Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

полотенце

Толковый словарь

Толковый словарь Ушакова

Толковый словарь Ожегова

Словарь существительных

Энциклопедический словарь

ПОЛОТЕ́НЦЕ ; мн. род. -нец, дат. -нцам; ср.

1. Изделие из ткани в виде удлинённого полотнища, предназначенное для вытирания лица, тела или посуды. Банное, кухонное, личное, ручное, посудное п. Махровое, льняное, вышитое, домотканое п. Вытирать руки полотенцем. Завернуть ребёнка в п. после бани.

2. Резное украшение продолговатой формы по краям крыши деревенской избы. Резьба кровельного полотенца.

3. Плоская, тонкая часть режущего инструмента; поло́тнище (4 зн.). Пила с широким полотенцем.

Полоте́нчико, ; ср. Уменьш. (1 зн.). Детское п. Полоте́нечный, -ая, -ое (1 зн.). П. узор. П-ая бахрома. П-ая ткань. П-ые холсты.

* * *

ПОЛОТЕНЦЕ - ПОЛОТЕ́НЦЕ, в русском домовом декоре короткая накладная доска, прибивавшаяся под коньком крестьянского дома и закрывавшая стык между причелинами (см. ПРИЧЕЛИНА). По форме декора - пропильным фигурам и «кистям» на конце - напоминала расшитое крестьянское полотенце, откуда и происходит название. Обычно на полотенце вырезались солярные знаки, являвшиеся оберегами дома.

Академический словарь

Гуманитарный словарь

ПОЛОТЕ́НЦЕ - прямоуг. или квадрат. кусок ткани. Его др. названия: ручник, рукотерник, утиральник, утирник, полка, ширинка, блинник, божник, накрючник, наспичник. Изготавливают из белого льняного полотна. П. утилитарного назначения (для вытирания лица и рук, а также кухонные) почти не украшались. Орнаментированные П. широко используются для украшения интерьера и применяются преим. в семейной обрядности: свад., родильной и погребально-поминальной. П. вешают на иконы в домах и церквах, на придорожные кресты.

П. широко употребляются в погребально-поминальной обрядности; в день смерти, во время погребения и в дни поминов. Здесь П. связано с представлениями о загробном существовании души человека и с культом предков. П. вывешивают у окна как знак, что в доме есть покойник. П. входит в состав одежды покойного. Короткое П. вкладывают в руки покойного. Все участники похоронной процессии подвязаны П. или держат их в руках. П. завязывали ворота после выноса тела. На П. несут гроб на кладбище и опускают его в могилу. В поминальные дни обязательно вешали чистое П. для умерших родственников. П. как знак умерших родителей выступало и в свадебном обряде. Большое кол-во П. готовила девушка в свое приданое. Она дарила их в разные моменты свадебного обряда: жениху - на рукобитье и в день венца, будущим свекру и свекрови - на рукобитье и после венчания, дружке и поезжанам - накануне венчания, сватам - после удачного сватовства. На П.-"подножнине", расстеленном перед аналоем, стояли во время свершения обряда венчания жених и невеста. По верованиям крестьян, П. способствовало счастью, богатству и плодовитости новобрачных. Маленькие П. (ширинки) прикреплялись к одежде всех участников свадьбы. Часто П. использовалось как головное покрывало для невесты. "Ручное П." держит невеста в правой руке во время венчания. В П. зашивали свадебный хлеб "банник". П. украшали дуги упряжи свад. поезда. Небольшими П. обертывали руки новобрачных.

П. нашло широкое использование и в родильно-крестильной обрядности. Часто ребенка после рождения принимали на П., к-рым вытирала руки вся семья. Во время крестильного обеда горшок с бабиной кашей подают на П. Через П. как бы осуществлялась связь между новорожденным и предками (родом), к-рые должны принять нового члена в свой круг, наделить его счастливой долей. Видеть во сне П. - к дороге, получению письма.

"Обыденник" - П., вытканное за один день или одну ночь коллективом женщин. К изготовлению обыденника прибегали, чтобы предохранить скот от мора, сельчан от эпидемии и болезни.

Полотенце. Нач. 19 в.

<a href='/dict/полотенце' class='wordLink' target='_blank'>Полотенце</a>. <abbr>Нач.</abbr> 19 в.

Орфографический словарь

полоте́нце, , род. п. мн. ч. -нец

Словарь ударений

Трудности произношения и ударения

Формы слов для слова полотенце

Синонимы к слову полотенце

ПОЛОТЕНЦЕ

ПОЛОТЕНЦЕ, разг.-сниж. рушник, разг.-сниж. утиральник, разг.-сниж. утирка, разг.-сниж. ширинка

Морфемно-орфографический словарь

Грамматический словарь

Этимология

Этимологический словарь русского языка

Этимологический словарь

Сканворды для слова полотенце

Полезные сервисы

полотенцедержатель

Слитно. Раздельно. Через дефис

Синонимы к слову полотенцедержатель

сущ., кол-во синонимов: 1

Сканворды для слова полотенцедержатель

Полезные сервисы

полотенцем бриться надо

полотенцесушитель

Слитно. Раздельно. Через дефис

Синонимы к слову полотенцесушитель

сущ., кол-во синонимов: 1

Сканворды для слова полотенцесушитель

Полезные сервисы