м.
Отдел пищеварительного тракта, соединяющий ротовую полость с желудком и служащий для проведения пищи в желудок.
м.
Отдел пищеварительного тракта, соединяющий ротовую полость с желудком и служащий для проведения пищи в желудок.
ПИЩЕВО́Д, пищевода, муж. (анат.). Часть кишечника в виде трубки, соединяющей полость рта с желудком.
ПИЩЕВО́Д, -а, муж. Отдел пищеварительной системы трубчатый мышечный орган, соединяющий глотку с желудком и служащий для проведения пищи.
| прил. пищеводный, -ая, -ое.
ПИЩЕВО́Д, -а, м
Трубчатый мышечный орган, отдел пищеварительной системы, соединяющий глотку с желудком и служащий для проведения пищи у человека и животных.
Пристрастие к очень горячей пище может стать причиной заболеваний пищевода.
ПИЩЕВО́Д -а; м. Отдел пищеварительной системы человека и животных в виде трубки, соединяющей глотку с желудком. Стенки пищевода. Проходимость пищевода.
◁ Пищево́дный, -ая, -ое.
* * *
пищево́д - отдел пищеварительной системы животных и человека, расположенный между глоткой и желудком. У человека пищевод - мышечная трубка длина около 25 см. Сокращаясь рефлекторно, стенки пищевода проталкивают пищевой ком в желудок. У птиц образует зоб.
* * *
ПИЩЕВОД - ПИЩЕВО́Д, отдел пищеварительной системы животных и человека, расположенный между глоткой и желудком. У человека пищевод - мышечная трубка длиной ок. 25 см. Сокращаясь рефлекторно, стенки пищевода проталкивают пищевой ком в желудок. У птиц образует зоб.
ПИЩЕВОД - отдел пищеварительной системы животных и человека, расположенный между глоткой и желудком. У человека пищевод - мышечная трубка длиной ок. 25 см. Сокращаясь рефлекторно, стенки пищевода проталкивают пищевой ком в желудок. У птиц образует зоб.
-а, м.
Часть пищеварительного тракта человека и животных в виде трубки, соединяющей полость рта с желудком.
ПИЩЕВОД, отдел пищеварительной системы животных и человека; расположен между глоткой и желудком. У человека пищевод - мышечная трубка длиной около 25 см. Сокращаясь рефлекторно, стенки пищевода проталкивают пищевой ком в желудок. У птиц образует зоб.
Пищеварительный аппарат формируется совокупностью органов, обеспечивающих трансформацию питательных веществ, приносимых с пищей, клетками организма. Он состоит из ряда полых органов, совокупность которых формирует пищеварительный тракт и полных органов, присоединенных к пищеварительному тракту, желез-придатков. Внутрибрюшная часть аппарата окружена специальной серозной оболочкой - брюшиной.
Пищеварительный аппарат начинается со рта. Рот состоит из двух губ, верхней и нижней. Он ограничен: сверху сводом нёба и мягким нёбом, которые отделяют его от носовой полости; снизу дном полости рта; сбоку двумя щеками.
Он сообщается сзади с глоткой, а соединительное отверстие носит название отверстия зева.
Полностью покрытое слизистой оболочкой, он содержит зубы и язык.
Существует четыре вида зубов: резцы, клыки, премолярные и коренные.
Язык - это мясистый и подвижный орган, выступающий из ротовой полсти. Он состоит из скелета, мышц, придающих ему подвижность, и слизистой оболочки, содержащей чувствительные рецепторы аппарата вкусового восприятия.
Существует три пары слюнных желез: околоушные, подчелюстные и подъязычные.
Глотка - это перекресток, где пересекаются воздушные и пищеварительные пути. Он сообщается с пищеводом через отверстие, расположенное на высоте 6-ого шейного позвонка - глоточно-пищеводное отверстие.
Пищевод - это проток, который соединяет глотку сверху и желудок снизу. Длиной приблизительно 25 см, шириной от 2 до 3 см, пищевод начинается на уровне 6-ого шейного позвонка. Он пересекает последовательно: нижнюю часть шеи позади трахеи; полость грудной клетки, канал грудной клетки, пневмогастрические нервы, корни легкого, сердце; диафрагму через отверстие, находящееся на высоте 10-го спинного позвонка; верхнюю часть брюшной полости, где через промежуток в 2 см он впадает в желудок через отверстие, называемое кардией.
