Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

сосс

Именины

См. Сос.

Полезные сервисы

соссиев

Словарь русских фамилий

СОССИЕВ СОФОТЕРОВ

В старину в духовных училищах семинаритсам давали фамилии, перводимые на греческий язы. Соссиев - невредимый, Софотеров - мудрый.

Полезные сервисы

соссий

Словарь русских имен

-я, м. Стар. редк.

Отч.: Со́ссиевич, Со́ссиевна.

[От греч. sōs (saos) - здоровый, невредимый.]

† 4 мая

Словарь имён

-я, муж. Стар. редк.

Отч.: Соссиевич, Соссиевна.

Происхождение: (От греч. sos (saos) - здоровый, невредимый.)

Именины: 4 мая

Именины

См. Сос.

Полезные сервисы

соссий путеольский

Энциклопедический словарь

СОССИЙ Путеольский - СО́ССИЙ (Сосс) Путеольский (ум. ок. 305), диакон, священномученик, пострадавший в гонение императора Диоклетиана (см. ДИОКЛЕТИАН) . Память в Православной церкви 21 апреля (4 мая).

Большой энциклопедический словарь

СОССИЙ (Сосс) Путеольский (ум. ок. 305) - диакон, священномученик, пострадавший в гонение императора Диоклетиана. Память в Православной церкви 21 апреля (4 мая).

Полезные сервисы

соссюр

Энциклопедический словарь

Соссю́р (Saussure), швейцарские естествоиспытатели, отец и сын. Орас Бенедикт (1740-1799), один из основоположников описательной геологии. Первым исследовал геологическое строение Альп. Труды по ботанике, метеорологии, движению ледников и др. Никола́ Теодор (1767-1845), основные труды по физиологии растений; основатель учения о дыхании растений. Экспериментально доказал, что растения в процессе дыхания поглощают кислород и выделяют углекислый газ; доказал, что минеральные вещества почвы поступают в растение через корни.

Грамматический словарь

Соссю́р ф. 1а ~ 0

Сканворды для слова соссюр

- Кто выявил роль углекислого газа в питании растений?

Полезные сервисы

соссюр (saussure)

Большой энциклопедический словарь

СОССЮР (Saussure) - швейцарские естествоиспытатели, отец и сын:1) Орас Бенедикт (1740-99), один из основоположников описательной геологии. Первым исследовал геологическое строение Альп. Труды по ботанике, метеорологии, движению ледников и др.2) Никола Теодор (1767-1845), экспериментально доказал, что растение в процессе дыхания поглощает кислород и выделяет углекислоту, а на свету усваивает углерод углекислоты и выделяет кислород.

Полезные сервисы

соссюр (saussure) фердинанд де

Большой энциклопедический словарь

Соссю́р (Saussure) Фердинанд де (1857—1913), швейцарский языковед. Труды в области индоевропеистики, проблем общего языкознания. Впервые предложил рассматривать язык как систему (структуру), разграничил лингвистику языка и лингвистику речи, синхронию и диахронию. Раскрыл природу языкового знака, считая лингвистику частью семиологии. Основной труд — «Курс общей лингвистики» (1916). Основоположник структурной лингвистики в Европе, некоторых направлений семиотики, литературоведения, эстетики. Оказал значительное влияние на развитие языкознания.

Полезные сервисы

соссюр (естествоиспытатель, отец и сын)

Энциклопедический словарь

СОССЮР (естествоиспытатель, отец и сын) - СОССЮ́Р (Saussure), швейцарские естествоиспытатели, отец и сын:

1) Орас Бенедикт (1740-99), один из основоположников описательной геологии. Первым исследовал геологическое строение Альп. Труды по ботанике, метеорологии (см. МЕТЕОРОЛОГИЯ), движению ледников (см. ДВИЖЕНИЕ ЛЕДНИКА).

2) Никола Теодор (1767-1845), экспериментально доказал, что растение в процессе дыхания поглощает кислород и выделяет углекислоту, а на свету усваивает углерод углекислоты и выделяет кислород.

Полезные сервисы

соссюр фердинанд

Большой энциклопедический словарь

СОССЮР Фердинанд де (1857-1913) - швейцарский языковед. Исследовал индоевропейские языки, проблемы общего языкознания. Впервые предложил рассматривать язык как систему (структуру), разграничил лингвистику языка и лингвистику речи, синхронию и диахронию. Раскрыл природу знака языкового, считая лингвистику частью семиологии (см. Семиотика). Основной труд - "Курс общей лингвистики" (1916). Оказал значительное влияние на развитие языкознания (основоположник структурной лингвистики в Европе), некоторых направлений семиотики, литературоведения, эстетики.

