ж.
Прикладная научная дисциплина, изучающая развитие систем мер, денежного счёта и единиц налогового обложения, а также создающая единицы измерения и их эталоны.
ж.
Прикладная научная дисциплина, изучающая развитие систем мер, денежного счёта и единиц налогового обложения, а также создающая единицы измерения и их эталоны.
МЕТРОЛО́ГИЯ, метрологии, мн. нет, жен. (от греч. metron - мера и logos - учение). Наука о мерах и весах разных времен и народов.
МЕТРОЛО́ГИЯ, -и, жен. Наука об измерениях, их единстве и точности.
| прил. метрологический, -ая, -ое. Метрологическая экспертиза.
МЕТРОЛО́ГИЯ, -и, ж
Наука об измерениях, методах достижения их единства и требуемой точности.
В России достигнуты значительные успехи в области фундаментальной метрологии и эталонов с использованием современных достижений науки в квантовой электронике, оптике, фотонике и лазерной физике (Журн.).
МЕТРОЛО́ГИЯ -и; ж. [от греч. metron - мера и logos - учение] Наука об измерениях, методах достижения их единства и требуемой точности. Проблемы метрологии.
◁ Метрологи́ческий, -ая, -ое. М-ие стандарты. М. институт.
* * *
метрология - I
(от греч. métron - мера и ...логия), наука об измерениях, методах достижения их единства и требуемой точности. К основным проблемам метрологии относятся: создание общей теории измерений; образование единиц физических величин и систем единиц; разработка методов и средств измерений, методов определения точности измерений, основ обеспечения единства измерений и единообразия средств измерений (законодательная метрология); создание эталонов и образцовых средств измерений, проверка мер и средств измерений. Историческими этапами в развитии метрологии стали: установление эталона метра (Франция, конец XVIII в.), создание абсолютных систем единиц (К. Гаусс, 1832), подписание международной Метрической конвенции (1875), разработка и установление в 1960 Международной системы единиц (СИ); в России - присоединение к Метрической конвенции и создание в 1893 Д. И. Менделеевым Главной палаты мер и весов (ныне - научно-исследовательский институт метрологии им. Менделеева). В XX в. метрологические исследования отдельных стран координируются Международными метрологическими организациями.
II
историческая, вспомогательная историческая дисциплина, изучающая употреблявшиеся в прошлом меры длины, площади, объёма, веса в их историческом развитии. Труды Б. А. Рыбакова, В. Л. Янина, Л. В. Черепнина, Е. И. Каменцевой, Н. В. Устюгова и др.
МЕТРОЛОГИЯ историческая - вспомогательная историческая дисциплина, изучающая развитие систем мер, денежного счета и единиц налогового обложения у различных народов.
-----------------------------------
МЕТРОЛОГИЯ (от греч. metron - мера и ...логия) - наука об измерениях, методах достижения их единства и требуемой точности. К основным проблемам метрологии относятся: создание общей теории измерений; образование единиц физических величин и систем единиц; разработка методов и средств измерений, методов определения точности измерений, основ обеспечения единства измерений и единообразия средств измерений (законодательная метрология); создание эталонов и образцовых средств измерений, проверка мер и средств измерений. Историческими этапами в развитии метрологии стали: установление эталона метра (Франция, кон. 18 в.), создание абсолютных систем единиц (К. Гаусс, 1832), подписание международной Метрической конвенции (1875), разработка и установление в 1960 Международной системы единиц (СИ); в России - присоединение к Метрической конвенции и создание в 1893 Д. И. Менделеевым Главной палаты мер и весов (ныне - Научно-исследовательский институт метрологии им. Менделеева). В 20 в. метрологические исследования отдельных стран координируются Международными метрологическими организациями.
-и, ж.
Наука об измерениях, методах достижения их единства и требуемой точности.
