Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

метрология

Толковый словарь

ж.

Прикладная научная дисциплина, изучающая развитие систем мер, денежного счёта и единиц налогового обложения, а также создающая единицы измерения и их эталоны.

Толковый словарь Ушакова

МЕТРОЛО́ГИЯ, метрологии, мн. нет, жен. (от греч. metron - мера и logos - учение). Наука о мерах и весах разных времен и народов.

Толковый словарь Ожегова

МЕТРОЛО́ГИЯ, -и, жен. Наука об измерениях, их единстве и точности.

| прил. метрологический, -ая, -ое. Метрологическая экспертиза.

Словарь существительных

МЕТРОЛО́ГИЯ, -и, ж

Наука об измерениях, методах достижения их единства и требуемой точности.

В России достигнуты значительные успехи в области фундаментальной метрологии и эталонов с использованием современных достижений науки в квантовой электронике, оптике, фотонике и лазерной физике (Журн.).

Энциклопедический словарь

МЕТРОЛО́ГИЯ -и; ж. [от греч. metron - мера и logos - учение] Наука об измерениях, методах достижения их единства и требуемой точности. Проблемы метрологии.

Метрологи́ческий, -ая, -ое. М-ие стандарты. М. институт.

* * *

метрология - I

(от греч. métron - мера и ...логия), наука об измерениях, методах достижения их единства и требуемой точности. К основным проблемам метрологии относятся: создание общей теории измерений; образование единиц физических величин и систем единиц; разработка методов и средств измерений, методов определения точности измерений, основ обеспечения единства измерений и единообразия средств измерений (законодательная метрология); создание эталонов и образцовых средств измерений, проверка мер и средств измерений. Историческими этапами в развитии метрологии стали: установление эталона метра (Франция, конец XVIII в.), создание абсолютных систем единиц (К. Гаусс, 1832), подписание международной Метрической конвенции (1875), разработка и установление в 1960 Международной системы единиц (СИ); в России - присоединение к Метрической конвенции и создание в 1893 Д. И. Менделеевым Главной палаты мер и весов (ныне - научно-исследовательский институт метрологии им. Менделеева). В XX в. метрологические исследования отдельных стран координируются Международными метрологическими организациями.

II

историческая, вспомогательная историческая дисциплина, изучающая употреблявшиеся в прошлом меры длины, площади, объёма, веса в их историческом развитии. Труды Б. А. Рыбакова, В. Л. Янина, Л. В. Черепнина, Е. И. Каменцевой, Н. В. Устюгова и др.

Большой энциклопедический словарь

МЕТРОЛОГИЯ историческая - вспомогательная историческая дисциплина, изучающая развитие систем мер, денежного счета и единиц налогового обложения у различных народов.

-----------------------------------

МЕТРОЛОГИЯ (от греч. metron - мера и ...логия) - наука об измерениях, методах достижения их единства и требуемой точности. К основным проблемам метрологии относятся: создание общей теории измерений; образование единиц физических величин и систем единиц; разработка методов и средств измерений, методов определения точности измерений, основ обеспечения единства измерений и единообразия средств измерений (законодательная метрология); создание эталонов и образцовых средств измерений, проверка мер и средств измерений. Историческими этапами в развитии метрологии стали: установление эталона метра (Франция, кон. 18 в.), создание абсолютных систем единиц (К. Гаусс, 1832), подписание международной Метрической конвенции (1875), разработка и установление в 1960 Международной системы единиц (СИ); в России - присоединение к Метрической конвенции и создание в 1893 Д. И. Менделеевым Главной палаты мер и весов (ныне - Научно-исследовательский институт метрологии им. Менделеева). В 20 в. метрологические исследования отдельных стран координируются Международными метрологическими организациями.

Академический словарь

-и, ж.

Наука об измерениях, методах достижения их единства и требуемой точности.

[От греч. μέτρον - мера и λόγος - учение]

Гуманитарный словарь

МЕТРОЛО́ГИЯ (от греч. μέτρον - мера и λόγοζ - учение, наука) - спец. ист. дисциплина, изучающая происхождение и историю мер (единиц измерения физ. величин), существовавших в разл. эпохи у разных народов (за искл. ед. времени, к-рые изучает хронология). Без М. невозможно изучение соц.-эконом. истории. М. тесно связана с источниковедением, дипломатикой и др. спец. ист. дисциплинами, поскольку данные М. помогают установить время и место возникновения ист. источников. Особенно интересны связи М. с нумизматикой, т. к. в прошлом у мн. народов до появления монетной чеканки существовали деньги в виде слитков определ. веса, назв. к-рых совпадали с мерами веса (напр., фунт, гривна). М. изучает меры (а также системы мер) веса, длины, поверхности, жидкостей, сыпучих тел. Задачи М.: определение назв. разл. мер, определение их реальной величины, соотношений, изменений мер и их систем в простр. и во времени, пер. старинных мер в нынешнюю метрич. систему. Источники М. - как сохранившиеся веществ. пам. (монеты, гири, линейки, сосуды стандартной емкости, арх. сооружения с известными размерами), так и письменные пам. с известиями о мерах и их соотношении. Практич. М. появилась в глубокой древности в связи с развитием обмена между племенами и народами, вслед за возникновением самих мер. Древнейшие известные меры (в Вавилоне, Индии, Др. Греции и т. д.) не представляли собой точно определ. величин. Мерами длины служили части человеч. тела (локоть, палец, ступня и т. д.). Со временем стали появляться эталоны мер (разл. в разных странах, местностях, городах). В 18 - 1-й пол. 20 в. в мире большое значение имела англ. система мер, в осн. к-рой лежат фунт (мера веса, равная 453,591 г) и ярд (мера длины, равная 91,44 см). В 1790-х гг. во Франции была разработана метрич. система, гл. эталоном к-рой стал эталон метра, равный одной сорокамиллионной дуги Парижского меридиана. В теч. 19-20 вв. метрич. система была принята в большинстве стран мира. Длина метра (осн. мера системы) в 1960 определена как 1650763,73 длины волны излучения в вакууме, соотв. оранжевой линии спектра изотопа криптона с атомным весом 86.

