Пло́ские че́рви - тип беспозвоночных. Тело уплощённое, длиной от 0,1 мм до 20 м. Морские, пресноводные и наземные формы; свободноживущие и паразиты. Классы: ресничные черви, моногенеи, трематоды, ленточные черви и др. Около 12500 видов.
* * *
ПЛОСКИЕ ЧЕРВИ - ПЛО́СКИЕ ЧЕ́РВИ, тип беспозвоночных (см. БЕСПОЗВОНОЧНЫЕ)животных. Длина от 0,1 мм до 20 м. Их вытянутое, билатеральносимметричное (см. БИЛАТЕРАЛЬНАЯ СИММЕТРИЯ) тело уплощено в спино-брюшном направлении и напоминает по форме пластину или ленту. У большинства видов оно лишено всяких следов сегментации, однако у ленточных червей - разделено на членики. У многих паразитических видов развиваются разнообразные органы прикрепления: округлые или вытянутые присоски, хоботки и хитиновые (см. ХИТИН) крючья.
Плоские черви являются трехслойными животными. У них в онтогенезе (см. ОНТОГЕНЕЗ)между эктодермой (см. ЭКТОДЕРМА), из которой развиваются покровы, и энтодермой (см. ЭНТОДЕРМА), дающей начало кишечнику, образуется мезодерма (см. МЕЗОДЕРМА). Из нее развиваются клетки паренхимы (см. ПАРЕНХИМА), заполняющие все пространство между внутренними органами. У плоских червей развит мощный кожно-мускульный мешок, состоящий из кожного эпителия (см. ЭПИТЕЛИЙ) и лежащих под ним кольцевых, продольных и диагональных мышц. Кроме того, между спинной и брюшной сторонами тела располагаются отдельные пучки спино-брюшных мышц. Благодаря такому разнообразию мускулатуры, плоские черви способны совершать сложные движения: сокращать и вытягивать тело, сужать и расширять его, а также скручивать и волнообразно изгибать.
Пищеварительная система плоских червей состоит из слепозамкнутого, часто разветвленного кишечника, разделяющегося на два отдела: переднюю и среднюю кишку. Рот расположен в передней трети туловища - на вершине или с брюшной стороны. Он ведет в мощную глотку, выполняющую роль своеобразного насоса. У некоторых турбеллярий (см. ТУРБЕЛЛЯРИИ) глотка способна выворачиваться наружу, обволакивая добычу. Анальное отверстие отсутствует, из-за чего непереваренные остатки пищи выводятся во внешнюю среду через рот. У некоторых наиболее примитивных форм и многих эндопаразитов (см. ЭНДОПАРАЗИТЫ) пищеварительная система полностью редуцируется. Кровеносная система у плоских червей отсутствует. Органами выделения являются особые звездчатые клетки, снабженные длинными ресничками. Они расположены среди клеток паренхимы и открываются в специальные выделительные каналы. Клетки отфильтровывают избыточную жидкость, а находящиеся в непрерывном движении реснички обеспечивают ее ток по каналам. Функционирующие таким образом клетки напоминают горящую свечу, за что и получили название «клеток мерцательного пламени». Нервная система плоских червей напоминает решетку. Она состоит из парного головного ганглия (см. ГАНГЛИЙ) и отходящих от него нескольких пар нервных стволов, каждый из которых соединен с соседними короткими кольцевыми тяжами. Подавляющее большинство плоских червей - гермафродиты (см. ГЕРМАФРОДИТИЗМ); раздельнополость встречается только в виде исключения. Развитие прямое или с метаморфозом (см. МЕТАМОРФОЗ) ; для паразитическиз видов характерны сложные жизненные циклы с чередованием поколений.
Около 15 тысяч видов, разделяющихся на девять классов, в том числе ресничные черви (см. РЕСНИЧНЫЕ ЧЕРВИ), моногенеи (см. МОНОГЕНЕТИЧЕСКИЕ СОСАЛЬЩИКИ), сосальщики (см. СОСАЛЬЩИКИ), ленточные черви (см. ЛЕНТОЧНЫЕ ЧЕРВИ) и др. Распространены очень широко. Подавляющее большинство видов - эктопаразиты и эндопаразиты различных животных, в том числе и человека. Немногочисленные свободноживущие виды встречаются в разнообразных пресных и морских водоемах, реже - в почве. Плоские черви играют важную роль, как регуляторы численности различных видов животных. Имеют огромное патогенное значение для человека и многтх домашних животных.