Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

коков валерий мухамедович

Энциклопедический словарь

Большой энциклопедический словарь

Полезные сервисы

кокованя

Сканворды для слова кокованя

Полезные сервисы

коковать

Толковый словарь Даля

Полезные сервисы

коковень

Синонимы к слову коковень

сущ., кол-во синонимов: 1

Полезные сервисы

коковка

Толковый словарь Даля

Синонимы к слову коковка

сущ., кол-во синонимов: 3

Этимологический словарь

Полезные сервисы

коковцов вл. ник

Гуманитарный словарь

КОКО́ВЦОВ Вл. Ник. (1853-1943) - гос. деятель дорев. России, граф, помещик Новгородской губ. Получил образование в Александровском лицее, в 1872 поступил на службу в Мин-во юстиции. С 1879 служил в тюрем. ведомстве, а затем (1892-96) - в гос. канцелярии. С 1896 по 1902 был тов. мин. финансов С. Ю. Витте. В 1902 получил назначение на пост гос. секр., сменив В. К. Плеве. В нач. 1904 возглавил Мин-во финансов России и оставался в этой должности вплоть до 1914 с перерывом с окт. 1905 по апр. 1906, когда стал чл. Гос. совета. С сент. 1911 по дек. 1914 - глава правительств. кабинета России. Будучи мин. финансов, К. ставил гл. задачей для своего ведомства поддержание бездефицит. бюджета. Предпринятые им попытки реформ в обл. налоговой системы не принесли значит. успехов. Полит. взгляды К. отражали воззрения довольно широкого круга ср. и высш. бюрократии, к-рая считала возможной реорг-цию монархич. строя России вне парламент. форм. В обл. внеш. политики он склонялся в пользу союза с Францией и одноврем. стремился к поддержанию добрососед. отношений с Германией. Относительно внутриполит. преобразований был сторонником курса П. А. Столыпина. С 1915 до окт. 1917 был чл. совета Русского для внеш. торговли банка. В 1918 эмигрировал во Францию, где возглавлял "International Bank of Commerce" (быв. отделение Петрогр. междунар. коммерч. банка). Автор мемуаров "Из моего прошлого", впервые изд. в Париже в 1935.

Полезные сервисы

коковцов владимир николаевич

Энциклопедический словарь

Большой энциклопедический словарь

Полезные сервисы

коковцов пав. конст

Гуманитарный словарь

КОКО́ВЦОВ Пав. Конст. (1861-1942) - семитолог. Окончил ф-т вост. яз. Петерб. ун-та, ученик Д. А. Хвольсона и В. Р. Розена. С 1894 преподаватель, с 1900 - проф. Петерб. ун-та. Адъюнкт (1903), экстраордин. акад. (1906), действ. чл. АН (1919). Владел всеми семит. яз. и видами письменности, включая ассиро-вавилон. клинопись и эфиоп. письмо. В 1911 К., выступив на процессе Бейлиса как эксперт по иудаизму, доказал абсурдность обвинения евреев в ритуальных убийствах. Науч. деят-ность К. начинал как эфиопист, но со временем в центре его внимания оказываются евр.-араб. письменность и семитская (финик., евр., арам.) эпиграфика. Наряду с гебраистич., К. продолжил и сириологич. линию наследия Д. А. Хвольсона: изучал христ.-сирийские надписи, выступил ред. пер. кн. В. Райта "Краткий очерк истории сирийской лит-ры" (СПб., 1902), к к-рому сделал столько дополнений, библиограф. отсылок, справок, что рус. издание значительно превзошло информативностью англ. подлинник. В 1910-20-х гг. К. подготовил группу достойных учеников, к-рым предстояло развивать иссл. по осн. направлениям отеч. семитологии; к несчастью, мн. из них стали жертвами репрессий (гебраист М. Н. Соколов, сириологи А. П. Алявдин и Н. В. Пигулевская). Посл. годы жизни К. прошли в бесплод. хлопотах о смягчении участи арестов. учеников. Скончался К. в 1942 в блокадном Ленинграде.

Соч.: Книга сравнения еврейского языка с арабским Абу Ибрагима (Исаака) Ибн Баруна. СПб., 1893; Новые м-лы для характеристики Иехуды Хайюджа, Самуила Нагида и некоторых других представителей еврейской филологической науки в X, XI и XII вв. Пг., 1916; Еврейско-хазарская переписка в X веке. Л., 1932.

Полезные сервисы

коковцов павел константинович

Энциклопедический словарь

Коко́вцов Павел Константинович (1861-1942), семитолог, академик Петербургской АН (1912), академик РАН (1917), академик АН СССР (1925). Основатель школы отечественной гебраистики. Труды в области еврейской и еврейско-арабской филологии, главным образом X-XII вв. Исследовал памятник семитской эпиграфики - торговый договор Пальмиры. Издал арамейские надписи из Нираба (IX в. до н. э.).

* * *

КОКОВЦОВ Павел Константинович - КОКО́ВЦОВ Павел Константинович [19 июня (1 июля) 1861, г. Павловск, Ленинградская область - 1 января 1942, Ленинград], семитолог, академик АН СССР с 1925. Труды в области еврейской и еврейско-арабской филологии, главным образом 10-12 вв. Издал и исследовал важнейший памятник семитской эпиграфики - торговый договор Пальмиры (см. ПАЛЬМИРА (древний город)). Для изучения истории Древнего Востока большое значение имеет издание им арамейских надписей из Нираба (9 в. до н. э.).

Окончил восточный факультет Петербургского университета в 1884. В 1893 году за диссертацию: «Книга сравнения еврейского языка с арабским Абу Ибрагима (Исаака) Ибн Баруна, испанского еврея конца XI и начала XII в.», получил степень магистра еврейской словесности. В 1900 стал профессором Петербургского университета. Автор научных трудов в области еврейской и еврейско-арабской филологии: «Книга сравнения еврейского языка с арабским Абу Ибрагима (Исаака) Ибн Баруна» (1893), «Новые материалы для характеристики Иехуды Хайюджа, Самуила Нагида и некоторых других представителей еврейской филологической науки в X, XI и XII вв.» (1916), «Еврейско-хазарская переписка в Х веке» (1932).

Большой энциклопедический словарь

Полезные сервисы