КРА - жен., ·стар. (кроить?) крыга, икра, чка, льдина, пловучий лед. Здесь и приставное, как напр. от кол, иклы, от кра, икра.
| Крик вороны, карканье. На что вороне большие разговоры, знай ворона свое воронье кра!
КРА - жен., ·стар. (кроить?) крыга, икра, чка, льдина, пловучий лед. Здесь и приставное, как напр. от кол, иклы, от кра, икра.
| Крик вороны, карканье. На что вороне большие разговоры, знай ворона свое воронье кра!
Кра - перешеек на юге Таиланда, соединяет полуостров Малакка с основной частью Индокитая. Ширина 40-75 км, наибольшая высота около 500 м. Влажные тропические леса.
* * *
КРА - КРА, перешеек в Юго-Восточной Азии на юге Таиланда (см. ТАИЛАНД), соединяет полуостров Малакка (см. МАЛАККА (полуостров)) с основной частью Индокитая (см. ИНДОКИТАЙ). Ширина 40-75 км.
Рельеф - холмы и низкогорья высотой до 500 м, покрытые влажными тропическими лесами.
КРА - перешеек на юге Таиланда, соединяет п-ов Малакка с основной частью Индокитая. Ширина 40-75 км, наибольшая высота ок. 500 м. Влажные тропические леса.
Контрреволюционная агитация (формулировка обвинительной статьи). Росси, т. 1, 41, 172.
Кра́аль (голл. kraal, от португ. curral - загон для скота), поселение скотоводческих народов Южной и Восточной Африки с кольцевой планировкой; центральная площадь служит загоном для скота. Крааль часто обнесён изгородью.
* * *
КРААЛЬ - КРА́АЛЬ (голл. kraal, от португ. curral - загон для скота), поселение скотоводческих народов Юж. и Вост. Африки с кольцевой планировкой; центральная площадь служит загоном для скота. Крааль часто обнесен изгородью.
КРААЛЬ (голл. kraal - от португ. curral - загон для скота), поселение скотоводческих народов Юж. и Вост. Африки с кольцевой планировкой; центральная площадь служит загоном для скота. Крааль часто обнесен изгородью.
КРААЛЬ (голландское kraal, от португальского curral - загон для скота), поселение скотоводческих народов Южной и Восточной Африки с кольцевой планировкой; в центре - загон для скота. Крааль часто обнесен изгородью.
кра́аль, -я
краа́ль, -я
кра́аль м 2a
КРААЛЬ - голл. kraal. Готтентоттская деревня.
I м.
Морское беспозвоночное животное отряда десятиногих ракообразных; короткохвостый рак.
II м. разг.
Эмблема на форменной фуражке моряков.
КРАБ, краба, муж. (франц. crabe). Короткохвостый десятиногий морской рак.
КРАБ, -а, муж.
1. Десятиногое ракообразное животное.
2. мн. Консервы из мяса этого животного.
3. Эмблема на форменной фуражке моряков (разг.).
| прил. крабовый, -ая, -ое (к 1 и 2 знач.). К. промысел.
КРАБ, -а, м
Беспозвоночное животное - морской рак с коротким брюшком, обитающий преимущественно в тропиках - в морях, реже в пресных водах, на суше; многие виды его являются объектом промысла.
Около другой фанзочки были нагромождены груды панцирей крабов, высохших и покрасневших на солнце (Арс.).
КРАБ -а; м. [голл. krab]
1. Морской рак с коротким брюшком из отряда десятиногих ракообразных.
2. мн.: кра́бы, -ов. Мясо (обычно консервированное) этого рака. Купить баночку крабов. Салат с крабами.
3. Разг. Шутливое название эмблемы на форменной фуражке моряков.
◁ Кра́бий, -ья, -ье. (1 зн.). К-ье мясо. Кра́бовый, -ая, -ое. К. промысел. К-ые сети.
* * *
КРАБ - «КРАБ», первый в мире российский подводный минный заградитель, в строю с 1915. Участвовала в 1-й мировой войне на Черном м. В 1919 в районе Севастополя потоплен интервентами.
-----------------------------------
«Краб» - российский подводный минный заградитель, первый в мире, в строю с 1915. Участвовал в 1-й мировой войне на Чёрном море. В 1919 в районе Севастополя потоплен интервентами.
