сущ., кол-во синонимов: 1
боль (120)
И́ШИАС -а; м. [греч. ischias, от ischion - таз, бедро, мн. ischia - седалище] Мед. Заболевание седалищного нерва. Заболеть ишиасом. И. разыгрался, прихватил. Застарелый и.
◁ Ишиати́ческий, -ая, -ое. И-ое заболевание.
* * *
и́шиас (от греч. ischíon - бедро), поражение седалищного нерва, чаще при остеохондрозе межпозвонковых дисков. Проявляется болями в ягодице, бедре, голени и другими симптомами.
* * *
ИШИАС - И́ШИАС (от греч. ischion - бедро), поражение седалищного нерва, чаще при остеохондрозе межпозвонковых дисков. Проявляется болями в ягодице, бедре, голени и другими симптомами.
ИШИАС (от греч. ischion - бедро) - поражение седалищного нерва, чаще при остеохондрозе межпозвонковых дисков. Проявляется болями в ягодице, бедре, голени и другими симптомами.
ИШИАС (от греческого ischion - бедро), поражение седалищного нерва, чаще вследствие остеохондроза пояснично-крестцового отдела позвоночника. Проявляется болями в пояснице, ягодице, бедре, голени и другими симптомами.
и́шиас, -а
Á сущ см. Приложение II
(заболевание седалищного нерва)
Сведения о происхождении слова:
Это греческое по происхождению слово, ср. ἰσχιάς ‘боль в тазобедренной области’ с ударением на а, было заимствовано русским языком из немецкого, ср. Íschias с ударением на первом и, оно соответствует по ударению языку-посреднику.
и́шиас/.
и́шиас м 1a
ишиа́тик, ишиа́тики, ишиа́тика, ишиа́тиков, ишиа́тику, ишиа́тикам, ишиа́тиком, ишиа́тиками, ишиа́тике, ишиа́тиках
ишиа́тик мо 3a
И́ШИАС, -а, м. Воспаление седалищного нерва.
ишиати́ческий, ишиати́ческая, ишиати́ческое, ишиати́ческие, ишиати́ческого, ишиати́ческой, ишиати́ческих, ишиати́ческому, ишиати́ческим, ишиати́ческую, ишиати́ческою, ишиати́ческими, ишиати́ческом, ишиати́ческ, ишиати́ческа, ишиати́ческо, ишиати́чески
ишиати́ческий п 3a✕~
ишиати́чка, ишиати́чки, ишиати́чек, ишиати́чке, ишиати́чкам, ишиати́чку, ишиати́чкой, ишиати́чкою, ишиати́чками, ишиати́чках
ишиати́чка жо 3*a
ИШИГУРО (Ishiguro) Кадзуо (р. 1954) - английский писатель. По происхождению японец. Романы "Художник в плавучем мире" (1986), "Останки дня" (1989, премия Букера, экранизирован в 1993).
ИШИЛИ (самоназвание и-шиль или цаклохпакап) - индейский народ общей численностью 30 тыс. чел., проживающий на территории Гватемалы. Язык - ишиль. Религиозная принадлежность верующих: католики.
Ишим - I
река в Казахстане и России, левый приток Иртыша. 2450 км. Площадь бассейна 177 т. км2. Средний расход воды в 215 км от устья 56,3 м3/с. Вячеславское и Сергеевское водохранилища; используется для водоснабжения и орошения. Судоходство вверх от Петропавловска на 270 км и от Викулово до устья.
II
(до 1782 Коркина слобода), город в России, Тюменская область, на р. Ишим. Железнодорожная станция. 63,2 тыс. жителей (1998). Завод «Ишимсельмаш»; обувная и швейная фабрики, мясокомбинат. Педагогический институт. Возник в XVII в.
ИШИМ (до 1782 Коркина слобода) - город в Российской Федерации, Тюменская обл., на р. Ишим. Железнодорожная станция. 65,8 тыс. жителей (1992). Завод "Ишимсельмаш"; обувная и ковровая фабрики, мясокомбинат. Педагогический институт. Возник в 17 в.
-----------------------------------
ИШИМ - река в Казахстане и Российской Федерации, левый приток Иртыша. 2450 км. Площадь бассейна 177 тыс. км². Средний расход воды в 215 км от устья 56,3 м³/с. Вячеславское и Сергеевское вдхр.; используется для водоснабжения и орошения. Судоходство вверх от Петропавловска на 270 км и от Викулово до устья.