Полезные сервисы

соссюр фердинанд де

Энциклопедический словарь

Соссю́р Фердинанд де (1857-1913), швейцарский языковед. Исследовал индоевропейские языки, проблемы общего языкознания. Впервые предложил рассматривать язык как систему (структуру), разграничил лингвистику языка и лингвистику речи, синхронию и диахронию. Раскрыл природу знака языкового, считая лингвистику частью семиологии (см. Семиотика). Основной труд - «Курс общей лингвистики» (1916). Оказал значительное влияние на развитие языкознания (основоположник структурной лингвистики в Европе), некоторых направлений семиотики, литературоведения, эстетики.

* * *

СОССЮР Фердинанд де - СОССЮ́Р (Saussure, Ferdinand de) Фердинанд де (26 ноября 1857, Женева - 22 февраля 1913, Вюфлан, Швейцария), швейцарский языковед, один из основоположников современной лингвистики, а также структурализма (см. СТРУКТУРАЛИЗМ) как научной методологии и идеологии. Исследовал индоевропейские языки, проблемы общего языкознания.

Биография

Родился в семье французских эмигрантов. В 18 лет поступил в Лейпцигский университет (см. ЛЕЙПЦИГСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ) в Германии, в 1880 получил степень доктора наук. После переехал во Францию, где в 1881-1891 преподавал санскрит (см. САНСКРИТ) в Школе высших исследований в Париже. Являлся также секретарем Парижского лингвистического общества. В 1906-1911 читал лекционные курсы по сравнительной грамматике и общему языкознанию в Женевском университете.

Научная деятельность

В студенческие годы в Лейпцигском университете он опубликовал свою первую научную работу «Мемуар о первоначальной системе гласных в индоевропейских языках (Memoire sur le systeme primitif des voyelles dans les langues indo-europйennes, 1878). Эта работа определила место Соссюра в ряду ведущих авторитетов в лингвистике того времени. Основываясь на чисто структурных соображениях, он предположил, что в индоевропейском праязыке (реконструируемом предке многих языков Европы и Азии) имелись особые фонемы, исчезнувшие в дочерних индоевропейских языках (таких, как санскрит, древнегреческий и латинский). Эта гипотеза, известная как ларингальная теория (см. ЛАРИНГАЛЬНАЯ ТЕОРИЯ) (утраченные фонемы были впоследствии условно названы ларингалами), помогла объяснить многие проблемы в изучении эволюции индоевропейской фонологической системы. Хотя многие ее положения не бесспорны, сам факт существования ларингальных фонем в праиндоевропейском языке ныне ни у кого не вызывает сомнений. В расшифрованном уже после смерти Соссюра хеттском языке (см. ХЕТТСКИЙ ЯЗЫК) были выявлены ларингальные фонемы, существование которых он предположил для праиндоевропейского языка.

Другой важнейший труд Соссюра - «Курс общей лингвистики» (Cours de linguistique generale) - был издан в 1916, уже после смерти ученого. Эта книга, в которой перу самого Соссюра не принадлежит ни одной строки, представляет собой реконструкцию курса, составленную по записям студентов учениками лингвиста Ш. Балли (см. БАЛЛИ Шарль) и А.Сеше (см. СЕШЕ Альбер). Благодаря публикации «Курса» взгляды Соссюра на природу языка и задачи лингвистики получили широкую известность. Среди многочисленных теоретических положений «Курса» важно различение диахронической (исторической и сравнительной) и синхронической (дескриптивной) лингвистики. Соссюр доказывает, что диахроническое исследование должно основываться на тщательно выполненных синхронических описаниях. Он полагал, что исследование изменений, происходящих в историческом развитии языка, невозможно без внимательного синхронного анализа языка в определенные моменты его эволюции. Сопоставление же двух разных языков возможно лишь на основе предварительного тщательного синхронного анализа каждого из них. Лингвистическое исследование только тогда адекватно своему предмету, когда учитывает как диахронический, так и синхронический аспекты языка.

Второе важнейшее положение теории Соссюра - различение между знанием языка его носителем и использованием языка в повседневных ситуациях. Он подчеркивал, что лингвисты должны отличать набор единиц, образующих грамматику языка и используемых всеми его носителями при построении фраз на данном языке, от конкретных высказываний конкретных говорящих, которые вариативны и непредсказуемы. Общий для всех говорящих набор единиц он называл языком (la langue), а конкретные высказывания индивидуальных носителей языка - речью (la parole). Именно язык, а не речь является истинным объектом лингвистики, поскольку адекватное описание языка должно отражать систему элементов, известную всем его носителям.

