САМИЗДА́Т -а; м. Разг. В СССР: нелегальное бесцензурное размножение литературных произведений. Книга вышла в самиздате.
◁ Самизда́товский; самизда́тский, -ая, -ое.
САМИЗДА́Т -а; м. Разг. В СССР: нелегальное бесцензурное размножение литературных произведений. Книга вышла в самиздате.
◁ Самизда́товский; самизда́тский, -ая, -ое.
САМИЗДА́Т - термин, обр. по аналогии с офиц. сокращениями - Госиздат, Политиздат и т. п. Понятие "С." возникло в нач. 1960 для обознач. неподцензурной лит-ры и публиц., изготовлявшейся и распространявшейся в СССР нелегально.
Распространение в России неподцензурных произв. известно с 18 в., когда в списках ходило "Путешествие из Петербурга в Москву" А. Радищева, после 1917 - пьесы М. Булгакова, стихи Д. Хармса и т. п.
Большой размах это явление приняло с 1959. Оригиналы текстов перепечатывались на пиш. машинках, фотографировались, при этом исполнялось как можно большее кол-во копий. Др. форма С. возникла с распространением магнитоф. техники (это касается в первую очередь стих. и песен авт.-исполн.). Увеличению потока С. способствовал его вывоз за границу, где многие вещи С. перепечатывались и передавались радиостанциями, вещавшими на СССР, т. о. С. возвращался на Родину. В понятие С. входила как худож., так и док.-полит. лит-ра, опубл. и неопубл. оригиналы и пер. Публ. в С. осуществлялись как с согласия, так и без согласия авторов. Начиная с 1959 появился ряд С. ж., таких, как "Синтаксис" (изд. А. Гинзбург), "Бумеранг" (изд. В. Осипов), "Феникс" (изд. Ю. Галансков), "Часы" (изд. Б. Иванов) и др. В С. распространялись стихи О. Мандельштама, Б. Пастернака, М. Коржавина, романы А. Солженицына, В. Гроссмана, В. Максимова, автобиогр. и публицистич. соч. Амальрика, записи судеб. процессов против И. Бродского, А. Синявского, Ю. Даниэля и др. Органами сов. власти составители и распространители С. преследовались по ст. УК РСФСР 70 и 1901. За пределами СССР имеется множество собраний публ. С. - "Архив Самиздата" (радио "Свобода"), "Вольное слово" (НТС - "Посев"), "Библиотека Самиздата" (фонд А. Герцена) и др.
Самиздат, а, м.
1. Издание литературы (обычно антисоветской направленности) негосударственными издательствами в советский период.
• Генезис "самиздата". ЧиЗ, 1983, № 10,111.
2. в знач. собир. Литература, изданная негосударственными издательствами без разрешения цензуры.
• Самиздат - литературные, философские, экономические произведения, напечатанные в СССР не в официальных издательствах, а подпольно, без разрешения цензуры Главлита (обычно кустарным способом) и тайно распространяемые среди читателей. Ром-Миракян, 96.
Самиздат
(samizdat, рус. аббр. - самодеятельное издание), неофиц. издания, к-рые ходили по рукам в быв. СССР и странах Восточного блока; выражали т. зр. диссидентских групп и отд. людей, вопреки офиц. цензуре и контролю. Продукция С. появилась в 1950-х гг. в СССР, ее кол-во возросло после смерти Сталина во время оттепели 1960-х гг., и особенно после подписания Хельсинкского соглашения на Совещании по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в 1975 г.
Авторство этого выражения принадлежит советскому поэту Николаю Ивановичу Глазкову (1919-1979). Поскольку его стихи, написанные без оглядки на цензуру, нельзя было печатать официально, поэт «публиковал» их сам, делая рукописные книжечки в количестве 3-4 экземпляров и раздавая их своим друзьям. А на титульном листе, где обычно указывается издательство, он иронически, пародируя названия официальных издательств (Госиздат, Воениздат, Профиздат и т. д.), указывал: «Само-издат». Впоследствии это выражение в сокращенной форме - «самиздат» - стало очень популярным.
Одно из позднейших стихотворений Николая Глазкова начинается
так:
«Самиздат»- придумал это слово
Я еще в сороковом году.
Иногда это выражение встречается в форме «самоиздат»: в своем «Политическом дневнике» за январь, 1967 г. .(№ 28) советский диссидент Жорес Медведев писал о «сборнике [...] машинописных произведений из так называемого «Самоиздата». В советской печати «самиздатовской» литература стала упоминаться с начала 1970гХ гг. (например, в «Огоньке». 1971. № 36).
Слово «самиздат» (публикации в зарубежной печати без разрешения официальных советских инстанций) появилось несколько позже.
Иносказательно: о неразрешенной официальными властями и выходящей нелегально литературе, которая тиражируется благодаря личным усилиям автора и его единомышленников, минуя издательства и прочие официальные структуры.
См. также: Чем столетье интересней для историка, / Тем для современника печальней!
- Нелегальная печать.
- «Сам сочиняю, сам редактирую, сам цензурирую, сам распространяю, сам и отсиживаю», - объяснял Владимир Буковский это новое слово.
- Система неофициального копирования материалов, существовавшая в СССР.