"КРАБ" - первый в мире российский подводный минный заградитель, в строю с 1915. Участвовала в 1-й мировой войне на Черном м. В 1919 в районе Севастополя потоплен интервентами.
-а, м.
1. Морской рак с коротким брюшком из отряда десятиногих ракообразных.
Около другой фанзочки были нагромождены груды панцирей крабов ---. Тут же на циновках сушилось мясо, взятое из ног и клешней животных. Арсеньев, По Уссурийской тайге.
2. разг.
Шутливое название эмблемы на форменной фуражке моряков.
На фуражках у них [моряков] «крабы» - золотые якоря, окруженные золотыми листиками. Дубов, Огни на реке.
[голл. krab]
Держать краба. Жарг. мол. Шутл. Пожимать руку кому-л. ТСУЖ, 47; Никольский, 70.
Хватать / схватить краба. Жарг. спорт. Ирон. Делать неудачный гребок, косо зацепившись веслом за воду. БМС 1998, 312; Мокиенко 1989, 131-132.
Ласкать крабы (крабов). Жарг. угол. Совершать кражи наручных часов. Балдаев 1, 203; ББИ, 115; Мильяненков, 147. Крабы - часы.
КРАБ, -а, м.
1. Один из способов шутл.-ритуального рукопожатия с растопыренными пальцами
2. Разветвитель телевизионного сигнала.
3. Устройство для закрепления чего-л. в виде растяжек с крюками.
2. - из спец.
См. также:
Новое здание Российской национальной библиотеки на Московском проспекте. < За свой внешний вид.
Ср.: ПАУК.
краб, -а
сущ., кол-во синонимов: 12
гетеропода (3)
животное (277)
кокарда (3)
консерв (3)
крабик (1)
поза (20)
потамон (2)
рак (51)
рука (49)
рукопожатие (5)
членистоногие (22)
эмблема (19)
краб/.
краб мо 1a
из голл. krab или нем. Krabbe, англ. сrаb, которые сближаются с нем. krabbeln "барахтаться, копошиться".
КРАБ а, м. crabe m., гол. krab, нем. Krabbe.
1. зоол. Краб есть род раков, сходствующих на большаго паука, имеющих клешни и усы. Сл. нат. ист. 1 234. Соблюдение краббов и раков во Французском винном уксусе. ТВЭО 1 327. Краббы или гарнелен.. есть род морских раков, которыя в Остзее и Вестзее весною и во все лето великим множеством ловятся. Новроцкий 1780 19. Между каменьями ползает бесчисленное множество миниатюрных крабов, точно пауков, и насекомых. Гонч. Фрегат Паллада. Видеть во сне крабов - означает, что у Вас множество сложных проблем. Во сне 203. | В сравн. Поутру была как баба, А к обеду цвету краба. Отчего метаморфоза, Что из бабы стала роза. Шутл. стих. Л. Н. Толстого, посвященное Татьяне Толстой. // И.Толстой Мои восп. 129.
2. Только мн. Консервы из мяса такого рака. Банка крабов. БАС-1.
3. Эмблема на форменной фуражке моряков. Ож. 1986. Он заметил, что опять написал слово "шапка" неосознанно. Разозлился на себя, шапку вычеркнул и вписал фуражку с выцветшим "крабом". Войнович Шапка. // В. 1989 230. || арм. Кокарда на фуражке. Начистить краба. Никитина 1998. // Мокиенко 2000.
4. угол. Рука. Крабы расслаблены. Мокиенко 2000. Давай краба. Войнович 1989 230.
5. угол. Милиционер. Мокиенко 200.
6. мн. Крабы. угол. Часы. || Часы не металлическом браслете-зажиме. Мокиенко 2000. || Женские часы на жестком браслете. Она себе японские крабы купила, симпатичные. ♦ Крабов ласкать. Совершать кражи наручных часов. Мокиенко 2000. - Лекс.Даль-1: краб; Сл. 18: краб 1788 (-бб 1795.
КРАБ (фр. crabe). Рак из отряда десятиногих, замечателен по величине и приятному вкусу мяса.
- «Камчадал» из морепродуктов.
- Кем был Себастьян в мультфильме «Русалочка»?
- Кого в животном мире называют пальмовым вором?
