Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

семинарий

Толковый словарь

ср. устар.

то же, что семинар I

Толковый словарь Ушакова

Академический словарь

, м. устар.

То же, что семинар (в 1 знач.).

Гуманитарный словарь

Орфографический словарь

Формы слов для слова семинарий

Синонимы к слову семинарий

сущ., кол-во синонимов: 1

Морфемно-орфографический словарь

Грамматический словарь

Большой словарь иностранных слов

Сканворды для слова семинарий

Полезные сервисы

семинарист

Толковый словарь

Толковый словарь Ушакова

Толковый словарь Ожегова

Словарь существительных

Энциклопедический словарь

Академический словарь

Словарь слов из произведений русской литературы

Орфографический словарь

Формы слов для слова семинарист

Синонимы к слову семинарист

сущ., кол-во синонимов: 2

Морфемно-орфографический словарь

Грамматический словарь

Этимологический словарь

семинари́ст

род. п. , начиная с Дух. регл.; см. Смирнов 274. Из польск. seminarysta или нем. Seminarist; см. Преобр. II, 274.

Словарь галлицизмов русского языка

СЕМИНАРИСТ а, м. séminariste.

1. Ученик семинарии. БАС-1. Это были два дюжие молодца, еще смотревшие исподлобья, как недавно выпущенные семинаристы. Гоголь Тарас Бульба. Семинарист. 1721. Мальцева Ист. // Развитие 16.

2. Человек, учившийся в семинарии, окончивший семинарию. БАС-1. В Медицинской академии есть много людей всяких сортов, есть, между прочим, и семинаристы; они имеют знакомства в Духовной академии. Черныш. Что делать? || перен. Грубый, маловоспитанный человек; бурсак. БАС-1. - Что это за молодой человек.. Не хочет показаться в обществе; право, в нем ничего нет дворянского-то, совершенный семинарист. Писемский Тюфяк.

3. разг., шутл. Участник семинара. Винокуров был в ударе, сыпал парадоксами, делал остроумные замечания по поводу стихов своих семинаристов и сумел заставить их так разговориться, что семинар серьезно затянулся. ВЛ 19983-4 273. - Лекс. Нордстет 1782: семинари/ст; Гейм 1802: семина/рист; Соколов 1834: семинари/ст.

Словарь иностранных слов

Сканворды для слова семинарист

Полезные сервисы

семинаристский

Толковый словарь Ожегова

Полезные сервисы

семинариум

Толковый словарь

I м. устар.

то же, что семинар I

II м. устар.

то же, что семинария

Синонимы к слову семинариум

сущ., кол-во синонимов: 2

Полезные сервисы

семинария

Толковый словарь

Толковый словарь Ушакова

Толковый словарь Ожегова

Толковый словарь Даля

Словарь существительных

Энциклопедический словарь

СЕМИНА́РИЯ ; ж. [от лат. seminarium - рассадник]

1. Среднее духовное учебное заведение. Поступить в семинарию. Окончить семинарию.

2. В России до 1917 г.: среднее педагогическое учебное заведение. Учительская с.

Семина́рский (см. 2.С.).

* * *

семина́рия - среднее учебное заведение для подготовки служителей религиозного культа некоторых христианских конфессий (духовная семинария); см. также Духовные учебные заведения; в некоторых странахтом числе в России в XVIII - начала XX вв.) - для подготовки учителей начальной школы (учительская семинария).

* * *

СЕМИНАРИЯ - СЕМИНА́РИЯ, среднее учебное заведение для подготовки служителей религиозного культа некоторых христианских конфессий (духовная семинария, см. также Духовные учебные заведения (см. ДУХОВНЫЕ УЧЕБНЫЕ ЗАВЕДЕНИЯ)); в некоторых странахт. ч. в России в 18 - нач. 20 вв.) - для подготовки учителей начальной школы (учительская семинария).

