Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

велес

Толковый словарь Даля

ВЕЛЕС - муж., ряз. (велец. велеть? великий?) укорно, повелитель, распорядитель, указчик. Велибный? курск. высокий и сухопарый. Велебный, чествуют епископов в зап. ·губ.

Популярный словарь

Велес

-а, м.

В славянской мифологии: божество, второе по значению после громовержца Перуна, считавшееся покровителем скота и богатства, олицетворение хозяйской мудрости.

Возможно, у восточных славян он [медведь] был зооморфной ипостасью скотьего бога Велеса - противника громовержца (Даркевич).

Этимология:

Имя общеславянского происхождения (* velsъ, * volsъ).

Энциклопедический комментарий:

В раннем своем воплощении Велес считался звериным богом и принимал облик медведя. Память об этом сохраняется в обряде ряжения в звериные маски на Святки и Масленицу: в прежние времена в эту пору отмечали праздник пробуждения медведя. Это были Велесовы дни славянского календаря. Со временем Велес-медведь из покровителя охотничьей добычи, "бога мертвого зверя", превратился в народном сознании в покровителя домашних животных. Называние Баяна "Велесовым внуком" в "Слове о полку Игореве" может отражать древнюю связь культа Велеса с обрядовыми песнями и поэзией. В договорах с греками Велес соотнесен с золотом, тогда как другой постоянно упоминаемый наряду с ним бог - Перун - с оружием. Боги как бы противостоят друг другу. В христианскую эпоху Велес был заменен христианским покровителем скота святым Власием, день празднования которого совпадал со временем зимнего отела, да и имена имели сходство.

Энциклопедический словарь

ВЕЛЕ́С -а; м. [с прописной буквы] У древних славян-язычников: божество - покровитель домашнего скота и бог богатства. ● Вероятно, Велес считался также и покровителем искусства, т.к. в "Слове о полку Игореве" Боян назван Велесовым внуком. После принятия христианства покровителем скота в народных поверьях стал святой Власий.

* * *

Веле́с (Волос), «скотий бог» в славяно-русской мифологии, покровитель домашних животных и бог богатства.

* * *

ВЕЛЕС - ВЕ́ЛЕС (Волос), «скотий бог» в славяно-русской мифологии, покровитель домашних животных и бог богатства. Культ Велеса (Власия) был распространен по всему русскому Северу, где были найдены его каменные идолы. В «Слове о полку Игореве» Велесовым внуком назван Боян. Как языческий бог воспринимался позднее как «лютый зверь», «черт», диалектные названия волосатик, волосень. После принятия христианства часть функций Велеса как покровителя скота перешла к святому Власию.

Большой энциклопедический словарь

ВЕЛЕС (Волос) - "скотий бог" в славяно-русской мифологии, покровитель домашних животных и бог богатства.

Иллюстрированный энциклопедический словарь

ВЕЛЕС (Волос), в славяно-русской мифологии "скотий бог", покровитель домашних животных и богатства.

Орфографический словарь

Веле́с, -а

Синонимы к слову велес

сущ., кол-во синонимов: 5

бог (375)

бог (иня) богатства (4)

волосистый (3)

повелитель (17)

солнцебог (2)

волосистый

Грамматический словарь

Ве́ле́с мо

Этимологический словарь

только др.-русск. Велесъ - языческий бог (СПИ). Это название пытались связать с болг. местн. н. Велес (в Македонии), ср.-греч. αελεσσός, αελεσσά, алб. Vëlës (Дринов, AfslPh 2, 170) и доказать значительную древность этого божества, но все это нельзя признать достоверным. Наряду с этим богом в древней Руси почитался бог Волосъ, которого пытались отождествить с Велесом, но история языка не дает для этого оснований, вопреки Ягичу (AfslPh 37, 502). Нидерле (RES 3, 117) и Погодин (ЖСт. 18, вып. 1, 105 и сл.) правильно отделяют оба названия друг от друга, но Погодин неверно считает Велесъ балт. словом.

В морфологическом отношении это название напоминает образования типа bělesъ от bělъ русск. бе́лый. В таком случае оно было бы родственно ст.-слав. велии "большой"; см. вели́кий (ср. Крек у Ляпунова, AfslPh 9, 316). Менее очевидно сближение с велетъ "исполин" (Брюкнер, KZ 43, 313) или с лит. vė̃lės "души умерших" (Брюкнер, KZ 50, 180 и сл.; AfslPh 40, 10 и сл.). Абсолютно неприемлемо объяс- нение Нидерле (там же): Велесъ = "черт" (ср. чеш. veles - то же), происшедшее из αῆλος "Ваал". Невероятно также предположение Махека (RES 23, 62 и сл.) о праслав. *Velsъ (в таком случае было бы понятно только русск. Волосъ, но не Велесъ), которое возникло через метатезу из *Selvъ и якобы связано с др.-инд. C̨arvas, авест. saurva-. Чеш. слово он объясняет как заимств. из русск. Наконец, неудовлетворительно сравнение Потебни (СПИ), который сравнивает Велесъ с греч. ἄρσην "мужской", лат. verrēs, др.-инд. várṣati "идет дождь", vr̥ṣan- "оплодотворяющий". [См. еще Топоров, КСИС, 30, 1961, стр. 29 - 32. - Т.]

