Домашняя гривна лучше заезжего рубля.
См. НАДЗОР - ХОЗЯИН
Домашняя кошка: сиамская порода.
ДОМАШНЯЯ КОШКА, млекопитающее рода кошек. Произошла от северо-африканского подвида дикой кошки (ливийская кошка). Одомашнена не менее 5 тыс. лет назад. Более 50 пород, отличающихся длиной, типом и окрасом шерсти, цветом глаз, длиной хвоста. Домашняя кошка обладают отличным слухом, хорошими зрением и осязанием; обоняние слабее, чем у собак. Половой зрелости достигают к 7-9 мес, но физически формируются значительно позже. Оптимальный возраст для вязки 14-18 мес. Беременность длится около 9 недель. В помете 4-6 (у чистопородных обычно меньше), реже до 10 котят. Домашние кошки ласковы и привязаны к человеку (кроме отдельных пород), очень привыкают к месту обитания, однако всегда сохраняют независимость и очень трудно поддаются дрессировке. Живут до 13-18 лет.
Домашняя кошка: персидская порода.
Домашняя кошка: сиамская пара.
Домашняя кошка: норвежская лесная порода.
Домашняя кошка: персидская порода.
ДОМАШНЯЯ КОШКА (беспородная) - ДОМА́ШНЯЯ КО́ШКА, общее название беспородных кошек (см. КОШКИ ДОМАШНИЕ) в отличие от известных пород. Число породистых кошек в мире не превышает 10%, а в некоторых странах их не более 2% от общего количества домашних кошек. Несмотря на то, что среди беспородных кошек имеет место неконтролируемый самопроизвольный отбор, можно проследить некоторые тенденции в распространении тех или иных признаков. Так, среди беспородных кошек мало истинно длинношерстных (это является рецессивным признаком), однако часто встречаются кошки, имеющие шерсть типа ангоры или мэйн-куна. В России таких кошек обычно называют сибирскими.
Кошки северных стран имеют, как правило, более плотное телосложение, крепкий костяк и густую шерсть, в то время как южные кошки - легкие и изящные, с тонкой шерстью, лишенной подшерстка. Бесконечно разнообразие цветовых вариаций среди беспородных кошек. В странах Запада естественным путем сформировались породы, для которых характерен голубой цвет. А восточных пород типичен окрас колор-пойнт. Тигровый окрас, как более маскирующий, встречается у беспородных кошек чаще, чем мраморный. Типичны двух- и трехцветные окрасы, однако у северных кошек в шерстном покрове меньше белого цвета, а у южных - больше, что делает их похожими на турецкого вана. Среди беспородных кошек редко встречаются кремовые, так как этот окрас был получен в результате селекции; более привычны красные или рыжие кошки.
ДОМАШНЯЯ ЛОШАДЬ - ДОМА́ШНЯЯ ЛО́ШАДЬ (Equus caballus), вид одомашненного непарнокопытного млекопитающего рода лошадей (см. ЛОШАДИ). Происхождение домашней лошади остается неясным. Первые свидетельства о домашних лошадях обнаружены в Месопотамии и Малой Азии и относятся к концу третьего - началу второго тысячелетия до нашей эры. Но одомашнивание произошло раньше (5000-6000 лет назад), вероятно, у кочевников Южной Сибири, Монголии, Казахстана. Дальнейшее распространение домашней лошади по Евразии сопровождалось выведением разных типов и пород. При этом в их образовании принимали участие несколько видов (или подвидов) диких лошадей, в том числе лошадь Пржевальского (см. ЛОШАДЬ ПРЖЕВАЛЬСКОГО) и тарпан (см. ТАРПАН). Возможно, коневодство в Северной Азии и Европе возникло независимо, путем самостоятельного приручения местных диких лошадей.
Прирученные лошади вначале использовались как убойные животные. Позднее их стали применять на охоте и войне, а еще позже как рабочую силу. На памятниках Древнего Востока, за две тысячи лет до нашей эры, лошади изображались уже в колесницах. В середине первого тысячелетия до нашей эры высокой степени развития коневодство достигло в Персии и смежных странах, где лошади были высокие, сухого стройного телосложения. В то же время славилась своими конями Индия, известно было и арабское коневодство. Позднее прославилась конями Туркмения. В Европе выводились породы сильных лошадей, получившие широкое распространение в средние века для езды рыцарей, закованных в тяжелые доспехи. Позже в Европе были выведены породы тяжеловозов для транспорта и земледелия. Всего насчитывают более ста пород домашних лошадей.
Группа южных пород - преимущественно быстроаллюрные, верховые, такие, как арабские, донские, английские кровные, ахалтекинские. Северные лошади бывают двух групп: более мелкие восточные, как сибирские, монгольские, якутские, и более крупные и тяжелые, как арденны, брабансоны, владимирские тяжеловозы. Существует много пород смешанного происхождения, в том числе орловские рысаки, киргизские, терские лошади. Лошадь для некоторых стран и районов остается важным сельскохозяйственным животным. В 20 веке получил развитие конный спорт - одна из олимпийских дисциплин.
ДОМАШНЯЯ СВИНЬЯ - ДОМА́ШНЯЯ СВИНЬЯ́, парнокопытное нежвачное животное семейства свиней (см. СВИНЬИ). Родоначальником домашней свиньи был кабан. Но происхождение домашней свиньи сложно и во многом не ясно. Очевидно, было три центра одомашнивания кабана различных подвидов, как европейских, так и азиатских, а в последующем смешивались уже домашние породы. Возможно, домашние свиньи Больших Зондских островов произошли от бородатой свиньи.
В Европе свиньи были одомашнены в конце неолита. В Древнем Египте, Риме и Греции содержали домашних свиней с мощными окороками. Одновременно в Восточной Азии появились скороспелые, с обилием сала, китайские свиньи. В 18 веке, азиатских свиней стали ввозить в Европу и скрещивать с местными породами. В результате был выведен ряд английских пород свиней, получивших широкое распространение. Из европейских пород наибольшей известностью пользуются белая английская и йоркширская свиньи. На Украине выведена степная украинская белая свинья, отличающаяся скороспелостью, плодовитостью и хорошей приспособленностью к пастбищному содержанию. Свиней разводят ради мяса, сала, кожи. Плодовитость самки 6-12 поросят.