I нескл. ср. разг.
Отметка успеваемости, самая низкая из положительных оценок знаний учащегося.
II нареч. качеств.
I нескл. ср. разг.
Отметка успеваемости, самая низкая из положительных оценок знаний учащегося.
II нареч. качеств.
1. нареч. к посредственный (примеры см. там).
2. в знач. неизм. сущ., ср. Школьная отметка, самая низкая из положительных оценок знаний учащегося. Отвечал на посредственно. У меня только одно посредственно, остальные отметки хорошие.
I. нареч. к Посре́дственный. Учился весьма п. Отвечал на экзамене п. П. знает что-л.
II. неизм.; ср. Низшая положительная оценка успеваемости в пятибалльной системе; удовлетворительно, тройка. Учиться на п. Сдать экзамен на п. Что получил? - П. Поставить п. По немецкому у него п.
1. нареч. к посредственный.
До сих пор каждый из лучших наших литературных деятелей сознается, что значительной частью своего развития обязан, непосредственно или посредственно, Белинскому. Добролюбов, Сочинения В. Белинского.
Ростом он был невысок, учился посредственно и очень любил собак. Алексин, Повесть Алика Деткина.
2. в знач. сущ. посре́дственно, нескл., ср.
Низшая положительная оценка успеваемости в пятибалльной системе.
Тех, кто сдавал на «посредственно», Нина отчаянно ругала. Добровольский, Трое в серых шинелях.
посре́дственно, нареч.
нареч, кол-во синонимов: 39
второсортно (3)
заурядно (27)
на троечку (5)
не ахти (28)
не ахти как (17)
не бог весть как (9)
не бог знает как (9)
не очень (37)
неблестяще (21)
неблистательно (5)
неважнецки (31)
неважно (124)
несовершенно (6)
ни богу свечка, ни черту кочерга (10)
ни шатко, ни валко (11)
опосредованно (3)
ординарно (7)
постольку-поскольку (23)
серо (18)
скромно (42)
слабо (93)
сносно (25)
сполагоря (13)
средне (20)
средней паршивости (12)
средственно (3)
так себе (90)
трешка (21)
три (15)
троечка (3)
тройка (35)
трояк (17)
убого (12)
уд (27)
удовлетворенно (9)
удовлетворительно (27)
средне, так себе, не очень, не бог весть (или не бог знает) как, не ахти как, ни шатко ни валко (разг.)
См. так себе...
наречие к прил. посредственный; через посредство кого-либо, чего-либо
Из определения меры вероятности следует, что мы можем найти вероятность тех только явлений, кои непосредственно или посредственно разлагаются на случаи, в появлении которых мы не знаем или не видим никакого преимущества одних пред другими.
Одно мы знаем непосредственно, без всякого опыта: (больно, весело); другое мы знаем посредственно, вследствие опыта и разума.
Во вторичном, рационализированном, рассечённом уже сознании бытие для нас опосредствывается, отдаляется; мы мыслим посредственно во всех смыслах.
не очень хорошо, средне, заурядно
И в самом деле: посредственно выдержав экзамен и прослужив тридцать пять лет, - кто мог у нас не сделаться наконец генералом и не скопить известную сумму в ломбарде?
посредственно (существительное)
низшая положительная оценка успеваемости в пятибалльной системе
Четырнадцать человек не сделали ни одной ошибки и получили «отлично», двадцать написали на «хорошо», пять человек - на «посредственно», четверо получили «плохо».
посре́дственно н; с 0
I ж.
отвлеч. сущ. по прил. посредственный
II ж.
1. отвлеч. сущ. по прил. посредственный
2. Бездарный, ничем не выдающийся человек.
ПОСРЕ́ДСТВЕННОСТЬ, посредственности, жен.
1. только ед. отвлеч. сущ. к посредственный (книжн.). Посредственность романа очевидна. Его посредственность не мешала ему продвигаться по службе. Посредственность воздействия на органы чувств.
2. перен. Бесталанный, ничем не выдающийся человек. «Коврин теперь ясно сознавал, что он - посредственность.» Чехов.
ПОСРЕ́ДСТВЕННОСТЬ, -и, ж Разг.
О человеке, ничем не выдающемся, средних, заурядных способностей, бесталанном;
Син.: бездарность, бездарь, серость;
Гений враждебен не толпе, а посредственности (Довл.).
ПОСРЕ́ДСТВЕННОСТЬ -и; ж.
1. к Посре́дственный. П. романа. П. знаний, ответа. П. личности. Бороться с посредственностью. Прикрывать свою п. болтовнёй.
