Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

вю даграндисман

вю де л'эспри

вю лё нон

вю ле сирконстанс

вю мьоп

вю оптик

Словарь галлицизмов русского языка

Полезные сервисы

вю пресбит

вюаньятит

Синонимы к слову вюаньятит

сущ., кол-во синонимов: 1

Полезные сервисы

вюйяр

вюйяр (vuillard) эдуар

вюйяр эдуар

Энциклопедический словарь

Энциклопедия Кольера

Полезные сервисы

вюльгэр

Словарь галлицизмов русского языка

Полезные сервисы

вюльпиан (vulpian) альфред

Большой энциклопедический словарь

Полезные сервисы

вюльфингит

Синонимы к слову вюльфингит

сущ., кол-во синонимов: 1

Полезные сервисы

вюрм

Синонимы к слову вюрм

сущ., кол-во синонимов: 2

река (2073)

эпоха (29)

Сканворды для слова вюрм

Полезные сервисы

вюрмсер (wurmser) андре

вюрмсер андре

Энциклопедический словарь

Полезные сервисы

вюрмский

Орфографический словарь

Словарь ударений

Полезные сервисы

вюрмское оледенение

Энциклопедический словарь

Большой энциклопедический словарь

Полезные сервисы

вюрсисъ

Словарь древнерусского языка

ВЮРСИС (1*), с. βυρσεύς Кожевник:

в семь манастыри|| быша числа ра(д) мѣста и братьи множьства. ремества различна швець. ·е͠і· кузнець ·з҃· древодѣлѩ ·д҃· скифисъ ·е͠і· скютоми ·е͠і· вюрсисъ ·к҃· ѡгородникъ ·к҃· плугаревъ ·н҃· писець книжныхъ ·і҃· (βύρσεις) ПНЧ XIV, 146-147.

Полезные сервисы

вюртемберг

Энциклопедический словарь

Вю́ртемберг (Württemberg), немецкое графствосередины XIII в.), с 1495 герцогство, в 1805-1918 королевство (столица Штутгарт), затем земля Германии; с конца 1951 часть земли Баден-Вюртемберг.

* * *

ВЮРТЕМБЕРГ - ВЮ́РТЕМБЕРГ (Wurttemberg, Wirtemberg), историческая область на юго-западе Германии со столицей в г. Штутгарт. В настоящее время входит в состав земли Баден-Вюртемберг.

В древности область населяли племена кельтов и свевов, в 1 в. земли были покорены римлянами, в 3 в. сюда пришли аллеманы. В 496 после разгрома аллеманов Хлодвигом земли отошли к франкам.

С середины 13 века немецкое графство Вюртемберг постепенно объединяет земли бывшего герцогства Швабия (см. ШВАБИЯ). С 1495 года Вюртемберг становится герцогством. При герцоге Ульрихе Вюртембергском (правил в 1498-1519, 1534-1550) Вюртемберг пережил восстание «Бедного Конрада» (см. БЕДНЫЙ КОНРАД) (1514) и Реформацию (см. РЕФОРМАЦИЯ). Вюртемберг стал одним из главных очагов Крестьянской войны 1524-1526 годов (см. КРЕСТЬЯНСКАЯ ВОЙНА 1524-1526 годов в Германии). В период наполеоновских войн (см. НАПОЛЕОНОВСКИЕ ВОЙНЫ) Вюртемберг выступил союзником Франции и значительно расширил свою территорию. В 1805 году он стал королевством (столица Штутгарт), в 1806 году вошел в Рейнский союз (см. РЕЙНСКИЙ СОЮЗ). В период борьбы за объединение Германии Вюртемберг поддерживал Австрию. В 1871 году вошел в состав Германской империи, сохранив королевскую форму правления. В ходе Ноябрьской революции 1918 года (см. НОЯБРЬСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ 1918 в Германии) монархия была свергнута и с 1919 года Вюртемберг входил в состав Германии на правах отдельной земли. В 1945 году Вюртемберг был разделен на французскую и американскую зоны оккупации. В 1949 году вошел в состав Федеративной Республики Германии, с декабря 1951 года - часть земли Баден-Вюртемберг (см. БАДЕН-ВЮРТЕМБЕРГ) .

