м.
Старинная плоскодонная ладья с парусом и веслами.
УШКУЙ, ушкол муж., ·стар. ладья, лодка. Бысть их 200 ушкуев, поидоша вниз Волгою рекою, летпс. Великого Новаграда разбойницы, 70 ушкуев, пришедше взяша Кострому град разбоем, летпс.. Ушкуйник муж. речной разбойник; новгородские ушкуйники, шайки удальцов, пускались открыто на грабеж, и привозили добычу домой, как товар. Идоша на них за Вятку ушкуйницы, разбойницы, летопс. Ушкуйничать, пускаться на грабеж шайками, на ушкуях.
-я, м.
Старинная плоскодонная ладья с парусами и веслами.
Кирилл постоял, глядя глубоко вниз, где синел Трубеж, и в раздолье Оки, по которой уже текли челны, ладьи и ушкуи. С. Бородин, Дмитрий Донской.
УШКУ́Й - легкое речное плоскодонное гребное судно с парусом, нередко украшенное резьбой. Др.-рус. слово "У." происходит от назв. р. Аскуй - прав. притока Волхова близ Новгорода, где новгородские умельцы строили лодки "оскуй", или "ушкуй". От У. образовано слово "ушкуйники" - новгородская вольница (отряды до неск. тыс. человек), совершающая на У. походы за добычей; новгородское вече не посылало их в поход и не несло ответственности за их действия. Ушкуйники грабили купеч. караваны и прибрежные города. В моск. летописях они упоминаются как разбойники. Ушкуйники появились в 20-х гг. 14 в., соц. состав их был весьма сложным. Походы ушкуйников подрывали экон. ресурсы Зол. Орды, но вместе с тем наносили ущерб городам и мешали развитию торговли по Волге и Каме. В 1366 они совершили один из самых крупных походов: на 150 У. во главе с боярами сначала прошлись по Волге, грабя караваны вост. купцов (татар, армян, арабов), затем, напав на Ниж. Новгород, разграбили его. После этого направились на Каму и "повоевали" города Волжской Булгарии. Совершали набеги на Кострому, Ярославль и др., в 1375 разбили войско костромичей, разграбили Кострому, Ниж. Новгород и дошли до Астрахани, где были разгромлены татарами. В нач. 15 в. в связи с усилением Моск. вел. княж-ва походы ушкуйников прекратились (последний поход летопись зафиксировала под 1409).
ушку́й
"вид речного судна", диал. у́шкой, олонецк. (Кулик.), др.-русск. ушкуи (Новгор. 4 летоп. под 1320, 1366 гг. и т. д., Воскрес. летоп. и др.; см. Срезн. III, 1344), ушкуиникъ "речной разбойник" (Новгор. 4 летоп.), ускуи (Псковск. I летоп.), ушкулъ (Моск. летописи ХVI в.; см. Соболевский, РФВ 66, 346). Источником считается др.-вепс. *uškoi̯ "небольшая лодка", стар. фин. wiskо - то же, эст. huisk, род. п. huizu "перевоз"; см. Миккола, FUF 13, 164 и сл.; Этногр. Обозр. 94, 138 и сл.; Калима 31, 235. Неправильно сближение со шкут, вопреки Горяеву (ЭС 390).
м.
Вольный человек, входивший в вооруженную дружину, снаряжавшуюся новгородскими купцами и боярами, разъезжавшую на ушкуях и занимавшуюся торговым промыслом и набегами на Волге и Каме; повольник (в Российском государстве XIV - XV вв.).
УШКУ́ЙНИК, ушкуйника, муж. (ист.). В древней Руси - вольный человек, входивший в ватагу, разъезжавшую на ушкуях и занимавшуюся разбоем. Новгородские ушкуйники промышляли на Волге и северных реках.
УШКУ́ЙНИК, -а, муж. В Древней Руси: вольный человек, совершающий набеги с вооружённой дружиной и промышляющий на ушкуях.
УШКУ́ЙНИК -а; м. В России в 14 - 15 вв.: вольный человек, член вооружённой дружины, которая снаряжалась новгородскими боярами и купцами для набегов и торгового промысла на Волге и Каме. Новгородские ушкуйники на своих лёгких ладьях-ушкуях доходили до Каспийского моря.
-а, м.
Вольный человек, член вооруженной дружины, которая снаряжалась новгородскими боярами и купцами (в 14-15 вв.) для набегов и торгового промысла на Волге и Каме.
ушку́йник, ушку́йники, ушку́йника, ушку́йников, ушку́йнику, ушку́йникам, ушку́йником, ушку́йниками, ушку́йнике, ушку́йниках
- «Речной пират» на Руси.
- Вольный человек, занимавшийся торговым промыслом и набегами на Волге и Каме.
- Былина русского писателя Алексея Константиновича Толстого.
Ушку́йники (от древнерусского ушкуй - речное судно с вёслами), в Новгородской земле XIV-XV вв. члены вооруженных дружин, формировавшихся боярами для захвата земель на Севере и торгово-разбойничьих экспедиций на Волгу.
* * *
УШКУЙНИКИ - УШКУ́ЙНИКИ, (от древнерусского ушкуй - речное судно с веслами), новгородские дружины (до нескольких тыс. чел.), формировавшиеся боярами (см. БОЯРЕ) для захвата земель на Севере и грабительских экспедиций на Волгу и Каму в 14-15 веках. Ушкуйники появились в 1320-х годах, их социальный состав был сложным. Походы ушкуйников подрывали экономические ресурсы Золотой Орды, но вместе с тем мешали развитию торговли по Волге и Каме. В 1360 году ушкуйники во главе с боярином Анфалом Никитиным захватили город Жукотин на Каме. В 1366 году они напали на Нижний Новгород, где перебили много татарских и армянских купцов. В 1371 году совершили грабительские набеги на Кострому, Ярославль, в 1375 году разбили войско костромичей, разграбили Кострому, Нижний Новгород и дошли до Астрахани, где были разгромлены татарами. В начале 15 века в связи с усилением Московского великого княжества походы ушкуйников прекратились.
УШКУЙНИКИ (от древнерус. ушкуй - речное судно с веслами) - в Новгородской земле 14-15 вв. члены вооруженных дружин, формировавшихся боярами для захвата земель на Севере и торгово-разбойничьих экспедициях на Волгу.
УШКУ́ЙНИЧАТЬ, ушкуйничаю, ушкуйничаешь, несовер. (ист.). Быть ушкуйником, разбойничать, разъезжая на ушкуях.
ушку́йничать, ушку́йничаю, ушку́йничаем, ушку́йничаешь, ушку́йничаете, ушку́йничает, ушку́йничают, ушку́йничая, ушку́йничал, ушку́йничала, ушку́йничало, ушку́йничали, ушку́йничай, ушку́йничайте, ушку́йничающий, ушку́йничающая, ушку́йничающее, ушку́йничающие, ушку́йничающего, ушку́йничающей, ушку́йничающих, ушку́йничающему, ушку́йничающим, ушку́йничающую, ушку́йничающею, ушку́йничающими, ушку́йничающем, ушку́йничавший, ушку́йничавшая, ушку́йничавшее, ушку́йничавшие, ушку́йничавшего, ушку́йничавшей, ушку́йничавших, ушку́йничавшему, ушку́йничавшим, ушку́йничавшую, ушку́йничавшею, ушку́йничавшими, ушку́йничавшем