владимир Иванович) (родился в Луганске).

Полезные сервисы