Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

секуляризация

Толковый словарь

ж.

1. Обращение церковной и монастырской собственности в собственность светскую.

2. Изъятие чего-либо из церковного, духовного ведения и передача светскому, гражданскому ведению.

3. перен.

Освобождение от церковного влияния (в общественной и умственной деятельности, в художественном творчестве).

Толковый словарь Ушакова

СЕКУЛЯРИЗА́ЦИЯ, секуляризации, мн. нет, жен. (от лат. secularis - светский) (книжн.).

1. Изъятие чего-нибудь из церковного, духовного ведения и передача светскому, гражданскому (офиц., юр.). Секуляризация школьного преподавания.

|| конфискация государством церковных и монастырских имуществ (офиц., юр.).

2. перен. Освобождение от церковного, духовного влияния. Секуляризация мысли, литературы.

Толковый словарь Даля

СЕКУЛЯРИЗАЦИЯ - жен., лат. обращенье церковных и монастырских имуществ в светское владенье;

| замещенье духовного лица, звания или места светским.

Энциклопедический словарь

СЕКУЛЯРИЗА́ЦИЯ -и; ж. [от лат. saecularis - светский]

1. Обращение государством церковной собственности в светскую (преимущественно о земле). С. монастырских земель. С. церковного имущества.

2. Изъятие чего-л. из церковного, духовного ведения и передача светскому, гражданскому; освобождение от церковного, духовного влияния. С. школьного преподавания. С. общественной жизни.

Секуляризацио́нный, -ая, -ое. С. акт.

* * *

секуляриза́ция (от позднелат. saecularis - мирской, светский), 1) обращение государством церковной собственности (преимущественно земли) в светскую. Секуляризация широко проводилась во время Реформации.

2) В Западной Европе переход лица из духовного состояния в светское с разрешения церкви.

3) С конца XIX в. обозначение всякой формы эмансипации от религии и церковных институтов.

* * *

СЕКУЛЯРИЗАЦИЯ - СЕКУЛЯРИЗА́ЦИЯ (от позднелат. saecularis - мирской, светский),

1) обращение государством церковной собственности (преимущественно земли) в светскую. Секуляризация широко проводилась во время Реформации.

2) В Зап. Европе переход лица из духовного состояния в светское с разрешения церкви.

3) С кон. 19 в. обозначение всякой формы эмансипации от религии и церковных институтов.

Большой энциклопедический словарь

СЕКУЛЯРИЗАЦИЯ (от позднелат. saecularis - мирской - светский),1) обращение государством церковной собственности (преимущественно земли) в светскую. Секуляризация широко проводилась во время Реформации.2) В Зап. Европе переход лица из духовного состояния в светское с разрешения церкви.3) С кон. 19 в. обозначение всякой формы эмансипации от религии и церковных институтов.

Академический словарь

-и, ж.

1. Обращение государством церковной собственности (преимущественно земли) в светскую.

Секуляризация монастырских земель. Секуляризация церковного имущества.

2. Изъятие чего-л. из церковного, духовного ведения и передача светскому, гражданскому.

Секуляризация школьного преподавания.

3. Освобождение общественного и индивидуального сознания от влияния религии.

Секуляризация общественной жизни.

[От лат. saecularis - светский]

Гуманитарный словарь

СЕКУЛЯРИЗА́ЦИЯ (фр. secularisation, от лат. saecularis - мирской, светский) - 1) Обращение гос-вом церк. собственности (преим. земли) в светскую. Впервые термин употреблен на переговорах по заключ. Вестфальского мира (1648). В ран. средневековье использовалась гос-вом для раздачи земель свет. феодалам (С., проведенная в 8 в. во франкском гос-ве Карлом Мартеллом и др.). В период образования централизов. гос-в являлась одним из способов укрепления монарх. власти. Широкий размах приобрела во время Реформации, подорвав могущество катол. ц. - тогда опоры феодализма. Требование С. выдвигали Д. Уиклиф, Я. Гус, М. Лютер (14-16 вв.), их поддерживали нек-рые феод. государи и свет. феодалы. После подавления Крестьянской войны (1525) С. в свою пользу провели присоединившиеся к Реформации нем. князья. В 16 в. С. была осуществлена в Швейцарии, Швеции, Дании, Норвегии, Нидерландах, Англии. В 18 в. в Европе возобновлению С. способствовала политика абсолютизма (С. Иосифа II в Австрии и др.). Новый период С. открыла Вел. франц. революция. С. проводилась при объединении Италии (сер. 19 в.), включая ликвидацию Папской обл., в Испании, в странах Востока и Лат. Америки. С. усиливала пр-ва, создавала слои защитников новых порядков. В период Реформации церк. земли перешли в осн. к дворянам, в эпоху бурж. рев-ций - отчасти к буржуазии, отчасти к крестьянам. Менялся характер собственности - дробились круп. участки, ликвидировалась феод. система х-ва. В России стремление к С. наблюдалось со времени образования централизов. гос-ва. Церк. землевладение было ограничено в 16-17 вв. С 1701 пр-во Петра I проводило времен. и частичную С. с целью пополнения казны и ослабления влияния ц. После создания Синода (1721) значит. часть вотчин вернули ц. с условием передачи определ. доли доходов в казну. Во 2-й четв. 18 в. тенденция к С. была непоследовательной. С кон. 1750-х гг. для ослабления восстаний монаст. крестьян началась подготовка к С. Указ о С. издан Петром I в 1762. Екатерина II приостановила его, но уже в 1764 подписала свой указ: все вотчины ц. и монаст. передавались гос-ву. Монаст. крестьяне (ок. 1 млн душ муж. пола) перешли под управление Коллегии экономии (в 19 в. влились в разряд гос. крестьян). В 1786 С. была распространена на Украину. В кон. 18 - нач. 20 в. монаст. и сельские ц. обеспечивались землей из рук гос-ва. По декрету о земле 1917 сов. власть национализировала все церк. и монаст. земли (ок. 3 млн дес). Декретом 20 янв. (2 февр.) 1918 ц. отделилась от гос-ва; в ее пользовании оставались лишь молитвенные здания.

