мн.
Класс позвоночных животных, передвигающихся преимущественно ползком, волоча брюхо по земле (змеи, ящерицы, крокодилы, черепахи и т.п.).
мн.
Класс позвоночных животных, передвигающихся преимущественно ползком, волоча брюхо по земле (змеи, ящерицы, крокодилы, черепахи и т.п.).
ПРЕСМЫКА́ЮЩИЕСЯ, -ихся, ед. щееся, щегося, ср. Класс позвоночных животных, передвигающихся преимущ. ползком или волоча брюхо по земле (змеи, ящерицы, крокодилы, черепахи), рептилии.
ПРЕСМЫКА́ЮЩИЕСЯ, -ихся, мн (ед пресмыка́ющееся, -егося, ср). Спец.
Класс позвоночных животных, включающий змей, ящериц, черепах, крокодилов;
Син.: Спец. рептилии.
У всех пресмыкающихся жесткая, сухая кожа, покрытая чешуей.
ПРЕСМЫКА́ЮЩИЕСЯ -ихся; мн. Зоол. Название класса позвоночных животных, включающего змей, ящериц, черепах, крокодилов; рептилии.
* * *
пресмыка́ющиеся (рептилии), класс позвоночных животных. Характерно смешанное кровообращение; дышат лёгкими, температура тела непостоянная, кожа у большинства покрыта роговыми чешуями или щитками (защита от высыхания). К современным пресмыкающимся относятся: черепахи, крокодилы, клювоголовые (гаттерия) и чешуйчатые (ящерицы, амфисбены и змеи). Свыше 8000 видов, главным образом в жарких и тёплых поясах. Большинство обитает на суше, некоторые в морях. Питаются преимущественно животной пищей. Откладывают яйца, некоторые яйцеживородящие и живородящие. Мясо и яйца некоторых пресмыкающихся употребляют в пищу. Из кожи змей, ящериц и крокодилов изготовляют различные изделия. Численность многих видов (особенно черепах, змей и крокодилов) резко сокращается. Около 150 видов и подвидов пресмыкающихся в Красной книге МСОП. Наиболее древние пресмыкающиеся появились в среднем карбоне. Достигнув в мезозое расцвета и огромного разнообразия (динозавры, птерозавры и др.), многие группы к концу мезозоя полностью вымерли. Изучением пресмыкающихся занимается герпетология.
* * *
ПРЕСМЫКАЮЩИЕСЯ - ПРЕСМЫКАЮЩИЕСЯ (рептилии; Reptilia), класс позвоночных животных (см. ПОЗВОНОЧНЫЕ); распространены на всех материках, кроме Антарктиды. Для рептилий характерно смешанное кровообращение; они дышат легкими, температура тела непостоянная, кожа у большинства покрыта роговыми чешуями или щитками (защита от высыхания). В настоящее время существует около 7-8 тысяч рептилий, разделяемых на 4 отряда. Это - черепахи (230 видов); чешуйчатые, самые многочисленные (около 6500 видов), к которым относят змей и ящериц; крокодилы (22 вида) и клювоголовые, представленные единственным видом - гаттерией (см. ГАТТЕРИЯ), обитающей в Новой Зеландии. Рептилии обитают главным образом в жарких и теплых климатических поясах.
Пресмыкающиеся - древнейшие животные, появившиеся впервые в среднем карбоне. По сравнению с земноводными они представляют собой следующий этап приспособления позвоночных животных к жизни на суше. Это первые настоящие наземные позвоночные, размножающиеся на суше яйцами и дышащие только легкими. Достигнув в мезозое (см. МЕЗОЗОЙСКАЯ ЭРА)расцвета и огромного разнообразия (динозавры (см. ДИНОЗАВРЫ), птерозавры (см. ПТЕРОЗАВРЫ)и др.), многие группы к концу мезозоя полностью вымерли. Изучением пресмыкающихся занимается герпетология (см. ГЕРПЕТОЛОГИЯ).
Тело рептилий покрыто чешуей, щитками или другими роговыми образованиями и у большинства видов лишено кожных желез. Дышат они атмосферным воздухом. Температура тела непостоянна, зависит от температуры окружающей среды, от нее зависит также активность животных. Крокодилы и многие черепахи живут в пресных водоемах, некоторые змеи и черепахи - в море.