- Русский город с золотым карасём на гербе.
- На какой реке стоит город Сереевка?
- На какой реке стоит город Петропавловск?
- На какой реке стоит город Астана?
- На какой реке стоит город Державинск?
- На какой реке стоит город Есиль?
- Какой город до 1782 года назывался Коркина слобода?
ИШИМ (город) - ИШИ́М (до 1782 Коркина слобода), город в Российской Федерации, Тюменская обл., на р. Ишим. Железнодорожная станция. Население 61,4 тыс. человек (2002). Завод «Ишимсельмаш»; обувная и ковровая фабрики, мясокомбинат. Педагогический институт. Возник в 17 в.
ИШИМ (река) - ИШИ́М, река в Казахстане и Российской Федерации, левый приток Иртыша. 2450 км. Площадь бассейна 177 тыс. км2. Средний расход воды в 215 км от устья 56,3 м3/с. Вячеславское и Сергеевское вдхр.; используется для водоснабжения и орошения. Судоходство вверх от Петропавловска на 270 км и от Викулово до устья.
Ишимба́й - город (с 1940) в России, Башкирия, на р. Белая. Железнодорожная станция. 70,8 тыс. жителей (1998). Добыча и переработка нефти. Завод нефтяного оборудования; лёгкая и пищевая промышленность.
* * *
ИШИМБАЙ - ИШИМБА́Й, город (с 1940) в Российской Федерации, Башкирия, на р. Белая. Железнодорожная станция. Население 70,1 тыс. человек (2002). Добыча и переработка нефти. Завод нефтяного оборудования; легкая и пищевая промышленность.
ИШИМБАЙ - город (с 1940) в Российской Федерации, Башкирия, на р. Белая. Железнодорожная станция. 71,3 тыс. жителей (1992). Добыча и переработка нефти. Завод нефтяного оборудования; легкая и пищевая промышленность.
ИШИМОВА Александра Осиповна - ИШИ́МОВА Александра Осиповна (Иосифовна) (1804/05-81), русская детская писательница. Книги: «История России в рассказах для детей» (кн. 1-6,1837-40), «Священная история в разговорах для маленьких детей» (1841) и др. Издавала детский журнал «Звездочка» (1842-63). Ишимовой адресовано последнее письмо А. С. Пушкина (см. ПУШКИН Александр Сергеевич) , написанное перед дуэлью.
ИШИМОВА Александра Осиповна (Иосифовна) (1804/05-81) - русская детская писательница. Книги: "История России в рассказах для детей" (кн. 1-6,1837-40), "Священная история в разговорах для маленьких детей" (1841) и др. Издавала детский журнал "Звездочка" (1842-63). Ишимовой адресовано последнее письмо А. С. Пушкина, написанное перед дуэлью.
Иши́мская равни́на - на юге Западной Сибири, в междуречье Иртыша и Тобола. Высота до 150 м. Пересекается р. Ишим. Луговые степи и берёзовые колки; южная часть распахана.
* * *
ИШИМСКАЯ РАВНИНА - ИШИ́МСКАЯ РАВНИ́НА, на юге Зап. Сибири, в междуречье Иртыша и Тобола. Высота до 150 м. Пересекается р. Ишим. Луговые степи и березовые колки; южная часть распахана.
ИШИМСКАЯ РАВНИНА - на юге Зап. Сибири, в междуречье Иртыша и Тобола. Высота до 150 м. Пересекается р. Ишим. Луговые степи и березовые колки; южная часть распахана.
Иши́мский клад - бронзовое и железное оружие, бронзовые зеркала, украшения в зверином стиле. Найден в 1911 на жертвенном месте 1-го тысячелетия до н. э. у деревни Ишимка, к северу от г. Ачинск (Россия).
* * *
ИШИМСКИЙ КЛАД - ИШИ́МСКИЙ КЛАД, бронзовое и железное оружие, бронзовые зеркала, украшения в зверином стиле (см. ЗВЕРИНЫЙ СТИЛЬ). Найден в 1911 на жертвенном месте 1-го тыс. до н. э. у д. Ишимка, к северу от г. Ачинск (Российская Федерация).