- Первый в мире подводный минный заградитель.
- Картина Вильяма Адольфа Бугро.
Крабб (от нем. Krabbe), декоративная каменная деталь в виде стилизованных листьев, цветов на пинаклях, вимпергах и других элементах готического здания.
КРАББ (от нем. Krabbe) - декоративная деталь в виде стилизованных листьев, цветов на пинаклях, вимпергах и других элементах готического здания.
КРАББ (от немецкого Krabbe), декоративная деталь в виде стилизованных листьев, цветов на пинаклях, вимпергах и других элементах готических зданий.
крабб, -а (архит.)
- Элемент в архитектуре в виде листьев, цветов.
- Элемент готического орнамента.
- Английский поэт, автор поэмы «Деревня», повестей в стихах «Местечко», «Приходские списки».
КРАББ (Крэбб) (Crabbe) Джордж (1754-1832) - английский поэт. В дидактико-описательных поэмах ("Деревня", 1783; "Приходские списки", 1807) и стихотворных рассказах реалистически изображена жизнь сельских бедняков.
КРАББ (декоративная деталь) - КРАББ (от нем. Krabbe), декоративная деталь в виде стилизованных листьев, цветов на пинаклях, вимпергах и других элементах готического здания.
Крабб Джордж - Крэбб (Crabbe) (1754-1832), английский поэт. В дидактико-описательных поэмах («Деревня», 1783; «Приходские списки», 1807) и стихотворных рассказах реалистически изображена жизнь сельских бедняков.
* * *
КРАББ Джордж - КРАББ (Крэбб) (Crabbe) Джордж (1754-1832), английский поэт. В дидактико-описательных поэмах («Деревня», 1783; «Приходские списки», 1807) и стихотворных рассказах реалистически изображена жизнь сельских бедняков.
(1754-1832), английский поэт. Родился 24 декабря 1754 в Олдборо (графство Суффолк) в семье мелкого служащего таможни. Олдборо, рыбачий порт на Северном море, был городком бедным и убогим, и ландшафт тех мест придал особый колорит поэзии Крабба. В 13 лет он пошел в учение, затем стал помощником лекаря в Вудбридже. Там он познакомился и обручился со своей будущей (с 1783) женой Сарой Элми и всерьез занялся поэтическим творчеством. В 1774 Крабб закончил учение и начал практиковать в Олдборо, но вскоре уехал в Лондон попытать счастья на литературном поприще. Там вышла его первая большая поэма Библиотека (The Library). Крабб решил принять сан и вновь вернулся в Олдборо, на сей раз приходским священником. Его самая, вероятно, известная поэма Деревня (The Village) появилась в мае 1783. К зиме он был викарием в Статерне (графство Линкольншир). В 1785 увидела свет поэма Газета (The Newspaper); следующая, Приходские списки (The Parish Register), вышла только в 1807. Все эти годы Крабб отдал приходским и семейным заботам. Из его семерых детей выжили всего двое. Публика приняла Списки с восторгом. Ободренный новым успехом, Крабб написал Городок (The Borough, 1810), Повести в стихах (Tales in Verse, 1812) и Повести усадьбы (Tales of the Hall, 1819). Его повести в стихах отмечены глубоким проникновением в характеры и точным изображением общества, но, главное, проникнуты неповторимой атмосферой. Подобно ландшафтам Суффолка, поэзия Крабба исполнена тихой прелести и неброской красоты, но в ней неизменно ощущается присутствие могучих стихийных сил, как в переменчивом море. После смерти жены в 1813 Крабб получил приход в Троубридже (графство Уилтшир). Имея всенародную славу, он оставался скромным человеком и добросовестным приходским священником. Умер Крабб в Троубридже 3 февраля 1832.
Крабб Дж. Местечко. (Отрывки). - В кн.: Английская поэзия в русских переводах. XIV-XIX века. М., 1981
Крабб, Крэбб (Crabbe) Джордж (1754—1832), английский поэт. В дидактико-описательных поэмах («Деревня», 1783; «Приходские списки», 1807) и стихотворных рассказах изображена жизнь сельских бедняков.
Кра́ббе Николай Карлович (1814-1876), государственный деятель, адмирал (1869). Участник Крымской войны 1853-56. С 1860 управляющий Морским министерством, завершил морские реформы 1850-60-х гг., содействовал созданию российского парового броненосного флота, поддерживал военные реформы Д. А. Милютина.
