«Хозяйка в дому, как оладья в меду, а детушки, как олябышки» - в этой старинной колядке - слово, которое и стало основой для фамилий Алябышев, Алябьев, Олябышев. Олябышем во Владимирской губернии называли круглый пирожок из кислого теста, пышный или вздутый; на Вятчине - яичный хлебец, колобок. В Сибири и сейчас так называют оладьи.
В корнях этих фамилий - слова "алаба", "алабыш", "алябья", обозначающие различные виды мучных изделий: пирожки и блинчики. Мирское имя Алабыш встречается в русских грамотах уже с конца XV века. Любопытно,что один из Алабышей (1556), ямщик, был сыном Колоба и, очевидно, по деду носил фамилию Перепечин - пример традиционных родовых имен по сходным предметам. (Ф). Алябыш , олябыш - изделие из теста: у вологжан это пирожок, у вятичей - колобок, а у сибиряков олябыши - пышки, олядьи. Встарь на Руси пели такую колядку: "Хозяйка в дому, как оладья в меду, а детушки, как олябышки". Отсюда происходят и фамилии Алябьев, Олябышев. (Э)
В "Ономастиконе" Веселовского. Олябей, Олябьевы. Михаил Олябей Емельянов, 1500 г.; от него Ч Олябьевы, позже Алябьевы.
роисхождение фамилии Алабин может иметь два объяснения. Первое: из собственного имени Алибей "высокий", а также имя собственное мужское Али, особо почитаемое последоателями четвертого халифа Али - зятя пророка Мухаммеда + турецкое bej "бек, дворянин" - Ali+bej + русский суффикс -ин-; фамилии Алабин, Алябьев. Второе: из башкирского и татарского alaba "награждение, жалование, награда". Алаба могло иметь превоначально занчение прозвища, а затем, с присоединением суффикса -ин, превратилось в фамилию Алабин.(Б).
АЛЯБЬЕВ
«Хозяйка в дому, как оладья в меду, а детушки, как олябышки» - в этой старинной колядке - слово, которое и стало основой для фамилий Алябышев, Алябьев, Олябышев. Олябышем во Владимирской губернии называли круглый пирожок из кислого теста, пышный или вздутый; на Вятчине - яичный хлебец, колобок. В Сибири и сейчас так называют оладьи.
АЛЯ́БЬЕВ Ал-др Ал-др. (1787-1851) - композитор. Детство провел в Тобольске, где отец занимал пост губернатора. В 1796 семья переезжает в СПб., с 1804 - в Москве. Получил домашнее (в т. ч. муз.) образование. В 1812 вступил добровольцем в гусарский полк, участвовал во мн. сражениях в отряде Д. Давыдова, заслужил боевые ордена. В 1814-23 А. в Пб., сближается с кругом литераторов (А. С. Грибоедов, А. А. Шаховской, А. Н. Верстовский и др.). Автор оп. "Лунная ночь, или Домовые" (1822) и "Новая шалость, или Театр. сражение" (совм. с А. Н. Верстовским и Л. В. Маурером), принесшим А. первый успех. В 1825-28 А. заключен в крепость по подозрению в убийстве и, несмотря на недоказанность вины, приговорен к ссылке в Тобольск с лишением всех прав. С 1843 получил разрешение жить в Москве под надзором полиции. В годы ссылки А. пишет романсы на стихи А. С. Пушкина, А. А. Дельвига, В. А. Жуковского, позже - Н. П. Огарева, П. Беранже; делает записи песен тат., башк., туркм., кавк. народов. Среди соч. - "Аммалат-бек" (по А. А. Бестужеву-Марлинскому), симф. произв. (увертюры, симфония), ансамблевая, балетная музыка. Особое место в творчестве А. занимала тема изгнания, одиночества (романсы "Иртыш", "Вечерний звон", "Зимняя дорога", "Нищая" и др.). Романс "Соловей" (на стихи Дельвига) получил всемирную известность.
Лит.: Доброхотов Б. Александр Алябьев: Творч. путь. М., 1966.
Аля́бьев Александр Александрович (1787-1851), российский композитор. Вокальное творчество в традициях русского городского фольклора начала XIX в. Романсы («Соловей» и др.), в том числе на тексты социального звучания («Нищая»). Одним из первых воплотил в музыке лирику А. С. Пушкина. Среди других сочинений - оперы, балеты, камерно-инструментальные сочинения, театральная музыка.
