нареч. качеств. разг.
1. Так, как характерно для первичных, древнейших периодов истории человечества.
2. перен.
Так, как характерно для низкого уровня развития; примитивно.
нареч. качеств. разг.
1. Так, как характерно для первичных, древнейших периодов истории человечества.
2. перен.
Так, как характерно для низкого уровня развития; примитивно.
ПЕРВОБЫТНО-ОБЩИННЫЙ СТРОЙ (общинно-родовой строй, родовой строй), тип социально-экономического устройства, предшествующий государственно-организованному обществу. Характеризуется родо-племенной организацией и господством родовой общины, которую сменила при патриархате отцовская большесемейная, а затем соседская или сельская община.
Первобы́тное иску́сство - искусство эпохи первобытности. Возникло в позднем палеолите (пещерная живопись и графика, мелкая пластика, гравировка по камню и кости). Преобладающие мотивы (изображения животных, людей, орнамент) имели магический характер. У земледельцев и скотоводов неолита и энеолита развивались искусство орнаментации керамики, тканей, плетение, ювелирное искусство, зародилась архитектура (храмы, мегалиты и др.). В эпоху древности и средневековья основы первобытного искусства сохранялись народным искусством.
* * *
ПЕРВОБЫТНОЕ ИСКУССТВО - ПЕРВОБЫ́ТНОЕ ИСКУ́ССТВО, искусство эпохи первобытного общества. Возникло в позднем палеолите ок. 33-го тыс. до н. э., отражая условия жизни и воззрения первобытных охотников (примитивные жилища, полные жизни и движения пещерные изображения животных, женские статуэтки). У земледельцев и скотоводов неолита (см. НЕОЛИТ) и энеолита (см. МЕДНЫЙ ВЕК) появились общинные поселения, мегалиты (см. МЕГАЛИТЫ), свайные постройки (см. СВАЙНЫЕ ПОСТРОЙКИ); изображения стали передавать отвлеченные понятия, развилось искусство орнамента. В эпохи неолита, энеолита, бронзового века у племен Египта, Индии, Передней, Средней и Малой Азии, Китая, Южной и Юго-Восточной Европы сложилось искусство, связанное с земледельческой мифологией (орнаментированная керамика, скульптура). У северных лесных охотников и рыболовов бытовали наскальные изображения (см. НАСКАЛЬНЫЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ), реалистические фигурки животных. Скотоводческие степные племена Восточной Европы и Азии на рубеже бронзового и железного веков создали звериный стиль (см. ЗВЕРИНЫЙ СТИЛЬ).
ПЕРВОБЫТНОЕ искусство - искусство эпохи первобытного общества. Возникло в позднем палеолите ок. 33-го тыс. до н. э., отражая условия жизни и воззрения первобытных охотников (примитивные жилища, полные жизни и движения пещерные изображения животных, женские статуэтки). У земледельцев и скотоводов неолита и энеолита появились общинные поселения, мегалиты, свайные постройки; изображения стали передавать отвлеченные понятия, развилось искусство орнамента. В эпохи неолита, энеолита, бронзового века у племен Египта, Индии, Передней, Ср. и Малой Азии, Китая, Юж. и Юго-Вост. Европы сложилось искусство, связанное с земледельческой мифологией (орнаментированная керамика, скульптура). У северных лесных охотников и рыболовов бытовали наскальные изображения, реалистические фигурки животных. Скотоводческие степные племена Вост. Европы и Азии на рубеже бронзового и железного веков создали звериный стиль.
ПЕРВОБЫТНОЕ ОБЩЕСТВО - ПЕРВОБЫ́ТНОЕ О́БЩЕСТВО (общинно-родовое, родовое), охватывает эпоху от появления первых людей до возникновения государства (см. ГОСУДАРСТВО). Характеризуется коллективным трудом и потреблением. Основной ячейкой первобытного общества, по мнению большинства ученых, был материнский род (см. РОД (коллектив родственников)), который сменила при патриархате большесемейная, а затем соседская община (см. ОБЩИНА (форма социальной организации)). Развитие производства (см. ПРОИЗВОДСТВО) и общественного разделения труда (см. РАЗДЕЛЕНИЕ ТРУДА) привели к возникновению частной собственности (см. ЧАСТНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ), индивидуального хозяйства и распаду рода, выделению зажиточной верхушки, превращавшей в рабов сначала военнопленных, затем обедневших соплеменников, что вызвало появление социальных групп и государства. У некоторых народов пережитки первобытного общества сохранились до сих пор.
