м.
1. Приверженец клерикализма.
2. Член клерикальной партии.
КЛЕРИКА́Л -а; м. Неодобр. Сторонник клерикализма. // Член клерикальной партии.
* * *
клерика́л (от позднелат. clericalis - церковный), сторонник клерикализма; член клерикальной партии.
* * *
КЛЕРИКАЛ - КЛЕРИКА́Л (от позднелат. clericalis - церковный), сторонник клерикализма (см. КЛЕРК); член клерикальной партии.
клерика́л, клерика́лы, клерика́ла, клерика́лов, клерика́лу, клерика́лам, клерика́лом, клерика́лами, клерика́ле, клерика́лах
КЛЕРИКАЛ а, м. clérical m., > нем. Klerikal.
1. Приверженец духовенства; принадлежащий к духовенству. Толль 1864. Принадлежащий к духовенству. БАС-1. Столкновение между папством и светской властью могло произойти только из-за личных, узких и мелких интересов. Деньги и господство - вот яблоко раздора между клерикалами и феодалами. Писарев Перелом в умств. жизни среднев. Европы. Члены парижского муниципалитета вполне успели ослабить влияние клерикалов на первоначальное обучение. Братья-иньоранты и сестры-иньорантки начали понемногу исчезать из школ и заменяться светскими учителями. Дело 1880 3 2 113.
2. Сторонник, приверженец клерикализма; член клерикальной партии (напр. партии христианских демократов в Италии). БАС-1. Приверженец римской курии или вообще разделяющий образ мысли духовенства и защищающий его власть над мирянами. Павленков 1911. Истина же пока в том, что маршал в руках клерикалов и что они его направляют, хотя он и , без сомнения, думает, что это он их направляет и что они в руках его, а не он в их руках. 1877. Дост. Дн. пис. // 30-26 10. - Лекс. Толль 1864: клерикал; САН 1910: клерика/л.
КЛЕРИКАЛ - приверженец римской курии или вообще разделяющей образ мыслей духовенства и защищающий его власть над мирянами.
КЛЕРИКАЛИЗАЦИЯ и, ж. cléricalisation f. Усиление влияния духовенства. Клерикализация деревни. РБ 1914 3 403. Большая часть населения < России> - люди неверующие. Кам им объяснить, на каком основании и с чьего попустительства происходит клерикализация государственной жизни в России? ВФ 1994 12 15. Федотов далек от клерикализации культуры, т. е. от того, чтобы ограничивать культурное творчество людей только истинной, в его глазах, религией и церковью. Звезда 2001 9 208. Идеологизация и клерикализация государства, противоречащие плюралистическим принципам российской конституции. Съезд 2001 141. Фактический отход РФ от принципа светскости государства, выражающийся в клерикализации институтов и органов власти, неизбежно ведет к регламентации духовно-нравственной сферы. ОЗ 2002 7 396.
м.
Политическое и идеологическое течение, стремящееся к укреплению роли католической церкви и духовенства в политической и духовной жизни общества.
КЛЕРИКАЛИ́ЗМ, клерикализма, мн. нет, муж. (от лат. clericalis - церковный) (полит.). В буржуазных странах - политическое направление, стремящееся к установлению господства церковных организаций в политической и культурной жизни страны.
КЛЕРИКАЛИ́ЗМ, -а, муж. Идеологическое и политическое течение, стремящееся к укреплению и усилению влияния церкви в политической и общественной жизни. Католический к.
| прил. клерикальный, -ая, -ое.
КЛЕРИКАЛИ́ЗМ -а; м. [от лат. clericalis - церковный] Неодобр. Идеологическое направление в политике, добивающееся первенствующей роли церкви и духовенства в общественной, политической и культурной жизни общества. Израильский, польский к. Ортодоксальный к.
* * *
клерикали́зм - стремление обеспечить первенствующую роль церкви и религии в политической и культурной жизни.
* * *
КЛЕРИКАЛИЗМ - КЛЕРИКАЛИ́ЗМ, стремление обеспечить первенствующую роль церкви и религии в политической и культурной жизни. Клерикальное государство (см. ГОСУДАРСТВО) - форма организации государственной власти, при которой церковная иерархия через законодательно установленные институты влияет на политику государства и сферы общественной жизни. Примером клерикального государства является Исламская Республика Иран, где помимо светских органов (парламент, президент, правительство) существует пожизненный руководитель государства (аятолла), официально являющийся духовным и политическим лидером страны.
КЛЕРИКАЛИЗМ - стремление обеспечить первенствующую роль церкви и религии в политической и культурной жизни.
-а, м.