Большой энциклопедический словарь

Синонимы к слову вюртемберг

сущ., кол-во синонимов: 1

город (2765)

Грамматический словарь

Сканворды для слова вюртемберг

Полезные сервисы

вюртембергский

Орфографический словарь

Грамматический словарь

Полезные сервисы

вюртембергский александр

Энциклопедический словарь

ВЮРТЕМБЕРГСКИЙ Александр - ВЮРТЕМБЕ́РГСКИЙ Александр (полн. Александр Фридрих Карл фон Вюртемберг, Alexander Friedrich Karl von Wurttemberg) (24 апреля 1771, Мемпельгард, ныне Монбельяр, департамент Ду, Франш-Конте (см. ФРАНШ-КОНТЕ (административный регион)) - 4 июля 1833, Гота) - русский государственный и военный деятель, герцог, генерал от кавалерии, начальник Главного управления путей сообщения (с 1822), участник Отечественной войны 1812 года, брат императрицы Марии Федоровны.

В 1791 году Александр Вюртембергский был зачислен в чине полковника в вюртембергскую армию, в 1794-1799 годах принимал участие в войнах с Францией (см. ФРАНЦИЯ), перейдя на австрийскую службу в 1796 году в чине генерал-майора. В 1798 году он был произведен фельдмаршал-лейтенанты. На российскую службу Евгений Вюртембергский был принял в чине генерал-лейтенанта в мае 1800 года и назначен шефом Рижского кирасирского полкаиюля 1801 - драгунский).В августе 1800 года он был произведен в генералы от кавалерии. В апреле 1811 года Евгений Вюртембергский был назначен белорусским военным губернатором.

В Отечественной войне 1812 года он состоял при главной квартире Первой Западной армии, принимал участие в сражениях при Витебске, Смоленске, Бородине, Тарутине. В декабре 1812 года он был награжден орденом Георгия третьего класса. В заграничных походах русской армии (1813-1814) он руководил осадой Данцига, был награжден орденом Георгия второго класса.

После окончания наполеоновских войн (см. НАПОЛЕОНОВСКИЕ ВОЙНЫ) он вновь занял пост белорусского военного губернатора, а в августе 1822 года был назначен начальником главного управления путей сообщения. Особое внимание он уделял созданию и эксплуатации Вышневолоцкой, Мариинской и Тихвинской водных систем. Канал, построенный окрестностях города Кирилова между Кубенским озером и рекою Шексною, который обеспечил сообщение речным путем между Петербургом и Архангельском, получил имя Александра Вюртембергского. Его имя также было присвоено Рижскому драгунскому полку.

Полезные сервисы

вюртембергский евгений

Энциклопедический словарь

ВЮРТЕМБЕРГСКИЙ Евгений - ВЮРТЕМБЕ́РГСКИЙ Евгений (полн. Евгений Фридрих Карл Павел Людвиг фон Вюртемберг, Eugen von Wuerttemberg) (28 декабря 1787 (8 января 1788), Эльс, ныне Олесница, Нижняя Силезия - 4 (16) сентября 1857, Бад-Карлсруэ, ныне Покой, Верхняя Силезия) - русский военачальник, герцог Эльса (1822), генерал от инфантерии (1814), участник Отечественной войны 1812 года (см. ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА 1812 года); старший сын герцога Евгения Фридриха Вюртембергского, племянник российской императрицы Марии Федоровны, двоюродный брат Александра I Павловича.

На русскую службу Евгений Вюртембергский был записан в 1797 году полковником гвардии, в 1799 году произведен в генерал-майоры. Впервые в Российскую империю (см. РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ) он прибыл в 1801 году, участвовал в кампаниях 1806-1807 годов против французов, первый бой принял под Пултуском в качестве адъютанта Л.Л. Беннигсена; за отличие в феврале 1807 года был награжден орденом Георгия четвертого класса. После окончания боевых действий составил записку «О Наполеоне и образе ведения войны против него». В мае 1811 года Евгений Вюртембергский был назначен командиром Четвертой пехотной дивизии Первой Западной армии и в этом качестве принял участие в Отечественной войне 1812 года. Он отличился в Смоленском и Бородинском сражениях, был награжден орденом Георгия третьего класса и получил чин генерал-лейтенанта. C октября 1812 года он командовал Вторым пехотным корпусом, участвовал в сражениях под Вязьмой, Красным.

