м.
Небольшая лесная певчая птица семейства вьюрковых с красноватым по бокам оперением.
ЗЯ́БЛИК, -а, муж. Небольшая лесная певчая птица сем. вьюрковых с красноватыми перьями по бокам.
| прил. зябличий, -ья, -ье.
ЗЯ́БЛИК, -а, м
Небольшая лесная певчая птица семейства вьюрковых с красноватыми перьями по бокам; обитает в Европе, Зап. Азии и Сев. Африке; одна из самых многочисленных птиц на планете.
Весенняя песня зяблика - звучная трель, осенью - тихое бормотание.
ЗЯ́БЛИК -а; м. Лесная певчая птица сем. вьюрковых, с красноватым по бокам оперением.
* * *
зя́блик - птица семейства вьюрковых. Длина в среднем 15 см. Обитает в лесах Европы, Западной Азии и Северной Африки. Песня звучная, но однообразная.
* * *
ЗЯБЛИК - ЗЯ́БЛИК (Fringilla coelebs), птица семейства вьюрковых, самая многочисленная певчая птица лесов России. Длина тела 15 см. У самца яркое оперение: крылья и хвост черно-бурые, по бокам хвоста и на плечах белые полосы, верх головы серовато-голубой, лоб черный, щеки, горло, грудь коричневато-красные, спина каштановая, надхвостье зеленое. Самки буровато-серо-зеленоватые, более светлые с нижней стороны тела.
В России зяблик распространен в лесной зоне от западных границ до Енисея, на север - до лесотундры. Предпочитает светлые лиственные и смешанные леса, поселяется в рощах, дубравах, садах и парках. В северной части ареала перелетный, на юге - оседлый.
В места гнездовья зяблики прилетают в конце марта - начале апреля. Первыми появляются самцы, через 5-6 дней прилетают самки. Вначале птицы держатся стайками, потом разбиваются на пары. В хорошую солнечную погоду зяблики исполняют громкую, задорную и мелодичную песенку: «фьюит-фьюит-ля-ля-ля-вичиу-кик» с характерным «росчерком» на конце. В пасмурную погоду зяблики «рюмят» - издают короткую унылую трель «рю-рю-рю». Зяблики, как и многие другие певчие птицы, могут значительно отличаться друг от друга качеством пения - наряду с прекрасными певцами встречаются птицы с невыразительной песней.
Во второй половине апреля-начале мая самка строит гнездо на дереве на высоте 2-18 м. Самец находится рядом, следует за ней, иногда передает самке одну-две травинки. В кладке 4-6 голубовато-зеленых или розовато-кремовых яиц. Насиживает кладку самка 12-14 суток. В эту пору самец поет у гнезда, иногда сменяя самку на насиживании, пока она собирает корм на земле. Чаще он сторожит гнездо, отгоняя других самцов, и кормит самку. Птенцов выкармливают оба родителя в течение двух недель и еще две недели докармливают слетков вне гнезда. В это время самец не поет. Во второй половине июня-начале июля у части птиц бывает вторая кладка.
В конце июля-августе семейные группы объединяются в стаи (вместе с другими видами вьюрковых, овсянками) и широко кочуют по окраинам лесов, паркам, садам. Местные кочевки в сентябре-начале октября переходят в осеннюю миграцию. Дольше зяблики задерживаются в дачных поселках, пригородных лесах, парках и скверах городов. Отдельные особи могут зимовать в городах средней полосы России, остальные улетают в Предкавказье, на юг Украины, в Крым, Средиземноморье, Северную Африку и Малую Азию.
В гнездовое время зяблики поедают насекомых, главным образом жуков, в конце лета и зимой основу их питания составляют плоды и семена растений.
ЗЯБЛИК - птица семейства вьюрковых. Длина в среднем 15 см. Обитает в лесах Европы, Зап. Азии и Сев. Африки. Песня звучная, но однообразная.
ЗЯБЛИК, птица (семейство вьюрки). Длина в среднем 15 см. Обитает в лесах Европы, Западной Азии и Северной Африки. Одна из самых многочисленных птиц на планете. Весенняя песня - звучная трель, осенью - тихое бормотание.
Гималайский зяблик. Жарг. мол. Шутл. Женские гениталии. Максимов, 84.
зя́блик, -а
зя́блик, зя́блики, зя́блика, зя́бликов, зя́блику, зя́бликам, зя́бликом, зя́бликами, зя́блике, зя́бликах
зя́блик/.
зя́блик мо 3a
Название этой птицы восходит к глаголу зябти (см. зябнуть). Зяблик - птица перелетная, он появляется, когда наступают первые теплые дни, но еще не сошел снег, а улетает, когда первый снег уже покрывает землю, то есть в "зяблое" время. См. зябнуть.
Общеславянское - zebnoti (зябнуть).
Название птице, по-видимому, дали из-за того, что она прилетает раннею весной, а улетает на зимовку с появлением первого снега. В русском языке слово известно с XVII в., но в форме «зяблица».
Вост.-сл. Образовано с помощью суф. -ик от зябел - "зяблик", деривата от общесл. *zeba - "зяблик" с суф, -ьлъ (> -ел, ср. аналогичные по строению орел, козел и т. д.; того же корня диал. зябок, зябля - "зяблик").
Искон. Суф. производное от зябел, образованного с помощью суф. -ьl- > ел (ср. орел, козел) от *zęba «зяблик», представленного до сих пор в польск. zięba, сербохорв. зеба, в.- и н.-лужицк. zyba. Последнее - производное от zębnoti «зябнуть». Птица получила свое название по «зяблому» времени прилета (с таянием снега) и отлета (в начале зимы). См. зябнуть.
зя́блица "самка зяблика", укр. зя́блик, зя́блиця, сербохорв. зе̏ба, словен. zę́ba, польск. zięba, в.-луж., н.-луж. zуbа.
Возм., от зя́бнуть, потому что зяблик появляется уже с первым таянием снега и улетает только с наступлением зимы (Брем); см. Преобр. I, 260; Желтов, ФЗ, 1876, вып. 1, стр. 20; Брюкнер 653. С другой стороны, Буга (РФВ 75, 154) сравнивает *zębа с лит. žìbė, žibẽlė "fringillа cannabina", žibù, žibė́ti "блестеть, светить", ссылаясь на семасиологические отношения нем. Fink "зяблик" с нем. Funkе "искра". Менее приемлемо.
ЗЯБЛИКОВ ЗЯБЛОВ ЗЯБКИН ЗЯБЛИЦЕВ
Наиболее достоверное объяснение фамилии Зяблов от прозвищы Зяблый в значении мерзнущий, озябший, боящийся холода (словарь Даля). Впрочем, слово однокоренное с зябликом, а от последнего - Зябликов.
Фамили Зяблицев (из запросово посетителей) очевидно имеет тоже происождение. Веротно, было прозвище зяблец - "тот кто зябнет, мерзнет". Но суффикс -ец также используется при образовании именований людей по месту жительства. Тогда зяблец (зябец) - "из Зябок". Деревни с таким названием (Зяби, Зябки) известны в Белоруссии и восходят к слову зябь. А есть еще и приток Сухоны Зяблая Двинница. Замена е-и (ец-иц) могла произойти как на стадии фамилии так и на стадии прозвища.
прил.
1. соотн. с сущ. зяблик, связанный с ним
2. Свойственный зяблику, характерный для него.
3. Принадлежащий зяблику.