I ж.
Утверждение постановления, судебного приговора и т.п. высшей государственной властью.
II ж.
Обряд приёма в церковную общину подростков, достигших определённого возраста (у католиков и протестантов).
I ж.
Утверждение постановления, судебного приговора и т.п. высшей государственной властью.
II ж.
Обряд приёма в церковную общину подростков, достигших определённого возраста (у католиков и протестантов).
КОНФИРМА́ЦИЯ, конфирмации, жен. (лат. confirmatio) (книжн.).
1. Утверждение высшей властью постановления (офиц. устар.). Конфирмация приговора.
2. У протестантов - обряд принятия в число членов церкви, совершаемый над юношами и девушками, у католиков - т.н. таинство миропомазания (церк.).
КОНФИРМА́ЦИЯ, -и, жен.
1. У католиков: совершаемое епископом таинство миропомазания ребёнка 712 лет, приобщающее его к церкви.
2. У протестантов: обряд приобщения к церкви юношей и девушек 1416 лет, а также время их подготовки к такому обряду.
| прил. конфирмационный, -ая, -ое.
Конфирмация
-и, ж.
У католиков и протестантов: обряд приема в церковную общину подростков, достигших определенного возраста.
Синонимы:
миропома́зание
Родственные слова:
конфирмацио́нный
Этимология:
От польского konfirmacja ‘конфирмация’, ‘миропомазание’, ‘обряд принятия в члены церкви юношей и девушек’ (← лат. confirmatio ‘укрепление’, ‘упрочение’). В русском языке - с конца XVIII в.
Энциклопедический комментарий:
Конфирмация в католической церкви - таинство миропомазания, совершаемое епископом в торжественной обстановке над детьми 9-12 лет; у протестантов - публичный акт, символизирующий достижение молодыми людьми церковного совершеннолетия (14-16 лет) и сознательное выражение ими веры в Иисуса Христа, а также включение их в состав религиозного общества. Как у католиков, так и у протестантов конфирмация преследует цель укрепить религиозную веру молодежи.
КОНФИРМА́ЦИЯ1́, -и, ж
Таинство (в католицизме), совершаемое епископом над детьми 7-12 лет, в результате которого ребенок наделяется божественной благодатью;
Син.: миропомазание.
Конфирмация, по Лютеру, это «торжественное предоставление права на причащение».
КОНФИРМА́ЦИЯ2́, -и, ж
Обряд (в протестантстве), символизирующий достижение юношей или девушкой церковного совершеннолетия (14-16 лет), также включение их в состав религиозного общества.
В отличие от католиков, у которых тоже есть обряд конфирмации, у лютеран во время конфирмации не применяют миро, поэтому называть лютеранскую конфирмацию также миропомазанием было бы неправильно.
КОНФИРМА́ЦИЯ -и; ж. [от лат. confirmatio - утверждение]
1. В некоторых странах: утверждение высшей государственной властью судебных приговоров.
2. Утверждение католических епископов папой римским.
3. У католиков: обряд и таинство миропомазания, совершаемые над детьми (по достижении 7 - 12 лет) в торжественной обстановке (обычно епископом).
4. У протестантов: обряд приобщения юношей и девушек к церковной общине (по достижении ими 14 - 15 лет).
◁ Конфирмацио́нный, -ая, -ое. К-ое торжество.
* * *
конфирма́ция (от лат. confirmatio - утверждение), у католиков и протестантов (в разных формах) обряд приёма в церковную общину подростков, достигших определенного возраста.
* * *
КОНФИРМАЦИЯ - КОНФИРМА́ЦИЯ (от лат. confirmatio - утверждение), у католиков и протестантов (в разных формах) обряд приема в церковную общину подростков, достигших определенного возраста.
КОНФИРМАЦИЯ (от лат. confirmatio - утверждение) - у католиков и протестантов (в разных формах) обряд приема в церковную общину подростков, достигших определенного возраста.
-и, ж.
1. Утвержение высшей государственной властью судебных приговоров (в буржуазных странах).
2. Утверждение католических епископов папой римским.
3. У католиков -
обряд и таинство миропомазания, совершаемые над детьми (по достижении 7-12-летнего возраста) в торжественной обстановке (обычно епископом).
4. У протестантов -
обряд приобщения юношей и девушек (14-15 лет) к церковной общине.