В кампании 1813 года Евгений Вюртембергский отличился под Калишем, Лютценом, Бауценом, Дрезденом. При отступлении русской армии в Богемию (см. БОГЕМИЯ), командуя десятитысячным отрядом, выдержал натиск втрое превосходящих сил маршала Вандома. В Кульмском сражении его войска выдержали главный удар превосходящего противника. За отличие в Лейпцигской битве он в октябре 1813 года был награжден орденом Георгия второго класса. В компании 1814 года Евгений Вюртембергский участвовал в сражениях при Бар-сюр-Об и Арси. Его корпус первым вступил в Париж и он был произведен в генералы от инфантерии. Евгений Вюртембергский считается одним из лучших дивизионных и корпусных начальников русской армии периода наполеоновских войн. Как командир корпуса он участвовал в русско-турецкой войне 1828-1829 годов на Балканах, при атаке турецкого укрепленного лагеря на высоте Куртепе в сентябре 1828 года был ранен. После падения Варны Евгений Бюртембергский оставил армию и уехал за границу в Эльс, где прожил последние годы. Он оставил после себя мемуары, которые полностью не переведены на русский язык. Евгений Вюртембергский был дважды женат, имел семерых детей.

Полезные сервисы

вюртембержец

Орфографический словарь

вюртембе́ржец, -жца, твор. п. -жцем

Грамматический словарь

Полезные сервисы

вюртембержцы

Орфографический словарь

вюртембе́ржцы, -ев, ед. ч. -жец, -жца, твор. п. -жцем

Полезные сервисы

вюртцит

Энциклопедический словарь

Большой энциклопедический словарь

Синонимы к слову вюртцит

сущ., кол-во синонимов: 1

Сканворды для слова вюртцит

Полезные сервисы

вюртцют

Синонимы к слову вюртцют

сущ., кол-во синонимов: 1

Полезные сервисы

вюрц

вюрц (wurtz) шарль адольф

вюрц шарль адольф

Энциклопедический словарь

Полезные сервисы

вюрцбург

Энциклопедический словарь

Вю́рцбург (Würzburg), город в Германии, земля Бавария, порт на р. Майн. 128 тыс. жителей (1995). Машиностроение, химическая, пищевая, полиграфическая промышленность. Университет. Цитадель Мариенберг (XI-XVI вв.) с круглой капеллой (VIII в.), епископская резиденция (XVIII в.).

* * *

ВЮРЦБУРГ - ВЮ́РЦБУРГ (Wuerzburg), город в Германии, земля Бавария (см. БАВАРИЯ), порт на реке Майн (см. МАЙН). Население 132,9 тыс. человек (2004).

Машиностроение, химическая, пищевая, текстильная, лесная полиграфическая промышленность. Центр района виноградарства и виноделия. Университет.

Является одним из крупнейших религиозных центров Европы. Известен с 8 в. как герцогская и епископская резиденция. В 706 на горе Вюрцберг была построена часовня. Позднее гора, давшая название городу, стала называться Мариенберг.

В 10-12 вв. в городе было построено более 20 храмов. Пять раз император Фридрих Барбаросса (см. ФРИДРИХ I Барбаросса) избирал Вюрцбург местом проведения заседаний сейма. Здесь творил Тильман Рименшнейдер (см. РИМЕНШНЕЙДЕР Тильман), крупнейший скульптор Южной Германии эпохи Возрождения. Расцвет Вюрцбурга приходится на 17 и 18 вв., когда в городе по заказу курфюрстов (см. КУРФЮРСТЫ) из семейства Шенборн были построены замечательные здания в стиле барокко. В 1806 город был захвачен Наполеоном, а в 1815 город был присоединен к Баварии. Во время Второй мировой войны Вюрцбург сильно пострадал, было разрушено 80% строений города.

Одна из главных достопримечательность города - барочная Резиденция (1719-1753, архитектор Б. Нейман (см. НЕЙМАН Бальтазар), росписи - Дж Б. Тьеполо (см. ТЬЕПОЛО Джованни Баттиста)), один из самых величественных замков Европы. Известна также цитадель Мариенберг (Festung Marienberg, ныне музей, 11-16 вв. с капеллой 8 в.) на горе Мариенберг, заложенная в начале 13 в., и ставшая в 1253 резиденцией герцогов Франконии (см. ФРАНКОНИЯ), затем курфюрстов.

В Вюрцбурге находится одна из самых больших романских церквей Германии - собор Св. Килиана (Dom St. Kilian, 1042-1188). В церкви Ноймюнстер (Neumuensterkirche), романской базилике 12 в., перестроенной в стиле барокко в 1710-1716 гг., находится могила миннезингера Вальтера фон дер Фогельвейде (см. ВАЛЬТЕР ФОН ДЕР ФОГЕЛЬВЕЙДЕ), умершего в Вюрцбурге в 1230.