Сканворды для слова велес

- Славянский бог - покровитель скота, богатства, торговли.

- Бог не гербе города Волосово Ленинградской области.

- Кто в Киевской Руси почитался как бог всей Руси?

- Языческий бог у древних славян.

- Город в Македонии.

Полезные сервисы

велес (альтернативный подход)

Энциклопедический словарь

ВЕЛЕС (альтернативный подход) - ВЕ́ЛЕС, популярность Велеса в народе обусловлена, прежде всего, тем, что он был богом удачи. Его имя многократно менялось. Возможно, вначале его называли ВОРОТ, поскольку он отворачивал камень Алатырь, за которым скрывался вход на тот свет; он же и принимал новопреставленную душу на том свете, давая ей новое тело - тело самого человека, но молодое и здоровое. Позже имя сменилось на ВОЛОТ, ВОЛОС, ВЕЛЕС.

Зооморфная ипостась Велеса тоже менялась: вначале он был кабаном, затем медведем, иногда его изображали в виде коровы. Камень Велеса располагался на востоке храма (см. ХРАМ (языческий)). Отдельно стоящий камень Велеса указывает на пересечение под ним водных потоков.

Полезные сервисы

велес де гевара (vÉlez de guevara) луис

Большой энциклопедический словарь

Ве́лес де Гева́ра (Vélez de Guevara) Луис (1578—1645), испанский писатель. Пьесы на библейские сюжеты, из национальной и зарубежной истории. Роман «Хромой бес» (1641; главный герой заимствован из народной демонологии), развивающий характерные жанровые черты «плутовского романа» (пестрота картин действительности и социальных типов, сатирическое обнажение изнанки жизни, разоблачение царящего в мире лицемерия), послужил основой для одноименного романа А. Р. Лесажа.

Полезные сервисы

велес де гевара луис

Энциклопедический словарь

Ве́лес де Гева́ра Луис (Vélez de Guevara) (1578-1645), испанский писатель. Пьесы на библейские сюжеты, из национальной и зарубежной истории. Плутовской роман «Хромой бес» (1641; главный герой заимствован из народной демонологии), послуживший основой для одноимённого романа А. Р. Лесажа.

* * *

ВЕЛЕС ДЕ ГЕВАРА Луис - ВЕ́ЛЕС ДЕ ГЕВА́РА (Velez de Guevara) Луис (1578-1645), испанский писатель. Пьесы на библейские сюжеты, из национальной и зарубежной истории. Плутовской роман (см. ПЛУТОВСКОЙ РОМАН) «Хромой бес» (1641).

Большой энциклопедический словарь

ВЕЛЕС ДЕ ГЕВАРА (Velez de Guevara) Луис (1578-1645) - испанский писатель. Пьесы на библейские сюжеты, из национальной и зарубежной истории. Плутовской роман "Хромой бес" (1641).

Полезные сервисы

велеса

Синонимы к слову велеса

сущ., кол-во синонимов: 1

река (2073)

Полезные сервисы

велесевич

Словарь русских фамилий

ВЕЛЕСЕВИЧ

Белолрусская фамилия от имени или прозвища Велес, возможно, восходящего к имени славянского бога Велеса. (так же как Ярилов - Ярило)

Полезные сервисы

велеслава

Словарь древнерусского языка

ВЕЛЕСЛАВ|А (1*), с. Великая слава, широкая известность:

и изиде дв҃дъ... изiде же не вражию главоу носѩ, но ˫арость оумр҃твiвъ десницею движа, еюже возможе вынести мечь ч(с)тъ и показати бес крови ѡроужиѥ пре(д) богомъ и противитисѩ такомоу гнѣвоу и изиде ч(с)тъ с толикою велеславою (μετὰ... περιφανείας) Пч к. XIV, 120 об.

Полезные сервисы

велеславьныи

Словарь древнерусского языка

ВЕЛЕСЛАВЬНЫИ (1*) пр. Широко известный, прославленный:

Велеславнии моужи, ˫акоже бɤрнии вѣтри, велико потоплениѥ творѩть. (ἐπιφανεῖς) Пч к. XIV, 58.

Полезные сервисы