прил.
1. соотн. с сущ. краб I, связанный с ним
2. Свойственный крабу [краб I], характерный для него.
3. Принадлежащий крабу [краб I].
кра́бий, -ья, -ье
КРАБНЫЙ ая, ое. crabe m., гол. krab, нем. Krabbe. То же, что крабовый. А то один товарищ договорился до того, что предложил: "Давайте мы продадим Японии газ, уголь, нефть, крабы, крабные палочки, гречиху, облепиху, пеньку, икру минтая". Задорнов Смелее, решительнее, по деловому.
крабова́рка, -и, род. п. мн. ч. -рок
Крабови́дная тума́нность - остаток вспышки сверхновой звезды, вспыхнувшей в Галактике и наблюдавшейся в 1054. Название туманности связано с её формой, напоминающей клешню краба; образовалась из рассеявшихся в пространстве внешних слоёв звезды. В центре Крабовидной туманности находится пульсар, в который превратилась вспыхнувшая звезда. Крабовидная туманность - мощный источник электромагнитного синхротронного излучения от радио- до гамма-диапазона.
* * *
КРАБОВИДНАЯ ТУМАННОСТЬ - КРАБОВИ́ДНАЯ ТУМА́ННОСТЬ, остаток вспышки сверхновой звезды, вспыхнувшей в Галактике и наблюдавшейся в 1054 году в созвездии Тельца. Название туманности связано с ее формой, напоминающей клешню краба; образовалась из рассеявшихся в пространстве внешних слоев звезды. В центре крабовидной туманности находится пульсар (см. ПУЛЬСАРЫ), в который превратилась вспыхнувшая звезда. Крабовидная туманность - мощный источник электромагнитного синхротронного излучения (см. СИНХРОТРОННОЕ ИЗЛУЧЕНИЕ) от радио- до гамма-диапазона.
КРАБОВИДНАЯ ТУМАННОСТЬ - остаток вспышки сверхновой звезды, вспыхнувшей в Галактике и наблюдавшейся в 1054. Название туманности связано с ее формой, напоминающей клешню краба; образовалась из рассеявшихся в пространстве внешних слоев звезды. В центре крабовидной туманности находится пульсар, в который превратилась вспыхнувшая звезда. Крабовидная туманность - мощный источник электромагнитного синхротронного излучения от радио- до гамма-диапазона.
крабови́дный; кратк. форма -ден, -дна
крабови́дный п 1*a
прил.
1. соотн. с сущ. краб I, связанный с ним
2. Свойственный крабу [краб I], характерный для него.
3. Приготовленный из мяса крабов [краб I].
КРАБ, -а, м.
кра́бовый, кра́бовая, кра́бовое, кра́бовые, кра́бового, кра́бовой, кра́бовых, кра́бовому, кра́бовым, кра́бовую, кра́бовою, кра́бовыми, кра́бовом, кра́бов, кра́бова, кра́бово, кра́бовы, кра́бовее, покра́бовее, кра́бовей, покра́бовей
кра́бовый п 1a
КРАБОВЫЙ ая, ое. crabe m., гол. krab, нем. Krabbe. Отн. к крабу, крабам. БАС-1. Крабового же промысла он не знал совершенно. Чаковский У нас уже утро. || Приготовляемый из мяса крабов. Крабовые консервы. БАС-1.
КРАБОЛО́В, -а, муж.
2. Бот 1 для ловли крабов, а также плавучий завод, занимающийся обработкой и консервированием крабов.
| прил. краболовный, -ая, -ое (ко 2 знач.).
КРАБОЛО́В -а; м.
1. Ловец крабов, охотник за крабами.
2. Судно, приспособленное для ловли крабов и производства из них консервов.
◁ Краболо́вный, -ая, -ое. К-ая флотилия.
-а, м.
1. Ловец крабов, охотник за крабами.
2. Судно, приспособленное для ловли крабов и производства из них консервов.
краболо/в, -а
краболо́в, -а
краболо́в, краболо́вы, краболо́ва, краболо́вов, краболо́ву, краболо́вам, краболо́вом, краболо́вами, краболо́ве, краболо́вах