Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

биологический

Толковый словарь

прил.

1. соотн. с сущ. биология 1., 3., связанный с ним

2. Свойственный биологии [биология 1., 3.], характерный для неё.

3. Связанный с физической или физиологической стороной существования живых организмов.

Толковый словарь Ушакова

БИОЛОГИ́ЧЕСКИЙ, биологическая, биологическое. прил. к биология.

Толковый словарь Ожегова

БИОЛО́ГИЯ, -и, ж. Совокупность наук о живой природе, о закономерностях органической жизни. Космическая б. (изучающая жизнедеятельность организмов в условиях космоса).

Энциклопедический словарь

БИОЛОГИ́ЧЕСКИЙ -ая, -ое.

1. к Биоло́гия (1 зн.). Доктор биологических наук. Б-ие исследования.

2. Связанный с физической или физиологической стороной существования живых организмов. Б-ие свойства растений. Б-ая сущность человека. Б-ое развитие животных. Б-ая адаптация космонавтов. Б. страх (рефлекторный, инстинктивный). Б-ие часы (способность человека, животных и растений ориентироваться во времени без специальных приборов и приспособлений).

Биологи́чески, нареч. (2 зн.). Адаптироваться б. и социально. Б. активные вещества (биогенные стимуляторы).

Академический словарь

-ая, -ое.

прил. к биология.

Орфографический словарь

биологи́ческий

Формы слов для слова биологический

биологи́ческий, биологи́ческая, биологи́ческое, биологи́ческие, биологи́ческого, биологи́ческой, биологи́ческих, биологи́ческому, биологи́ческим, биологи́ческую, биологи́ческою, биологи́ческими, биологи́ческом, биологи́ческ, биологи́ческа, биологи́ческо, биологи́чески

Синонимы к слову биологический

Идеография

связанный (с)

организм

биологический - связанный с организмом;

организованный химический;

органический. <-> неорганический.

живая природа. мир живой природы. живая материя.

что ? (что там растет?).

био... (биологический).

витализм. гилозоизм.

биоценоз

см. среда, информация, жизнь, искать

Морфемно-орфографический словарь

био/лог/и́ческ/ий.

Грамматический словарь

биологи́ческий п 3a✕~

Словарь галлицизмов русского языка

БИОЛОГИЧЕСКИЙ ая, ое. biologique adj. Отн. к биологии. БАС-2. - Лекс. САН 1847: биологи/ческий.

Словарь иностранных слов

Относящийся к биологии (см. это сл.).

Полезные сервисы

биологический будильник

Поговорки

Публ. Шутл. О механизмах живого организма, обеспечивающих его приспособление к ритмическим процессам, происходящим в живой природе. НСЗ-70.

Полезные сервисы

биологический возраст

Энциклопедический словарь

БИОЛОГИЧЕСКИЙ ВОЗРАСТ - БИОЛОГИ́ЧЕСКИЙ ВО́ЗРАСТ, в геронтологии (см. ГЕРОНТОЛОГИЯ) - истинная степень старения организма. Определяется специальными приборами по физическому состоянию (сердечно-сосудистой, дыхательной, нервной, мышечной систем и др.). Не всегда совпадает с хронологическим возрастом- числом прожитых человеком лет.

Большой энциклопедический словарь

БИОЛОГИЧЕСКИЙ ВОЗРАСТ - в геронтологии - истинная степень старения организма. Определяется специальными приборами по физическому состоянию (сердечно-сосудистой, дыхательной, нервной, мышечной систем и др.). Не всегда совпадает с хронологическим возрастом- числом прожитых человеком лет.

Полезные сервисы

биологический метод

Энциклопедический словарь

Биологи́ческий ме́тод - защиты растений, сокращение численности или уничтожение вредителей, сорняков и возбудителей болезней сельскохозяйственных культур с помощью других организмов (энтомофаги, антагонисты, патогены) или вырабатываемых ими биологически активных веществ (антибиотики, гормоны, аттрактанты).

