Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

фараби

Энциклопедический словарь

Полезные сервисы

фараби (аль-фараби)

Словарь народов и культуры

Полезные сервисы

фараби (аль-фараби) абу наср ибн мухаммед

Большой энциклопедический словарь

Полезные сервисы

фараби абу наср ибн мухаммед

Энциклопедический словарь

Большой энциклопедический словарь

Энциклопедия Кольера

ФАРАБИ, или Аль-Фараби (ок. 870-950), настоящее имя - Абу Наср Мухаммед ибн Мухаммед аль-Фараби. Родился в Фарабе на Сырдарье в турецкой семье. Образование получил в Багдаде, его учителями в основном были сирийцы-христиане, знатоки греческой науки и философии. Жил в Алеппо при дворе правителя. Умер Фараби в Дамаске в 950. Фараби считают одним из великих арабских философов; он был прозван "Вторым учителем" (первым считался Аристотель). Тщательно изучал греческую философию, особенно Платона и Аристотеля, работы которых переводил, перелагал в афористической форме и подражал им. Следуя традиции поздних греческих комментаторов Аристотеля, он полагал, что Аристотель и Платон в существенно важных вопросах были солидарны друг с другом, и энергично пытался согласовать те моменты, в которых они расходились. В противовес эмпиризму Рази, Фараби оставался верен дедуктивному методу; он считал, что мир не вечен, но сотворен, и стремился доказать, что Аристотель придерживался того же взгляда и что разрыв между абсолютным единством Бога и множественностью действительного мира заполнен рядом последовательных эманаций. Различая потенциальный, актуальный и приобретенный интеллект, полагал, что с помощью последнего возможно постижение "действенного ума", или Бога. Фараби написал ок. 100 работ, многие из которых не сохранились, а другие существуют только в латинских переводах. Не так давно были найдены некоторые арабские оригиналы. Среди наиболее интересных сочинений - Трактат о взглядах жителей добродетельного города (Китаб ара ахл аль-мадинат аль фадила) (по образцу платоновского Государства) и Жемчужина премудрости (Исбат аль-акль), первая в арабской литературе попытка систематизации знаний. Фараби занимался не только философией, но и науками; он оставил трактат о музыке, в котором греческая теория применяется к арабской практике.

ЛИТЕРАТУРА

Фараби. Философские трактаты. Алма-Ата, 1970 Фараби. О разуме и науке. Алма-Ата, 1975

Полезные сервисы

фараби, абу наср ибн мухаммед

Иллюстрированный энциклопедический словарь

Полезные сервисы

фарабизм

Евразийская мудрость от А до Я.

ФАРАБИЗМ

(870 - 950): направление разработал один из основателей евразийской философии, крупнейший представитель восточного аристотелизма - аль Фараби, заслуживший титул «Второй учитель». Развивал идеи Платона и Аристотеля об идеальном государстве и обществе («добродетельный город»), находящихся под управлением мудрого имама, который в то же время является философом. Был сторонником теории эманации, исходящей от Бога и порождающей мир. Делил все рассуждения на 5 типов: 1) аподиктические, образующие фундамент науки и философии; 2) диалектическиеосновном истинные); 3) софистические, лежащие в основе спекулятивной теологии (калама); 4) риторические (равно истинные и ложные) и 5) поэтические (абсолютно ложные). Последние лежат в основе религии. Оказал большое влияние на последующую арабо-мусульманскую мысль. На русском языке изданы его философские трактаты, а также социально-этические, логические и естественно-научные трактаты. Аль Фараби является одним из основателей евразийской ветви мировой философии, значение которой мы начинаем осознавать только сейчас. См.: Евразийская философия.

Полезные сервисы