ПЕРВОБЫТНОЕ ОБЩЕСТВО (общинно-родовое - родовое), охватывает эпоху от появления первых людей до возникновения государства. Характеризуется коллективным трудом и потреблением. Основной ячейкой первобытного общества, по мнению большинства ученых, был материнский род, который сменила при патриархате большесемейная, а затем соседская община. Развитие производства и общественного разделения труда привели к возникновению частной собственности, индивидуального хозяйства и распаду рода, выделению зажиточной верхушки, превращавшей в рабов сначала военнопленных, затем обедневших соплеменников, что вызвало появление социальных групп и государства. У некоторых народов пережитки первобытного общества сохранились до 20 в "ПЕРВОБЫТНОЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ СТАДО" - условное название начального этапа первобытного общества, его дородовой стадии, относящейся к эпохе древнего палеолита. Период становления человека и общества. Переход от "стада" к роду завершает сложение человеческого общества.
▲ общество
↑ (быть) в, начальная стадия, развитие
♥
каменный век. палеолит. эолит.
мезолит. эпипалеолит. неолит. протонеолит.
медный век. бронзовый век. энеолит, халколит.
первобытный (# культура).
септ.
кельт.
очаг - открытая площадка для разведения и поддержания огня внутри или вне жилища.
писаницы - наскальные изображения. наскальный.
людоедство, людоед, каннибализм, каннибал, антропофагия. антропофаг.
см. семья
ПЕРВОБЫТНОЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ СТАДО - «ПЕРВОБЫ́ТНОЕ ЧЕЛОВЕ́ЧЕСКОЕ СТА́ДО», условное название начального этапа первобытного общества (см. ПЕРВОБЫТНОЕ ОБЩЕСТВО), его дородовой стадии, относящейся к эпохе древнего палеолита (см. ПАЛЕОЛИТ). Период становления человека и общества. Переход от «стада» к роду завершает сложение человеческого общества.
первобытнообщинный, рабовладельческий, феодальный, капиталистический, социалистический. История ВКП(б).
2. (вин. тип.). Высшее подразделение в систематике животных (зоол.).
3. (вин. тип.). Обобщенный образ, содержащий характерные черты известной группы людей (лит., искус.). - А теперь о втором типе работников. Я имею в виду тип болтунов, я бы сказал, честных болтунов, людей честных, преданных Советской власти, но не способных руководить, не способных что-либо организовать. Сталин. То было время широких натур, почти уже несуществующего теперь типа загульных людей. Горбунов. Тип лишнего человека в русской литературе 19 в. Он (Гончаров) хотел добиться того, чтобы случайный образ, мелькнувший перед ним, возвести в тип, придать ему родовое и постоянное значение. Дбрлбв.
4. (вин. тип.). человек оригинального склада, отличающийся каким-н. характерными особенностями во внешности, в поведении, в образе мыслей и т.п. (разг.). У меня староста Ерофей - удивительный тип. Тргнв. Забавный тип. Б Странный, ненормальный человек, не подходящий под общую мерку (разг. фам. неодобрит.). Ну и тип же ты, скажу я тебе. Б То же, что индивидуум во 2 знач. (разг. шутл.). Ко мне подошел какой-то тип в гороховом пальто.
ПЕРВОБЫТНООБЩИ́ННЫЙ, -ая, -ое: первобытнообщинный строй первая в истории человечества общественно-экономическая доклассовая формация, характеризующаяся общей собственностью на средства производства, коллективным трудом и потреблением.
ПЕРВОБЫТНООБЩИ́ННЫЙ -ая, -ое.
◊ Первобытнообщи́нный строй. Первая в истории человечества социально-экономическая формация.
ПЕРВОБЫ́ТНОСТЬ, первобытности, мн. нет, жен. (книжн.). отвлеч. сущ. к первобытный.
ПЕРВОБЫТНЫЙ, -ая, -ое; -тен, -тна.
-и, ж.
Свойство по знач. прил. первобытный.
На других русских стекольных заводах еще царила кустарщина и дедовская первобытность приемов. Н. Качалов, Стекло.
Здешние места привлекали своей первобытностью. Их оставалось все меньше, нетронутых, затерянных уголков. Гранин, Кто-то должен.
первобы́тность, -и
первобы́тность, первобы́тности, первобы́тностей, первобы́тностям, первобы́тностью, первобы́тностями, первобы́тностях
сущ., кол-во синонимов: 12
азбучность (19)
безыскусность (23)
безыскусственность (20)
девственность (17)
дикость (40)
незатейливость (23)
некультурность (26)
нетронутость (10)
отсталость (30)
первозданность (5)
первоначальность (5)
примитивность (36)
см. первозданность
отсталость, дикость, первозданность, незатейливость, нетронутость, азбучность, безыскусственность, некультурность, девственность, безыскусность, примитивность
первобы́тность ж 8a