Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

требник

Толковый словарь

м.

Книга, содержащая молитвы, сопровождающие требы [треба I 1.].

Толковый словарь Ушакова

ТРЕ́БНИК, требника, муж. (церк.). Богослужебная книга, по которой отправляются требы (см. треба1 во 2 знач.).

Толковый словарь Ожегова

ТРЕ́БНИК, -а, муж. Книга с текстами церковных служб, молитвами для треб.

Словарь существительных

ТРЕ́БНИК, -а, м

Книга, содержащая молитвы для треб и изложение порядка совершения различных церковных служб.

Он [студент-англичанин] очень усердно бьет поклоны, по своему требнику следит за службой и мечтает посетить в Париже Сергиево Подворье, Богословский институт (Б.Зайцев).

Энциклопедический словарь

ТРЕ́БНИК -а; м. Книга с молитвами для треб (1 зн.).

* * *

тре́бник - православная богослужебная книга, содержащая тексты церковных служб и изложение порядка совершения треб - частных молитв и церковных обрядов, совершающихся по требованию (отсюда название) отдельных верующих (молебны, панихиды, крестины и т. п.).

* * *

ТРЕБНИК - ТРЕ́БНИК, в Православной Церкви богослужебная книга (см. БОГОСЛУЖЕБНЫЕ КНИГИ), содержащая последования треб (см. ТРЕББИЯ).

История Требника

Наиболее ранний славянский список Требника - глаголический, т. н. Синайский Евхологий (11 в.), который хранится в библиотеке Синайского монастыря Св. Екатерины. Он представляет собой неполный перевод (с греческого и древневерхненемецкого) специальных молитв и служб на разные случаи, а также перевод так называемых Заповедей св. Отцов (с латинского). Старейшие русские Требники сохранились преимущественно в монастырских библиотеках, это монашеские Требники, называвшиеся иногда «постригальниками», так как их ядром являлись чины монашеских пострижений «малого» и «великого образа», которым всегда предшествовал чин «одеяния рясы». Обязательными для таких Требников являлись также чины погребения монахов и «мирских людей», в том числе младенцев. В древних Требниках есть и статьи, входящие обычно в Служебник (см. СЛУЖЕБНИК): чины исповеди (см. ИСПОВЕДЬ) и приготовления к Причащению, а также «омытия мощей», августовского водосвятия (см. ВОДОСВЯТИЕ), молитвы Утрени (см. УТРЕНЯ) и Вечерни (см. ВЕЧЕРНЯ). Позднее в монастырских Требниках появляются и канонические тексты «Вопрошание Кириково» и «Исправление» Илии (Иоанна). Многие статьи древнерусского Требника являлись переработкой византийского оригинала, а отдельные вообще отсутствовали в греческом Евхологии, например, молитвы «о оскорбляемых и обуреваемых духом нечистым», «отходящим спати», «встающим от сна», «молитвы в начале жатвы и сбора урожая». Русской по происхождению является молитва митрополита Илариона при службе «в начало индикта» (церковного новолетия). В одном из списков древнерусского Требника помещен чин венчания на царство внука Ивана III Дмитрия с записью о совершении этого обряда в 1488.

Кроме монашеских Требников выделяют Требники архиерейские, содержащие, с одной стороны, чины и обряды, необходимые монашествующим, а с другой стороны, те, которые совершает лишь архиерей (см. АРХИЕРЕЙ) (чины хиротонии, поставления игумена, мироварения, освящения антиминса, специальные молитвы архиерея перед отправлением в путешествие, при встрече им в церкви князя или царя и др. ). В приходских Требниках помещались молитвы «над стадом», «над гумном», «над пещию», в начале сева и уборки урожая, перед началом варения пива, меда и др., в монастырских - молитвы «на брань блуда», «от искушения во сне», «отходящим в затвор» и др.

Состав современного Требника

В современном Требнике можно выделить несколько тематических циклов различных чинов и молитв: по месту их совершения (в церкви и вне ее) и по обстоятельствам жизни одного или нескольких лиц, требовавших определенных обрядов и молитвословий. К первой группе относятся все последования, связанные с храмом, совершаемые при основании церкви и ее освящениях, при обновлении ее в случае «осквернения» или «поколебания трапезы», а также последования, совершаемые в случае различных стихийных бедствий: последование «в бездождие», «в страх труса» (землетрясения), «в нашествие варвар», молитва «от злорастворения ветров», «во время губительства и глада» и др. Ко второй группе статей Требника относятся чины и молитвы, сопровождающие человека с рождения до смерти: молитвы «жене в первый день рождения отрочате ея», «во еже назнаменати отроча во осмый день», «последование святаго крещения», «последование, егда приходит отроча учитися священным писаниям», «последование обручения», «последование венчания», «последование о немощных», «последование погребения мирских человек», а также бытовые молитвы: «перед вкушением», «на трапезе», «по обедовании» и другие.

