Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

нерешимость

Толковый словарь

ж. разг.-сниж.

отвлеч. сущ. по прил. нерешимый

Толковый словарь Ушакова

НЕРЕШИ́МОСТЬ, нерешимости, мн. нет, жен. Отсутствие твердости в намерениях, нерешительное поведение. Быть в нерешимости.

Толковый словарь Ожегова

НЕРЕШИ́МОСТЬ, -и, жен. Нерешительное состояние, сомнение. Остаться в нерешимости.

Энциклопедический словарь

НЕРЕШИ́МОСТЬ -и; ж. Нерешительное состояние, поведение; сомнение. Остаться в нерешимости.

Академический словарь

-и, ж.

Состояние нерешительного человека; нерешительность.

Проявить нерешительность.

[Райский] стоял в нерешимости - войти или нет. И. Гончаров, Обрыв.

Климов заходил из угла в угол молча как бы в раздумье или нерешимости. Чехов, Первый любовник.

Орфографический словарь

нереши́мость, -и

Формы слов для слова нерешимость

нереши́мость, нереши́мости, нереши́мостей, нереши́мостям, нереши́мостью, нереши́мостями, нереши́мостях

Синонимы к слову нерешимость

Тезаурус русской деловой лексики

Морфемно-орфографический словарь

не/реш/и́м/ость/.

Грамматический словарь

нереши́мость ж 8a

История слов

РЕШИМОСТЬ. НЕРЕШИМОСТЬ

Слова решимость, нерешимость в современном русском языке связываются с другими, более новыми словами на -мость типа возбудимость, раздражимость и т. п. Между тем слово решимость более старого происхождения и семантически выделяется из привычного круга слов на -мость. В самом деле, решимость обозначает способность решиться на что-нибудь, смелость в принятии и осуществлении решений. А. X. Востоков определял решимость непосредственно как «деятельное мужество». Следовательно, слово решимость предполагает не пассивное, а активное значение формы решимый. Недаром слово решимость в литературном языке XIX в. сблизилось с решительность, как с своим частичным синонимом. Например, в статье М. Лобанова «Жизнь и сочинения Н. И. Гнедича»: «...непоколебимая решительность Гнедича перевесть Илиаду размером подлинника» и тут же: «Довольный своею мужественною решимостью, он углублялся более и более в тайны гармонии» 335 .

Слово решимость в значении `твердое на что-либо предприятие, намерение' уже зарегистрировано словарями Академии Российской (см. сл. АР 1822, ч. 5, с. 1130).

Ср. у Г. Р. Державина в «Записках»: «...Императрица... отсылала раз шесть с нерешимостью (=отсутствием решения) докладчика, говоря, что он еще в делах нов» (Державин, 1876, 6, с. 601). Ср.: «... вдруг нерешимый узел всех долгов графа Чернышева развязался» (там же, с. 679).

Г. Р. Державин употребляет слово решимый как прилагательное в значении `смело принимающий решения, решительный':

Решим без скорости, спокоен.

(Ум)

В записке генерал-поручика Ржевского «О русской армии» при Екатерине: «Дело Борзова, другое Стратиновича так важны по нерешимости их, что они всю службу и субординацию с основанием искореняют, утверждая на место того наглость, неподчиненность и бесстрашие» (Русск. архив, 1879, № 3, с. 358).

Эти примеры показывают, что абсолютивное (т. е. не зависимое от определения в форме родительного падежа имени существительного) употребление слов решимость и нерешимость было особенно широко распространено в официально-деловом языке XVIII в. По-видимому, в его недрах и сложилось новое значение слова решимость.

В самом деле, глагол решить в русском языке XVII-XVIII вв. мог употребляться в высоком стиле с старославянским значением: `освобождать, давать свободу' (ср. вязать ирешить; ср.разрешить). Но это употребление к концу XVIII в. уже отмирало. И слово решить сохраняло два основных значения: 1) деловое: «Мнением своим заключать, приговор делать, определять. Решить дело. Решить сумнениекакое. Решить тяжбу. Решить ссору»; 2) научно-школьное: «По правилам какой-либо науки находить искомое, желаемое. Решить предложенный вопрос, задачу» (см. сл. АР 1822, ч. 5, с. 1131).

Общие, отвлеченные значения и употребления слова решить - «определить смысл чего-нибудь, найти ответ на что-нибудь, избрать образ действий, прийти к практическому выводу» - сложились уже на рубеже XVIII и XIX вв. (ср. сл. 1867-1868, 4, c. 173-174).

От делового значения «рассудить, составить приговор, решение» нельзя отделять и такое употребление глагола решить в поэтическом языке Державина:

Ты можешь сам себя решить:

Почтенну ль быть тебе с Сократом,

Или презренну с Геростратом?

(На коварство французского возмущения и в честь князя

Пожарского )

Опубликовано в журнале «Вопросы языкознания» (1989, № 4) вместе со статьями «Охрана», «Уничижать - уничтожать», «Поклонник», «Момент», «Мохры», «Застой», «Постепеновец», «Потусторонний» под общим названием «Из истории слов».

Сохранилась рукопись на трех непронумерованных листках относительно старой бумаги разного формата и машинопись без авторской правки. Печатается по опубликованному тексту, сверенному с рукописью, с внесением некоторых необходимых поправок.

О слове решимость В. В. Виноградов упоминает также в работе «Русский язык (грамматическое учение о слове)»: «Слова на -мость далеко не всегда соотносительны с соответствующими формами страдательных причастий на -мый или с прилагательными на -мый, обозначающими способность к какому-нибудь действию или возможность какого-нибудь действия (например: решимость, успеваемость и т. п.). Этот тип образования очень распространен в специально-технических диалектах и все больше и больше прививается к современному литературному языку...

В словах на -мость развивается цепь отвлеченных значений: возможность, способность производить то действие, которое обозначается основой (например: видимость, делимость, слышимость и т. п.; ср.: терпимость, решимость и т. п.)» (Виноградов. Русск. яз., 1972, с. 109). - Е. X.

335 «Труды Имп. Росс. Академии», СПб., 1842, ч. 5. С. 34, 35.

Сканворды для слова нерешимость

- Отсутствие твёрдости в намерениях.

Полезные сервисы