м.
1. Мистическая вера в возможность общения с душами умерших.
2. Само общение с душами умерших, вызывание их с помощью различных условных приемов, а также при посредстве медиумов.
м.
1. Мистическая вера в возможность общения с душами умерших.
2. Само общение с душами умерших, вызывание их с помощью различных условных приемов, а также при посредстве медиумов.
СПИРИТИ́ЗМ, спиритизма, мн. нет, муж. (лат. spiritus - дух). Суеверное убеждение в возможности общения с т.н. потусторонними миром, с духами, с умершими при помощи различных внешних знаков (стуков, условной азбуки, верчения столов и пр.) через посредство медиумов - людей, будто бы наделенных особым даром посредничества между духами и людьми. Спиритизм высмеян Л.Толстым в комедии "Плоды просвещения". «Сумасшествует со своим спиритизмом и всех забыл.» Л.Толстой. «Я не верю в спиритизм, но мысль о смерти, даже намек на нее, повергает меня в уныние.» Чехов.
|| Самое явление этого общения, то, что происходит при таком общении (с точки зрения людей, разделяющих это суеверие), занятие этим общением. Заниматься спиритизмом. Сеанс спиритизма.
СПИРИТИ́ЗМ, -а, муж. Мистическое течение, основанное на вере в возможность непосредственного общения с душами умерших, а также само такое воображаемое общение при помощи различных условных приёмов (верчения столов, стуков).
| прил. спиритический, -ая, -ое. С. сеанс.
Спиритизм
-а, только ед., м.
Вера в возможность непосредственного общения с душами умерших, а также само воображаемое общение с ними при помощи различных приемов.
Сеанс спиритизма.
Родственные слова:
спири́т, спири́тка, спирити́ческий
Этимология:
От французского spiritisme (← лат. spiritus ‘дух’, ‘душа’).
Энциклопедический комментарий:
Спиритизм возник в середине XIX в. в США и вскоре получил распространение как в США, так и в Западной Европе. Восходит к древним анимистическим верованиям, многообразным представлениям о существовании сверхъестественного мира и нематериальных существ (духов, демонов, ангелов) и возможности при известных условиях общения с ними (в том числе и с душами умерших людей). Спиритизм сразу же принял характер массового мистического течения, последователи которого стремились к экспериментальному доказательству существования душ после смерти. В практике спиритических сеансов феноменами общения с душами умерших считались движения и удары различных предметов домашнего обихода (особенно столоверчение), звуки музыкальных инструментов, появление света, различные голоса или даже так называемая материализация, т. е. внезапное возникновение отдельных частей тела (рук, лица́) и столь же внезапное их исчезновение.
СПИРИТИ́ЗМ -а; м. [от лат. spiritus - дух] Мистическое течение, основанное на вере в возможность общения с душами умерших. // Воображаемое общение с душами умерших при помощи различных приёмов (верчения столов, блюдечек, стуков и т.п.) или при посредстве медиумов.
◁ Спирити́ческий, -ая, -ое. С. сеанс.
* * *
спирити́зм (от лат. spiritus - душа, дух), мистическое течение, связанное с верой в загробное существование душ умерших и характеризующееся особой практикой «общения» с ними (приёмами так называемого физического медиумизма - «столоверчением» и т. п.). Возник в середине XIX в. в США.
* * *
СПИРИТИЗМ - СПИРИТИ́ЗМ (от лат. spiritus - душа, дух), мистическое течение, связанное с верой в загробное существование душ умерших и характеризующееся особой практикой «общения» с ними (приемами т. н. физического медиумизма - «столоверчением» и т. п.). Возник в сер. 19 в. в США.
СПИРИТИЗМ (от лат. spiritus - душа - дух), мистическое течение, связанное с верой в загробное существование душ умерших и характеризующееся особой практикой "общения" с ними (приемами т. н. физического медиумизма - "столоверчением" и т. п.). Возник в сер. 19 в. в США.
-а, м.
Мистическое течение, основанное на вере в возможность общения с душами умерших.
||
Воображаемое общение с душами умерших при помощи различных внешних приемов (верчения столов, блюдечек и т. п.), а также при посредстве медиумов.