Западные аналоги

В латинском обряде (см. ЛАТИНСКИЙ ОБРЯД)Католической Церкви прямого соответствия православному Требнику нет. Чинопоследования таинств и священнодейственных обрядов (за исключением Евхаристии и совершаемых епископом) в средние века стали сводиться в книги, именовавшиеся «Ритуал» (Rituale); состав Ритуала был унифицирован в 1614 папой Павлом V под названием «Римский Ритуал» (Rituale Romanum). Некоторые из молитв благословения или освящения различных предметов или яств были включены в «Римский Миссал (см. МИССАЛ)».

В ходе литургических реформ, начатых 2-м Ватиканским собором (см. ВАТИКАНСКИЕ СОБОРЫ), появилась новая редакция «Римского Ритуала» (1968), а впоследствии пересмотренные чинопоследования таинств и священнодейственных обрядов стали публиковаться в виде отдельных книг: «Чин христианского посвящения взрослых» (Ordo initiationis christianae adultorum - включает в себя все стадии подготовки к крещению, а также чинопоследования таинств крещения и миропомазания), «Чин крещения младенцев» (Ordo baptismi parvulorum), «Чин покаяния» (Ordo poenitentiae), «Чин венчания» (Ordo celebrandi Matrimonium), «Чин елеопомазания больных и пастырского о них попечения» (Ordo unctionis infirmorum eorumque pastoralis curae), «Чин посвящения дев» (Ordo consecrationis virginum), «О благословениях» (De Benedictionibus), «Чин погребения» (Ordo exsequiarum) и другие. В Англиканских Церквах (см. АНГЛИКАНСКАЯ ЦЕРКОВЬ) соответствующие тексты содержатся в Книге Общей Молитвы (см. КНИГА ОБЩЕЙ МОЛИТВЫ).

Большой энциклопедический словарь

ТРЕБНИК - православная богослужебная книга, содержащая тексты церковных служб и изложение порядка совершения треб - частных молитв и церковных обрядов, совершающихся по требованию (отсюда название) отдельных верующих (молебны, панихиды, крестины и т. п.).

Академический словарь

-а, м.

Книга с молитвами для треб (во 2 знач.).

Гуманитарный словарь

ТРЕ́БНИК - в рус. правосл. церкви богослужебная кн., используемая в частных и особ. случаях. Излагает порядок совершения каждой из треб и молитвы на всякую требу. Различают большой, малый и дополн. Т. Первая часть большого Т. используется для отправления треб, совершаемых при обстоятельствах, бывающих в жизни всех или нек-рых прихожан (таинства, погребение, освящение воды и т. п.). Во второй части находятся молитвы на разные требы: освящение зданий, плодов, разрешение от клятвы, при нач. труда, благословение, об "отроках неудобоучащихся" и т. д. Малый Т. - часть большого, употребляется при совершении наиб. частых треб. Дополн. Т. содержит чины освящения храмов и принадлежащих ему вещей. Т. пришел на Русь из Болгарии в пер. Кирилла и Мефодия. В наст. время используется Т., исправ. при патриархе Никоне (1655) и переработ. патриархом Иоасафом (1662).

Словарь церковнославянского языка

 сущ. (греч. τὸ θυσιαστήριον) - 1) жертвенник; 2) в православной церкви: книга, по которой отправляются церковные требы.           (Исаии 56, 7).

Орфографический словарь

тре́бник, -а

Словарь ударений

тре́бник (церк.)

Формы слов для слова требник

тре́бник, тре́бники, тре́бника, тре́бников, тре́бнику, тре́бникам, тре́бником, тре́бниками, тре́бнике, тре́бниках

Синонимы к слову требник

сущ., кол-во синонимов: 3

требная книга, миссал

Грамматический словарь

тре́бник м 3a

Этимологический словарь

тре́бник

книга ритуалов в греч. церкви, ст.-слав. трѣбьникъ - то же. Производное от трѣба (см. тре́ба).

Сканворды для слова требник

- Богослужебная книга.

Полезные сервисы