* * *

БИОЛОГИЧЕСКИЙ МЕТОД - БИОЛОГИ́ЧЕСКИЙ МЕ́ТОД защиты растений, сокращение численности или уничтожение вредителей, сорняков и возбудителей болезней сельскохозяйственных культур с помощью других организмов (энтомофаги, антагонисты, патогены) или вырабатываемых ими биологически активных веществ (антибиотики, гормоны, аттрактанты (см. АТТРАКТАНТЫ)).

Большой энциклопедический словарь

БИОЛОГИЧЕСКИЙ МЕТОД защиты растений - сокращение численности или уничтожение вредителей, сорняков и возбудителей болезней сельскохозяйственных культур с помощью других организмов (энтомофаги, антагонисты, патогены) или вырабатываемых ими биологически активных веществ (антибиотики, гормоны, аттрактанты).

Полезные сервисы

биологический прогресс

Энциклопедический словарь

БИОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОГРЕСС - БИОЛОГИ́ЧЕСКИЙ ПРОГРЕ́СС, возникающее в процессе эволюции экологическое процветание видов - увеличение численности особей и их расселение в новые местообитания, ведущее к дальнейшему видообразованию. Понятие введено А. Н. Северцовым (см. СЕВЕРЦОВ Алексей Николаевич) в рамках учения о главных направлениях эволюционного процесса.

В основе биологического прогресса лежит повышение приспособленности потомков по сравнению с предками. Если вид приспособлен лучше, численность этого вида увеличивается. Стойкое увеличение численности - первый критерий биологического прогресса. Лучшая приспособленность позволяет виду увеличивать ареал - это второй критерий биологического прогресса. При столкновении с новыми условиями среды происходит видообразование (см. ВИДООБРАЗОВАНИЕ), которое со временем приводит к увеличению числа дочерних таксонов. Последний критерий применим не только к видам, но к систематическим группам любого ранга, вплоть до типов.

В противоположность биологическому прогрессу при биологическом регрессе численность вида уменьшается, ареал сокращается, и в течение длительных промежутков времени сокращается число дочерних таксонов, так как часть из них вымирает.

Примером биологически прогрессивного и регрессивного таксонов могут служить два отряда птиц: воробьинообразные, включающие свыше 4000 видов, объединяемых примерно в 900 родов и 40 семейств, и гагарообразные - 1 семейство, состоящее из 1 рода, включающего 4 вида.

По Северцову, биологический прогресс может достигаться разными способами: путем ароморфоза (см. АРОМОРФОЗ) - повышения уровня организации, путем идиоадаптации (см. ИДИОАДАПТАЦИЯ) - выработки частных приспособлений и путем специализации (см. СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ (в биологии)) - приспособления к более узким, чем у предков, условиям существования.

Ароморфоз - формирование приспособлений широкого значения, позволяющих ароморфным таксонам существовать в более разнообразных условиях. Например, предки млекопитающих - пресмыкающиеся, не способны поддерживать постоянную температуру тела. У них, кроме крокодилов, трехкамерное сердце, и по всему телу разносится смешанная артериально-венозная кровь. Недостаток кислорода не обеспечивает необходимого для поддержания температуры уровня обмена веществ. Поэтому пресмыкающиеся в тропиках активны круглый год, в умеренном климате на зиму впадают в спячку, а в Арктике их нет. Четырехкамерное сердце и полное разделение артериальной и венозной крови позволяют млекопитающим быть активными круглый год от Арктики до Антарктиды. Зимняя, а у некоторых и летняя, спячка обусловлена у них не холодом, а недостатком пищи.

