нареч. качеств.-обстоят. разг.
1. Совсем не так, как следует.
2. Противоположно тому, как было; наоборот.
3. Употребляется как несогласованное определение.
нареч. качеств.-обстоят. разг.
1. Совсем не так, как следует.
2. Противоположно тому, как было; наоборот.
3. Употребляется как несогласованное определение.
ШИ́ВОРОТ, -а, м. (разг.): 1) за шиворот Ч за ворот, за воротник. Вода залилась за шиворот. Снег насыпался за шиворот; 2) за шиворот взять (схватить) кого Ч уцепиться за воротник или за загривок (во 2 знач.); также перен.: применить насилие, принудить [шиворот Ч первонач. ворот, воротник, а также загривок].
Разг. Ирон.
1. Наоборот, в обратном порядке, в противоположном направлении; наизнанку.
В ту же ночь он устроил меня в Сумской полк. Что там скрывать - не сразу мне далась военная служба… Мне было трудно справляться с лошадью… и однажды надел седло шиворот-навыворот (В. Беляев. Старая крепость).
2. Не так, как принято, как следует. - Ну вот, - говорю, - значит, ты, вместо того, чтобы самому выучиться, собаку выучил! - Да, - говорит, - у меня всё как-то шиворот-навыворот получается. Безвольный я человек! (Н. Носов. Витя Малеев в школе и дома).
- От старинного значения слова шиворот «расшитый воротник». Такие воротники были в большой моде в Московской Руси в XVII в. Лит.: Соболевский А. И. Шиворот на выворот // Русский филологический вестник. - 1908. - № 4. - С. 364.
Шиворот - шея, ворот: ворот навыворот (наоборот, превратно)
Ср. В самом непродолжительном времени весь уезд перевернулся шиворот-навыворот... новая волна всеобщего "оживления" захлестнула собою всю уездную почву.
Б.М. Маркевич. Бездна. 3. Послесловие.
Ср. Сама не приглядишь, все шиворот-навыворот пойдет...
П.И. Мельников. В лесах. 1, 9.
Ср. "Выворачивать платье - на изнанку". Провинившемуся боярину Иоанн Грозный велел надевать платье наизнанку, т.е. шиворот-навыворот, и в таком виде опозоренного сажал на коня лицом к хвосту.
Ср. Umgekehrt wird ein Schuh draus.
ши́ворот-навы́ворот, нареч.
нареч, кол-во синонимов: 22
в противоположном направлении (1)
вкривь и вкось (12)
задом наперед (5)
навыворот (14)
наизнанку (6)
наоборот (23)
наперекосяк (19)
не так, как следует (14)
неверно (20)
ненормально (28)
неправильно (50)
непутем (10)
нетрадиционно (17)
превратно (15)
с хвоста (5)
сикось-накось (11)
через жопу (14)
через задницу (11)
шиверт-навыверт (1)
Syn: см. ложно
Разговорно-фамильярное выражение шиворот-навыворот должно быть отнесено к фразеологическим сращениям. Оно значит \`наоборот, наизнанку, противоположно тому, как следует'. Оно подводится как целостная единица под категорию наречия. Синтаксические соотношения составных элементов этого выражения совершенно нейтрализованы и неощутимы. Значение этой фразеологической единицы непроизводно. Правда, «слово» шиворот встречается еще в сочетании с предлогом за в двух-трех фразеологических сочетаниях: схватить, взять за шиворот, вылить за шиворот. В этих случаях оно допускает замену словами ворот, воротник. Но и тут шиворот является несвободным и лишенным конкретного содержания компонентом. Соболевский А. И. писал в заметке «Шиворот на выворот»: «Мы часто пользуемся этой пословицей, но никто из нас, понимая ее общий смысл, не знает значения слова ши́ ворот.
Мы нередко говорим также: взять кого за ши́ ворот, придавая слову ши́ ворот несомненно ему не принадлежащее общее значение воротник. Рядом мы употребляем также выражение: взять кого за во́ рот, в тех же случаях.
Даль дает слову ш и́ворот значения: во́ рот, воротник, загривок, тыл шеи, но без доказательств.
Мы слышали, что в Рязанской губернии еще и теперь слово ш и́ворот употребляется как название армяка с большим расшитым воротником» (РФВ, 1908, № 3-4, 60, с. 364).
Можно сказать, что слова шиворот в современном общерусском языке нет. По предположению акад. А. И. Соболевского, слово шиворот некогда - в XVII в. и раньше - обозначало «расшитый воротник, один из тех, которые в Московской Руси были в большой моде в XVII в., а, вероятно, и ранее. (...) Состав слова в своем роде интересен; первоначальной его формой могло быть и шивъворотъ (срв. младъ ясенъ сокол и др. подобные архаизмы в песнях), и шивоворот (срв. в словаре Миклошича шиво-п ѣсн( ьн)икъ) для перевода греческого 〴αψωδός » (там же).
Заметка ранее не публиковалась. Публикуется по рукописи, сохранившейся на 3 листках.
К выражению шиворот-навыворот В. В. Виноградов обращается также в работе «Основные понятия русской фразеологии как лингвистической дисциплины» (Виноградов. Избр. тр.: Лексикология и лексикография, с. 126). - В. Л.