сущ., кол-во синонимов: 1
заболевание (339)
АСТАВИН АСТАНИН АСТАПЕНКО АСТАПЕНЯ АСТАПОВ АСТАПОВИЧ АСТАПЕНКОВ АСТАПКИН АСТАФИМОВ АСТАФИЧЕВ АСТАФЬЕВ АСТАХОВ АСТАШЕВ АСТАШЕНКОВ АСТАШКИН АСТАШКОВ ИСТЕФЕЕВ ИСТИФЕЕВ СТАФЕЕВ СТАХЕЕВ СТАХИЕВ СТИФЕЕВ АШИТКОВ
Основой фамилии служит татарское слво asytqy "квас, закваска". (Б)
СТАХИЙ - СТА́ХИЙ (1 в.), апостол от 70-ти (Послание к Римлянам 16:9), ученик апостола Андрея Первозванного (см. АНДРЕЙ Первозванный), первый епископ Византийский. Память в Православной церкви 4 (17) января и 31 октября (13 ноября).
СТАХИЙ (1 в.) - апостол от 70-ти (Послание к Римлянам 16:9), ученик апостола Андрея Первозванного, первый епископ Византийский. Память в Православной церкви 4 (17) января и 31 октября (13 ноября).
-я, м. Стар. редк.; прост. Стахе́й, -я.
Отч.: Ста́хиевич, Ста́хиевна и Ста́хьевич, Ста́хьевна.
Производные: Ста́ха; Стаха́ня; Ста́ша.
[Греч. stachys - колос.]
-я, муж. Стар. редк.; прост. к Стахей, -я.
Отч.: Стахиевич, Стахиевна и Стахьевич, Стахьевна.
Производные: Стаха; Стаханя; Сташа.
Происхождение: (Греч. stachys - колос.)
Именины: 17 янв., 3 мая, 13 нояб.
См. Стахей.
СТАХИС - СТА́ХИС (чистец Зибольда, китайский, или японский, артишок) (Stachis sieboldii), многолетнее растение семейства губоцветных (см. ГУБОЦВЕТНЫЕ) (яснотковых); овощная культура. Издавна возделывается в Китае, позднее введен в культуру в Японии, Франции и др. странах. В России выращивают с 1970 (завезен из Монголии) как одно- и многолетнюю культуру на юге и в центральных областях, в основном, огородники-любители.
Растения стахиса напоминают мяту. Стебель высотой 50-60 см сильно ветвится. Листья простые, круглые или овально-вытянутые. На корнях образуются белые клубеньки, похожие на пару сросшихся раковин улитки. Цветки темно-розовые или красные, обоеполые, соцветие - колос.
Выращивают стахис ради клубней, по вкусу напоминающих артишок (см. АРТИШОК). В отличие от картофеля в клубнях стахиса нет крахмала, поэтому он особенно полезен больным сахарным диабетом. Стахис укрепляет иммунную систему, снижает кровяное давление, обладает успокаивающим действием.
Клубни стахиса варят и жарят (как картофель), а также солят и маринуют. Из сушеных клубней делают порошок, которым сдабривают различные блюда. Сырые клубни едят как топинамбур (см. ТОПИНАМБУР), измельченные добавляют в салаты.