Большой энциклопедический словарь

Академический словарь

Гуманитарный словарь

СЕМИНА́РИЯ (лат. seminarium - рассадник) - ср. спец. уч. заведение. Духовная С. - ср. уч. заведение для подготовки служителей культа у христиан. Появились в Зап. Европе во 2-й пол. 16 в. Первой в России была Александро-Невская С. в С.-Петербурге (1725). В С. были преобразованы Моск. славяно-греко-лат. и Киев. академии. В 1730-40-е гг. мн. школы при архиерейских домах (созданы по требованию Дух. регламента 1721) выросли до ср. уч. заведений, получили название духовных С. и стали сословными. В преподавании преобладала схоластика, не хватало денег и хороших учителей, но в 18 в. в России семинаристы были единств. категорией уч-ся, получавших ср. образование и пополнявших ряды студентов ун-тов. В результате реформы 1809 С. стали звеном системы сосл. духовного образования, готовили священников и поставляли кадры для духовных академий. Это были закрытые уч. заведения с 6-летним сроком обучения, к-рые давали ср. образование в объеме классич. г-зии; дополнительно преподавались психология, педагогика, логика, философия, в старших классах изучался курс богословия. Во 2-й пол. 19 в. С. стали общесословными. Выпускники С. могли преподавать в нач. школах, поступать в ун-ты (до 1884). В 1913 в России было 57 С. (по одной в каждой епархии). В наст. время духовные С. - уч. заведения, к-рые готовят священнослужителей рус. правосл., катол., армяно-григор. церквей.

Учительские С. - пед. ср. уч. заведения по подготовке учителей нач. школ. Возникли в кон. 17 в. во Франции и Германии, позднее и в др. европ. странах. Число их в Германии резко возросло в 19 в. под влиянием пед. идей И. Г. Песталоцци. В России первая учительская С. действовала в 1779-84 при Моск. ун-те. С. в С.-Петербурге в 1786-1804 выпустила более 400 учителей. Бурное развитие С. началось с 60-х гг. 19 в. План их устройства разработал К. Д. Ушинский в статье "Проект учительских С." (1861), по к-рому работали все С., открываемые земствами. Мин-во нар. просвещения стремилось им противопоставить правительственные, осн. на "Инструкции для учительских С. Мин-ва нар. просвещения" (1875, действ. до 1917). В учительские С. принимали лиц не моложе 16 лет всех сословий правосл. исповедания, выдержавших приемные экзамены в объеме программы 2-классных уч-щ с 5-6-летним сроком обучения. Уч.-ся получали стипендиюусловием отработать в школе не менее 4-х лет) и общежитие. Срок обучения - 3-4 года, в нек-рых земских С. - до 5 лет. Преподавали Закон Божий, церк.-слав. язык, широкий круг общеобразоват. предметов, основы педагогики. Хорошо была организована пед. практика - сначала в опытных школах учительских С., затем в массовых. К 1917 в России была 171 муж. и жен. учительские С. Учительские С. сыграли большую роль в развитии просвещения. После Окт. рев-ции их преобразовали в трехлетние пед. курсы, затем в педтехникумы (пед. уч-ща).

Иллюстрированный энциклопедический словарь

СЕМИНАРИЯ (от латинского seminarium - рассадник, В переносном смысле - школа), тип профессионального учебного заведения для подготовки христианских священнослужителей и учителей начальных и неполных средних школ. Название "семинария" закрепилось за христианскими духовными учебными заведениями Западной Европы во 2-й половине 16 в. Первые учительские семинарии созданы в Германии пиетистами в 17 в. В России духовные семинарии появились в 18 в. Первая российская учительская семинария открыта в 1779 при Московском университете (готовила учителей для гимназий и пансионов). В 19 в. учительские семинарии создавались Министерством народного просвещения, а с 60-х гг. - земствами. В 1918 - 19 семинарии реорганизованы в педагогические курсы и техникумы. В Российской Федерации действуют семинарии Русской православной церкви, евангельских христиан-баптистов.

Словарь слов из произведений русской литературы

Орфографический словарь

Словарь ударений

Формы слов для слова семинария

Синонимы к слову семинария

сущ., кол-во синонимов: 4

Морфемно-орфографический словарь

семина́ри/я [й/а].

Грамматический словарь

Этимология

Этимологический словарь

Заимств. в Петровскую эпоху из лат. яз., где seminarium «место посадки» - суф. производное от semen «семя».

Словарь иностранных слов

Сканворды для слова семинария

Полезные сервисы