I м. разг.
Конь тёмно-рыжей масти с чёрным хвостом и чёрной гривой.
II прил.
Тёмно-рыжий с чёрным хвостом и чёрной гривой (о масти лошадей).
I м. разг.
Конь тёмно-рыжей масти с чёрным хвостом и чёрной гривой.
II прил.
Тёмно-рыжий с чёрным хвостом и чёрной гривой (о масти лошадей).
ГНЕДОЙ, о лошади и некоторых других животных, напр. туре, лосе: темнорыжей шерсти или масти, с черным хвостом и гривой. Бурая масть отличается тем только, что в ней нет черни, а хвост и грива бурые же. Нет, не гнед, а саврас! игра слов, при споре. Мерин гнед, а шерсти на нем нет, шуточн. Гнедко муж. кличка гнедой лошади. Гнедопегий, гнедой с пежинами. Гнедосерый или гнедочалый, гнедой, с примесью серой шерсти, с проседью; а также стан гнедой, хвост и грива седые. Гнедой в яблоках, с округлыми пятнами под тень. Гнпдоподвласая лошадь, гнедая с подпалинами, с подвласиной, рыжеватыми пахами и мордой: иные эту масть ·наз. мухортою, но мухортая собственно мышастая с подпалинами. Гнедочубарая, гнедая, у которой зад в белых шашках.
ГНЕДО́Й -а́я, -о́е. Красновато-рыжий с чёрным хвостом и гривой (о масти лошади). Г. жеребёнок. Г. конь.
◁ Гнедо́й, -о́го; м. Лошадь такой масти. Запрячь гнедого.
-а́я, -о́е.
1. Красновато-рыжий с черным хвостом и гривой (о масти лошади).
Гнедой жеребенок.
2. в знач. сущ. гнедо́й, -о́го, м.
Лошадь такой масти.
Гнедой, ая, ое.
1. Красновато-рыжий с черным хвостом и гривой (о масти лошадей).
► Прежде всего они [Чичиков и Ноздрев] пошли обсматривать конюшню, где видели двух кобыл, одну серую в яблоках, другую каурую, потом гнедого жеребца... // Гоголь. Мертвые души //
2. ГНЕДОЙ, ого, м., ГНЕДАЯ, ой, ж. в знач. сущ.
1. гнедо́й, гнеда́я, гнедо́е, гнеды́е, гнедо́го, гнедо́й, гнедо́го, гнеды́х, гнедо́му, гнедо́й, гнедо́му, гнеды́м, гнедо́й, гнеду́ю, гнедо́е, гнеды́е, гнедо́го, гнеду́ю, гнедо́е, гнеды́х, гнеды́м, гнедо́й, гнедо́ю, гнеды́м, гнеды́ми, гнедо́м, гнедо́й, гнедо́м, гнеды́х, гнеда́, гнедо́, гнеды́, гнеде́е, погнеде́е, гнеде́й, погнеде́й
2. гнедо́й, гнеды́е, гнедо́го, гнеды́х, гнедо́му, гнеды́м, гнедо́го, гнеды́х, гнеды́м, гнеды́ми, гнедо́м, гнеды́х
Общеславянское слово, образованное, вероятно, от той же основы, что и гнить. В этом случае значение, видимо, связано с цветом гнили.
Общесл. Общепринятой этимологии не имеет. По-видимому, образовано с суф. -дъ от той же основы, что и гнить. В этом случае название дако по цвету гнили.
Общеслав. Общепринятой этимологии нет. Заслуживают внимания два объяснения: 1) как родственного чешск. snědý «смуглый» (мена звуков г - с такая же, как в город - диал. зород, диал. гмурый «хмурый» - пасмурный и т. д., см.), 2) как суф. производного (суф. -д-, ср. бледный) от той же основы, что и диал. гнетить «разжигать» (огонь), «подрумянивать». В таком случае гнедой буквально - «цвета огня, темно-рыжий».
гнедо́й
укр. гнiди́й - то же, словен. gnė̑d "сорт винограда с синевато-красными ягодами", чеш. hnědý "коричневый", польск. gniady.
Достоверной этимологии нет. Пытались установить родство со ст.-слав. гнѣтити "зажигать" и сравнивали по образованию с blědъ (см. бледный); см. Коржинек, LF 61, 43 и сл. Другие думали о связи с гни́да, допуская первонач. знач. слав. gnědъ "цвета вши", например, Неринг у Шрадера 1, 161. Сопоставление Петерссона (Verm. Beitr. 137) с лат. gnaevus "родимое пятно" было снято им самим (BSl, Wortstud. 31) в пользу другой этимологии лат. слова; ср. также Вальде - Гофм. 613. Сравнение Бернекера (1, 312) с греч. κνῖσα, κνίσσα "аромат, чад", лат. nīdor "чад, пар", нов.-исл. hniss "запах" не объясняет начального g-.
См. чубарый