2. Разг. Бесталанный, ничем не выдающийся человек. Бездарная, унылая п. Науке не нужны посредственности. Выбиться из посредственностей. Серая п. (о ком-л. бездарном во всех отношениях).
-и, ж.
1. Свойство по прил. посредственный (в 1 знач.).
[Чехов] старался внушить окружающим мнение о своей обыкновенности, скоротечности и даже - посредственности. Залыгин, Литературные заботы.
2. разг.
Бесталанный, ничем не выдающийся человек.
Мелочное самолюбие и дух соперничества, со всеми его неприглядными проявлениями, всегда присущи посредственностям. А. Островский, Проект «Правил о премиях дирекции императорских театров за драматические произведения».
- И тогда уже я заметил, что его внимание привлекают безличные люди, посредственности. М. Горький, Жизнь Клима Самгина.
посредственность (иноск.) - о лице, ничем особенно не выдающемся, среднем и даже ниже по качествам своим
Ср. (И что) посредственность одна
А.С. Пушкин. Евг. Онегин. 8, 9.
посре́дственность, посре́дственности, посре́дственностей, посре́дственностям, посре́дственностью, посре́дственностями, посре́дственностях
сущ., кол-во синонимов: 41
бездарность (38)
бездарный литератор (15)
бездарь (15)
борзописец (35)
версификатор (28)
второсортность (4)
графоман (33)
добросовестная посредственность (3)
заурядность (26)
кропатель (31)
кропач (4)
лапотник (13)
медиокрист (1)
межеумок (90)
мелкотравчатость (8)
не ахти что (1)
неважность (15)
несовершенность (8)
ординарность (8)
пачкун (45)
пиита (23)
поддельщица (5)
поэтишка (30)
пустохват (5)
ремесленник (45)
ремесленница (10)
рифмач (33)
сапожник (12)
серость (33)
серятина (6)
складыватель (31)
слабость (144)
сносность (9)
стихокропатель (32)
стряпатель (29)
тупица (163)
убожество (21)
умеренность (16)
щелкопер (34)
см. бездарность 2
См. бездарность...
посре́дственность ж 8a
Бездарность, даровитость, знаменитость, известность, наивность, невинность, ничтожность, полезность, посредственность.
В современном русском языке из очень продуктивной категории существительных с суффиксом отвлеченности -ость, производных от имен прилагательных, резко выделяется несколько (меньше десяти) слов, обозначающих характеристику лица по его духовным свойствам или по его общественной квалификации, по способностям: знаменитость, известность, посредственность, бездарность (но ср. даровитость), невинность, ничтожность (чаще- ничтожество),наивность и несколько устарелое полезность. Эта небольшая кучка слов составляет своеобразную замкнутую, обособленную группу среди других семантических разрядов слов, относящихся к отвлеченным существительным женского рода с суффиксом -ость.
Ср. «Съехались все провинциальные известности». «Эта невинность до сих пор не догадывалась о его корыстных намерениях».
В романе Тургенева «Дым» Карл Брюллов назван (в речи одного из действующих лиц) «пухлою ничтожностью». Ср. у Н. А. Некрасова в стихотворении «Чуть-чуть не говоря: "Ты сущая ничтожность!.."»:
Чуть-чуть не говоря: «Ты сущая ничтожность!
В употребленьи буквы «я».
У Тургенева в очерке «Пэгаз» (1871): «Мать Пэгаза была в свое время знаменитость».
В статье Тургенева «Гоголь»: «Он говорил... языком образным, оригинальным - и сколь я мог заметить, нимало не подготовленным заранее, как это сплошь да рядом бывает у "знаменитостей"». В журнале «Галатея» (1828, ч. 1): «Досужая посредственность без помехи занимается литературными фокус-покусами и каррикатурством современного просвещения».
Ср. у Пушкина в «Евгении Онегине»:
Ср. в письме В. П. Боткина к И. И. Панаеву (от 19 августа 1856 г.) о Н. И. Надеждине: «Это один из сносных рассказчиков - и более ничего, - не глуп, да и не умен - середка на половине - или попросту - не бесполезная посредственность» (Тургенев и «Современник», с. 377). У П. Д. Боборыкина в «Распаде»: «Я все могу читать, все понимаю и не намерена прикидываться наивностью, это прежде были кисейные барышни».
Любопытно, что большая часть этих слов имеет соответствующие параллельные выражения во французском языке: знаменитость - célebrité; посредственность - médiocrité (ср. латинск. aurea mediocritas \`золотая посредственность'); невинность - innocence; ничтожность - nullité; наивность - naivité; полезность - utilité.
