прил.
1. соотн. с сущ. осязание, связанный с ним
2. Свойственный осязанию, характерный для него.
3. Такой, который можно осязать.
отт. перен. Заметный, видимый.
4. перен.
Существенный.
прил.
1. соотн. с сущ. осязание, связанный с ним
2. Свойственный осязанию, характерный для него.
3. Такой, который можно осязать.
отт. перен. Заметный, видимый.
4. перен.
Существенный.
ОСЯЗА́ТЕЛЬНЫЙ, осязательная, осязательное; осязателен, осязательна, осязательно.
1. только полн. Служащий для осязания. Осязательные органы насекомых. Осязательные нервы.
2. перен. весьма ощутительный, очень заметный, крупный (книжн.). Осязательные результаты. Результаты весьма осязательны.
ОСЯЗА́ТЕЛЬНЫЙ, -ая, -ое; -лен, -льна.
1. см. осязать.
2. перен. Очень заметный, значительный. О. результат.
| сущ. осязательность, -и, жен.
ОСЯЗА́ТЕЛЬНЫЙ -ая, -ое; -лен, -льна, -льно.
1. только полн. Относящийся к осязанию, связанный с ним. О. рефлекс. О-ая реакция ребёнка. О-ые волоски. О-ые нервные окончания. О-ые органы.
2. Видимый, заметный; существенный. О. результат. О-ая разница работ разных лет. Практические выгоды более осязательны.
◁ Осяза́тельно, нареч. (2 зн.). Ярко и о. представить себе описываемые события. Осяза́тельность, -и; ж. (2 зн.). О. результатов.
-ая, -ое; -лен, -льна, -льно.
1. только полн. ф.
Служащий для осязания.
Осязательные волоски. Осязательные нервные окончания.
2. перен.
Видимый, заметный, ощутимый.
Чтобы найти осязательную разницу между стихотворениями последних лет жизни Пушкина и его предыдущими стихотворениями, мы должны отступить до 1822-1823 годов. Чернышевский, Сочинения Пушкина.
- Люблю ту человеческую деятельность, какая дает осязательный результат. Паустовский, Повесть о лесах.
осяза́тельный, осяза́тельная, осяза́тельное, осяза́тельные, осяза́тельного, осяза́тельной, осяза́тельных, осяза́тельному, осяза́тельным, осяза́тельную, осяза́тельною, осяза́тельными, осяза́тельном, осяза́телен, осяза́тельна, осяза́тельно, осяза́тельны, осяза́тельнее, поосяза́тельнее, осяза́тельней, поосяза́тельней
прил., кол-во синонимов: 20
большой (116)
бросающийся в глаза (19)
видимый (31)
внушительный (32)
заметный (44)
значительный (80)
зримый (13)
изрядный (24)
крупный (74)
обширный (36)
объемистый (19)
осязаемый (19)
ощутимый (15)
ощутительный (21)
порядочный (64)
приметный (21)
существенный (37)
тактильный (1)
чувствительный (68)
см. заметный
См. большой, порядочный, чувствительный...
ОСЯЗАТЕЛЬНЫЙ
К числу слов, которые вошли в общелитературный словесный фонд из научного языка, относится слово осязательный. Это - книжное образование от глагола осязать, который унаследован древнерусским литературным языком от языка старославянского. Слово осязательный, по-видимому, было произведено от осязать в высоком славянизированном стиле XVI-XVII вв. Во всяком случае, это слово не отмечено в «Материалах» И. И. Срезневского. Как известно, «причастно детельные» прилагательные с суффиксом -тельн- были излюбленными новообразованиями «еллино-славянских» стилей XVI-XVII вв.
В «Словаре Академии Российской» слово осязательный лишено стилистической пометы в отличие от слова осязаемый `познаваемый, понимаемый чувством осязания', которое квалифицировано как «славенское», т. е. как слово высокого стиля (сл. АР 1806-1822, 4, с. 460). Очевидно, слово осязательный отнесено к кругу общелитературных терминов, близких к научному языку. На это предположение наталкивают и примеры, иллюстрирующие значение этого слова: «Осязательный, ная, ное, прил. Служащий к познанию посредством осязания. Руки суть орудия осязательные. Рожки у червей, усики у насекомых суть орудия осязательные» (сл. АР 1806-1822, 4, с. 460).
В словаре 1847 г. определение слова осязательный по существу осталось тем же. Оно лишь сокращено по форме: `служащий для осязания'. И пример сохранен старый: «Рожки у червей, усики у насекомых суть орудия осязательные» (сл. 1847, 3, с. 93).
Характерно, что тут же указано новое слово научного языка - осязаемость (1. Способность быть осязаемым. 2. Мин. Один из признаков минералов. Минералы имеют осязаемость: жирную, тощую, нежную и проч.).
В русском литературном языке второй половины XIX в., когда многие термины научного языка входят в широкий литературный оборот, расширяется круг употребления и значения слова осязательный. В нем развиваются два новых смысловых оттенка, связанных с пассивным значением суффикса -тельный. В активном смысле осязательный - `служащий для осязания' (напр., осязательные органы насекомых, осязательные нервы). В пассивном смысле: `такой, что можно осязать непосредственно, воспринимать внешними чувствами'. А это, с одной стороны, означает: `конкретный, наглядный' (ср. у Даля в словаре: «Осязательн ое доказательство, - которое можно ощутить»; 1881, 2, с. 733). Ср. также у Д. В. Григоровича в «Воспоминаниях»: «Предметы, сколько-нибудь положительные, наглядные, осязательные, как, например, фортификация, артиллерия, география, давались мне очень легко» (Григорович, с. 51). С другой стороны, отсюда же развивается оттенок `весьма ощутительный, заметный, крупный'. Например, осязательн ые результаты.
Статья ранее не публиковалась. В архиве сохранилась рукопись на четырех листках без нумерации, озаглавленная автором «История слова осязапильный», и машинописный текст на двух пронумерованных страницах. Печатается по рукописи с внесением ряда необходимых поправок и уточнений. - Е.X.
осязательный канал связи (Шрифт Брайля)
Вспомогательная материальная форма языка, эквивалент письменной речи для слепых.