[От лат. confirmatio - утверждение]
КОНФИРМАЦИЯ - миропомазание, христианское таинство, в котором молитва о даровании Св. Духа сопровождается возложением рук или помазанием освященным маслом. Своим происхождением этот обряд обязан апостольской практике сообщения дара Св. Духа через возложение рук (Деян 8:12-17). В древней церкви конфирмация (миропомазание) осуществлялась непосредственно после крещения, и за ней сразу же следовало первое причастие (в рамках единой церковной службы). Эта практика сохраняется в православных церквах, где конфирмация совершается над младенцами и осуществляется маслом (миром), освященным епископом. На Западе конфирмация объединялась с крещением вплоть до эпохи Средневековья и в отличие от православия осуществлялась епископом, поэтому в его отсутствие конфирмацию приходилось переносить на другое время. В 1215 IV Латеранский собор одобрил практику откладывания конфирмации до достижения ребенком сознательного возраста. В результате этой отсрочки таинство приобрело новый акцент, получив смысл уже не только подкрепления верующего дарованием Духа, но и подтверждения крещальных обетов. В Католической церкви конфирмацию осуществляет епископ, хотя в особых случаях он может делегировать эту свою власть священнику; в Англиканской церкви конфирмация осуществляется обязательно епископом. Большинство протестантских церквей упразднило таинство конфирмации; исключение составляют лишь некоторые лютеранские церкви, сохранившие его как обряд.
См. также БАР-МИЦВА.
КОНФИРМА́ЦИЯ - 1) Утверждение суд. приговоров верх. властью или воен. начальством. В истории рус. воен. законодательства впервые упоминается в 1706. В дореформ. воен. процессе система К. проводилась последовательно. В дальнейшем, после 1867, сохранилась в отношении полковых судов.
2) В католичестве - таинство миропомазания, совершаемого еп. над детьми 7-12 лет.
3) У протестантов - обряд включения в религ. об-во по достижении 14-16-летнего возраста.
КОНФИРМАЦИЯ (от латинского confirmatio - утверждение), у католиков и протестантов (в разных формах) обряд приема в церковную общину подростков, достигших определенного возраста.
конфирма́ция, конфирма́ции, конфирма́ций, конфирма́циям, конфирма́цию, конфирма́цией, конфирма́циею, конфирма́циями, конфирма́циях
конфирма́ция
"миропомазание, обряд приобщения к церкви юношей и девушек", начиная с 1705 г.; см. Христиани 21. Через польск. konfirmacja от лат. confirmātiō; конфирмова́ть, начиная с Петра I (см. Смирнов 160), из польск. konfirmować от лат. confirmāre "подтверждать".
КОНФИРМАЦИЯ и, ж. confirmation f., нем. Konfirmation, пол. konfirmacya <, лат. confirmatio.
1. Подтверждение известия, сообщения. Сл. 18. Конечно, чают, по приезде вчерашнего курьера, Сант-Омант и Мартнен от французов взяты, где есть великие магазеины алиацкие; однакож той несчастливой конфирмации ожидать. 1712. АК 2 390. А другие говорят, что имели баталию, и флот московский отступил, желаем доброй конфермации. 1706. АК 3 340. Здесь получена ведомость о короле шведском, что взят турками... о чем буду ожидать обстоятельной конфирмации. АК 7 20.
2. Утверждение указа, распоряжения. Сл. 18. Всенижайше при сем подносимою на .. конфирмацию, репортициею Военная коллегия сие намерение точно исполнила. 1756. АВ 34 37. || Приговор, утвержденный высшей властью. Сл. 18. Находятся такие, которые пойманы.. и дойдут до конфирмации той, что за те их вины .. ссылаются .. в ссылку. МЗК 2 475. Суд над ним кончен и пошел на конфирмацию к царю. Вероятно, переведут молодца в армию. 16. 4. 1840. Белинский - В. П. Боткину.
3. У протестантов - обряд принятия юношей и девушек в члены церковной общины. Сл. 18.
4. У католиков - так называемое таинство миропомазания, совершаемое над детьми 7-12 летнего возраста. БАС-1. Когда он ездил на конфирмацию, .. к нему приехал аббат Риго поздравить с первым причастием. Дост. Подросток. Конфирмационный ая, ое. - Лекс. ЛВН: конфирма/ция; Сл. 18: конфирма/ция 1703; Нордстет 1780: конфирма/ция; Уш. 1934: конфирмацио/нный.
КОНФИРМАЦИЯ (лат., от confirmare - утверждать). 1) у протестантов обряд первого причащения. 2) утверждение судебного приговора. 3) у католиков таинство миропомазания.