ОБСЕРВАЦИОННАЯ АРМИЯ или КОРПУС (от лат. observare - наблюдать). Армия, выставленная для наблюдения за неприятелем и для охраны границ от вторжения.
обсервационные войска
Словарь иностранных слов
ОБСЕРВАЦИОННЫЕ ВОЙСКА - от лат. observare, наблюдать. Наблюдательные войска, выставленные менее для битвы, чем для наблюдения за неприятелем и для охраны границ от вторжения.
Полезные сервисы
обсервационный
Толковый словарь
I прил.
1. соотн. с сущ. обсервация I, связанный с ним
2. Предназначенный для обсервации [обсервация I].
3. Осуществляющий обсервацию [обсервация I].
II прил.
1. соотн. с сущ. обсервация II, связанный с ним
2. Предназначенный для обсервации [обсервация II].
3. Осуществляющий обсервацию [обсервация II].
Толковый словарь Ушакова
ОБСЕРВАЦИО́ННЫЙ, обсервационная, обсервационное (книжн.). Наблюдательный, служащий для обсервации. Обсервационный пункт.
Энциклопедический словарь
ОБСЕРВАЦИО́ННЫЙ -ая, -ое.
1. Спец. Предназначенный, служащий для наблюдений. О. пункт. О-ая площадка для исследования лучистой энергии.
2. Мед. к Обсерва́ция (1 зн.). О-ые меры. О. период. О-ое помещение.
Академический словарь
-ая, -ое. спец.
Предназначенный, служащий для обсервации; наблюдательный.
◊
Для исследования потоков лучистой энергии от различных участков небесного свода мы поставили на обсервационной площадке большое прожекторное зеркало диаметром в один метр. Шулейкин, Дни прожитые.
Орфографический словарь
Словарь ударений
Формы слов для слова обсервационный
обсервацио́нный, обсервацио́нная, обсервацио́нное, обсервацио́нные, обсервацио́нного, обсервацио́нной, обсервацио́нных, обсервацио́нному, обсервацио́нным, обсервацио́нную, обсервацио́нною, обсервацио́нными, обсервацио́нном, обсервацио́нен, обсервацио́нна, обсервацио́нно, обсервацио́нны, обсервацио́ннее, пообсервацио́ннее, обсервацио́нней, пообсервацио́нней
Синонимы к слову обсервационный
см. наблюдательный 2
Морфемно-орфографический словарь
Грамматический словарь
обсервацио́нный п 1*a
Словарь галлицизмов русского языка
ОБСЕРВАЦИОННЫЙ ая,ое. observation f. Предназначенный для обсервации, наблюдения. БАС-1. Для нынешнего нужного времени указала Ея имп. Величество учредить вновь некоторый внутри государства обсервационный и запасной корпус войска от двадцати до тридцати тысяч человек. 1756. АВ 3 474. К середине того паралеллограма <войск> конные полки. При всем том вскоре соединился обсервационный корпус. 1755. М. А. Муравьев Зап. // РОА 5 44. От пальбы этой <салюта> в обсервационной комнате <телеграфа> отваливается штукатурка. 1843. ПСЗ-2 18 (1 401). || Осуществляющий надзор. БАС-1. <Бенкендорф> назначен вместе и шефом корпуса жандармов, которому поручен был надзор за порядком в целом государстве.. Весь этот обсервационный корпус сформирован был к концу года. Вигель Зап. - Лекс. Нордстет 1782: обсервацио/нный.
Словарь иностранных слов
ОБСЕРВАЦИОННЫЙ (от лат. observetio, onis - наблюдение). Наблюдательный.
Полезные сервисы
обсервация
Толковый словарь
I ж.
Изоляция в специально приспособленном помещении здоровых людей, выезжающих из района, где наблюдались случаи инфекционных заболеваний, для медицинского наблюдения за ними и для проведения профилактики.
II ж.
Определение местонахождения судна в море по береговым предметам или по положению небесных светил.
Толковый словарь Ушакова
ОБСЕРВА́ЦИЯ, обсервации, жен. (лат. observatio) (книжн. научн.). Наблюдение.
Толковый словарь Даля
ОБСЕРВАЦИЯ - жен., лат. наблюденье; б.ч. употр. о наблюдении астрах. За облачностью, моряки не могли сделать обсервации, для определенья своего места. Обсервационная широта, по наблюденью солнца в полдень; ·противоп. широта по счисленью, по измеренью пути судна лагом и компасом. Обсервационное войско, наблюдательное или сторожевое. Обсерватор муж. наблюдатель, особенно же астрономический; обсерватория, здание и заведение для наблюдений.
Энциклопедический словарь
ОБСЕРВА́ЦИЯ -и; ж. [лат. observation]
1. Мед. Наблюдение за временно изолированными людьми, прибывающими из мест эпидемий чумы, холеры, оспы и т.п., для выявления случаев заболевания и необходимой профилактики. Период обсервации. Подвергнуться обсервации. Находиться в условиях обсервации. Пройти обсервацию.
2. Мор. Наблюдение за береговыми объектами и светилами для определения географических координат судна на море. Верная, правильная о. Сделать необходимую обсервацию.
* * *
обсервация - I
(от лат. observatio - наблюдение) (мед.), наблюдение в течение определённого срока за изолированными в специальном помещении здоровыми людьми, которые могли иметь контакт с больными так называемыми карантинными болезнями. Обсервация применяется к лицам, приехавшим или выезжающим с территории, на которую наложен карантин.
II
определение географических координат судна по наблюдениям объектов с известными координатами (береговые ориентиры, радиомаяки, небесные светила и т. д.). Периодические обсервации необходимы для проверки точности счисления пути судна.
