Один из компонентов толкового словаря. Как правило, пометы являются стилистическими. Они указывают на разновидности книжной и разговорной речи. Пометы княжной речи: книжн. (книжное), спец. (специальное), публиц. (публицистическое), офиц. (официальное), поэт. (поэтическое). Пометы разговорной речи: разг. (разговорное), простореч. (просторечное), обл. (областное), груб.-прост. (грубо-просторечное). Стилистические пометы также указывают на эмоционально-выразительные оттенки слов: высок. (высокое), торж. (торжественное) и др. Они указывают на специальную сферу применения: астр. (астрономия), биол. (биология), лингв. (лингвистика) и т.п.
пометы словарей
пометы словарные
Гуманитарный словарь
ПОМЕ́ТЫ СЛОВА́РНЫЕ - применяемые в словарях спец. указания, ремарки, характеризующие слово с той или иной стороны, дополняющие и уточняющие его значение. Грамматич. пометы дают информацию о принадлежности слова к грамматич. категории, о его грамматич. форме и грамматич. значении. С этой целью используются пометы частеречной принадлежности ("нареч." - наречие, "прич." - причастие, "междом." - междометие и др.), видовых корреляций ("сов." - совершенный вид, "несов." - несовершенный вид), указание на переходность/непереходность ("перех.", "неперех.") и др. Стилистич. пометы полифункциональны и служат для разнонаправленной квалификации слова с т. зр. его социальной отнесенности, функциональной принадлежности, положения в лексич. системе, собственно стилистич. статуса, жанровой характеристики и экспрессивных свойств. Стилистич. характеристики не образуют линейного ряда, но перекрещиваются и взаимодействуют друг с другом, что вызывает объективные трудности в отнесении слова к тому или иному стилистич. разряду (Ю. С. Сорокин). Можно выделить разные типы стилистич. характеристик. Одно из гл. назначений П. С. - социально-функцион. характеристики. Помета в этом случае служит знаком того, что слово, значение или употребление либо "обслуживает" ту или иную сферу деятельности или общения, либо свойственно определ. социальной среде. К этой рубрике относятся пометы: "книжн.", квалифицирующие книжную лексику (альтруизм, доминанта, сардонический, трюизм); "спец." или "научн.", маркирующие спец. лексику, терминологию, обычно вышедшую за пределы к.-л. одной специальности (изоморфный, дискретный, конгломерат); для терминов определ. обл. науки, как правило, применяются конкр. указатели: "физ." - физический термин, "астр." - астрономический, "мед." - медицинский и т. д.; к этой же рубрике принадлежат пометы "публиц." (публицистика), "офиц." (официальное), "канц." (канцелярское), "разг." и "прост.", имеющие выраженную социальную и функциональную отнесенность. Др. разряды П. С. характеризуют слово по его положению в лексической системе на временной оси - по степени новизны или архаичности (пометы "устар." - устарелое, "устаревающее", "нов." - новое) или по территориальной принадлежности ("обл." - областное). Собственно стилистич. окраска слова демонстрируется его расположением на шкале "высокое/низкое". Традиционная помета "высок.", маркирующая высокую лексику, применяемую в торжеств, речи ("година", "ниспровергать", "кончина", "бесславие"), соотносима в этом плане с пометой "прост.", характеризующей разные пласты "низкой" лексики ("тягомотина", "жлоб", "обшарпанный", "чокнутый"). П. С. служат также знаками эмоциональной оценки: "неодобр." (неодобрительно), "презрит." (презрительно), "пренебр." (пренебрежительно), "ласк." (ласкательно), "бран." (бранно). В разных словарях в соответствии с задачами и теоретич. установками каждого из них применяются разные по кол-ву и составу наборы П. С.
Лит.: Сорокин Ю. С. О нормативно-стилистич. словаре совр. рус. лит. языка // Вопр. языкознания. 1967. № 5; Денисов П. Н., Костомаров В. Г. Стилистич. дифференциация лексики и проблема разг. речи // Рус. разг. речь. Саратов, 1970; Гельгардт Р. Р. Несколько идей стилистики и общего яз.-знания в аспекте лексикографии // Сб. докл. и сообщ. Лингвист. об-ва. Калинин, 1973. Т. 3. Вып. 1; Скляревская Г. Н. Еще раз о проблемах лексикографич. стилистики // Вопр. яз.-знания. 1988. № 3.
Полезные сервисы
помётывать
Толковый словарь
I несов. перех. и неперех.; разг.
Метать, бросая, кидая, складывая, время от времени.
II несов. перех. разг.
Метать, прошивая, сшивая крупными стежками, время от времени.
Толковый словарь Ушакова
1.
ПОМЁТЫВАТЬ1, помётываю, помётываешь, несовер. (разг.). Метать (см. метать1 в 1 знач.) понемногу, от времени до времени. Помётывать копья.
2.
ПОМЁТЫВАТЬ2, помётываю, помётываешь, несовер. (разг.). Метать (см. метать2) понемногу, от времени до времени. Помётывать петли.
Полезные сервисы
пометывать
Толковый словарь Даля
ПОМЕТЫВАТЬ, пометать. Пометывай чаще поленья в топку, побрасывай, пошвыривай, покидывай. На побег пошли, и оружие, и одежду с себя пометали, побросали.
| Пометай или помечи за меня землю, несколько;
| пометать петли, пошить, обметывая их, или
| о зайце: побегать, пожировать, путая след свой и меча петли. Он стал пометываться туда-сюда, добывая денег. Мусор помечется в ямы.
| Все в испуге пометались, кто куда угодил.
| Сперва птица пометалась в клетке, а обсиделась - ничего. Пометанье груза в море. Пометь муж. то же, действие по гл.
| ·стар. сметка, складчина, складка, снос, вольный сбор, скидка или внос. Постави.... пометом христианским церковь каменну.
| Щененье, коченье. Щенок осеннего помета. Щенята первого помету бывают злые. Что греха таить, одного помету (дети). Фнвиз. У кошки в помете пятеро.
| Кал, дермо, навоз, животный выкид. Не всякий помет равно пригоден на удобренье.
| Помет, архан. дрянь, все негодное, все брошенное, выкинутое;
| архан., смол. пар, залежь, перелог, покинутая, для отдыху, пашня.
| сиб. отрава на зверей, колобки. Пометка жен. мех. смол. простыня, подстега под одеяло. Пометный, к помету, в разных ·знач. относящийся. Пометный человек, пометчик пск. опрометчивый торопыга; кто за все берется. Пометины жен., мн. переметины на скирде, на стогу или на соломенной кровле; ветреницы, поворы, нагнетины, нажимины.