Большинство видов размножается с помощью откладывания яиц, но есть и яйцеживородящие и живородящие виды. Яйца заключены в твердую известковую (у черепах и крокодилов) или пергаментообразную (у ящериц и змей) оболочку, защищающую их от высыхания. Инкубационный период - от 1-2 месяцев до года и более (у гаттерии). Заботятся о потомстве редко. Подавляющая часть пресмыкающихся - хищные или насекомоядные животные. Некоторые ящерицы (агамы и игуаны) всеядные; наземные черепахи питаются преимущественно растениями.
В 20 веке резко сократилась численность отдельных групп пресмыкающихся, особенно черепах, змей и крокодилов из-за использования мяса в пищу, кожи и панцирей для изготовления различных изделий, применения змеиного яда в медицинских целях. Для восстановления и сохранения численности пресмыкающихся разводят в неволе, охраняют места размножения и запрещают промысел.
В неволе содержат ящериц, змей, черепах и даже крокодилов. Грунт в террариуме (земля, песок, торф) и его увлажнение должны соответствовать условиям обитания животных в природе. Для всех животных, в том числе обитателей пустынь, в террариуме должна стоять чистая вода (в поилках, кюветах, бассейнах). Все пресмыкающиеся нуждаются в укрытиях, многим видам требуются камеры влажности. Для нормальной жизнедеятельности имитируют естественную смену температур, длину светового дня. Для этого используют лампы накаливания и другие устройства, с помощью которых днем обогревают привычный для животных участок, на котором могут разместиться все обитатели террариума. Ночью обогреватель выключают, что имитирует ночное снижение температуры.
В холодное время года на протяжении нескольких недель или месяцев сокращают длину светового дня и снижают температуру содержания. Для животных, обитающих в природе в условиях умеренного климата, имитируют состояние зимовки. Кормом служат живые лягушки, мелкие грызуны, птицы, черви, различные насекомые, а также тушки мелких животных, заранее заготовленные и замороженные. В кормлении используют также рыбу, кальмаров, креветки, улитки, реже мясо, дают также витамины. Животную пищу для плотоядных пресмыкающихся желательно разнообразить растительной, а растительноядным пресмыкающимся надо добавлять животный корм.
Чтобы получить потомство в неволе, практикуют различные способы формирования групп размножения. Оптимальным вариантом считается для черепах 2-3 самца на 1 самку, для ящериц - 1-2 самца на 3 самки, для змей - 2 самца на 1 самку. Самку можно подсаживать к группе самцов или последовательно к нескольким отдельно сидящим самцам только в период размножения. Яйца или появившийся молодняк изымают из террариума со взрослыми животным. Яйца выдерживают в специальных инкубаторах. Температура и длительность инкубации различны для разных групп и видов пресмыкающихся.
ПРЕСМЫКАЮЩИЕСЯ (рептилии) - класс позвоночных животных. Характерно смешанное кровообращение; дышат легкими, температура тела непостоянная, кожа у большинства покрыта роговыми чешуями или щитками (защита от высыхания). К современным пресмыкающимся относятся: черепахи, крокодилы, клювоголовые (гаттерия) и чешуйчатые (ящерицы, амфисбены и змеи). Св. 8000 видов, главным образом в жарких и теплых поясах. Большинство обитает на суше, некоторые в морях. Питаются преимущественно животной пищей. Откладывают яйца, некоторые яйцеживородящие и живородящие. Мясо и яйца некоторых пресмыкающихся употребляют в пищу. Из кожи змей, ящериц и крокодилов изготовляют различные изделия. Численность многих видов (особенно черепах, змей и крокодилов) резко сокращается. Ок. 150 видов и подвидов пресмыкающихся в Красной книге Международного союза охраны природы и природных ресурсов. Наиболее древние пресмыкающиеся появились в среднем карбоне. Достигнув в мезозое расцвета и огромного разнообразия (динозавры, птерозавры и др.), многие группы к концу мезозоя полностью вымерли. Изучением пресмыкающихся занимается герпетология.