2. В Зап. Европе - переход лица из духовного состояния в свет. с утратой соответствующих прав и обязанностей.

3. Всякая эмансипация (высвобождение) от религ. и церк. ин-тов и влияния. В этом смысле можно говорить о С. философии и др. наук, лит-ры, иск-ва, гос-ва, права, школы и вообще всей жизни. Начало С. положила эпоха Возрождения. Гл. противником С. является клерикализм.

Евразийская мудрость от А до Я.

СЕКУЛЯРИЗАЦИЯ

(лат.-светский, мирской): 1) первоначально - передача церковных земель и имущества в светское (государственное) владение. В России крупнейшая секуляризация была произведена в 1764 г. Екатериной 2, а после 1917 г.- Советской властью; 2) с конца 19 в.- процесс освобождения различных сфер общественной, государственной и личной жизни от религиозноцерковного влияния. Характерные признаки: изменение места и роли религии в жизни общества - сужение круга государственных и общественных функций, выполняемых церковью, отчуждение церковной собственности в пользу государства, изъятие образования из ведения церкви, развитие светской морали и т. п.

Орфографический словарь

секуляриза́ция, -и

Словарь ударений

секуляриза́ция, -и

Формы слов для слова секуляризация

секуляриза́ция, секуляриза́ции, секуляриза́ций, секуляриза́циям, секуляриза́цию, секуляриза́цией, секуляриза́циею, секуляриза́циями, секуляриза́циях

Синонимы к слову секуляризация

Морфемно-орфографический словарь

секуляр/из/а́ци/я [й/а].

Грамматический словарь

секуляриза́ция ж 7a

Словарь галлицизмов русского языка

СЕКУЛЯРИЗАЦИЯ и, ж. sécularisation f. <лат. secularis светский.

1. Обращение церковной собственности в собственность светскую. БАС-1. Секуларизация или секуларизование. Ян. 1806. Когда буржуазия достигла власти, она целым рядом мер - от секуляризации монастырских земель до гражданского уложения - начала способствовать насаждению и росту капитализма. Воровский Лишние люди.

2. Изъятие чего-л. из церковного, духовного ведения и передача светскому, гражданскому ведению. Секуляризация школьного преподавания. БАС-1. перен. Освобождение от церковного духовного влияния. БАС-1. Мы видели в его <моцарта> произведениях, как светская мысль 18 столетия с своей секуляризацией жизни вторгалась в музыку. Герц. Былое. Фантастика возникла в христианском регионе мира в первой половине XIX века, то есть как раз в ту пору, когда этот мир пережил (и еще переживает) обвальную секуляризацию. Октябрь 2001 11 167. - Лекс. Ян. 1806: секуларизация; Даль-1: секуляриза/ция.

Словарь иностранных слов

СЕКУЛЯРИЗАЦИЯ (ново-лат., от лат. secularis - мирской). Обращение лица или вещи из духовного состояния в светское; преимущественно же обращение церковных имений в светские.

Сканворды для слова секуляризация

- Перевод из церковного, священного в светское, мирское.

- Изъятие какой-либо собственности из церковного ведения.

- Национализация церковной собственности (в основном земли).

- Обращение церковной собственности в светскую.

- Освобождение мировоззрения и общественного сознания от религиозности.

Полезные сервисы