Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.
Уважаемый пользователь, сайт развивается и существует только на доходы от рекламы - пожалуйста, отключите
блокировщик рекламы.
вьенн
Энциклопедический словарь
ВЬЕНН - ВЬЕНН (Вьенна) (Vienne), город на востоке Франции (см. ФРАНЦИЯ), порт на левом берегу р. Рона (см. РОНА), близ Лиона (см. ЛИОН), в департаменте Изер (регион Рона-Альпы (см. РОНА-АЛЬПЫ)). Население 30 тыс. жителей (2005).
Торговый центр сельскохозяйственного района. Текстильная (шерстяная), бумажная, обувная промышленность; текстильное машиностроение. Музей.
В 47 до н. э. на месте древней столицы кельтского племени аллоброгов (см. АЛЛОБРОГИ) Юлий Цезарь установил римскую колонию.
При императоре Клавдии (см. КЛАВДИЙ (император)) Вьенн был резиденцией префекта Нарбонской Галлии (см. ГАЛЛИЯ), в 259-269 гг. столицей независимого галльского государства, при Диоклетиане (см. ДИОКЛЕТИАН) - главным городом провинции Galliae Vienensis и Вьеннского диоцеза (см. ДИОЦЕЗ). В 438 город был захвачен бургундами (см. БУРГУНДЫ) и в 450 н. э. Вьенн был столицей Бургундии (см. БУРГУНДИЯ (историческая область)), в 534 завоеван франками (см. ФРАНКИ). В 879 Вьенн стал столицей Нижней (Цис-Юранской) Бургундии, позже главным городом графства Вьенн, в 1448 присоединенного к Франции.
Сохранились архитектурные памятники древнеримского времени и Средневековья: древнеримский театр, акведук, портик форума, руины цирка, храм Августа и Ливии с коринфскими (см. КОРИНФСКИЙ ОРДЕР) колоннами, церковь Св. Петра (6 в.) со старинною живописью на стекле, церковь Сен-Андре-ле-Ба (12 в.), собор Сен-Морис (12-16 вв.) с готическим порталом.
Полезные сервисы
генрих v (германский король)
Энциклопедический словарь
ГЕНРИХ V (германский король) - ГЕ́НРИХ V (1081-1125), германский король и император «Священной Римской империи» с 1106, из Франконской династии. Завершил борьбу с папством за инвеституру (см. ИНВЕСТИТУРА) Вормсским конкордатом 1122 (см. ВОРМССКИЙ КОНКОРДАТ 1122).
* * *
ГЕ́НРИХ V (Heinrich V) (11 августа 1081 - 23 мая 1125, Утрехт), германский король и император Священной Римской империи с 1106, последний из Франконской династии (см. ФРАНКОНСКАЯ ДИНАСТИЯ), сын императора Генриха IV (см. ГЕНРИХ IV (германский король)) и Адельгейды.
10 мая 1098 на собрании князей в Майнце Генрих был провозглашен королем (фактически наследником императорского престола) вместо своего брата Конрада, изменившего императору. Коронация состоялась 6 июня 1099 в Ахене. Но вскоре после коронации Генрих также присоединился оппозиции. Он скрылся от отца в Баварии и заручившись поддержкой папы Пасхалия II, собрал вокруг себя значительные силы.
После отречения Генриха IV от престола 5 января 1106 германские князья принесли в Майнце присягу на верность новому королю - Генриху V. Окончательно утвердиться на престоле Генрих V смог после смерти Генриха IV 7 августа 1106. Однако, придя к власти, Генрих V продолжил политику своего отца, чем вызвал против себя враждебное отношение со стороны поддержавших князей и папы. Как и отец, новый монарх проводил курс на сближение с городскими общинами и укреплял свою власть на вновь приобретенных территориях, основывая там имперские города. В 1114 Генрих женился на Матильде, дочери английского короля Генриха I (см. ГЕНРИХ I (английский король)), заложив основу для долговременного союза с Англией.
После распада княжеского союза, обеспечившего Генриху V германскую корону, крупные феодалы составили заговор, во главе которого встали саксонский герцог Лотарь и бывший канцлер империи майнцский архиепископ Адальберт. Император усмирил вспыхнувший в Саксонии мятеж, но так и не смог прийти к соглашению с непокорными князьями. Вскоре последовал новый мятеж князей, охвативший весь север Германии. В сражении с силами оппозиции в 1115 при Вельфесгольце Генрих V потерпел сокрушительное поражение, потеряв одного из лучших своих сподвижников, полководца графа Хойера фон Мансфельда.
Конфликт империи и папства после смерти Генриха IV протекал в менее острой форме. Во время своего первого итальянского похода в 1110-1111 Генрих восстановил императорскую власть в Италии. Выработанный папой Пасхалием II план, согласно которому германский король должен был отказаться от права инвеституры (см. ИНВЕСТИТУРА) в обмен на императорские регалии, натолкнулся на противостояние недовольных папским проектом германских епископов. По договору в Понте-Маммоло от 11 апреля 1111 Генрих V оставил за собой право инвеституры епископов, и спустя два дня был увенчан императорской короной в Риме.
В начале 1116 он вновь появился в Италии по случаю смерти маркграфини Матильды Тосканской (см. МАТИЛЬДА) и вступил во владение ее наследством. Восшествие на апостольскую кафедру осенью 1119 давнего противника Генриха вьеннского архиепископа Ги, ставшего папой под именем Каликста II (см. КАЛИКСТ II), обострило его отношения с папством в вопросе об инвеституре. Только на состоявшемся по инициативе князей съезде в Вормсе 23 октября 1121 между Каликстом и Генрихом был заключен так называемый Вормсский конкордат (см. ВОРМССКИЙ КОНКОРДАТ 1122). Император отказывался от инвеституры посохом и перстнем, но сохранял за собой возможность влияния на выборы епископов на территории Германии.
Свои последние годы Генрих провел в Германии в борьбе с князьями. Он скончался, не оставив после себя наследника. Со смертью Генриха династия императоров из Салического дома пресеклась.
Полезные сервисы