ПРЕСМЫКАЮЩИЕСЯ (Reptilia),
класс позвоночных животных, занимающий по уровню организации промежуточное положение между амфибиями, с одной стороны, и птицами и млекопитающими - с другой. Последние два класса произошли независимо от древних рептилий, а характерные для них покровы тела - от чешуи последних. Во многих отношениях пресмыкающиеся более сходны с птицами, чем с земноводными или млекопитающими. К современным рептилиям относятся ящерицы, крокодилы, черепахи, змеи и гаттерия, а из ископаемых форм наиболее известны гигантские динозавры, жившие в мезозойскую эру. Рептилии, подобно земноводным и более низко организованным животным, холоднокровные, т.е. температура их тела зависит от окружающих условий. Однако они способны отчасти контролировать ее, укрываясь от перегрева или переохлаждения. Например, зимняя спячка позволяет избегать холодов, а ночная активность - дневной жары. У всех рептилий жесткая, сухая кожа, покрытая чешуей. Главная ее функция - предохранение тела от высыхания. Черепахи покрыты костным панцирем, верхняя часть которого называется карапакс, а нижняя - пластрон. Голова и спина крокодилов также защищены твердыми костными пластинами. В отличие от амфибий, личинки которых дышат жабрами и обычно живут в воде (у некоторых жабры сохраняются всю жизнь), рептилии дышат только легкими. У большинства их видов оба легких развиты одинаково, но у змей и некоторых ящериц правое легкое увеличено за счет левого и простирается на всю длину полости тела. У черепах из-за наличия панциря ребра неподвижны, поэтому у них развился иной, чем у остальных рептилий, способ вентиляции. Они загоняют воздух в легкие путем его заглатывания или накачивающих движений передних ног. Рептилии снабжены сильно развитым костным скелетом. Характерно наличие ребер, но их число и форма зависят от вида. У большинства черепах с ребрами и позвоночником сращены костные пластины панциря. У змей ребра активно способствуют ползанию. У некоторых ящериц удлиненные ребра поддерживают веерообразные перепонки, позволяющие им планировать в воздухе. У многих рептилий короткие, неспособные высовываться, иногда причудливо окрашенные языки. У змей и некоторых ящериц они длинные, раздвоенные, далеко выдвигающиеся изо рта. Это важные органы обоняния и других чувств. Мелких рептилий защищает главным образом покровительственная окраска. Медленно ползающих черепах предохраняет их толстый панцирь. Многие змеи ядовиты. Органы размножения рептилий такие же, как у птиц, но у самцов змей и ящериц имеются парные копулятивные органы в виде выпячивающихся из клоаки мешков, а у крокодилов есть непарный пенис. Рептилии, как правило, яйцекладущие, но у многих видов яйца до вылупления остаются в расширенном участке яйцевода. К ним относятся многие гадюки, жабовидные и некоторые другие ящерицы; их называют яйцеживородящими.
Распространение. Рептилии встречаются по всему свету, но особенно многочисленны в теплых областях и практически отсутствуют в холодных за пределами распространения древесной растительности. Одни виды живут на земле, другие на деревьях, в пресной и даже в соленой воде. Так, в теплых океанах встречаются морские змеи и черепахи.
Классификация. Выделяют четыре отряда современных рептилий. Это 300 видов черепах (Chelonia), 25 видов крокодилов (Crocodilia), ок. 5500 чешуйчатых, т.е. ящериц и змей (Squamata), и, наконец, гаттерия, или туатара - единственный представитель отряда клювоголовых (Rhynchocephalia).
Ископаемые рептилии. Рептилии известны с каменноугольного периода. В течение пермского и триасового периодов они достигли крупных размеров и размножились в огромных количествах, приспособившись к различным местообитаниям. В мезозое они господствовали среди животных в воздухе, на суше и на море, так что вся эта эра получила название века рептилий. Плезиозавры и ихтиозавры отлично плавали, птерозавры летали, а самые крупные, динозавры, были сухопутными формами.