Вюрцбург - один из центров музыкальной культуры Германии. Ежегодно здесь проходит более 300 концертов классической музыки, проводится традиционный фестиваль Моцарта (см. МОЦАРТ Вольфганг Амадей).

Большой энциклопедический словарь

Синонимы к слову вюрцбург

сущ., кол-во синонимов: 2

город (2765)

порт (361)

Грамматический словарь

Сканворды для слова вюрцбург

Полезные сервисы

вюрцбургская школа

Энциклопедический словарь

Вю́рцбургская шко́ла - направление экспериментального исследования мышления в 1900-х гг., центр - психологический институт в г. Вюрцбург (Германия). Основатель - О. Кюльпе, главные представители - Н. Ах и К. Бюлер. Опираясь на учение об интернациональности сознания Ф. Брентано и Э. Гуссерля и критикуя ассоциативную психологию, выдвинула тезис о несводимости мышления к содержанию чувственных представлений, его безо́бразном характере и т. п. Оказала влияние на гештальтпсихологию.

* * *

ВЮРЦБУРГСКАЯ ШКОЛА - ВЮ́РЦБУРГСКАЯ ШКО́ЛА, направление экспериментального исследования мышления в 1900-х гг., центр - психологический институт в г. Вюрцбург (Германия). Основатель - О. Кюльпе, главные представители - Н. Ах и К. Бюлер. Опираясь на учение об интенциональности сознания Ф. Брентано и Э. Гуссерля и критикуя ассоциативную психологию, выдвинула тезис о несводимости мышления к содержанию чувственных представлений, его безобразном характере и т. п. Оказала влияние на гештальтпсихологию.

Большой энциклопедический словарь

Полезные сервисы

вюрцбургский университет

Энциклопедический словарь

ВЮРЦБУРГСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ - ВЮ́РЦБУРГСКИЙ УНИВЕРСИТЕ́Т имени Юлия и Максимилиана (Баварский Университет «Юлиус-Максимилиан») (нем. Bayerische Julius-Maximilians-Universitaet zu Wuerzburg), один из старейших немецких университетов, основан в 1402. Располагается в г. Вюрцбург (см. ВЮРЦБУРГ), Бавария (см. БАВАРИЯ).

В состав университета входит 12 факультетов: католическо-богословский, юридический, медицинский, первый философский (науки, посвященные древним цивилизациям), второй философский (филология, история, история искусства), третий философский (философия, педагогика, общественные науки), биологический, химии и фармакологии, наук о Земле, математики и информатики, физики и астрономии, экономический.

Датой основания считается 1402 год, однако университет значительное время находился в упадке и к началу 16 в. был закрыт. Инициатором второго «рождения» университета в 1582 стал вюрцбургский епископ Юлий Эхтер фон Мешпельбрунн, в честь которого университет впоследствии получил первую часть своего названия. «Alma Julia» - так называли выпускники свой университет - должен был стать «бастионом католицизма» в борьбе с развивающейся реформацией. В конце 18 - начале 19 в. университет становится светским, для обучения допускаются не только католики, но и студенты других конфессий. Развитию университета в значительной степени способствовал и первый баварский король Максимилиан, имя которого также входит в название университета.

В конце 19 в. - 20 в. в стенах университета были сделаны значительные достижения в области естественных наук. Здесь работали и работают такие замечательные ученые как Вильгельм Конрад Рентген (см. РЕНТГЕН Вильгельм Конрад) (Нобелевская премия по физике, 1895), Вильгельм Вин (см. ВИН Вильгельм) (Нобелевская премия по физике, 1911), Йоханнес Штарк (см. ШТАРК Йоханнес) (Нобелевская премия по физике, 1919), Эмиль Фишер (см. ФИШЕР Эмиль Герман) (Нобелевская премия по химии, 1902), Эдуард Бухнер (см. БУХНЕР Эдуард) (Нобелевская премия по химии, 1907); Клаус фон Клитцинг (см. КЛИТЦИНГ Клаус фон) (Нобелевская премия по физике, 1985).

В 2005 году в университете обучалось приблизительно 21 тыс студентов; преподавало около 400 профессоров.

http://www.uni-wuerzburg.de

Полезные сервисы

вюрцит

Синонимы к слову вюрцит

сущ., кол-во синонимов: 1

Полезные сервисы

вюстит

Синонимы к слову вюстит

сущ., кол-во синонимов: 1

Полезные сервисы

вюсъ

Словарь древнерусского языка

Полезные сервисы

вютрих