ИШИМСКИЙ КЛАД - бронзовое и железное оружие, бронзовые зеркала, украшения в зверином стиле. Найден в 1911 на жертвенном месте 1-го тыс. до н. э. у д. Ишимка, к северу от г. Ачинск (Российская Федерация).
ИВАНЕНКО ИВАНЕЦ ИВАНОВЕЦ ИВАНОВИЧ ИВАНИШЫН ИВАНКО ИШУТИН ИВАНИШКО ИВАКИН ИВАКОВ ИВАНАЕВ ИВАНЕЕВ ИВАНЕНКОВ ИВАНИКОВ ИВАНИЛОВ ИВАНИН ИВАНИСОВ ИВАНИЧЕВ ИВАНИШЕВ ИВАНИШИН ИВАНИЩЕВ ИВАНКИН ИВАНКОВ ИВАННИКОВ ИВАНОВ ИВАНТЕЕВ ИВАНТЬЕВ ИВАНУСЬЕВ ИВАНУШКИН ИВАНЦЕВ ИВАНЦОВ ИВАНЧЕНКОВ ИВАНЧИКОВ ИВАНЧИН ИВАНЧОВ ИВАНШИНЦЕВ ИВАНЮТИН ИВАНЮШИН ИВАНЬЕВ ИВАНЬКОВ ИВАНЬШИН ИВАНЮКОВ ИВАСИШИН ИВАХИН ИВАХНЕНКО ИВАХНОВ ИВАЧЕВ ИВАШЕВ ИВАШЕНЦЕВ ИВАШЕЧКИН ИВАШИН ИВАШИНЦОВ ИВАШИННИКОВ ИВАШИШИН ИВАШКИН ИВАШКОВ ИВАШНЁВ ИВАШНИКОВ ИВАШОВ ИВАШУТИН ИВАЩЕНКО ИВАЩЕНКОВ ИВУШКИН ИВШИН ИВЧЕНКО ИЦКОВ ИШИН ИШКОВ ИШУНИН ИВАНТЕЙ ИВАНЧЕНКО ИВАНЫШКИН ИВАНЬКО ИВАХНО ИВАШИНЕНКО ИВЧАТОВ ИВЧЕНКОВ ИЩЕНКО ИВАШКЕВИЧ ИВАЙКИН ИВАНИЩУК ИВАНЫЧЕВ ИВАНЮК ИВАНЯНКОВ ИВАСЕНКО ИВАХНУШКИН ИВАШКЕВИЧ ИВАЙКИН ИВАНИЩУК ИВАНЫЧЕВ ИВАНЮК ИВАНЯНКОВ ИВАСЕНКО ИВАХНУШКИН
Отчество от общераспространенной формы Иван из канонического мужского личного имени Иоанн. Иванов - самая распространенная фамилия русских, так как имя на протяжении нескольких столетий (с XVI по XIX в.) оставалось самым частым у русских: среди крестьянства оно охватывало от 15 до 25% всех мужчин. В Москве (1964) 90 тыс. Ивановых (из них - 1000 Иваны Ивановичи). Характерно, что на этой территории фамилия Иванов обычно не слишком часта, уступая многим другим, но зато она распространена повсеместно и поэтому в крупных центрах и целом по стране занимает первое место. br Относительная же редкость ее в отдельных местностях обусловлена тем, что имя употребляли во множестве различных форм, отчества от которых и стали фамилиями. Форм этих значительно больше ста, соответственно многочисленны и фамилии от отчеств, образованных их этих форм. (Н)
Самое распространенное на Руси мужское имя Иван (Иванов - как грибов поганых", - шутил народ) породило десятки производных форм. Уверенно вношу в этот список и фамилию Ивин, так как большинство Ивиных - не от названия дерева, а от Ива - сокращенной формы имени Иван. Ивша тоже одна из форм этого имени. Ицко, Ишко - уменьшительные формы имени Иван. Ицко более свойствен белорусскому языку и смоленским говорам, Ишко - украинскому языку и южнорусским говорам. Ишуня, Ишута - старинные уменьшительные формы имени Иван. (Ф).
В XIX в. фамилия употреблялась с ударением на а. Сейчас она чаще используется с удареием на последнем слоге. Характерно, что некоторые носители вамилии настаивают на форме с ударением на а, которая представляется им более благородной чем привычная с ударением на последнем слоге.