[От лат. spiritus - дух]
СПИРИТИЗМ (от латинского spiritus - душа, дух), мистическое течение, связанное с верой в загробное существование душ умерших и характеризующееся особой практикой "общения" с ними (приемами так называемого физического медиумизма - "столоверчением" и т.п.). Возник в середине 19 в. в США; последователи - в различных странах Европы и Америки.
СПИРИТИЗМ
(лат.-дух): оккультная наука, провозглашающая общение с духами мертвых с помощью «медиума» (личности, способной вызывать эти духи или напомнить нам нашу прошлую жизнь), а также вера в посмертное существование душ умерших и возможность непосредственного контакта с ними при помощи особых посредников - медиумов. Корни спиритизма лежат в анимизме и шаманизме, но как массовое мистическое движение оно оформилось в 19 в. в США, откуда распространилось по всему миру. Практикуется проведение так называемых спиритических сеансов: столоверчения, гадания на блюдцах и прочих способов вызывания душ умерших.
Спиритизм, а, м.
Мифическая вера в загробную жизнь, в возможность избранных (спиритов) общаться с душами умерших.
► Разговор зашел о вертящихся столах и духах, и графиня Нордстон, верившая в спиритизм, стала рассказывать чудеса, которые она видела. // Лев Толстой. Анна Каренина //
СПИРИТИЧЕСКИЙ, СПИРИТКА, СПИРИТУАЛИСТИКА, СПИРИТУ АЛЬНЫЙ.
спиритизм - вера в загробную духовную жизнь человека; учение о возможности сообщения с духами усопших
Спирит - сторонник этой веры
Ср. "Жизнь твоя близится к закату... Кайся..." Такова была фраза, сказанная мне на сеансе Спинозой, дух которого нам удалось вызвать. Я просил повторить и блюдечко не только повторило, но еще и прибавило: "Сегодня ночью". Я не верю в спиритизм, но мысль о смерти, даже намек на нее, повергают меня в уныние.
А.П. Чехов. Страшная ночь.
Ср. Рассказывали гостям случаи погребения заживо и высказывали свое мнение о спиритизме, все трое не верили в спиритизм, но допускали, что на этом свете есть много такого, чего никогда не постигнет ум человеческий.
А.П. Чехов. Клевета.
Ср. Spiritus (лат.) - дух.
(Спиноза - знаменитый философ 1632-1677.)
См. столоверчение.
См. есть многое, друг Горацио.
спирити́зм, спирити́змы, спирити́зма, спирити́змов, спирити́зму, спирити́змам, спирити́змом, спирити́змами, спирити́зме, спирити́змах
СПИРИТИЗМ а, м. spiritisme m. Мистическая вера в загробную жизнь душ умерших и в возможность общения с ними. БАС-1. Вся далекая окружность, чаявшая движения поездов, как есть вся, без различия пола, возраста и гражданского ранга, приходила в экстаз, почти близкий с тому паталогическому явлению, которое новейшая медицина окрестила названием "транса" и который имеет место в объяснении загадочных фокусов спиритизма. Дело 1876 6 2 78. || Воображаемое спиритами общение с душами умерших, вызывание их с помощью различных приемов (верчения стола, стуков и т. п.). БАС-1. Спиритизмом называется искусство довести деревянный стол до такого состояния, что он заговорил. А. Аверченко Оккультные науки. - Лекс. Толль 1864: спиритизм; Даль-1: спирити/см; Даль-2: спирити/зм.
СПИРИТИЗМ (от лат. spiritus - дух, душа). Учение, будто дух или души человеческие блуждают в мире и могут быть вызываемы и вопрошаемы так называемыми медиумами, лицами, способными производить это по своей воле.
- Перестукивание с духами.
- Общение с тем светом.
- Мистическое общение с душами умерших.
- Общение, организованное медиумом.
- Сторонники этого учения без столоверчения не обходятся.
- «Единственное противоядие от научного материализма», по мнению Артура Конан Дойла.