прил., кол-во синонимов: 1
рукополагавший (2)
сущ. посвящение, рукоположение
глаг. (χειροτονέω) рукополагаю, посвящаю в какую-либо священную должность.
I ж.
Голосование поднятием рук при выборе высших должностных лиц (в Древней Греции).
II ж.
Обряд возведения в священнический сан возложением рук высшего духовного лица - архиерея - на голову посвящаемого; рукоположение (в православии и католицизме).
ХИРОТО́НИЯ, хиротонии, жен. (греч. cheirotonia, букв. голосование путем поднятия рук) (церк.). Рукоположение, посвящение в т.н. степень священства (диакона, священника, епископа).
ХИРОТО́НИЯ -и; ж. [греч. cheirotonia - голосование рукой] В православной церкви: посвящение лиц духовного звания в определённый сан (епископа, священника, дьякона); рукоположение. Получить хиротонию по всем степеням.
-и, ж.
В православной церкви: посвящение лиц духовного звания в определенный сан (епископа, священника, дьякона).
[От греч. χειροτονία - голосование поднятием руки]
ХИРОТО́НИ́Я (греч. χειροτονία) - внешняя форма таинства священства, собственно его кульминационный момент - возложение рук на возводимого в священный сан правильно избранного ставленника. В др.-греч. языке слово означает подачу голосов в народном собрании через поднятие рук, т. е. выборы. В новогреч. яз. (и церк. словоупотреблении) находим два близких термина: χειροτονία, хиротония - "рукоположение" и χειροθεσία, хироте́си́я - "руковозложение". Греч. Евхологий каждое поставление (возведение в сан) - от чтеца до епископа - называет Х. В рус. Чиновнике и литургических руководствах употребляются как оставленные без пер. греч. термины, так и их слав. эквиваленты, к-рые при этом искусственно различаются, хотя и не до конца строго.
Поставление: 1) епископа - рукоположение и Х.; 2) пресвитера (священника) и дьякона - рукоположение и Х.; 3) иподьякона - Х., посвящение и хиротесия; 4) чтеца и певца - посвящение и хиротесия. На практике говорится обычно о "Х." епископа и "рукоположении" священника и дьякона, хотя оба слова имеют идентичное значение, восходя к одному греч. термину.
Т. о., Х. сообщает благодать священства и является возведением ("рукоположением") в одну из трех степеней священства; совершается она в алтаре и при этом читается молитва "Божественная благодать..." Хиротесия же не является "рукоположением" в собственном смысле, но лишь служит знаком допущения человека (причетника) к исполнению какого-либо низшего церк. служения. Поэтому она совершается на середине храма и без чтения молитвы "Божественная благодать..." Исключение из этой терминологической дифференциации допускается лишь в отношении иподьякона, что для настоящего времени является анахронизмом - напоминанием о его месте в др.-церк. иерархии.
В древ. византийских рукописных Евхологиях сохранился некогда широко распространенный в православном мире чин Х. дьякониссы, аналогичный Х. дьякона (также перед св. престолом и с чтением молитвы "Божественная благодать..."). Печатные книги его уже не содержат. Евхологий Я. Гоара дает этот чин не в основном тексте, но среди вариантов рукописей.
Кроме этих терминов для обозначения рукоположения в принципиально различные иерархические степени - собственно священнические и низшие "причетнические", имеются также другие, указывающие на возведение в различные "чины церковные" (ранги, "должности") внутри одной степени священства: "Произведение во архидиакона, ...игумена, ...архимандрита"; "После́дование во е́же сотвори́ти протопресвитера"; "Возведение архидиакона или протодиакона, протопресвитера или протоиерея, игумена или архимандрита".
Лит.: Дмитриевский А. А. Ставленник. Киев, 1904; Неселовский А. Чины хиротесий и хиротоний. Каменец-Подольск, 1906; Никольский К. Пособие к изучению устава Богослужения Православной Церкви. М., 1995. С. 701-721.
рукоположение, посвящение в какую-либо священную должность.
хирот`ония и́ хиротон`ия Á сущ см. Приложение II
(церк. рукоположение, посвящение в одну из степеней священноначалия)
Сведения о происхождении слова:
Слово происходит от греческого χειροτονία, и в одном из вариантов нормы сохраняется ударение на четвертом слоге, как в языке-источнике.
хиротони́я, хиротони́и, хиротони́й, хиротони́ям, хиротони́ю, хиротони́ей, хиротони́ею, хиротони́ями, хиротони́ях
ХИРОТОНИЯ (греч. cheirotonia, от cheir - рука, и teino - простираю). Рукоположение, совершаемое в алтаре, во время таинства священства, архиереем над дьяконом, священником и епископом; архиерейское наставление новопосвященному иерею.