Большой энциклопедический словарь
ОБСЕРВАЦИЯ (от лат. observatio - наблюдение) - в медицине - наблюдение в течение определенного срока за изолированными в специальном помещении здоровыми людьми, которые могли иметь контакт с больными т. н. карантинными болезнями. Обсервация применяется к лицам, приехавшим или выезжающим с территории, на которую наложен карантин.
-----------------------------------
ОБСЕРВАЦИЯ - определение географических координат судна по наблюдениям объектов с известными координатами (береговые ориентиры, радиомаяки, небесные светила и т. д.). Периодические обсервации необходимы для проверки точности счисления пути судна.
Академический словарь
-и, ж. спец.
1. Наблюдение с судна над береговыми нанесенными на карту предметами или над небесными светилами для определения местонахождения судна.
Утром погода была ясная и позволила сделать верную обсервацию. И. Гончаров, Фрегат «Паллада».
[Иван Семенович] всегда был серьезен и даже строг, когда не мог делать обычных обсерваций и не мог определить точного астрономического места «Воина» [крейсера]. Станюкович, «Берег» и море.
2. Наблюдение в течение определенного срока за изолированными в специальных помещениях здоровыми людьми, которые выехали из мест, стран неблагополучных по каким-л. заболеваниям (чума, оспа, холера и т. п.).
[лат. observatio]
Иллюстрированный энциклопедический словарь
ОБСЕРВАЦИЯ (от латинского observatio - наблюдение), медицинское наблюдение в течение определённого срока за изолированными в специальном помещении здоровыми людьми, которые могли иметь контакт с больными так называемыми карантинными болезнями. Обсервация применяется к лицам, приехавшим или выезжающим с территории, на которую наложен карантин.
Орфографический словарь
обсерва́ция, -и
Словарь ударений
обсерва́ция, -и
Формы слов для слова обсервация
обсерва́ция, обсерва́ции, обсерва́ций, обсерва́циям, обсерва́цию, обсерва́цией, обсерва́циею, обсерва́циями, обсерва́циях
Синонимы к слову обсервация
см. наблюдение
Тезаурус русской деловой лексики
Syn: см. наблюдение
Морфемно-орфографический словарь
обсерва́ци/я [й/а].
Грамматический словарь
обсерва́ция ж 7a
Этимологический словарь
"наблюдение", впервые в Уст. морск. 1720 г.; см. Смирнов 208 и сл. Через польск. obserwacja или нем. Observation (с ХVI в.; см. Шульц-Баслер 2, 228 и сл.) из лат. observātiō.
Словарь галлицизмов русского языка
ОБСЕРВАЦИЯ и, ж. observation, лат. observatio.
1. мор. Определение места судна на море по береговым предметам или небесным светилам. СИС 1985. Повинны <гардемарины> сами брать обсервацию, то есть уматривать высоту места. 1720. УМ 90. // Сл. 18 2 132. Он <Делиль> показывал .. "разные астрономические обсервации, при чем ея величество между прочим на Сатурна с его кольцом и спутниками чрез .. трубку смотреть изволила". Спб. вед. 1735. // Пекарский Ист. АН 1 130. || Метеорологические условия для такого наблюдения. Течением нас отнесло к норду, несмотря на то, что накануне была хороша обсервация. Гонч. Паллада 1974 485.
2. устар. Наблюдение. Притом просил да бы к утру сам изволил быть для лутчеи обсервации. Вед. 1714 2 203. Все командующие над галерами да имеют прилежное тщание и обсервацию сигналов нашей галеры, а особливо командующие особливыми эскадрами в марше в пристанях, как днем так ночью, как напечатано в сигнальной книге. 1716. МРФ 4 721. В сфере политической новаго ничего не усматривается, а военная под вящею обсервациею. 1788. П. В. Завадовский - П. А. Румянцеву. // Стар. и новизна 1901 4 1788. || Записи наблюдений. Так же обсервации все пропали, которыя три года и больше о птицах, рыбах, четвероногих, змеях и мухах с прилежным старанием сочинил. 1736. Пекарский Ист. АН 1 436.
3. мед. Изоляция в специально приспособленном помещении здоровых людей, выезжающих из района, где наблюдались случаи заболевания чумой, холерой, оспой для медицинского наблюдения за этими людьми и проведения профилактики. Крысин 1998. - Лекс. СИЗ: обсервация 1710.
Словарь иностранных слов
ОБСЕРВАЦИЯ (лат. observatio). Наблюдение (военный термин), замечание.
Сканворды для слова обсервация
- Наблюдение за находящимися в карантине здоровыми людьми, которые могли иметь контакт с больными.
- Определение места (координат) судна.
Полезные сервисы
обсервация (в медицине)
Энциклопедический словарь
ОБСЕРВАЦИЯ (в медицине) - ОБСЕРВА́ЦИЯ (от лат. observatio - наблюдение), в медицине - наблюдение в течение определенного срока за изолированными в специальном помещении здоровыми людьми, которые могли иметь контакт с больными т. н. карантинными болезнями. Обсервация применяется к лицам, приехавшим или выезжающим с территории, на которую наложен карантин.
Полезные сервисы
обсервация (определение координат судна)
Энциклопедический словарь
ОБСЕРВАЦИЯ (определение координат судна) - ОБСЕРВА́ЦИЯ, определение географических координат судна по наблюдениям объектов с известными координатами (береговые ориентиры, радиомаяки, небесные светила и т. д.). Периодические обсервации необходимы для проверки точности счисления пути судна.