пищево/д, -а
пищево́д, -а
пищево́д, пищево́ды, пищево́да, пищево́дов, пищево́ду, пищево́дам, пищево́дом, пищево́дами, пищево́де, пищево́дах
пищево́д м 1a
ПИЩЕВО́ДНЫЙ, пищеводная, пищеводное (анат.). прил. к пищевод.
ПИЩЕВО́Д, -а, м. Отдел пищеварительной системы Ч трубчатый мышечный орган, соединяющий глотку с желудком и служащий для проведения пищи.
пищево́дный, пищево́дная, пищево́дное, пищево́дные, пищево́дного, пищево́дной, пищево́дных, пищево́дному, пищево́дным, пищево́дную, пищево́дною, пищево́дными, пищево́дном, пищево́ден, пищево́дна, пищево́дно, пищево́дны, пищево́днее, попищево́днее, пищево́дней, попищево́дней
пищево́дный п 1*a
Пищево́дный го́лос - то же, что псевдоголос.
* * *
ПИЩЕВОДНЫЙ ГОЛОС - ПИЩЕВО́ДНЫЙ ГО́ЛОС, то же, что псевдоголос (см. ПСЕВДОГОЛОС).
ПИЩЕВОДНЫЙ ГОЛОС - то же, что псевдоголос.
прил.
1. соотн. с сущ. пища, связанный с ним
2. Свойственный пище, характерный для нее.
3. Связанный с производством продуктов питания.
4. Употребляемый в пищу.
1. прил. к пища в 1 знач. Пищевые продукты. Пищевые вещества. Продукты большой пищевой ценности.
2. прил., по знач. связанное с изготовлением продуктов, идущих в пищу. Пищевая промышленность. Крупные пищевые комбинаты.
1. к Пи́ща (1 зн.). П-ые отходы. П-ые жиры. П-ые продукты. П-ые концентраты.
2. Относящийся к изготовлению пищи, к питанию. П-ая промышленность. П. блок (предприятие, пункт общественного питания).
1. прил. к пища (в 1 знач.).
||
Являющийся пищей, употребляемый в пищу.
Пищевые жиры. Пищевые продукты. Пищевые концентраты.
2. Относящийся к изготовлению пищи, к питанию.
Пищевая промышленность. Пищевой блок (предприятие, пункт общественного питания).
◊
Без сомнения, он [доктор] приписывает ваше выздоровление своей системе теплых ванн и изобретенному им пищевому режиму. Куприн, Сентиментальный роман.
пищево́й, пищева́я, пищево́е, пищевы́е, пищево́го, пищевы́х, пищево́му, пищевы́м, пищеву́ю, пищево́ю, пищевы́ми, пищево́м, пищева́, пищево́, пищевы́, пищеве́е, попищеве́е, пищеве́й, попищеве́й
пищево́й п 1b⌧
Пищево́й рацио́н - суточное количество пищи для одного человека. Набор продуктов и методы их кулинарной обработки должны удовлетворять потребности организма в необходимых пищевых веществах; их определяют с учётом возраста, пола, трудовой деятельности, климатических условий и т. д.
* * *
ПИЩЕВОЙ РАЦИОН - ПИЩЕВО́Й РАЦИО́Н, суточное количество пищи для одного человека. Набор продуктов и методы их кулинарной обработки должны удовлетворять потребности организма в необходимых пищевых веществах; поэтому их определяют с учетом возраста, пола, трудовой деятельности, климатических условий и т. д.
ПИЩЕВОЙ РАЦИОН - суточное количество пищи для одного человека. Набор продуктов и методы их кулинарной обработки должны удовлетворять потребности организма в необходимых пищевых веществах; поэтому их определяют с учетом возраста, пола, трудовой деятельности, климатических условий и т. д.
Пищево́й центр (физиол.), совокупность структур головного мозга (в гипоталамусе, коре больших полушарий), регулирующих выбор, потребление (или отвергание) пищи и начальные этапы пищеварения.
* * *
ПИЩЕВОЙ ЦЕНТР - ПИЩЕВО́Й ЦЕНТР, в физиологии - совокупность структур головного мозга (в гипоталамусе (см. ГИПОТАЛАМУС), коре больших полушарий), регулирующих выбор, потребление (или отвергание) пищи и начальные этапы пищеварения.