Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

первородный

Толковый словарь

прил. устар.

1. Родившийся первым, прежде всех других детей.

2. Произошедший, созданный прежде всех других; первозданный.

отт. перен. Нетронутый, девственный.

Толковый словарь Ушакова

ПЕРВОРО́ДНЫЙ, первородная, первородное (книжн. устар.).

1. Родившийся первым, прежде всех других детей. Первородный сын.

2. Являющийся первым источником чего-нибудь, происшедший прежде других. Первородный грех (то же, что грехопадение; церк.).

• Первородный кал (спец.) - выделение кишечника новорожденного ребенка в первые дни его жизни.

Толковый словарь Ожегова

ПЕРВОРО́ДНЫЙ, -ая, -ое (стар.). Родившийся первым, самый первый. П. сын.

Первородный грех 1) грехопадение Адама и Евы; 2) изначальный недостаток, изначальная, основная ошибка (книжн.).

Энциклопедический словарь

ПЕРВОРО́ДНЫЙ -ая, -ое.

1. Устар. Родившийся первым, прежде всех других детей. П. сын.

2. Возникший, появившийся прежде всего остального; первозданный. П. инстинкт материнства. // Сохранивший своё естественное состояние; нетронутый. П. лес. П-ые нравы.

◊ Перворо́дный грех. Изначальная, главнейшая ошибка в чём-л. ● От библейского рассказа о нарушении первыми людьми, Адамом и Евой, заповеди Бога об абсолютном повиновении, повлекшее за собой изгнание из рая.

Перворо́дно, нареч.

Академический словарь

-ая, -ое.

1. устар.

Родившийся первым, прежде всех других детей.

2. Возникший прежде других.

[Дети] каким-то первородным инстинктом тянутся к ратным подвигам. Лазутин, Суд идет.

||

Сохранивший свое естественное состояние; нетронутый.

Бабочки, выводящиеся дома, --- сохраняют всю первородную яркость и свежесть своих красок. С. Аксаков, Собирание бабочек.

Исполненный чудесного и многоголосого звучания лес жил могущественной первородною жизнью. Шолохов, Тихий Дон.

первородный грех

изначальная, главнейшая ошибка в чем-л. (первоначально: грехопадение Адама и Евы в библейском сказании).

Словарь церковнославянского языка

 прил. (греч. πρωτότοκος) прежде других родившейся, поспевший, созревший (1 Цар. 14, 49); первородныя хлеба (ἄρτοι πρωτογενημάτων), хлебы из новой муки (4 Цар. 4, 42). Первородный грех = греховная порча человеческой природы, унаследованная от Адама.                (Евр. 1, 6).                                 (Втор. 15, 19).

Слитно. Раздельно. Через дефис

перворо/дный

Орфографический словарь

перворо́дный

Словарь ударений

перворо́дный

Формы слов для слова первородный

перворо́дный, перворо́дная, перворо́дное, перворо́дные, перворо́дного, перворо́дной, перворо́дных, перворо́дному, перворо́дным, перворо́дную, перворо́дною, перворо́дными, перворо́дном, перворо́ден, перворо́дна, перворо́дно, перворо́дны, перворо́днее, поперворо́днее, перворо́дней, поперворо́дней

Синонимы к слову первородный

дикий, перворожденный, первозданный, первобытный, нетронутый, не тронутый рукой человека, девственный, куда не ступала нога человека

Архаизмы

Первородный - рожденный первым

Морфемно-орфографический словарь

перв/о/ро́д/н/ый.

Грамматический словарь

перворо́дный п 1*a

Полезные сервисы

первородный грех

Толковый словарь Ожегова

ПЕРВОРО́ДНЫЙ, -ая, -ое (стар.). Родившийся первым, самый первый. П. сын.

Энциклопедия Кольера

ПЕРВОРОДНЫЙ ГРЕХ - согласно христианскому вероучению, состояние всего человеческого рода, приобретенное им в результате грехопадения Адама. Учение о прирожденной греховности, унаследованной всеми людьми от Адама, основано на рассказе о грехопадении в Книге Бытия, ряде других текстов Ветхого Завета (например, Сир 2:24) и на интерпретации этих текстов в посланиях апостола Павла (особенно Рим 5:12-21). Желая показать универсальность и действенность искупления, осуществленного Христом в отношении всего человечества, Павел проводит прямую параллель между "ветхим" Адамом, как родоначальником и главой грешного человечества, и Христом, безгрешным "вторым" Адамом и главою искупленного человечества. Первый Адам положил начало царству греха и смерти ("одним человеком грех вошел в мир, и грехом смерть, так и смерть перешла во всех человеков, потому что в нем все согрешили"), а второй Адам - царству благодати и жизни. Учение о первородном грехе подробно разрабатывал Августин в противовес Пелагию, который учил о том, что люди обладают свободой воли, позволяющей им подчиниться заповедям Божьим, и что они могут достичь совершенства своими собственными усилиями. Августин отстаивал мысль о том, что люди предрасположены ко греху и что все они рождены во грехе, поскольку восприняли по наследству греховность Адама. С возникновением протестантизма учение о первородном грехе получило новое развитие. Лютер определял его как "внутреннее, самое сокрушительное и самое глубокое, непостижимое и неизъяснимое повреждение человеческой природы в целом и во всех ее проявлениях". Римско-католическая церковь на Тридентском соборе (1545-1563) отвергла этот взгляд как преувеличение, подтвердив, вместе с тем, традиционное учение о том, что Адам, "осквернив себя грехом неповиновения, передал всему человеческому роду не только телесные скорби и смерть, но и самый грех, который есть смерть души". Начиная с эпохи Реформации многие протестантские теологи, вследствие трудностей, связанных с интерпретацией грехопадения как исторического события, и вследствие непроясненности момента личной виновности и ответственности в ситуации наследственного греха, пришли либо к полному отрицанию первородного греха, либо к более или менее радикальному пересмотру традиционного учения о первородном грехе.

См. также ГРЕХОПАДЕНИЕ.

ЛИТЕРАТУРА

Христианство. Энциклопедический словарь, тт. 1-3. М., 1993-1995

Словарь народов и культуры

Первородный грех

(original sin), в христианстве - учение, согласно к-рому грех Адама, первого человека, был унаследован всем человечеством и сообщает человеку склонность поступать дурно. Учение о П.г. было сформулировано в соч. Августина. Хотя нек-рые раннехрист. теологи утверждали, что человек способен преодолеть наклонность воли к греху и идти по пути добра, не полагаясь на Бога, это мнение было заклеймено как ересь, а учение о П.г. получило всеобщее признание. Грехопадением христиане объясняют очевидное несовершенство человеческой природы и верят в искупление грехов через крестную смерть Иисуса Христа. Таинство крещения символизирует уничтожение в человеке П.г. благодаря единению с Церковью. Учение о П.г. не распространяется на Иисуса Христа и Деву Марию.

Поговорки

Книжн. Устар. Основной, первоначальный грех, ошибка, от которой происходят все остальные. БТС, 792. Восходит к Библии. БМС 1998, 136.

Синонимы к слову первородный грех

сущ., кол-во синонимов: 1

Полезные сервисы