Хотя ныне необходимость разграничения синхронического и диахронического изучения языков столь же очевидна для лингвиста, как и различение знания языка его носителем и использования последним этого знания, в эпоху Соссюра такой ясности не существовало. Эти различения, как и многие другие идеи ученого, стимулировали пересмотр традиционных лингвистических методов и, по словам известного американского лингвиста Л. Блумфилда (см. БЛУМФИЛД Леонард), заложили «теоретический фундамент нового направления лингвистических исследований».

Теоретические труды Соссюра ознаменовали поворот лингвистики от исторического и сравнительного изучения языков в их развитии (т.е. диахронии) к анализу языковой синхронии, т.е. структуры конкретного языка в определенный момент времени. Соссюр первым последовательно разграничил синхронический и диахронический подходы к языку. Его обращение к синхронии произвело революцию в лингвистике. При всей значительности появившихся с тех пор новых теорий и методов сам тип предложенных им синхронных структурных описаний играл определяющую роль в лингвистических исследованиях на протяжении почти всего XX в.

Энциклопедия Кольера

СОССЮР Фердинанд де (Saussure, Ferdinand de)

(1857-1913), швейцарский лингвист, один из основоположников современной лингвистической науки, а также структурализма как научной идеологии и методологии. Теоретические труды Соссюра ознаменовали поворот лингвистики от исторического и сравнительного изучения языков в их развитии (т.е. диахронии) к анализу языковой синхронии, т.е. структуры конкретного языка в определенный момент времени. Соссюр первым последовательно разграничил синхронический и диахронический подходы к языку. Его обращение к синхронии произвело революцию в лингвистике. При всей значительности появившихся с тех пор новых теорий и методов сам тип предложенных им синхронных структурных описаний играл определяющую роль в лингвистических исследованиях на протяжении почти всего 20 в. Соссюр родился 26 ноября 1857 в Женеве (Швейцария) в семье французских эмигрантов. В 18 лет поступил в Лейпцигский университет в Германии, в 1880 получил степень доктора. Затем переехал во Францию, в 1881-1891 преподавал санскрит в Школе высших исследований в Париже. В те же годы Соссюр исполнял обязанности секретаря Парижского лингвистического общества и в этом качестве оказал весьма значительное влияние на развитие лингвистики. Позже, с 1906 по 1911, читал лекционные курсы по сравнительной грамматике и общему языкознанию в Женевском университете. Умер Соссюр в Вюфлане (кантон Во, Швейцария) 22 февраля 1913. Еще студентом, в Лейпциге, Соссюр опубликовал Мемуар о первоначальной системе гласных в индоевропейских языках (Memoire sur le systeme primitif des voyelles dans les langues indo-europennes). Мемуар (написанный в 1878), хотя и остался единственной работой, опубликованной Соссюром, сразу поставил его в ряд ведущих авторитетов в лингвистике того времени. Основываясь на чисто структурных соображениях, он предположил, что в индоевропейском праязыке - реконструируемом предке многих языков Европы и Азии - имелись особые фонемы, исчезнувшие в дочерних индоевропейских языках (таких, как санскрит, древнегреческий и латинский). Эта гипотеза, известная как ларингальная теория (утраченные фонемы были впоследствии условно названы ларингалами), помогла объяснить многие проблемы в изучении эволюции индоевропейской фонологической системы. Хотя многие ее положения не бесспорны, сам факт существования ларингальных фонем в праиндоевропейском языке ныне ни у кого не вызывает сомнений. В расшифрованном уже после смерти Соссюра хеттском языке были выявлены ларингальные фонемы, существование которых он предположил для праиндоевропейского языка. Другой важнейший труд Соссюра - Курс общей лингвистики (Cours de linguistique generale) - был издан в 1916, уже после смерти ученого. Эта книга, в которой перу самого Соссюра не принадлежит ни одной строки, представляет собой реконструкцию курса, составленную по записям студентов учениками лингвиста Шарлем Балли и Альбером Сеше. Именно благодаря публикации Курса взгляды Соссюра на природу языка и задачи лингвистики получили широкую известность. Среди многочисленных теоретических положений Курса особенно важно различение диахронической (исторической и сравнительной) и синхронической (дескриптивной) лингвистики. Соссюр доказывает, что диахроническое исследование должно основываться на тщательно выполненных синхронических описаниях. Ученый полагал, что исследование изменений, происходящих в историческом развитии языка, невозможно без внимательного синхронного анализа языка в определенные моменты его эволюции. Сопоставление же двух разных языков возможно лишь на основе предварительного тщательного синхронного анализа каждого из них. Наконец, по Соссюру, лингвистическое исследование только тогда адекватно своему предмету, когда учитывает как диахронический, так и синхронический аспекты языка. Второе важнейшее положение теории Соссюра - различение между знанием языка его носителем и использованием языка в повседневных ситуациях. Соссюр подчеркивал, что лингвисты должны отличать набор единиц, образующих грамматику языка и используемых всеми его носителями при построении фраз на данном языке, от конкретных высказываний конкретных говорящих, которые вариативны и непредсказуемы. Общий для всех говорящих набор единиц Соссюр называл языком (la langue), а конкретные высказывания индивидуальных носителей языка - речью (la parole). Именно язык, а не речь является истинным объектом лингвистики, поскольку адекватное описание языка должно отражать систему элементов, известную всем его носителям. Хотя ныне необходимость разграничения синхронического и диахронического изучения языков столь же очевидна для лингвиста, как и различение знания языка его носителем и использования последним этого знания, в эпоху Соссюра такой ясности не существовало. Эти различения, как и многие другие идеи ученого, стимулировали пересмотр традиционных лингвистических методов и, по словам известного американского лингвиста Леонарда Блумфилда, заложили "теоретический фундамент нового направления лингвистических исследований".