* * *
АЛЯБЬЕВ Александр Александрович - АЛЯ́БЬЕВ Александр Александрович (1787-1851), русский композитор. Вокальное творчество в традициях русского городского фольклора нач. 19 в. Романсы («Соловей» и др.), в т. ч. на тексты социального звучания («Нищая»). Одним из первых воплотил в музыке лирику А. С. Пушкина. Среди др. сочинений - оперы, балеты, камерно-инструментальная, театральная музыка.
Большой энциклопедический словарь
АЛЯБЬЕВ Александр Александрович (1787-1851) - российский композитор. Вокальное творчество в традициях русского городского фольклора нач. 19 в. Романсы ("Соловей" и др.), в т. ч. на тексты социального звучания ("Нищая"). Одним из первых воплотил в музыке лирику А. С. Пушкина. Среди др. сочинений - оперы, балеты, камерно-инструментальная, театральная музыка.
Энциклопедия Кольера
АЛЯБЬЕВ Александр Александрович (4.08.1787 - 22.02.1851), русский композитор. Происходил из старинного дворянского рода. Отец Алябьева - сенатор, президент Берг-коллегии и главноуправляющий межевой канцелярией - дал сыну хорошее домашнее образование, которое он закончил в Благородном пансионе Московского университета.
Алябьев участвовал в Отечественной войне 1812 и заграничных походах русской армии в 1813-14 (в Ахтырском гусарском и Конноегерском полках). В 1823 вышел в отставку в чине подполковника. Жил в Москве и Петербурге, где сблизился с писателем М. Н. Загоскиным, композитором А. Н. Верстовским и др. литературными, музыкальными и театральными деятелями. В 1822 в Петербурге в Большом театре были поставлены комическая опера Алябьева "Лунная ночь, или Домовые" и опера-водевиль "Новая шалость, или Театральное сражение". В 1825 вместе с Верстовским Алябьев написал музыку к прологу "Торжество муз" М. А. Дмитриева. Алябьев - автор многих опер-водевилей, которые ставились в театрах Москвы и Петербурга.
Алябьев являлся представителем музыкального романтизма в России, автором классических романсов, таких, как "Соловей" (на слова А. А. Дельвига), "Зимняя дорога" (на слова А. С. Пушкина), "Нищая" (на слова П. Беранже) и "Вечерний звон" (на слова И. И. Козлова). Алябьев написал музыку к ряду драматических спектаклей Большого театра в Москве: "Виндзорские кумушки" (В. Шекспира), "Русалка" (А. С. Пушкина), "Безумная" (И. И. Козлова). Им была написана опера "Аммалат-бек" (1842 - 47) по одноименной повести А. А. Бестужева-Марлинского, а также серия духовных песнопений. В. А. Федоров
АЛЯБЬЕВ Анатолий Николаевич - АЛЯ́БЬЕВ Анатолий Николаевич (р. 12 декабря 1951, Архангельская обл.), российский спортсмен (биатлон (см. БИАТЛОН)), заслуженный мастер спорта (1980).
На Олимпиаде (см. ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ (зимние)) в Лейк-Плэсиде завоевал две золотые (в гонке на 20 км и в эстафете 4х7,5 км) и бронзовую (в гонке на 10 км) медали.
АЛЯБЬЕВ Александр Александрович (1787 - 1851), композитор. В музыке Алябьева интонации русского городского фольклора сочетаются с романтичной стилистикой. Одним из первых обратился к лирике А.С. Пушкина. Свыше 180 романсов (в том числе "Соловей"), оперы, балет, камерно-инструментальная, театральная музыка. В 1825 арестован по ложному обвинению, до 1843 жил в ссылке.
От Александра Алябьева, поступившего на русскую службу в XVI веке (РБС, 2, с. 80); от Михаила Олебея, поступившего на русскую службу в 1500 году (Веселовский 1974, с. 231). Али-бей - старший бей (Баскаков 1979, с. 182). В потомках военные, чиновники, в том числе известный композитор и современик А.С.Пушкина - А.А.Алябьев.