В других разрядах отвлеченно-качественных существительных на -ость переход от значения отвлеченности к значению лица почти не свойственен современному русскому языку.
Правда, можно указать переходы от значения отвлеченного качества к качественной характеристике лица в разнообразных словообразовательных категориях, но в отдельных, разрозненных случаях, например: разговорно-фамильярное старина, презрительное кислятина, бранное дрянь (ср. «человек - дрянцо» у Гоголя), устарелое служба и др. под.
Есть некоторые исторические основания утверждать, что отдельные обозначения лиц посредством слов с суффиксом -ость складывались не без участия французского языка. Например, слово полезность, в применении к лицу, бывшее в употреблении в интеллигентской речи XIX в. до 60-70-х годов, является прямым переводом (calque) французского utilité. Например, в письме И. И. Панаева к В. П. Боткину (от 26 апреля 1856 г.): «Я считаю себя литературной полезностью (utilité), вот и все» (Тургенев и «Современник», с. 374).
Ср. у М. Н. Загоскина в очерках «Москва и москвичи» (в речи актрисы): «Эта мерзкая интриганка, которой бы следовало занимать в нашей труппе место утилите или даже аксессуара, лезет в первые амплуа и хочет играть все роли г-жи Алэн!» (Загоскин М. Н. Полн. собр. соч., т. 5, Пг., [1915] с. 98).
По-видимому, утилите, с переводом его словом полезность, проникло в разговорно-интеллигентскую речь из актерского жаргона.
Можно предполагать, что в самом началеXIX в. укоренилось в русском литературном языке значение лица в словах: посредственность (ср. употребление этого слова в языке Пушкина) и знаменитость (проф. И. Мандельштам в статье, посвященной изложению и разбору книги акад. А. Н. Веселовского о Жуковском, замечает: «Умеренность, то, что в карамзинскую эпоху звалось посредственностью, была для Жуковского идеалом счастья в пору его юношеского дневника» (1804-1805) (ЖМНП, 1905, февраль, с. 405).
Все слова этого рода получили значение лица или возникли для оценки лица не раньше начала XIX в. Даже в академическом словаре 1847 г. слово посредственность еще определяется как \`качество посредственного'.
Ср. у П. А. Каратыгина в «Записках»: «Я не больше как золотая посредственность (aurea mediocritas)» (1929, с. 220). Здесь употребление слова посредственность как характеристического определения лица непосредственно связывается с переводом латинского выражения. Ср. в письме И. А. Гончарова к М. М. Стасюлевичу (от 6 июня 1886 г.): «За меня вступился полицмейстер и все notabilités» (Стасюлевич и его совр., 4, с. 169).
К 20-30-м годам XIX в. эта лексико-семантическая группа в русском литературном языке уже более или менее определилась (в составе: посредственность, знаменитость, известность) и стала влиятельной. Именно к этому времени относится возникновение слова бездарность для обозначения неспособного, лишенного талантов, дарований человека. П. А. Вяземский считал новое употребление слова бездарность нелитературным, площадным. «Бездарность, талантливый - новые площадные выражения в нашем литературном языке. Дмитриев правду говорил, что "наши новые писатели учатся языку у лабазников"» (Вяземский, Старая записная книжка, 1929, с. 264).
Однако к 40-м годам XIX в. и слово бездарность входит в норму общелитературной лексики. У И. И. Панаева в очерке «Литературный заяц» (1844): «Можно бы написать большую книгу об авторском самолюбии вообще, и о сочинительском самолюбии в особенности. Первому бывают подвержены люди с талантом; второму - посредственность и бездарность» (Панаев, 1888, 2, с. 467).
(О некоторых вопросах русской исторической лексикологии // Виноградов. Избр. тр.: Лексикология и лексикография, с. 82-84).
Кратко о тех же словах см.: Виноградов. Русск. язык, с. 128. - Л.А.
- Заурядность.
ПОСРЕ́ДСТВЕННЫЙ, посредственная, посредственное; посредствен, посредственна, посредственно.
1. Невысокий по качеству, средний, заурядный. Посредственные способности. Посредственное сукно. Он играет посредственно (нареч.). Посредственный ответ ученика. Отвечал посредственно (нареч.). «Чтобы достигнуть положения посредственного ученого, ему нужно было учиться пятнадцать лет.» Чехов.
2. Совершающийся через посредство чего-нибудь (книжн. редк.).
