Часть двигателя, поршень, названа так потому, что он "порхает" - легко перемещается с места на место. Фамилия, конечно, не от двигателя, а либо от легкой обуви - поршней, в которых "не ходишь, а порхаешь", либо от слова "поршень", которым в тверских говорах называли резвого, подвижного ребенка. (Ф) От поршни - лапти из тюленьей кожи, аналогична этимология северных же фамилий Моршнев, Сыропоршнев. Фамилия связана не с термином поршень - "деталь, часть механизма", а с диалектным (северным, уральским, сибирским) поршни - "род обуви из кожаных лоскутов, по форме сходной с лаптями". Крестьяне косили на болоте в поршнях. (Н) А Поршевников от поршевник - мастер, изготовляющий такую обувь.
поршнев анатолий георгиевич
Энциклопедический словарь
ПОРШНЕВ Анатолий Георгиевич - ПО́РШНЕВ Анатолий Георгиевич (р. 11 августа 1937, д. Баженово, Верхне-Ландеховский р-н, Ивановская обл.), российский ученый-экономист, член-корреспондент РАН (с 2000). Специалист в области управления экономикой. Ректор Государственного университета управления.
Полезные сервисы
поршнев борис фёдорович
Энциклопедический словарь
По́ршнев Борис Фёдорович (1905-1972), историк, социолог, доктор исторических (1941) и философский (1966) наук. Труды о народных движениях во Франции XVII в. (Государственная премия СССР, 1950), по истории социалистических идей, международных отношений XVII в., а также по социальной психологии, политэкономии, этнографии, антропологии.
* * *
ПОРШНЕВ Борис Федорович - ПО́РШНЕВ Борис Федорович (1905-72), российский историк, социолог, доктор исторических наук, доктор философских наук. Труды о народных движениях во Франции 17 в. (Государственная премия СССР, 1950), по истории социалистических идей, международных отношений 17 в., а также по социальной психологии, политэкономии, этнографии, антропологии.
Полезные сервисы
поршнев борис федорович
Большой энциклопедический словарь
ПОРШНЕВ Борис Федорович (1905-72) - российский историк, социолог, доктор исторических наук, доктор философских наук. Труды о народных движениях во Франции 17 в. (Государственная премия СССР, 1950), по истории социалистических идей, международных отношений 17 в., а также по социальной психологии, политэкономии, этнографии, антропологии.
Полезные сервисы
поршнев георг. ив
Гуманитарный словарь
ПО́РШНЕВ Георг. Ив. (1887-1937) - книговед, библиограф, журналист, краевед. С 1905 по 1917 - чл. партии эсеров, в царское время неоднократно подвергался арестам. Первый период деят-ности П. протекал в Иркутске, итогом его явился труд "Книжная летопись Иркутска за годы рев-ции (1917-19 гг.)" (Иркутск, 1920). При взятии Иркутска большевиками, как бывший эсэр и чл. Иркутского Совета Рабочих и Солдатских Деп., арестован, выслан в Красноярск. Здесь он активно работает как журналист, преподает библиотековедение в Красноярском ин-те нар. образования. В 1921 переехал в Москву, где становится одним из организаторов сов. книж. торговли, совмещая работу в Торгсекторе Госиз дата РСФСР с рук-вом торгсекцией в Ассоциации работников книжн. дела, работая в ряде комиссий по подготовке книгоиздат. и книготорг. кадров. Опубликовал теоретич. монографии "История книж. торговли в России" (М., 1925) и "Кризисы и затоваренность в книж. деле" (М., 1929), большое кол-во статей. В сент. 1929 уволен из Госиздата, 29 сент. 1930 арестован, через год осужден за "вредительство" на 10 лет лагерей; в заключении - на Беломорканале, где работал преим. в б-ках. Освобожден в 1936, остался на Медвежьей горе вольнонаемным, продолжая работать по книгоснабжению б-к Беломорканала. В 1937 вновь арестован и 29 окт. по решению местной тройки расстрелян. Пам. эпохи и образцом рус. эпистолярного жанра являются его письма к дочери 1931-37 ("Я все еще жив...": Письма из неволи. М., 1990).
Полезные сервисы
поршневание
поршневая машина
Энциклопедический словарь
Поршнева́я маши́на - устройство, в котором преобразование энергии рабочего тела (газа, пара или жидкости) осуществляется с помощью поршня, перемещающегося в цилиндре, причём энергия рабочего тела может понижаться (двигатель) или повышаться (компрессор, насос и т. д.). Рабочий процесс - цикличный.
* * *
ПОРШНЕВАЯ МАШИНА - ПОРШНЕВА́Я МАШИ́НА, устройство, в котором преобразование энергии рабочего тела (газа, пара или жидкости) осуществляется с помощью поршня, перемещающегося в цилиндре, причем энергия рабочего тела может понижаться (двигатель) или повышаться (компрессор, насос и т. д.). Рабочий процесс - цикличный.