В Др. Руси, как и в др. странах, величина мер длины, веса и т. д. не была точно установлена и колебалась в изв. пределах в разное время в разных регионах. С образованием единого Рус. гос-ва, в 16-17 вв. постепенно складывается единая система мер и ден. счета. С 18 в. наряду с традиц. рус. мерами начинают применяться меры англ. системы (фут, дюйм, фунт и т. д.). В 1835 законом были утверждены точные и единые для всей страны величины рус. мер, соотнесенные с мерами англ. системы. С 1899 в России было допущено применение метрич. системы, а с 1 янв. 1927 она была признана единств. системой мер в СССР. М. как науч. дисциплина в нашей стране появляется в 1820-е гг. (А. И. Ламберти) и развивается в работах П. Г. Буткова, Ф. И. Петрушевского, Д. И. Прозоровского, А. И. Никитского и др. В сов. период наиб. значит. вклад в развитие М. внесли Б. А. Рыбаков, Л. В. Черепнин. Е. И. Каменцева, И. В. Устюгов. В наст. время изучение курса М. обязательно для студентов-историков в вузах.

Иллюстрированный энциклопедический словарь

МЕТРОЛОГИЯ, наука об измерениях, методах достижения их единства и требуемой точности. Рождением метрологии можно считать установление в конце 18 в. эталона длины - метра и принятие метрической системы мер. В 1875 подписана международная Метрическая конвенция. В 1960 принята Международная система единиц. В России Д.И. Менделеевым в 1893 создана Главная палата мер и весов (ныне научно-исследовательский институт метрологии имени Менделеева). В каждой стране существует сеть метрологических служб, законодательно обеспечивающая единство и правильность измерений в науке, промышленности, торговле и других сферах деятельности человека. Метрологические исследования отдельных стран координируются международными метрологическими организациями, которые хранят международные эталоны основных мер.

Орфографический словарь

метроло́гия, -и

Словарь ударений

метроло́гия, -и

Формы слов для слова метрология

метроло́гия, метроло́гии, метроло́гий, метроло́гиям, метроло́гию, метроло́гией, метроло́гиею, метроло́гиями, метроло́гиях

Синонимы к слову метрология

сущ., кол-во синонимов: 1

Морфемно-орфографический словарь

метр/о/ло́г/и/я [й/а].

Грамматический словарь

метроло́гия ж 7a

Словарь галлицизмов русского языка

МЕТРОЛОГИЯ и, ж. métrologie f. < metron мера + logos понятие, учение. Учение о мерах; описание различных мер и весов и способов определения их образцов. СИС 1954. Какому-то Паукеру присудили полную награду за рукопись на немецком языке о метрологии, обязав его сыскать себе переводчика. 1832. В. Д. Комовский - Н. М. Языкову. // ЛН 19-21 79. - Лекс. Ян. 1804: метрология; САН 1847: метроло/гия.

Словарь иностранных слов

МЕТРОЛОГИЯ (греч., от metron - мера, и logos - слово). Описание весов и мер.

Сканворды для слова метрология

- Наука об измерениях.

- Эта наука исследует проблемы измерений.

Полезные сервисы

метрология (историческая дисциплина)

Энциклопедический словарь

МЕТРОЛОГИЯ (историческая дисциплина) - МЕТРОЛО́ГИЯ историческая, вспомогательная историческая дисциплина, изучающая развитие систем мер, денежного счета и единиц налогового обложения у различных народов.

Полезные сервисы

метрология (наука об измерениях)

Энциклопедический словарь

МЕТРОЛОГИЯ (наука об измерениях) - МЕТРОЛО́ГИЯ (от греч. metron - мера и logos - слово, учение), наука об измерениях, методах достижения их единства и требуемой точности. К основным проблемам метрологии относятся: создание общей теории измерений; образование единиц физических величин и систем единиц; разработка методов и средств измерений, методов определения точности измерений, основ обеспечения единства измерений и единообразия средств измерений (законодательная метрология); создание эталонов и образцовых средств измерений, проверка мер и средств измерений.

Историческими этапами в развитии метрологии стали: установление эталона метра (Франция, кон. 18 в.), создание абсолютных систем единиц (К. Гаусс, 1832), подписание международной Метрической конвенции (1875), разработка и установление в 1960 Международной системы единиц (СИ); в России - присоединение к Метрической конвенции и создание в 1893 Д. И. Менделеевым Главной палаты мер и весов (ныне - Научно-исследовательский институт метрологии им. Менделеева). В 20 в. метрологические исследования отдельных стран координируются Международными метрологическими организациями (см. МЕЖДУНАРОДНЫЕ МЕТРОЛОГИЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ).

Полезные сервисы