Политическое направление, добивающееся первенствующей роли церкви и духовенства в общественной, политической и культурной жизни общества.
[От лат. clericalis - церковный]
КЛЕРИКАЛИЗМ (от позднелатинского clericalis - церковный), направление, ставящее целью усиление влияния церкви и духовенства в политической и культурной жизни.
КЛЕРИКАЛИЗМ
(лат.-церковный): система взглядов и убеждений, обосновывающая необходимость активного вовлечения церкви в общественно-политическую и государственную деятельность. Во многих странах клерикалам удалось добиться для религии статуса официальной идеологии, а церковь сделать государственной (Израиль, Иран, Пакистан, Афганистан и др.).
клерикали́зм, клерикали́змы, клерикали́зма, клерикали́змов, клерикали́зму, клерикали́змам, клерикали́змом, клерикали́змами, клерикали́зме, клерикали́змах
КЛЕРИКАЛИЗМ а, м. cléricalisme m., нем. Klericalismus. Реакционное течение при феодализме и капитализме, стремящееся к усилению влияния церкви или господству ее в политической и культурной жизни. БАС-1. Почему так пассивно относится к усилению клерикализма французская буржуазия, которую еще недавно обзывали "вольтерьянской"? Дело 1877 3 2 205. Русские народники и либералы долго утешали себя или, вернее, обманывали себя "теорией", что в России нет почвы для воинствующего клерикализма, для борьбы "князей церкви" со светской властью и т.п. Ленин 15 384-385. // БАС-1. В России слово "клерикализм" впервые появилось не в дешевых атеистических брошюрках, а в солидном православном журнале "Миссионерское обозрение" и звучало как положительная характеристика. ЛГ 19. 7. 2000. В 1887 г. он <Гамбетта> провозгласил лозунг: "Клерикализм - вот враг"! - ставший на долгие годы краеугольным камнем радикальной доктрины. НИНИ 2001 6 50. - Лекс. САН 1910: клерикали/зм.
КЛЕРИКАЛИЗМ [< ср.-лат. clericalis - церковный] - политическое направление, широко использующее религию и церковь для усиления воздействия на все сферы общественной жизни.
- Стремление обеспечить первенствующую роль церкви и религии в политической и культурной жизни.
- Господство духовенства.
прил.
1. соотн. с сущ. клерикализм, клерикал, связанный с ними
2. Свойственный клерикализму, характерный для него.
прил.
1. соотн. с сущ. клерикализм, клерикал, связанный с ними
2. Свойственный клерикализму, клерикалу, характерный для них.
3. Принадлежащий клерикалам.
КЛЕРИКА́ЛЬНЫЙ, клерикальная, клерикальное (полит.). прил. к клерикализм. Клерикальная партия.
КЛЕРИКАЛИ́ЗМ, -а, м. Идеологическое и политическое течение, стремящееся к укреплению и усилению влияния церкви в политической и общественной жизни. Католический к.
КЛЕРИКА́ЛЬНЫЙ -ая, -ое. Неодобр.
1. Характеризующийся клерикализмом. К-ая партия, идеология. К-ое влияние на секулярное общество.
2. Связанный с религиозной моралью; церковной жизнью. К. журнал. К-ое искусство. К-ые традиции.
клерика́льный, клерика́льная, клерика́льное, клерика́льные, клерика́льного, клерика́льной, клерика́льных, клерика́льному, клерика́льным, клерика́льную, клерика́льною, клерика́льными, клерика́льном, клерика́лен, клерика́льна, клерика́льно, клерика́льны, клерика́льнее, поклерика́льнее, клерика́льней, поклерика́льней
КЛЕРИКАЛЬНЫЙ ая, ое. Отн. к клерикализму, клерикалам. БАС-1. Взошел на трибуну Жюль-Ферри, говоривший также около двух часов сряду. Он распространялся особенно по поводу той интимной связи, какая обнаружена обстоятельствами между клерикальным вопросом и попыткою 10 мая. ОЗ 1877 12 2 270. Но таких ловких людей можно найти только в одной партии, правда, в огромнейшей и сильнейшей, - в клерикальной. 1877. Дост. Дн. пис. // 30-26 10. В один только прекрасный день шесть новых общин заразились этим эпидемическим ядом, который на клерикальном жаргоне назван laicisation. Дело 1880 3 2 113. Неспроста к лучшим проявлениям человеческого юмора принадлежат клерикальные анекдоты. Ведь и Франсуа Рабле был персона духовного чина. С. Аверинцев О духе времени. // НМ 2000 1 138. - Лекс. Даль-1: клерика/льный.