Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.
Уважаемый пользователь, сайт развивается и существует только на доходы от рекламы - пожалуйста, отключите
блокировщик рекламы.
Недавно искали
аксу
Энциклопедический словарь
Аксу - I
река в Казахстане. 316 км, площадь бассейна 5040 км2. Впадает в озеро Балхаш. Используется для орошения.
II
город (с 1961; до 1993 Ермак) в Казахстане, на р. Иртыш. 48,4 тыс. жителей (1991). ГРЭС. Заводы: ферросплавов, металлоконструкций и др. Близ Аксу начинается канал Иртыш - Караганда.
* * *
АКСУ - АКСУ́, река в Казахстане. 316 км, площадь бассейна 5040 км2. Впадает в оз. Балхаш. Используется для орошения.
Большой энциклопедический словарь
АКСУ - река в Казахстане. 316 км, площадь бассейна 5040 км². Впадает в оз. Балхаш. Используется для орошения.
Сканворды для слова аксу
- Река в Казахстане.
- Какую реку в древности называли Кестрос?
- Название этой реки в переводе с казахского означает «белая вода».
АКСУ (город) - АКСУ́ (в 1913-1992 Ермак), город (с 1961) в Казахстане, Павлодарская область (см. ПАВЛОДАРСКАЯ ОБЛАСТЬ), на реке Иртыш (см. ИРТЫШ), в 40 км к югу от г. Павлодар. Население 36,9 тыс человек (2004).
Железнодорожная станция, пристань на р. Иртыш. ГРЭС. Заводы: ферросплавов, металлоконструкций и другие. Близ Аксу начинается канал Иртыш - Караганда.
Основан в конце 19 в. как село Глинка. В 1913 назван в честь Ермака (см. ЕРМАК Тимофеевич). Среди достопримечательностей - памятник Ермаку.
Ак (белый; светлый, чистый) + субай (конный воин).
Красивый, с чистой красотой. Сохранилось в фамилии Аксубаев и в названиях Аксубаевского района и поселка городского типа Аксубаево Республики Татарстан. Диалектальный вариант: Аксыбы.
АКСУМ - АКСУ́М (Axum, Aksum), город на севере Эфиопии (см. ЭФИОПИЯ), в провинции Тигре. Население 41 тыс человек (2004). Религиозный центр Эфиопской православной монофиситской церкви. Туристический центр.
Основан, вероятно, около середины 1-го тыс. до н. э. переселенцами из Южной Аравии, с 1 в. н. э. - столица Аксумского царства (см. АКСУМСКОЕ ЦАРСТВО). До упразднения монархии в 1975 Аксум - место коронации негусов (см. НЕГУС) (императоров Эфиопии). Сохранились грандиозные обелиски-стелы с надписями на геэзе (см. ГЕЭЗ), на древнегреческом и сабейском языках (относятся к середине 1 тыс. до н. э.).
Среди достопримечательностей: комплекс со стелами, так называемый «Дворец царицы Савской», церковь Девы Марии Сионской (так называемая Старая Церковь; древнейшая церковь в Эфиопии), близ которой - Часовня Скрижали, и Новый Храм (крупнейший монофиситский храм в Африке, построен последним эфиопским императором Хайле Селассие I). В Часовне Скрижали хранится, как верят эфиопы, Ковчег Завета, скрижали с 10 заповедями, переданные Моисею Богом на горе Синай. Смотреть на ковчег может только хранитель ковчега, избираемый пожизненно, всем остальным посетителям храма смотреть на него запрещено.
Энциклопедия Кольера
АКСУМ - священный город эфиопских христиан и древняя столица мощного государства, расцвет которого приходится на период с 4 в. до н.э. по 10 в. Расположен на плато в провинции Тигре на высоте 2000 м над у.м. Город связан шоссе с Адуа в 16 км на юго-запад, с Гондаром в 386 км на юго-запад и с Асмарой в 180 км на северо-запад. Аксум и его окрестности богаты историческими памятниками. Одним из наиболее известных является собор Ынде Мариам Цион, который император Фасилидэс возвел на месте гораздо более раннего сооружения. Именно в этой церкви короновались многие поколения императоров Эфиопии. Еще одной достопримечательностью являются развалины города периода Аксумского царства, в том числе гигантские стелы, некрополь и фундаменты крупных строений. Почти все население Аксума состоит из говорящих на языке тигринья приверженцев Эфиопской церкви.
Аксу́мское ца́рство - древнее государство (II-XI вв.) преимущественно на территории современной Эфиопии, названо по главному городу Аксум.
* * *
АКСУМСКОЕ ЦАРСТВО - АКСУ́МСКОЕ ЦА́РСТВО, древнее государство (5 в. до н. э. - 11 в. н. э.) преимущественно на территории современных Эфиопии (см. ЭФИОПИЯ) и Эритреи (см. ЭРИТРЕЯ) (название от главного города Аксум (см. АКСУМ)).
Возникнув около 5 в. до н. э., в 1 в. становится процветающим государством. Выгодное географическое положение на торговых путях из Индии и Восточной Африки в Средиземноморье обусловило экономический подъем Аксумского царства. С конца 3 в. достигло наибольшего могущества. Царь Эзана в начале 4 в. принял христианство, завоевал страну Куш (см. КУШ (древняя страна)) (основную часть тогдашнего Мероитского царства (см. МЕРОИТСКОЕ ЦАРСТВО)). В 4-6 вв. вело упорную борьбу с Химьяритским государством (см. ХИМЬЯРИТСКОЕ ЦАРСТВО) за господство в Южной Аравии. В период расцвета Аксумское царство включало в себя части современных Сомали (см. СОМАЛИ (государство)), Судана (см. СУДАН (государство)), Йемена (см. ЙЕМЕН). Захват Южной Аравии персами (конец 6 в.) и особенно образование Арабского халифата (см. АРАБСКИЙ ХАЛИФАТ) (7 в.), отрезавшего Аксумское царство от Средиземного моря, привели к его политическому и культурному упадку и постепенному распаду. Тем не менее, арабам не удалось завоевать Аксумское царство, и до сих пор Эфиопия остается одной из немногих полностью христианских стран на севере Африки.
В конце 10 в. царица фалашей (эфиопских иудеев) Гудит силой захватила власть в Аксуме, изгнав последнего аксумского императора Дель Не"ада и правила затем в течение 40 лет (затем умерла или, по другим источникам, добровольно отказалась от власти); после ее смерти Дель Не"ад, пребывавший в изгнании в области Шева (Шоа), ненадолго вернулся к власти, но в 1030 его вновь сверг собственный слуга Мера Текле-Хайманот, основавший династию Загве. При нем столица была перенесена из Аксума сначала в город Адафа, а затем в город Роха (позднее получил название Лалибела (см. ЛАЛИБЕЛА) по имени одного из царей этой династии).
Аксумская культура тесно связана с южноарабской. После того, как христианство стало государственной религией, стали появляться церкви-базилики, монастырские постройки. После распада Аксумского царства его архитектурные традиции продолжились в постройках скальных храмов Лалибелы - в основном, трехнефных базилик. Аксумские мастера прославились резьбой по дереву, уникальными фресками и своеобразной иконописью. По истории и культуре Аксумского царства сохранились источники на языке геэз, который сохраняет значение богослужебного языка в Эфиопской монофиситской церкви.
Большой энциклопедический словарь
АКСУМСКОЕ ЦАРСТВО - древнее государство (2-11 вв.) преимущественно на территории современной Эфиопии, название по главному городу Аксум.