Большой энциклопедический словарь
ПОРШНЕВАЯ МАШИНА - устройство, в котором преобразование энергии рабочего тела (газа, пара или жидкости) осуществляется с помощью поршня, перемещающегося в цилиндре, причем энергия рабочего тела может понижаться (двигатель) или повышаться (компрессор, насос и т. д.). Рабочий процесс - цикличный.
Полезные сервисы
поршневой
Толковый словарь
прил.
1. соотн. с сущ. поршень I, связанный с ним
2. Свойственный поршню [поршень I], характерный для него.
3. Работающий с помощью поршня [поршень I].
Толковый словарь Ушакова
ПОРШНЕВО́Й, поршневая, поршневое, и ПОРШНЕВЫЙ, поршневая, поршневое (тех.). прил. к поршень1. Поршневая крышка. Поршневое кольцо.
Толковый словарь Ожегова
ПО́РШЕНЬ, -шня, мн. -и, -ей и -е́й, м. Подвижная деталь, удлинённая или в форме диска, плотно двигающаяся внутри цилиндра и нагнетающая или выкачивающая жидкость, газ, пар.
Энциклопедический словарь
ПОРШНЕВО́Й -а́я, -о́е. к По́ршень. П-ые кольца. // Действующий при помощи поршня, мотора с поршнем. П. манометр. П. насос. П. самолёт. П-ая авторучка.
Академический словарь
прил. к поршень 1.
||
Действующий при помощи поршня, мотора с поршнем.
Поршневой манометр. Поршневой насос. Поршневой самолет.
Орфографический словарь
Словарь ударений
B/ и A/ пр; 115 иск см. Приложение II
Трудности произношения и ударения
Формы слов для слова поршневой
поршнево́й, поршнева́я, поршнево́е, поршневы́е, поршнево́го, поршневы́х, поршнево́му, поршневы́м, поршневу́ю, поршнево́ю, поршневы́ми, поршнево́м, поршнева́, поршнево́, поршневы́, поршневе́е, попоршневе́е, поршневе́й, попоршневе́й
Синонимы к слову поршневой
прил., кол-во синонимов: 10
гидропоршневой (1)
двухпоршневой (3)
двухпоршневый (3)
многопоршневой (3)
однопоршневой (2)
плунжерный (9)
поршеньковый (2)
поршневый (7)
трехпоршневой (4)
турбопоршневой (1)
Морфемно-орфографический словарь
Грамматический словарь
поршнево́й п 1b⌧ [//по́ршневый]
Полезные сервисы
поршневой насос
Энциклопедический словарь
Поршнево́й насо́с - объёмный насос, рабочий орган которого - поршень, совершающий возвратно-поступательное движение в цилиндре.
* * *
ПОРШНЕВОЙ НАСОС - ПОРШНЕВО́Й НАСО́С, объемный насос, рабочий орган которого - поршень, совершающий возвратно-поступательное движение в цилиндре.
Большой энциклопедический словарь
ПОРШНЕВОЙ насос - объемный насос, рабочий орган которого - поршень, совершающий возвратно-поступательное движение в цилиндре.
Полезные сервисы
поршневый
Толковый словарь
Орфографический словарь
Словарь ударений
B/ и A/ пр; 115 иск см. Приложение II
Синонимы к слову поршневый
прил., кол-во синонимов: 7
двухпоршневой (3)
двухпоршневый (3)
многопоршневой (3)
однопоршневой (2)
поршеньковый (2)
поршневой (10)
трехпоршневой (4)
Грамматический словарь
по́ршневый п 1a [//поршнево́й]
Полезные сервисы
поршни
Толковый словарь
мн. местн.
Легкая обувь, состоящая из одного или нескольких кусков кожи, стянутых вокруг ступни шнуром, формой напоминающая лапти.
Энциклопедический словарь
По́ршни (моршни), примитивная обувь, сделанная из одного куска кожи (или сшитая из двух - подошвы и верха), собранная вокруг щиколотки на ремешке.
* * *
ПОРШНИ - ПО́РШНИ (моршни), старинная обувь, сделанная из одного куска кожи (или сшитая из двух - подошвы и верха), собранная вокруг щиколотки на ремешке.
Большой энциклопедический словарь
ПОРШНИ (моршни) - старинная обувь, сделанная из одного куска кожи (или сшитая из двух - подошвы и верха), собранная вокруг щиколотки на ремешке.
Академический словарь
-ей, мн. (ед. по́ршень, -шня, м.). обл.
Род кожаной обуви, по форме сходной с лаптями.
На ногах у него лапти из цельного куска кожи - «поршни», как их зовут на Дону. М. Горький, Проходимец.
Бодро ступая обутыми в охотничьи поршни ногами, к нам в самом деле подходит --- дядя Ерошка. Соколов-Микитов, В горах Кавказа.
Словарь слов из произведений русской литературы
Поршни, ей, мн.
Лёгкая обувь, состоящая из одного или нескольких кусков кожи, стянутых вокруг ступни шнуром.
► В углу, в кадушке с грязною, вонючею водой, размокали другие поршни. // Лев Толстой. Казаки //