ПОСРЕ́ДСТВЕННЫЙ, -ая, -ое; -вен, -венна.
1. Среднего качества, заурядный. П. писатель. Посредственно (нареч.) отвечать на экзамене.
2. посредственно, нескл., ср. Отметка, оценка знаний: удовлетворительно. На экзамене получил посредственно.
| сущ. посредственность, -и, жен. (к 1 знач.).
ПОСРЕ́ДСТВЕННЫЙ -ая, -ое; -вен, -венна, -венно. Невысокого качества, средний, заурядный. П-ые знания. П. ответ ученика. П. писатель. П. в художественном отношении фильм. П-ые способности. П-ые отметки.
◁ Посре́дственно (см.).
-ая, -ое; -вен, -венна, -венно.
1. Невысокий по качеству, не очень хороший, средний, заурядный.
Посредственные знания. Посредственный ответ ученика.
◊
[Ланге], подобно другим тогдашним светилам, был человек с довольно ограниченным умом, посредственным талантом, безмерным самопоклонением. Чернышевский, Лессинг, его время, его жизнь и деятельность.
В Советской стране есть, разумеется, кинофильмы для детей очень сильные и есть посредственные в художественном отношении. Михалков, Настоящее искусство детского кино.
2. Совершающийся через посредство кого-, чего-л.
Цель, которая интересует меня на протяжении всей моей работы как художника, - это воздействие на зрителя, посредственное (через актера) и непосредственное (декорацией). Акимов, О театре.
посре́дственный; кратк. форма -вен и -венен, -венна
посре́дственный, кратк. ф. посре́дствен и посре́дственен, посре́дственна, посре́дственно, посре́дственны.
посре́дственный, посре́дственная, посре́дственное, посре́дственные, посре́дственного, посре́дственной, посре́дственных, посре́дственному, посре́дственным, посре́дственную, посре́дственною, посре́дственными, посре́дственном, посре́дственен, посре́дственна, посре́дственно, посре́дственны, посре́дственнее, попосре́дственнее, посре́дственней, попосре́дственней
прил., кол-во синонимов: 53
версификаторский (5)
второго сорта (2)
второразрядный (14)
второсортный (17)
второстепенный (69)
заурядный (59)
мелкотравчатый (28)
не ах (14)
не ахти (28)
не ахти какой (20)
не ахтительный (15)
не бог весть какой (15)
не бог знает какой (15)
не очень (37)
не очень хороший (3)
не фонтан (45)
неахтительный (8)
неблестящий (22)
неблистательный (5)
небольшой (83)
неважнецкий (61)
неважный (70)
невысокий по своим качествам (3)
непервоклассный (15)
несовершенный (10)
ни богу свечка, ни черту кочерга (10)
ничем не выдающийся среди других (11)
одно название (13)
опосредованный (4)
ординарный (23)
промежуточный (17)
середина на половину (14)
серединный (10)
серый (101)
скромный (72)
слабый (211)
сносный (18)
средней паршивости (12)
средней руки (15)
средний (52)
средственный (8)
так себе (90)
третьей руки (2)
третьеклассный (3)
троечный (1)
убогий (39)
удовлетворительный (20)
умеренный (27)
средний, второстепенный, второсортный, второразрядный, средней руки; не очень, так себе, не ахти какой, непервоклассный, не бог весть (или не бог знает) какой (разг.); не ахтительный (прост.); средственный (устар.)
/ в знач. сказ.: не ах, не фонтан (разг.)
ПОСРЕДСТВЕННЫЙ, средний, устар. средственный, разг. второразрядный, разг. второсортный, разг. второстепенный, разг. непервоклассный
Средственный, слабый, скромный, неважный, неахтительный, неособенный, не Бог знает какой, так себе..
"Он художник не очень важный. Воспитание получил средственное - достатков не было". Тург. Люди мы маленькие, звезд с неба не хватаем
Ср. .
См. сносный...
Syn: средний, второстепенный, второсортный, второразрядный
Ant: незаурядный, нестандартный, необычный, необыкновенный
посре́дственн/ый.
посре́дственный п 1*a[①]
Образовано суффиксальным способом от посредство, имеющего значение "середина" и произведенного от посръдъ - "находящийся в середине".
Собств.-р. Образовано от посредство в знач. «середина, среднее положение», производного от nocp'tdt - «в середине», сращения по и формы местн. п. ед. ч. сущ. ср-кда- «середина», займете, из ст.-сл. яз.
Искон. Суф. производюе от посредство в значении «середина, среднее положение».