несов. перех.
1. Воспринимать, распознавать органами чувств.
отт. Мысленно определять, узнавать по каким-либо признакам.
2. Устанавливать, проводить различие между кем-либо или чем-либо.
несов. перех.
1. Воспринимать, распознавать органами чувств.
отт. Мысленно определять, узнавать по каким-либо признакам.
2. Устанавливать, проводить различие между кем-либо или чем-либо.
РАЗЛИЧА́ТЬ - глаг., нсв., употр. сравн. часто
Морфология: я различа́ю, ты различа́ешь, он/она/оно различа́ет, мы различа́ем, вы различа́ете, они различа́ют, различа́й, различа́йте, различа́л, различа́ла, различа́ло, различа́ли, различа́ющий, различа́емый, различа́вший, различа́я; св. различи́ть; сущ., с. различе́ние; сущ., с. разли́чие
1. Если вы различаете что-либо, вы хорошо, отчётливо видите, слышите, ощущаете что-либо.
Уметь, быть способным чётко различать предметы на большом расстоянии. | Плохо различать дорогу в темноте. | С трудом различать чьи-либо слова в общем гуле голосов. | св.
Специальные системы позволяют отчётливо различить мелкие предметы, номера автомашин.
2. Если кто-то различает что-либо, то это означает, что этот человек распознает какие-либо не очень очевидные отличия между предметами, явлениями, устанавливать между ними различия.
Необходимо различать существенное и случайное.
3. Если кто-либо различает что-либо, то это означает, что этот человек обладает способностью распознавать отличия, характеристики каких-либо объектов, явлений и т. п.
Различать породы собак. | Различать сорта вин. | Различать болезни. нет св.
РАЗЛИЧА́ТЬ, различаю, различаешь. несовер. к различить.
РАЗЛИЧАТЬ, различить что от чего, отличать, распознавать, находить и указывать приметы, признаки разницы. Двойни до того схожи, что их не различишь. Ночью, при огне, не различишь зеленого от голубого. Ему все равны, ни своих, ни чужих не различает. -ся, страд. и ·возвр. по смыслу.
| Различаться, пск., твер. обмениться ошибкою с кем одеждою, шапкой и пр. Различенье, действие по гл. Различие ср. разлика жен. различка, разность, разница, несходство, отлика, признаки и приметы, которыми один предмет рознит или отличается от другого. Как ни схожи, а есть разлика.
| Ткань с различьем, двуличневая, с отливом другого цвета. Различный, разный, разнообразный, разновидный, неодинаковый, не одного вида, разбора, качества. Сукно это различно от вашего. У него есть различный товар, разный, всякий. Люди различно судят. Об этом деле мнения различны. -ность жен. свойство, состояние ·по·прилаг. Различа(и)тель, -ница, различающий что-либо. Различительные признаки, приметы и метки. Различествовать от чего, различаться, несходствовать. Различнообразный, разнообразный, разновидный.
РАЗЛИЧА́ТЬ -а́ю, -а́ешь; нсв.
1. к Различи́ть.
2. Распознавать какие-л. предметы, явления среди других подобных; отличать. Р. породы собак. Р. сорта вин.
различа́ть, -а́ю, -а́ет
1.
Syn: разграничивать, определять границы, разделять, проводить грань, делить, размежевывать, дифференцировать
2.
Syn: отличать, распознавать
различа́ть нсв 1a ◑4(-и́ть)
Заимствование из старославянского, где образовано от прилагательного различь - "разный, различный", являющегося производным от исчезнувшего личъ, восходящего к той же основе, что и существительное лик.
Из ст.-сл. яз. Образовано от засвидетельствованного в памятниках различь - «разный, различный». Различь является производным от несохранившегося линь, образованного от ликъ.
несов. неперех.
1. Быть различимым, поддаваться восприятию зрением, слухом.
2. Иметь различие, несходство в чём-либо.
3. страд. к гл. различать
РАЗЛИЧА́ТЬСЯ, различаюсь, различаешься, несовер.
1. Иметь различия, несходство в чем-нибудь. Различаться длиной, шириной, объемом. Различаться по возрасту.
2. страд. к различать.
РАЗЛИЧА́ТЬСЯ, -аюсь, -аешься; несовер., чем. Иметь различия в чём-н. Р. длиной. Р. по возрасту, по способностям.
| прил. различительный, -ая, -ое. Различительные черты.
РАЗЛИЧА́ТЬСЯ -а́юсь, -а́ешься; нсв.
1. Быть различимым, восприниматься каким-л. из органов чувств. В ночи едва различался силуэт Адмиралтейства. Противоположный берег совсем не различался в тумане.
2. (чем, по чему). Иметь различия, несходство в чём-л.; отличаться. Р. между собой. Р. своим характером, духовным миром. Р. по степени накала. Ткани различаются по ширине. Р. языком, разрезом глаз. Р. финансовыми возможностями. Предприятия различаются по профилю деятельности. Суда различаются по грузоподъёмности.
1. Быть различимым, восприниматься зрением или слухом.
В темной глубине двора различается черный выступ фабричной стены. Емельянова, Родники.
Иметь различия, несходство в чем-л.; отличаться.
Все они [помпадуры] составляют так называемую бюрократическую армию, и различаются между собой лишь более или менее густым шитьем на воротниках и рукавах. Салтыков-Щедрин, Помпадуры и помпадурши.
Рабовладельческие республики различались по своей внутренней организации: были республики аристократические и демократические. Ленин, О государстве.
Сибиряками Охотно все они звались, Хоть различались языками, Разрезом глаз и складом лиц. Твардовский, За далью - даль.
3. страд. к различать.
различа́ться, -а́юсь, -а́ется
различа́ться, различа́юсь, различа́емся, различа́ешься, различа́етесь, различа́ется, различа́ются, различа́ясь, различа́лся, различа́лась, различа́лось, различа́лись, различа́йся, различа́йтесь, различа́ющийся, различа́ющаяся, различа́ющееся, различа́ющиеся, различа́ющегося, различа́ющейся, различа́ющихся, различа́ющемуся, различа́ющимся, различа́ющуюся, различа́ющеюся, различа́ющимися, различа́ющемся, различа́вшийся, различа́вшаяся, различа́вшееся, различа́вшиеся, различа́вшегося, различа́вшейся, различа́вшихся, различа́вшемуся, различа́вшимся, различа́вшуюся, различа́вшеюся, различа́вшимися, различа́вшемся
отличаться, разниться, не походить друг на друга, быть непохожими друг на друга; розниться (устар. и прост.); различествовать (устар. книжн.)
Разниться (розниться), различествовать, разнствовать, отличаться.
"Грешки грешкам рознь". Гог. Это разнится как день и ночь. Звезда от звезды разнствует во славе... Далеко кулику до Петрова дня (пог.). - Такой-то не может равняться с другим. Это две вещи разные. Дело делу рознь (розь). Это другое дело (дело десятое), из другой оперы; это особь статья. Прот. .
Ср. превосходить...
Syn: отличаться, отличаться, разниться (кн.)
различа́ться нсв 1a