сущ., кол-во синонимов: 1
врач (352)
ЦИТОПЛА́ЗМА -ы; ж. Биол. Внеядерная часть протоплазмы животных и растительных организмов.
◁ Цитопла́зменный, -ая, -ое.
* * *
цитопла́зма (от цито... и плазма), внеядерная часть протоплазмы животных и растительных клеток. Состоит из гиалоплазмы, в которой содержатся органеллы и другие включения.
* * *
ЦИТОПЛАЗМА - ЦИТОПЛА́ЗМА, внеядерная часть протоплазмы клетки, то есть внутреннее содержимое клетки без ядра; состоит из гиалоплазмы (см. ГИАЛОПЛАЗМА), в которой содержатся органоиды (см. ОРГАНОИДЫ). Термин «цитоплазма» был предложен Э. Страсбургером (1882). Экспериментально можно получить живые безъядерные клетки-цитопласты, которые в течение 1-3 суток могут синтезировать белки, липиды, АТФ (см. АДЕНОЗИНТРИФОСФАТ). Затем они, конечно, погибают из-за невозможности синтеза новых РНК (см. РИБОНУКЛЕИНОВЫЕ КИСЛОТЫ)в отсутствии ядра.
Объем цитоплазмы у разных клеток неодинаков: в лимфоцитах он примерно равен объему ядра, а в клетках печени цитоплазма составляет 94% общего объема клетки. Формально в цитоплазме различают три части: органеллы, включения и гиалоплазма. Органеллы - обязательные для любой клетки компоненты, без которых клетка не может поддерживать свое существование. К одномембранным относятся органеллы вакуолярной системы: эндоплазматический ретикулюм, лизосомы (см. ЛИЗОСОМЫ), аппарат Гольджи (см. ГОЛЬДЖИ АППАРАТ), пероксисомы, а также плазматическая мембрана (см. ПЛАЗМАТИЧЕСКАЯ МЕМБРАНА). Двухмембранные органеллы - это митохондрии и пластиды. К этой группе можно отнести и клеточное ядро.
Общим свойством мембранных органелл является то, что они построены из липопротеидных мембран, замыкающихся сами на себя, так, что образуют замкнутые полости и тем самым разделяют цитоплазму на группы функционально различных отсеков. К немембранным органеллам принадлежат рибосомы (см. РИБОСОМЫ), центросомы животных клеток. Включения встречаются не всегда и представляют собой отложения запасных веществ (гликоген, желток) или скопления продуктов метаболизма (пигменты, кристаллы солей в растениях).
Гиалоплазма (от hyalinе - прозрачный) - основная плазма, цитозоль, истинная внутренняя среда клетки. Состав гиалоплазмы весьма сложен, а консистенция приближается к гелю. Гели - структурированные коллоидные системы с жидкой дисперсной средой, которые под воздействием внешних или внутренних факторов могут менять свое агрегатное состояние и переходить в более жидкую фазу - золь. Подобные гель-золь переходы могут происходить в цитоплазме под влиянием белка актина, причем меняется ее состояние в различных участках клетки, что и обеспечивает движение всей клетки. При взаимодействии фибриллярного актина с белками типа фимбрина происходит стабилизация геля, а при связывании с белками, активность которых зависит от концентрации ионов Са (например, гельзолин), вся система переходит в жидкое состояние. Выраженность элементов клеточного скелета, и актинового его компонента в том числе, может значительно меняться в течение клеточного цикла.
Функциональное значение цитоплазмы велико. В гиалоплазме, кроме различных ионов неорганических соединений, содержатся ферменты, участвующие в синтезе аминокислот, нуклеотидов, жирных кислот, сахаров. На рибосомах и полирибосомах, сидящих на мембранах, синтезируются разнообразные белки, обеспечивающие клеточный метаболизм.
ЦИТОПЛАЗМА (от цито... и плазма) - внеядерная часть протоплазмы животных и растительных клеток. Состоит из гиалоплазмы, в которой содержатся органоиды и др. включения.
ЦИТОПЛАЗМА (от цито... и plasma - вылепленное, оформленное), внутреннее содержимое клетки (за исключением ядра), окруженное мембраной. Состоит из гиалоплазмы (сложный коллоидный раствор) и погруженных в нее различных структур (органелл). В цитоплазме осуществляются все процессы клеточного метаболизма. В 19 - начале 20 вв. для обозначения цитоплазмы с ядром использовали термин "протоплазма", почти неупотребляемый в современной научной литературе.
цитопла́зма, цитопла́змы, цитопла́зм, цитопла́зме, цитопла́змам, цитопла́зму, цитопла́змой, цитопла́змою, цитопла́змами, цитопла́змах
цитопла́зма
(см. цито... + плазма) внеядерная часть протоплазмы животных и растительных клеток ср. кариоплазма).
цитоплазмати́ческий
- относящийся к цитоплазме; ц-ая наследственность - внеядерная наследственность, при которой наследование признаков осуществляется через структуры цитоплазмы животной или растительной клетки.
цитоплазмо́н
- совокупность носителей цитоплазматической наследственности (плазмагенов), заключенных в цитоплазме ср. пластом).