Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

аксу

Энциклопедический словарь

Большой энциклопедический словарь

Сканворды для слова аксу

Полезные сервисы

аксу (город)

Энциклопедический словарь

Полезные сервисы

аксубай

аксултан

Татарские, тюркские, мусульманские имена

Полезные сервисы

аксум

Энциклопедический словарь

АКСУМ - АКСУ́М (Axum, Aksum), город на севере Эфиопии (см. ЭФИОПИЯ), в провинции Тигре. Население 41 тыс человек (2004). Религиозный центр Эфиопской православной монофиситской церкви. Туристический центр.

Основан, вероятно, около середины 1-го тыс. до н. э. переселенцами из Южной Аравии, с 1 в. н. э. - столица Аксумского царства (см. АКСУМСКОЕ ЦАРСТВО). До упразднения монархии в 1975 Аксум - место коронации негусов (см. НЕГУС) (императоров Эфиопии). Сохранились грандиозные обелиски-стелы с надписями на геэзе (см. ГЕЭЗ), на древнегреческом и сабейском языках (относятся к середине 1 тыс. до н. э.).

Среди достопримечательностей: комплекс со стелами, так называемый «Дворец царицы Савской», церковь Девы Марии Сионской (так называемая Старая Церковь; древнейшая церковь в Эфиопии), близ которой - Часовня Скрижали, и Новый Храм (крупнейший монофиситский храм в Африке, построен последним эфиопским императором Хайле Селассие I). В Часовне Скрижали хранится, как верят эфиопы, Ковчег Завета, скрижали с 10 заповедями, переданные Моисею Богом на горе Синай. Смотреть на ковчег может только хранитель ковчега, избираемый пожизненно, всем остальным посетителям храма смотреть на него запрещено.

Энциклопедия Кольера

АКСУМ - священный город эфиопских христиан и древняя столица мощного государства, расцвет которого приходится на период с 4 в. до н.э. по 10 в. Расположен на плато в провинции Тигре на высоте 2000 м над у.м. Город связан шоссе с Адуа в 16 км на юго-запад, с Гондаром в 386 км на юго-запад и с Асмарой в 180 км на северо-запад. Аксум и его окрестности богаты историческими памятниками. Одним из наиболее известных является собор Ынде Мариам Цион, который император Фасилидэс возвел на месте гораздо более раннего сооружения. Именно в этой церкви короновались многие поколения императоров Эфиопии. Еще одной достопримечательностью являются развалины города периода Аксумского царства, в том числе гигантские стелы, некрополь и фундаменты крупных строений. Почти все население Аксума состоит из говорящих на языке тигринья приверженцев Эфиопской церкви.

Сканворды для слова аксум

Полезные сервисы

аксумское царство

Энциклопедический словарь

Аксу́мское ца́рство - древнее государство (II-XI вв.) преимущественно на территории современной Эфиопии, названо по главному городу Аксум.

* * *

АКСУМСКОЕ ЦАРСТВО - АКСУ́МСКОЕ ЦА́РСТВО, древнее государство (5 в. до н. э. - 11 в. н. э.) преимущественно на территории современных Эфиопии (см. ЭФИОПИЯ) и Эритреи (см. ЭРИТРЕЯ) (название от главного города Аксум (см. АКСУМ)).

Возникнув около 5 в. до н. э., в 1 в. становится процветающим государством. Выгодное географическое положение на торговых путях из Индии и Восточной Африки в Средиземноморье обусловило экономический подъем Аксумского царства. С конца 3 в. достигло наибольшего могущества. Царь Эзана в начале 4 в. принял христианство, завоевал страну Куш (см. КУШ (древняя страна)) (основную часть тогдашнего Мероитского царства (см. МЕРОИТСКОЕ ЦАРСТВО)). В 4-6 вв. вело упорную борьбу с Химьяритским государством (см. ХИМЬЯРИТСКОЕ ЦАРСТВО) за господство в Южной Аравии. В период расцвета Аксумское царство включало в себя части современных Сомали (см. СОМАЛИ (государство)), Судана (см. СУДАН (государство)), Йемена (см. ЙЕМЕН). Захват Южной Аравии персами (конец 6 в.) и особенно образование Арабского халифата (см. АРАБСКИЙ ХАЛИФАТ) (7 в.), отрезавшего Аксумское царство от Средиземного моря, привели к его политическому и культурному упадку и постепенному распаду. Тем не менее, арабам не удалось завоевать Аксумское царство, и до сих пор Эфиопия остается одной из немногих полностью христианских стран на севере Африки.

В конце 10 в. царица фалашей (эфиопских иудеев) Гудит силой захватила власть в Аксуме, изгнав последнего аксумского императора Дель Не"ада и правила затем в течение 40 лет (затем умерла или, по другим источникам, добровольно отказалась от власти); после ее смерти Дель Не"ад, пребывавший в изгнании в области Шева (Шоа), ненадолго вернулся к власти, но в 1030 его вновь сверг собственный слуга Мера Текле-Хайманот, основавший династию Загве. При нем столица была перенесена из Аксума сначала в город Адафа, а затем в город Роха (позднее получил название Лалибела (см. ЛАЛИБЕЛА) по имени одного из царей этой династии).

Аксумская культура тесно связана с южноарабской. После того, как христианство стало государственной религией, стали появляться церкви-базилики, монастырские постройки. После распада Аксумского царства его архитектурные традиции продолжились в постройках скальных храмов Лалибелы - в основном, трехнефных базилик. Аксумские мастера прославились резьбой по дереву, уникальными фресками и своеобразной иконописью. По истории и культуре Аксумского царства сохранились источники на языке геэз, который сохраняет значение богослужебного языка в Эфиопской монофиситской церкви.

Большой энциклопедический словарь

Полезные сервисы