ЛИТЕРАТУРА

Соссюр Ф. Труды по языкознанию. М., 1977

Словарь народов и культуры

Соссюр Фердинанд де

(Saussure, Ferdinand de) (1857-1913), выдающийся швейц. лингвист, основоположник семиотики. Выделял в языке два аспекта: собственно язык, т.е. общую структуру, к к-рой причастны все говорящие, и речь, т.е. конкретную языковую практику отд. говорящих. Он убедительно показал, что изучение языка может быть диахроническим, или историч., сосредоточенным на изменениях языка в истории, и синхроническим, рассматривающим язык как законченную систему в данный момент времени. С. считал также, что синхроническая лингвистика должна изучать язык как систему взаимосвязанных элементов; он выделял исходные языковые единицы, напр. фонемы и слова, полагая, что их можно определить только через связи с др. подобными единицами в синтагматических (непосредственных) или парадигматических (ассоциативных) отношениях. Идея о том, что каждый элемент системы определяет все прочие элементы и в то же время определяется ими, лежит в основе структурной лингвистики. Теоретич. наследие С. было обобщено в изданной посмертно кн. Курс общей лингвистики (1916), к-рая включает лекции самого С. и их конспекты, сделанные его студентами.

Полезные сервисы

соссюр, фердинанд де

Иллюстрированный энциклопедический словарь

Фердинанд де Соссюр.

Фердинанд де Соссюр.

СОССЮР (Saussure) Фердинанд де (1857 - 1913), швейцарский языковед. Труды по индоевропейским языкам, общему языкознанию. Оказал значительное влияние на развитие языкознания, некоторых направлений семиотики, литературоведения, эстетики. Основоположник структурной лингвистики в Европе. Основной труд - "Курс общей лингвистики" (1916).

Полезные сервисы

соссюрея

Орфографический словарь

соссюре́я, -и (растение)

Синонимы к слову соссюрея

сущ., кол-во синонимов: 1

Сканворды для слова соссюрея

- Род многолетних трав, горькуша.

Полезные сервисы

соссюрианский

Орфографический словарь

соссюриа́нский

Полезные сервисы

соссюрианство

Орфографический словарь

соссюриа́нство, -а

Полезные сервисы

соссюрит

Синонимы к слову соссюрит

сущ., кол-во синонимов: 1

Словарь иностранных слов

Минерал, встречающийся в виде сплошных масс и зернистых аггрегатов, серовато и зеленовато-белого цвета; в смешении с диалагом, образует горную породу габбро.

Полезные сервисы

соссюритный

Синонимы к слову соссюритный

прил., кол-во синонимов: 1

Полезные сервисы

соссюритовый

Синонимы к слову соссюритовый

прил., кол-во синонимов: 1

соссюритный

Полезные сервисы

соссюров гигрометр

Словарь иностранных слов

СОССЮРОВ ГИГРОМЕТР (от соб. им.). Прибор, служащий для определения влажности воздуха, устройство которого основано на изменения объема органических тел от скопления в их порах паров воды.

Полезные сервисы

соссюровский

Орфографический словарь

соссю́ровский (от Соссю́р)

Полезные сервисы

соссюры (saussure)

Большой энциклопедический словарь

Соссю́ры (Saussure), швейцарские естествоиспытатели, отец и сын. Орас Бенедикт (1740-1799), один из основоположников описательной геологии. Первым исследовал геологическое строение Альп. Труды по ботанике, метеорологии, движению ледников и др. Никола Теодор (1767-1845), основатель учения о дыхании растений. Основные труды по физиологии растений. Экспериментально доказал (1797), что растения в процессе дыхания, подобно животным, поглощают кислород и выделяют углекислоту, а на свету усваивают углерод из углекислоты и выделяют кислород; доказал, что минеральные вещества почвы поступают в растение через корни.

Полезные сервисы