[От греч. μέτρον - мера и λόγος - учение]
МЕТРОЛО́ГИЯ (от греч. μέτρον - мера и λόγοζ - учение, наука) - спец. ист. дисциплина, изучающая происхождение и историю мер (единиц измерения физ. величин), существовавших в разл. эпохи у разных народов (за искл. ед. времени, к-рые изучает хронология). Без М. невозможно изучение соц.-эконом. истории. М. тесно связана с источниковедением, дипломатикой и др. спец. ист. дисциплинами, поскольку данные М. помогают установить время и место возникновения ист. источников. Особенно интересны связи М. с нумизматикой, т. к. в прошлом у мн. народов до появления монетной чеканки существовали деньги в виде слитков определ. веса, назв. к-рых совпадали с мерами веса (напр., фунт, гривна). М. изучает меры (а также системы мер) веса, длины, поверхности, жидкостей, сыпучих тел. Задачи М.: определение назв. разл. мер, определение их реальной величины, соотношений, изменений мер и их систем в простр. и во времени, пер. старинных мер в нынешнюю метрич. систему. Источники М. - как сохранившиеся веществ. пам. (монеты, гири, линейки, сосуды стандартной емкости, арх. сооружения с известными размерами), так и письменные пам. с известиями о мерах и их соотношении. Практич. М. появилась в глубокой древности в связи с развитием обмена между племенами и народами, вслед за возникновением самих мер. Древнейшие известные меры (в Вавилоне, Индии, Др. Греции и т. д.) не представляли собой точно определ. величин. Мерами длины служили части человеч. тела (локоть, палец, ступня и т. д.). Со временем стали появляться эталоны мер (разл. в разных странах, местностях, городах). В 18 - 1-й пол. 20 в. в мире большое значение имела англ. система мер, в осн. к-рой лежат фунт (мера веса, равная 453,591 г) и ярд (мера длины, равная 91,44 см). В 1790-х гг. во Франции была разработана метрич. система, гл. эталоном к-рой стал эталон метра, равный одной сорокамиллионной дуги Парижского меридиана. В теч. 19-20 вв. метрич. система была принята в большинстве стран мира. Длина метра (осн. мера системы) в 1960 определена как 1650763,73 длины волны излучения в вакууме, соотв. оранжевой линии спектра изотопа криптона с атомным весом 86.
В Др. Руси, как и в др. странах, величина мер длины, веса и т. д. не была точно установлена и колебалась в изв. пределах в разное время в разных регионах. С образованием единого Рус. гос-ва, в 16-17 вв. постепенно складывается единая система мер и ден. счета. С 18 в. наряду с традиц. рус. мерами начинают применяться меры англ. системы (фут, дюйм, фунт и т. д.). В 1835 законом были утверждены точные и единые для всей страны величины рус. мер, соотнесенные с мерами англ. системы. С 1899 в России было допущено применение метрич. системы, а с 1 янв. 1927 она была признана единств. системой мер в СССР. М. как науч. дисциплина в нашей стране появляется в 1820-е гг. (А. И. Ламберти) и развивается в работах П. Г. Буткова, Ф. И. Петрушевского, Д. И. Прозоровского, А. И. Никитского и др. В сов. период наиб. значит. вклад в развитие М. внесли Б. А. Рыбаков, Л. В. Черепнин. Е. И. Каменцева, И. В. Устюгов. В наст. время изучение курса М. обязательно для студентов-историков в вузах.
МЕТРОЛОГИЯ, наука об измерениях, методах достижения их единства и требуемой точности. Рождением метрологии можно считать установление в конце 18 в. эталона длины - метра и принятие метрической системы мер. В 1875 подписана международная Метрическая конвенция. В 1960 принята Международная система единиц. В России Д.И. Менделеевым в 1893 создана Главная палата мер и весов (ныне научно-исследовательский институт метрологии имени Менделеева). В каждой стране существует сеть метрологических служб, законодательно обеспечивающая единство и правильность измерений в науке, промышленности, торговле и других сферах деятельности человека. Метрологические исследования отдельных стран координируются международными метрологическими организациями, которые хранят международные эталоны основных мер.
метроло́гия, метроло́гии, метроло́гий, метроло́гиям, метроло́гию, метроло́гией, метроло́гиею, метроло́гиями, метроло́гиях
МЕТРОЛОГИЯ и, ж. métrologie f. < metron мера + logos понятие, учение. Учение о мерах; описание различных мер и весов и способов определения их образцов. СИС 1954. Какому-то Паукеру присудили полную награду за рукопись на немецком языке о метрологии, обязав его сыскать себе переводчика. 1832. В. Д. Комовский - Н. М. Языкову. // ЛН 19-21 79. - Лекс. Ян. 1804: метрология; САН 1847: метроло/гия.
МЕТРОЛОГИЯ (наука об измерениях) - МЕТРОЛО́ГИЯ (от греч. metron - мера и logos - слово, учение), наука об измерениях, методах достижения их единства и требуемой точности. К основным проблемам метрологии относятся: создание общей теории измерений; образование единиц физических величин и систем единиц; разработка методов и средств измерений, методов определения точности измерений, основ обеспечения единства измерений и единообразия средств измерений (законодательная метрология); создание эталонов и образцовых средств измерений, проверка мер и средств измерений.
Историческими этапами в развитии метрологии стали: установление эталона метра (Франция, кон. 18 в.), создание абсолютных систем единиц (К. Гаусс, 1832), подписание международной Метрической конвенции (1875), разработка и установление в 1960 Международной системы единиц (СИ); в России - присоединение к Метрической конвенции и создание в 1893 Д. И. Менделеевым Главной палаты мер и весов (ныне - Научно-исследовательский институт метрологии им. Менделеева). В 20 в. метрологические исследования отдельных стран координируются Международными метрологическими организациями (см. МЕЖДУНАРОДНЫЕ МЕТРОЛОГИЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ).