СОВНАРХО́З, -а, муж. Сокращение: Совет народного хозяйства - название местного органа управления промышленностью и строительством (в 1917-1932 гг. и в 1957-1965 гг.).
| прил. совнархозовский, -ая, -ое (разг.).
СОВНАРХО́З, -а, муж. Сокращение: Совет народного хозяйства - название местного органа управления промышленностью и строительством (в 1917-1932 гг. и в 1957-1965 гг.).
| прил. совнархозовский, -ая, -ое (разг.).
СОВНАРХО́З -а; м. В СССР 1917 - 1932 гг. и 1957 - 1965 гг.: Совет народного хозяйства (в 1917 - 1946 гг.: орган управления промышленностью и строительством в губерниях, краях, областях и округах; в 1957 - 1965 гг.: местный орган управления промышленностью в экономических административных районах).
◁ Совнархо́зовский, -ая, -ое.
* * *
Совнархо́з - см. Совет народного хозяйства.
* * *
СОВНАРХОЗ - СОВНАРХО́З, см. Совет народного хозяйства (см. СОВЕТ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА).
СОВНАРХОЗ - см. Совет народного хозяйства.
СОВНАРХО́З (Совет народного хозяйства) - гос. орган терр. управления пром-стью и стр-вом в СССР. С. стали создаваться на местах после орг-ции Высшего Совета народного х-ва (ВСНХ) в дек. 1917 и нач. 1918. С. подразделялись на районные (областные), губернские и уездные. Они создавались гл. обр. в пром. регионах для налаживания работы фабрик, заводов, обеспечения их сырьем, рабочей силой, осуществления учета и контроля, распределения продукции и т. д. В связи с форсированной индустриализацией и созданием новых отраслей пром-сти в 1932 ВСНХ был преобразован в общесоюзный нар. комиссариат тяж. машиностроения, С. упразднялись и управление стало осуществляться при помощи отраслевых мин-в. Однако в 1957 парт. и гос. рук-во страны приняло решение вновь вернуться к управлению пром-стью, стр-вом по терр.-производственному принципу, признав, что рук-во через отраслевые мин-ва тормозит развитие нар. х-ва. На основе решений февр. (1957) Пленума ЦК КПСС в СССР создавались С., ликвидировались мин-ва. Рук. страны рассчитывали при помощи такой реорг-ции существенно увеличить рост пром. произ-ва, повысить качество выпускаемой продукции. Но этого не случилось, радикального улучшения в пром-сти и стр-ве не произошло. Поэтому в 1965 сент. Пленум ЦК КПСС признал ошибочным ранее принятое решение. Были упразднены С. и восстановлены отраслевые мин-ва "в целях повышения эффективности обществ. производства, ускорения прогресса в пром-сти". Однако и эта реорганизация не принесла желаемых результатов, поскольку она не затрагивала самой командно-административной системы - главного тормоза роста производительности труда в нар. хозяйстве.
Совнархоз, а, м.
Совет народного хозяйства, орган управления промышленностью и строительством (1917-1932 и 1957-1965 гг.).
• А между тем к этому уродливому слову "совнархоз" мы сами еще не успели привыкнуть, с иностранцами же, говорят, бывают случаи, когда они ищут в справочнике, нет ли такой станции. Ленин. Собр. соч., т. 29, 166. На предприятиях Московского совнархоза на комплексную механизацию и автоматизацию было затрачено 12 млн. рублей. Грибовский, Ионова, 1969, 88. Совнархозу предстоит заработать в ударном порядке. Гладков, т. 1, 195. Многие совнархозы и предприятия не уделяли должного внимания техническому прогрессу. ИКПСС, 611. Возьмите, например, руководителей Пермского совнархоза. М-лы XXII съезда КПСС, 53.
совнархо́з, совнархо́зы, совнархо́за, совнархо́зов, совнархо́зу, совнархо́зам, совнархо́зом, совнархо́зами, совнархо́зе, совнархо́зах
СОВНАРХОЗЫ (1957-1965) - СОВНАРХО́ЗЫ (советы народного хозяйства), органы территориального управления народным хозяйством в 1957-1965 гг.
В период своего нахождения у власти Н. С. Хрущев (см. ХРУЩЕВ Никита Сергеевич) пытался изменить систему управления. Отраслевая забюрократизированная форма управления, укоренившаяся при Сталине (см. СТАЛИН Иосиф Виссарионович), препятствовала росту экономики. Чиновники министерств и ведомств, от решений которых зависели судьбы предприятий и населенных пунктов, были оторваны от нужд населения. Между ведомствами развернулась конкурентная борьба за ресурсы. Размещение новых предприятий часто было непродуманным - предприятия-смежники располагались за тысячи километров друг от друга, и продукцию приходилось перевозить через всю необъятную страну.
14 февраля 1957 пленум ЦК КПСС постановил «осуществить мероприятия по дальнейшему совершенствованию управления промышленностью и строительством... имея в виду приближение руководства к экономическим районам…» После дискуссии в прессе о принципах управления в мае 1957 была осуществлена реформа управления. Если раньше предприятия подчинялись министерствам, организованным по отраслям, то теперь они поступали в ведение территориальных органов управления - совнархозов. Министерства распускались, и на их месте оставались только небольшие комитеты, отвечавшие за общее планирование, научно-техническую политику в той или иной отрасли и общую координацию работы предприятий одной отрасли.
Переход от министерств к совнархозам обеспечил более рациональное расходование ресурсов регионов и размещение предприятий. Но поскольку политическая система СССР оставалась в целом авторитарной и бюрократической снизу доверху, не удалось приблизить чиновников к нуждам населения, сделать их зависимыми от него. Кроме того, хозяйственные органы попали в полную зависимость от территориальных партийных организаций. Подчинение экономики регионам ослабляло межрегиональные связи в СССР, способствовало местничеству, то есть преобладанию региональных интересов над общенациональными. Но Хрущев считал, что еще большей опасностью является ведомственность, то есть преобладание интересов центральной отраслевой бюрократии.
После отстранения Хрущева от власти в 1964 новое руководство во главе с Л. И. Брежневым (см. БРЕЖНЕВ Леонид Ильич) и А. Н. Косыгиным (см. КОСЫГИН Алексей Николаевич) сочло, что местничество - более серьезная проблема, и вернулось к отраслевой системе управления.