УДАВ ОБЫКНОВЕННЫЙ
ПИТОН ТИГРОВЫЙ
КОРОЛЕВСКАЯ ЗМЕЯ
ИНДИГОВАЯ ЗМЕЯ
ЧЕРНЫЙ ПОЛОЗ
УЖ ОБЫКНОВЕННЫЙ
СОСНОВАЯ ЗМЕЯ
КАЛИФОРНИЙСКИЙ КНУТОВИДНЫЙ ПОЛОЗ
АНАКОНДА
ПОДВЯЗОЧНАЯ ЗМЕЯ
АЛЛИГАТОР (вверху). КРОКОДИЛ (внизу)
КАЙМАН
ГАВИАЛ
ГАТТЕРИЯ
СЛОНОВАЯ ЧЕРЕПАХА
КАРОЛИНСКАЯ КОРОБЧАТАЯ ЧЕРЕПАХА
РАСПИСНАЯ ЧЕРЕПАХА
КАЙМАНОВАЯ ЧЕРЕПАХА
КОЖИСТАЯ ЧЕРЕПАХА
ГОФЕР
МАТАМАТА (бахромчатая черепаха)
ЛЕНТОЧНЫЙ КРАЙТ
КОРОЛЕВСКАЯ КОБРА, вверху. ИНДИЙСКАЯ КОБРА (очковая змея), внизу
ЧЕРНАЯ МАМБА
ТЕХАССКИЙ ГРЕМУЧНИК
РОГАТЫЙ ГРЕМУЧНИК
АРЛЕКИНОВЫЙ КОРАЛЛОВЫЙ АСПИД
РОМБИЧЕСКИЙ ГРЕМУЧНИК
ВОДЯНОЙ ЩИТОМОРДНИК (щитомордник-рыбоед)
МОКАССИНОВЫЙ ЩИТОМОРДНИК
КАЙСАКА
БУШМЕЙСТЕР
КРАСНОГОРЛЫЙ АНОЛИС
ХАМЕЛЕОН
ЛЕТУЧИЙ ДРАКОН
ИГУАНА (вверху). ПОЛОСАТЫЙ ВАСИЛИСК (внизу)
ЖЕЛТОПУЗИК
ЧАКВЕЛЛА (вверху). ЯДОЗУБ ЖИЛАТЬЕ (внизу)
КОМОДОССКИЙ ВАРАН
ТЕХАССКАЯ ЖАБОВИДНАЯ ЯЩЕРИЦА
ГЕККОН ТОКИ
ОБЫКНОВЕННЫЙ СЦИНК
См. также
ЗМЕИ;
пресмыкающиеся, рептилии: дышат только воздухом; размножаются только на суше;
смешанное кровообращение; кожа у большинства покрыта роговыми чешуями;
питаются преим. животной пищей.
черепахи (сухопутные. пресноводные. морские). гидромедуза.
крокодил. аллигатор. кайман. гавиал.
клювоголовые: гаттерия, туатара.
чешуйчатые.
ящерица. хамелеон. геккон. дракон. варан. игуана, агама. хирот. молох.
амфисбена.
змеи:удав. питон. анаконда. ная. боа.
уж. медянка. медяница. полоз.
ядовитые:гадюка. гюрза. щитомордник. эфа.
кобра, очковая змея. гремучая змея.
↓
герпетология.
прил.
1. Ползающий по земле, передвигающийся ползком (о некоторых животных).
2. перен.
Раболепствующий, угодничающий.
ПРЕСМЫКА́ЮЩИЙСЯ, пресмыкающаяся, пресмыкающееся (книжн.).
1. прич. действ. наст. вр. от пресмыкаться.
2. в знач. сущ. пресмыкающиеся, пресмыкающихся, ед. пресмыкающееся, пресмыкающегося, ср. Класс позвоночных животных, большинство представителей которого передвигается, волоча брюхо по земле (змеи, черепахи, крокодилы, ящерица; зоол.).
ПРЕСМЫКА́ЮЩИЙСЯ -аяся, -ееся. Передвигающийся ползком, волоча брюхо по земле (о некоторых животных). Пресмыкающиеся животные особенно распространены в жарких странах.
-аяся, -ееся.
1. прич. наст. от пресмыкаться.
2. в знач. сущ. пресмыка́ющиеся, -ихся, мн. зоол.
Название класса позвоночных животных, включающего змей, ящериц, черепах, крокодилов; рептилии.
прил., кол-во синонимов: 23
елозящий (12)
заискивающий (42)
лакейничающий (22)
лакействующий (25)
лебезящий (22)
низкопоклонничающий (16)
низкопоклонствующий (15)
подличающий (11)
подобострастничающий (17)
подхалимничающий (25)
подхалимствующий (14)
ползающий (19)
прислуживающийся (17)
раболепствующий (25)
рабствующий (18)
распластанный (13)
расстилающийся (31)
расшаркивающийся (4)
стелящийся (17)
угодничающий (32)
унижающийся (23)
холопствующий (21)
холуйствующий (22)