сущ., кол-во синонимов: 1
звезда (503)
ср. нескл. 1. Старинный легкий двухколесный экипаж
ТИЛЬБЮРИ́, нескл., ср. (устар.). Открытая двуколка в одну лошадь. «Он ехал вместе с ней в плетеном тильбюри.» Фофанов. (По имени изобретателя, англичанина Tilbury.)
Старинный открытый двухколесный экипаж,
► У него и жилетки с искрой, у него и лорнет, и тильбюри, и английская шляпа. // Белинский. Статьи //*
тильбюри́, нескл., ср.
тильбюри́, нескл., с.
тильбюри́, нескл., с.
тильбюри́ с 0
"открытая двуколка" (Лесков). Через франц. tilburу - то же от англ. tilburу - по фам. изобретателя Тилбери (см. Гамильшег, ЕW 843; Чемберс 520).
ТИЛЬБЮРИ (англ., по имени изобретателя). Род очень легкого двухколесного экипажа, запрягаемого в одну лошадь.
ТИЛЬВИТИС (Tilvytis) Теофилис (1904-69) - литовский поэт, народный поэт Литвы (1954). Сатирические поэмы "Распродажа души" (1928), "Дичюс" (1934). Сборники стихов "Ветер Балтики" (1948), "На просторах родины" (1953), поэмы "На земле литовской" (1949; Государственная премия СССР, 195..1), "Пахари" (ч. 1-4, 1930-65) и др. посвящены социальным преобразованиям в Литве.
Тильви́тис Теофилис (Tilvytis) (1904-1969), поэт, народный поэт Литовской ССР (1954). Сатирические поэмы «Распродажа души» (1928), «Дичюс» (1934). Сборники стихов «Ветер Балтики» (1948), «На просторах родины» (1953), поэмы «На земле литовской» (1949; Государственная премия СССР, 1951), «Пахари» (ч. 1-4, 1930-65) и др., посвященные социальным преобразованиям в Литве.
* * *
ТИЛЬВИТИС Теофилис - ТИЛЬВИ́ТИС (Tilvytis) Теофилис (1904-69), литовский поэт, народный поэт Литвы (1954). Сатирические поэмы «Распродажа души» (1928), «Дичюс» (1934). Сборники стихов «Ветер Балтики» (1948), «На просторах родины» (1953), поэмы «На земле литовской» (1949; Государственная премия СССР, 1951), «Пахари» (ч. 1-4, 1930-65) и др. посвящены социальным преобразованиям в Литве.
ТИ́ЛЬДА -ы; ж. [исп. tilde] Типографский знак в виде изогнутой чёрточки. Поставить тильду. Расположить фразеологию под тильдой.
* * *
ти́льда (исп. tilde), знак в виде волнистой черты (ти́льда), используемый как диакритический в некоторых письменностях на латинской основе и в фонетической транскрипции, а также в словарях - для обозначения слова или его части при повторении.
* * *
ТИЛЬДА - ТИ́ЛЬДА (исп. tilde), знак в виде волнистой черты (ТИЛЬДА), используемый как диакритический в некоторых письменностях на латинской основе и в фонетической транскрипции, а также в словарях - для обозначения слова или его части при повторении.
ТИЛЬДА (исп. tilde) - знак в виде волнистой черты (?), используемый как диакритический в некоторых письменностях на латинской основе и в фонетической транскрипции, а также в словарях - для обозначения слова или его части при повторении.
ти́льда, -ы
тильда (исп. tilde - знак над буквой п, обозначающий мягкость произношения этого звука). Диакритический знак в виде короткой волнистой черточки (тильда), используемый, в частности, в словарях для обозначения слова или его части при их повторении.
См. tilde.
ти́льд/а.
ти́льда ж 1a
- исп. tilde знак (ти/льда) над буквой и, обозначающий мягкость) диакритический знак, используемый в лингвистической транскрипции в различных значениях (напр., 3 может означать а носовое); в словарях знак т. употр. для обозначения слова или его части при их повторении.
- Символ волнистой черты, который на большинстве русских клавиатур можно найти на клавише с буквой Ё.
- Имя английской актрисы Суинтон.
- Норвежский кинорежиссёр, постановщик фильмов «Игра в эмитацию», «Охотники за головами», «Пассажиры».
Тильзи́т - см. г. Советск Калининградской области.
* * *
ТИЛЬЗИТ - ТИЛЬЗИ́Т, название г. Советск (см. СОВЕТСК (Калининградская область)) Калининградской обл. до 1946.
ТИЛЬЗИТ - название г. Советск Калининградской обл. до 1946.
- Средневековый замок в Калининградской области в городе Советске.
- Название города Советск до 1946 года.
- Город Советск Калининградской области известен миром, заключённым в нём 25 июня 1807 года, а как он тогда назывался?
тильзи́тский (от Тильзи́т)
тильзи́тский; Тильзи́тский мир (1807 г.)
Тильзи́тский мир - заключён 25 июня(7 июля) 1807 в Тильзите в результате личных переговоров императора Александра I и Наполеона I. Россия соглашалась на создание Великого герцогства Варшавского и присоединялась к Континентальной блокаде. Отдельный акт оформил наступательный и оборонительный русско-французский союз.
* * *
ТИЛЬЗИТСКИЙ МИР - ТИЛЬЗИ́ТСКИЙ МИР, заключен 25.6.1807 в Тильзите в результате личных переговоров Александра I и Наполеона I. Россия соглашалась на создание великого герцогства Варшавского и присоединялась к Континентальной блокаде. Отдельный акт оформил наступательный и оборонительный русско-французский союз.
ТИЛЬЗИТСКИЙ МИР - заключен 25.6.1807 в Тильзите в результате личных переговоров Александра I и Наполеона I. Россия соглашалась на создание великого герцогства Варшавского и присоединялась к Континентальной блокаде. Отдельный акт оформил наступательный и оборонительный русско-французский союз.
Тильзи́тский ми́р (1807)
ТИЛЬМУН (Дильмун) - в шумеро-аккадской мифологии блаженный остров, где не было болезней и смерти, место обитания богов. Тильмун считается предположительной прародиной шумеров и отождествляется с Бахрейнскими о-вами.
- В шумеро-аккадской мифологии блаженный остров, где не было болезней и смерти, место обитания богов.