При идиоадаптации уровень организации не повышается, но биологический прогресс продолжается. Например, акулообразные рыбы возникли в конце силурийского периода, около 400 млн лет назад. Это самые примитивные из современных рыб. Скелет у них полностью хрящевой. У них нет плавательного пузыря, и плотность их тела больше, чем плотность воды. Чтобы не утонуть, акула должна все время плыть. Но в процессе своей идиоадаптивной эволюции акулы выработали ряд приспособлений, позволивших им выдержать конкуренцию и с костными рыбами, и с водными пресмыкающимися мезозойской эры - ихтиозаврами, плезиозаврами и мезозаврами, и с современными зубатыми китами. До сих пор акулы - самые страшные хищники мирового океана. Таковыми им позволяют быть идеально обтекаемая форма тела, очень тонкое обоняние и совершенная система размножения. У акул внутреннее оплодотворение, и многие из них живородящие. Акулы за свою долгую эволюцию прошли два периода биологического прогресса. В палеозое их разнообразие увеличилось до 17 таксонов в ранге семейства - подотряда. Большая часть из них вымерла в начале мезозоя. Но в середине мезозоя, в юрском периоде, начался второй этап биологического прогресса. Сейчас существуют 13 семейств акул и 3 семейства скатов.

Идиоадаптация - приспособление за счет частных изменений в строении и функциях органов при сохранении уровня организации - самый распространенный способ прогрессивной эволюции. Она может продолжаться неограниченно долго, как у акул, но может смениться специализацией. Часто эволюция крупных таксонов начинается периодом ароморфоза, который затем всегда сменяется идиоадаптацией. Таксон, освоивший благодаря ароморфозу более широкую среду обитания, испытывает быструю дивергенцию (см. ДИВЕРГЕНЦИЯ (в биологии)) - происходит так называемая адаптивная радиация. Различные ветви его эволюции - дочерние таксоны приспосабливаются к разнообразию новых условий. Однако, далеко не все крупные таксоны возникают путем ароморфоза. Например, костистые рыбы, составляющие около 95 % современной фауны рыб, возникли путем идиоадаптации. Биологический прогресс этого класса рыб обеспечили наличие плавательного пузыря, создавшего рыбам возможность регулировать плавучесть, и облегчение чешуйного покрова, сделавшее тело более подвижным.

А. Н. Северцов впервые разделил понятия биологического и морфофизиологического прогресса (последний означает усложнение организации). Биологический прогресс, в отличие от морфофизиологического, может достигаться не только путем повышения уровня организации (ароморфоз) и частных приспособлений (идиоадаптация), но и вторичным упрощением организации - общей дегенерацией, которая является одной из форм специализации. Примером биологически прогрессивного таксона, эволюция которого шла по пути общей дегенерации, могут служить ленточные черви (см. ЛЕНТОЧНЫЕ ЧЕРВИ).

Полезные сервисы

биологический фильтр

Энциклопедический словарь

Биологи́ческий фильтр - сооружение для биологической очистки сточных вод. Представляет собой резервуар с двойным дном, наполненный крупнозернистым фильтрующим материалом (шлак, гравий, керамзит и др.). Сточная вода, проходя через фильтрующий материал, образует на его поверхности биологическую плёнку из скоплений микроорганизмов, разрушающих органические вещества сточных вод.

* * *

БИОЛОГИЧЕСКИЙ ФИЛЬТР - БИОЛОГИ́ЧЕСКИЙ ФИЛЬТР, сооружение для биологической очистки сточных вод. Представляет собой резервуар с двойным дном, наполненный крупнозернистым фильтрующим материалом (шлак, гравий, керамзит и др.). Сточная вода, проходя через фильтрующий материал, образует на его поверхности биологическую пленку из скоплений микроорганизмов, разрушающих органические вещества сточных вод.

Большой энциклопедический словарь

БИОЛОГИЧЕСКИЙ ФИЛЬТР - сооружение для биологической очистки сточных вод. Представляет собой резервуар с двойным дном, наполненный крупнозернистым фильтрующим материалом (шлак, гравий, керамзит и др.). Сточная вода, проходя через фильтрующий материал, образует на его поверхности биологическую пленку из скоплений микроорганизмов, разрушающих органические вещества сточных вод.

Иллюстрированный энциклопедический словарь

БИОЛОГИЧЕСКИЙ ФИЛЬТР, резервуар с двойным дном, заполненный крупнозернистым фильтрующим материалом (шлак, гравий и др.), предназначенный для биологической очистки сточных вод. Проходя через фильтрующий материал, сточная вода образует на его поверхности пленку из скоплений бактерий и грибков, разрушающих (окисляющих) органические загрязнения.

Полезные сервисы